操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 691|回复: 0

[心得体会] 读《地藏经》不能不知的道理

[复制链接]
发表于 2017-5-9 06:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
下心含笑布施,能得到百恒河沙佛功德之利


地藏经》的文词简单而优美,但句句含藏般若意。你看佛在《地藏经》中说,能下心含笑,亲手布施,变能获得如布施百恒河沙佛功德之力。这里的“下心含笑”,看似简单,其实它却蕴藏着无限的解脱密意。

“下心含笑”从字面简单说,下心是指布施之人要放低身段,而含笑则是指亲和力。从经句本身的深意来说,下心指的是慈悲心,慈悲里面含有智慧平等,这才可以称得上是下心。含笑并不是说面带笑容,这里的含笑,是指佛的解脱之笑,如来含笑,指的是地藏菩萨救度众生离苦之笑。更深一层讲,“下心含笑”就是佛菩萨的身相示现。

诸位道友,从《地藏经》中我们就可以懂得一个道理,布施供养绝对不可以有瞧不起、可怜之心,你供养,你是佛,你是菩萨,来示现这样的身相,我以下心含笑的心,这样来布施。举个例子,我们拿一块钱布施给乞丐,如果我们起一点点的傲慢心,瞧不起的心,或者可怜他的心,这一块钱没什么作用,有作用也不大,因为你生起了傲慢、瞧不起他的心;如果换一个心态,把对方看成是自己过去的父母,未来的诸佛,恭恭敬敬把一块钱供养他,下心含笑就不一样。

我们很多人布施做不到平等心,也就放不下自己贡高我慢的心,所以往往做了布施供养的功德,但是所获得的福利不大,得不到多少利益。今天道友们认真学习《地藏经》,懂得了“下心含笑”布施的真意,再行布施,自然能获得“如布施百恒河沙佛功德之力”,为什么?因为不是以众生的心来对待,是以圣人的心,是以佛的对象来对待,不是以凡夫的对象来对待。就是这个道理。

诸位道友可以观照,我们过去是不是往往布施供养出家人比较恭敬,布施乞丐比较随便?乞丐,有啥了不起?给你一块就不错了,有没有?就这个心。给出家人的时候,跪在那个地方,师父,慈悲纳受。你看,两种心,这个作用就不一样,心地也不一样。

所以诸位道友要记住,当对方不管出家还是在家,不管是佛,还是菩萨,不管是凡夫还是俗子,不管是乞丐,还是怎么样的对象,要以像恭敬佛那样的心,来行布施就能得到百恒河沙佛功德之利。就是这个心,恭恭敬敬,而对方接受我们的供养,高兴的不得了,谢谢你的慈悲,接受我的供养,不但供养他还感恩他,接受我们的供养,我们这样才能达到无心供养,功德福德不可思议,就在这一念心。

佛说的《地藏经》论的就是心地,无论我们供养佛,供养乞丐,还是供养圣僧,供养凡夫僧,有一样的平等心,喜悦相,感恩戴德,那么这个福报就不可思议。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-24 21:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表