操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4113|回复: 2

[祖师开示] 阿弥陀经信愿持名一法,以往生极乐净土获得阿鞞跋致——三种不退——为力用

[复制链接]
发表于 2012-12-4 22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

好,第四来说明一下“力用”。这部经是以往生极乐净土获得阿鞞跋致——三种不退——为力用。力用,就是它的功能作用:受持这部经到底能得什么好处?你受持这部经,依教奉行,就能得到往生净土、成阿鞞跋致菩萨的好处。那么往生极乐世界有四土。我们要了解四土之相。这里面我们也看到有些人又说西方极乐世界或者是报土,或者是化土,种种说法不一。我们觉得蕅益大师以天台的理念来谈极乐世界四土是很圆融的:如果从阿弥陀佛的那个份上来说,都是由弥陀的愿心所流现出来的一真法界,涅槃法性之土是没有差异的。但是站在凡夫众生往生者的这个份上来说,由于他信愿称名的程度,由他自心的心识显现四土。这个四土是在往生者份上来建立的,大家一定要了解这个道理。

凡圣同居土
如果我们信愿持名没有断烦恼——就是见、思惑还存在,无论是定心还是散乱心,都能感得弥陀愿力加被,临终蒙弥陀接引,往生到西方极乐世界,这就叫凡圣同居土。那么《无量寿经》里面讲的三辈、《观无量寿经》讲的九品,都属于凡圣同居土的范围。

【事一心不乱】
如果信愿称名到达事一心不乱——断见、思惑,就生到方便有余土

【理一心不乱】
如果进一步侵断尘沙,破一品无明,得到理一心不乱,乃至于破四十一品无明,就生到实报庄严净土。实报庄严净土实际上跟常寂光土基本上是在一起,只是差异上的问题。你到了破一品无明生到实报庄严净土,就已经分证常寂光土——涅槃三德。如果四十一品无明全都断尽,就生上上实报庄严净土,又叫究竟常寂光土。   

【不退转】念不退
不退转有四种意思。“念不退”,就是念念与一切种智相应,这是八地以上菩萨的水平;

【不退转】行不退
第二是“行不退”,就是见、思惑已经断了,他大乘的行持不退转;

【不退转】位不退
第三是“位不退”,我们带业往生的人在同居土就永远不会退到凡夫位。这是一般通途教理谈三种不退。

【不退转】毕竟不退
这里蕅益大师特别谈到第四种——“毕竟不退”。毕竟不退,特别彰显阿弥陀佛名号的功德:无论是我们至心称念,还是散心称念、有不有信心称念,只要阿弥陀佛的名号、或者六方诸佛的名号乃至于《阿弥陀经》的名字,一经于耳,就像金刚种子落到众生的心里,那就是千万劫后也会由于这个金刚种子得以度脱生死苦海。就像“食少金刚,决定不消”。这就叫毕竟不退。所以我们向所有众生宣扬阿弥陀佛名号功德,无论他信不信,只要他听进去了,迟早由于这样的一个因缘,他能够了脱轮回

带业往生同居土,这里有非常特别的一个殊胜:你到了同居土就等于生到了上三土——由于你是“诸上善人俱会一处”。它跟他方世界的四土有一个不共的地方。他方世界凡圣同居土,见不到圣人。到了西方极乐世界凡圣同居土,他能见到圣人。所以你往生西方极乐世界,位不退就已经圆融三种不退。你生到凡圣同居土就等于横生上三土。那么这样的一个功能作用,是释迦牟尼佛通途一代时教千经万论所没有的

开悟只是悟到正因佛性,就叫见道;见道还要修道;修道才能证道。你生生世世修行不退才能得到不退转位,相对这样的难行道来说,净土只要带业横超就能得到三种不退——这样的功能作用:那是天壤之别,不可同日而语。修行宗门、教下的人,对这一点一定要加以关注

玄义的第五个就是“教相”——判教。判教主要谈这部经典是“大乘菩萨藏”所摄,是释迦牟尼佛以他的彻底大慈悲心无问自说、彻底加持的一部经典。能令末法有情的众生乃至于刀兵劫的众生得度。乃至于佛法全都灭尽,还要以悲心留这部经住世百年,来广度那些苦难深重的众生。所以这部经典所展示的净土法门,称为“阿伽陀药,万病总持”。身心、烦恼所有的病,都由这一个药方——六字洪名——总持。远离一切对待,是“绝待圆融”,属于大不可思议的法门华严经》是大小乘经典的经王,它的奥藏——奥妙的法藏,《法华经》所展示成佛的秘密之髓,十方三世一切诸佛度化众生的精要,一切因地菩萨六度万行修行的指南针,都不超出这部《阿弥陀经》之外。要广为赞叹、叙述这部经典的功德,就是穷劫日夜宣说也没有办法说尽。有智慧的人通过信愿持名,自然他日就会了知
发表于 2013-11-24 16:23 | 显示全部楼层
一心專念彌陀名號, 行住坐臥,不問時節久近, 念念不捨者,是名正定之業。 順彼佛願故。 南无阿弥陀佛!
发表于 2013-11-24 16:28 | 显示全部楼层
一心專念彌陀名號, 行住坐臥,不問時節久近, 念念不捨者,是名正定之業。 順彼佛願故。 南无阿弥陀佛!   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 11:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表