操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

如是三种颠倒相续,皆是觉明,明了知性,因了发相,从妄见生山河大地诸有为相次第...

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大佛顶首楞严经浅释---宣化上人
**

**L5双关结答

富楼那!如是三种颠倒相续,皆是觉明,明了知性,因了发相,从妄见生山河大地诸有为相,次第迁流。因此虚妄终而复始。
富楼那:佛说完世界相续、众生相续、业果相续这三种的道理之后,随着又叫了一声富楼那!如是三种,颠倒相续:像前边我所说这三种。“三种”,就是世界相续、众生相续、业果相续。这个世界怎么样来的?怎么样有生、住、异、灭相续不断?众生也是有生、住、异、灭相续不断,业果也是有生、住、异、灭相续不断。这三种都是从“无明”生出来的,我们要知道这个世界从什么建立的,也就是从这“无明”建立。世界有世界的无明,众生有众生的无明,业果有业果的无明,这所有一切有为法,都是从“无明”建立起来的,“无明”就是有为法的一个母体。所以我们人若能破无明,就见法性了;没有破无明,就见不着法性。
皆是觉明:这个世界为什么有这颠倒相续的情形呢?这都是“觉明”,在本觉的上边,又要加上一个“明”,所以就变成“无明”了。明了知性:这个无明生出了,就生出一种虚妄的了知性了。因了发相:因为这个虚妄的了知性,就发出一切的相来,山河大地、众生业果、种种的相都从这个发生出来的。从妄见生山河大地诸有为相:“妄见”,就是虚妄的见。这些个相,都是从妄见生出来的,生出所有的山、河、大地所有的有为法、有为相。次第迁流:它虽然这么森罗万象,然而它并不乱,都很有次第地这么生出来,次第生、次第变化、次第流转。
因此虚妄终而复始:就因为无明生出来这么多的虚妄,生出这些个虚妄,就完了又开始,完了又开始。好像人死了又生,生了又死,死了又生,来回在这儿转。转来转去,人也不觉悟为什么生了又会死?死了又会生?也不研究怎么样就生了?怎么样又死了?所以生的时候也不明白,死的时候更糊涂。
所谓“来时糊涂去时迷”,来的时候糊涂,去的时候也不明白。那么来也不明白,去也不明白,你说做这一生的人,也是糊糊涂涂的,不明白。所以生也不明白,死也不明白,就在这种“不明白”的里头,生来死去,死去生来,你说可怜不可怜啊?你说这究竟有什么意思?究竟在这个世界上,就为的一天吃饱了饭,或者找一点钱?没有钱了,就去做工;做工去,挣了一点钱,就为的吃饭、穿衣服。
你说人生就为穿衣服、吃饭和住个好房子,这简直一点意思都没有了!这莫如快一点死,比什么都好了!你说这有什么意思?又要去劳碌,劳碌回来又吃饭,填这个无底的深坑;填了,它满了,明天又漏了;今天满了,明天又漏了!甚至于早晨填满了,中午又肚饿了;肚饿了,又要填这个窟窿;填完了,到晚间又饿了;又饿了,又要新陈代谢,又要给它腾地方,办迁移的手续。你说这有什么意思?一天到晚这么麻烦,这太没有意思了!
现在的人,人生最多不超过一百岁。中国人有这么几句话,说:“人生七十古来稀”,人活到七十岁,从古来到现在都很少的。“先除少年后除老”,一生中,这少年的时候,在十五岁以前,什么都不能做的。说:“我那个小孩子,他可以派报纸,都可以赚钱的。”那只可以赚很少的钱,也谈不到是做事情。美国人要到十八岁才可以自立,中国人到二十五岁也不能自立的,还是要爸爸妈妈给他饭吃。“先除少年”,这个少年除去,就十五年。“后除老”,到老年,把老年也除去十五年。为什么除去十五年?在最后那十五年,你做什么事情,身体也不帮你的忙了。眼睛先花了,耳朵又聋了,牙也掉了,手也打颤颤了,这个腿也迈不动步了,这是老的时候四肢都不帮忙你了,这又除去十五年。
去了十五年少、十五年老,这就三十年了。中间还有剩多少年呢?“中间光景不多时”,中间还有多少年呢?有四十年。这四十年,不是四十年你就都做事情了,“又有一半睡着了”,这四十年之中,又有一半睡觉了。连大小便、除衣服、穿衣服,这又去了多少时间呢?你说,这人生最多也就是二十多年的时间来做事情,又有什么不得了的呢?也没有什么不得了的。这就是这个人生!
我又想起来,有三个老年人,一个大约六十岁的,一个七十岁的,一个八十岁的。这三个老翁在一起聚餐,过年了,你也拿一点钱,我也拿一点钱,这叫“打平伙”──就不是你请我,也不是我请你,是自己请自己,在一起吃吃饭。美国人多数欢喜这个办法,中国人有的时候欢喜一个人出钱。但是这三个老翁大约都是很会算帐、很会算术的,所以叫你出,我不合帐了;叫我出,你不合帐。哎,咱们自己出自己的,自己请自己,在一起吃吃饭,大家谈一谈,这么热闹一下。
这么样子,这个六十多岁的老年人就说话了,说什么呢?“今年酒席筵前会”,在今年我们喝酒吃菜,这个酒席筵前,大家聚会了。“不知明年又少谁”,今年我们大家三个人在一起吃饭,等到明年就不知道又少谁了?这就表示:我们都老了,我们今年在酒席筵前会,不知明年谁就死了?那个七十来岁的就说:“你说得太远啰!你啊,未免算得太远了!”“那你怎么说呢?”他说:“今晚脱了鞋和袜,不知明日提不提?”今天晚间,我把鞋和袜子脱了,明天我还能不能穿这个鞋和袜子,这我就不知道了!
而到这个八十来岁的说:“唉,你也讲得太远啰!”他说:“那你又怎么样讲呢?”这个八十多岁老年人就说:“我告诉你!我这一口气出去,那一口气,它回不回来都不知道了。”这三个老年人都要为“生死”的事情,来研究这个问题。结果这三个老年人是不是能了生死啊?大约他若遇着善知识,遇着一个明师(一个好的师父),还都可以的;若不遇着明师,相信是不会了生死的。
我还有一个公案,也有点关系,今天也给大家讲一讲。什么呢?有一个人死了,到阎罗王那儿去见阎罗王。他就向阎罗王辩驳,说阎罗王不对。他说:“阎罗王!你真不通人情!你叫我来见你,你应该给我一封信,明白地告诉我,再把我叫来,我好有个准备。你连一个电报、一封信、一个电话也不通知我,你就把我捉来了!你太没有道理了!”
阎罗王就对他说:“我给你好几封信,你都不知道?”
“我没有收到你的信!”
“你邻居有一个小孩子,一生出来就死了,这是我给你第一封信。你这么大年纪了,那个小孩子一生出来就死了,你应该觉悟,应该去修行啊!”
“喔,那就是第一封信吗?那么第二封信呢?”
“第二封信,你眼睛有一个时期是不是花了,看东西看得不清楚了?”
“是啊!”
“这是第二封信!”
“第三封信呢?”
“你耳朵是不是有一个时候就聋了?”
“不错!”
“这是第三封信!”
“那么第四封信呢?”
“第四封信,你的牙是不是都掉了?”
“是啊!喔,这是第四封信给我?啊,这种字我都不认识,我不懂这就是阎罗王的信!”
于是阎罗王说:“这回你还有话讲没有了?”他自己一想,果然那小孩子一出生就死了,这令自己要觉悟,这也对的。牙也掉了,眼睛也花了,耳朵也聋了,这是给送信来了。说:“那么最后一封信是什么呢?”
“最后一封信,你看见你头发都白了没有啊?”
“看见!喔,这是最后一封信!”于是这个人也没话讲了。阎罗王说:“你吃了这么多肉,好了,托生去做猪去啰!”于是就做猪了。那么究竟什么时候再回来做人呢?这就任何人也不知道了。
现在讲“业果相续”这种的问题,所以我们每一个人应该回光返照,看看我们自己要怎样做下去。有的人说:“啊,我知道了,现在我要出家了。”你要出家了?你若真能出家才可以的;不真能出家,也不可以的。有的人说:“啊,我现在觉得人生真没有意思了,莫如快点死了!”那也好,快点死了,也或者快点像这个老年人,说没有给他信,阎罗王打发他快点做猪去。那个猪就是最笨的,所以做事情也很笨的;很笨的人,将来都会做猪的。
所以你们现在学《楞严经》,这都学得要“不笨”,都要开智慧的。这《楞严经》就是叫你们开智慧,若开智慧了,世界相续与你也没关系了,众生相续与你也没关系了,业果相续与你也没关系了!那么谁都和我没有关系,这不孤立,变成一个孤独者了吗?不是,你这个时候,和佛有了关系,和菩萨是亲戚,和罗汉做兄弟了!你绝对不会孤立的!
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛