操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一语惊醒禅宗人,禅宗泰斗103岁放下参禅改念佛求往生!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
当很多人以会说几句禅语而沾沾自喜的时候,禅宗泰斗本焕长老放下参禅念佛了,有录音有真相,南無阿弥陀佛

录音链接:https://res.wx.qq.com/voice/getv ... DgxMV8yMjQ3NDgzODIz
录音要点:
  • 我现在今年103岁,出家81年。
  • 我本来是搞禅宗的,搞了五六十年禅宗,用功也是禅宗,教化众生也是教化禅宗。
  • 但是为什么又改掉了呢?哎呀,这个禅宗,他修了以后呢,还要来到婆娑世界。
  • 这个婆娑世界现在我很害怕,很害怕的原因是什么呢?婆娑世界五浊恶世,斗争坚固。
  • 我现在要去见阿弥陀佛,我现在一心一意地念阿弥陀佛,白天念晚上念都要念阿弥陀佛,非见阿弥陀佛不可。
  • 一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要见阿弥陀佛,非见不可!这是我的愿力。

后面的点评更精彩,欢迎关注后给我们留言,南無阿弥陀佛

录音里面口音比较重,下面是原音重现:

我现在今年103岁,出家81年。我本来出家的时候呢,是为了了生脱死,所以出了家,受了戒,到高旻寺,驻在高旻寺住了7年。离开高旻寺我就去朝文殊师利菩萨。因为文殊师利菩萨是大智文殊师利菩萨。文殊师利菩萨他的七个弟子已经成了佛,他还在这里做菩萨。因为他要度我们, 因为我们每一个人都想要达到大智慧。我们现在想要达到大智慧,就先要亲见文殊师利吧。
  所以,我对文殊师利三步一拜,拜了三百多里路,拜了两个多月。为什么这样呢,因为我们对文殊师利菩萨恭敬。再一方面,我们礼拜佛呢,是忏悔我们自己的业障。因为我们每一个人的业障呢,若有相虚空都装不了,我们每一个人的业障很多很大,所以我们不但今生要好好忏除,我们今后来生都要好好认真把这些业障忏除。我们业障忏除了以后呢,清净法身才能实现。
  我本来是搞禅宗的,搞了五六十年禅宗,用功也是禅宗,教化众生也是教化禅宗,但是为什么又改掉了呢?哎呀,这个禅宗,他修了以后呢,还要来到婆娑世界。这个婆娑世界现在我很害怕,很害怕的原因是什么呢?婆娑世界五浊恶世,斗争坚固。哎呀,这个婆娑世界斗争坚固,所以我本人讲很害怕。
  很害怕怎么办呢?所以我现在告诉你:我现在要去见阿弥陀佛,我现在一心一意地念阿弥陀佛,白天念晚上念都要念阿弥陀佛,非见阿弥陀佛不可,过去常讲:“家家阿弥陀佛,户户观世音”,阿弥陀佛是西方极乐世界的阿弥陀佛,他跟娑婆世界众生的缘是很深很厚。“家家弥陀佛,户户观世音”,你们想一下,没有缘怎么会这个样子呢。就是我们过去有缘,现在还是有缘,将来还是有缘。要缘做什么,为了利益众生,要众生脱生这个苦恼的娑婆世界,早日达到法身大士。那我们都达到法身大士了,要去哪里就去哪里教化众生啊,周游自在啊。
  我本人呢,搞了六十年的禅宗,我现在呢,对这个娑婆世界很害怕。我现在一心一意的念阿弥陀佛,白天念,夜晚念,一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要见阿弥陀佛,非见不可!这是我的愿力。能够到西方极乐世界那个是太好太好啦!
  他要我念阿弥陀佛,那我把我念阿弥陀佛的想法,我的念法,讲给大家各位听一下。我的想法,我的愿力,不能代表大家的愿力,你们各人有各人的愿力哈。
  他要我念阿弥陀佛,阿弥陀佛本来就是:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这个是六个字,但我们念阿弥陀佛念四个字都可以,我现在一天到晚都是念四个字:阿弥陀佛,阿弥陀佛。心心唸,念念唸阿弥陀佛,但是这你们怎么念,就由你们自己。希望你们好好发心,多念阿弥陀佛,将来去见阿弥陀佛,最好最好最好!(佛有按:具体怎么念佛,念四字还是六字,还是看看净土祖师善导大师印光大师怎么说,关注我们回复“四字六字”可看经证和多个事证案例!

佛有按:本案例用震撼形容绝不为过,因为大家都知道本焕长老是禅宗泰斗,一生修禅60年,诵华严经普贤行愿品》几十年,据说每天还诵很多遍。本焕长老如果说自己参禅功夫第二,绝没有人敢说第一。

可是,在本焕长老生命最后几年,在他103岁的时候,居然不参禅,不诵经了,而是要一心一意念佛,而且是白天念,晚上念,唯一想的事情就是要见阿弥陀佛!

可见,参禅参到最高处,才发现念佛才是最妙的法

另一位禅宗大德宣化上人说:“念南无阿弥陀佛这六字洪名...是最方便的法门。不但是方便,是方便中的方便,捷径中的捷径...这种法门是最妙的法门了”

宣化上人自己还说:“在以前有一位永明延寿禅师,这一位禅师他先是参禅的,以后就开悟了。开悟了之后,他才知道这念佛法门是最妙的,所以他就念佛,念南无阿弥陀佛。”

所以,各位还在修禅还在怀疑念佛的佛友,这么多高僧都放下参禅专修念佛了,我们还有什么可犹豫?还有什么放不下?还有什么可怀疑呢?

莲池大师说:“悟后不愿往生,敢保老兄未悟!
印光大师说:“禅唯自力,净兼佛力。”,又说“佛学通家,不如老实念佛”,又说“净土法门,全仗佛力故易。”
善导大师说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”
善导大师第一个决定深信很清楚表达了我们就是罪恶生死凡夫,只有造罪造业之力,可说毫无自力可言,第二个决定深信完全投靠佛力

转载自微信公众号“南无阿弥陀佛佛教”。

本焕长老说的太对了,一语惊醒梦中人!
禅、律、宗门、教下、唯识、天台、华严。法法以净土为归。若不归者,则违背华严会上文殊菩萨和普贤菩萨的教诲了!
文殊菩萨和普贤菩萨都发愿求生西方净土,为众生做了榜样!
十大愿王导归极乐,正是华严经的宗旨 !
南无阿弥陀佛
傻子吃饼的故事
一个傻子去吃烧饼,一块吃了7个,当他吃到第7个时候突然醒悟的说:“我要是早知道吃第7个就饱的话只吃第7个就可以了,就不用吃那另外6个了!我太笨了!

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
禅宗是释迦嫡传的解脱、成佛之法,舍解脱、成佛之法而去修净土--实在是不可思议
大迦叶三十相,阿难三十相。都是累劫修行的人,都没有成佛呢。末法时期,证阿罗汉的都稀有,根本就没有一个成佛的。这桩事情就像皇帝的新装,谁也不肯说破。怕被人说愚蠢,不称职。本师释迦牟尼佛灭度,到弥勒菩萨成佛五十六亿七千万年之间没有人成佛。除了弥勒菩萨1255位大阿罗汉没有一个成佛的。这就是真相。南无阿弥佗佛

补充内容 (2017-4-8 21:08):
贤劫千佛出世已经排好了,没有谁能成佛的。
虚云老和尚往生兜率天,宣化上人自称从虚空来,回虚空去。有个体光老和尚,虚云大师弟子没说上哪去。有谁敢说究竟涅槃了?
       我不贬低任何一种佛说的修行法门,适合自己的就是好法门。本焕长老到了103岁,改为念佛,对他来说,无疑是最正确的选择了。因为参禅了一辈子,达到了何种境界,有没有跳出生死,他自己应该清楚,在最后不多的岁月里,选择念佛就是唯一的出路了,参禅能积累的资粮,也积累得差不多了。说句不好听的话,岁数又这么大,谁能保证下一口气还能吸进来呢。
       我在马路上走着的时候,都经常念阿弥陀佛号,因为万一发生交通事故,当下被人撞死的话,临死前念了十句阿弥陀佛圣号。
念佛也是修禅定的一种入定方法,还有数息观、白骨观、不净观、耳根圆通法门等都是入定的方法。中国人把佛陀说的禅定当做所谓的禅宗来误解了。
根据《达摩大师血脉论》一心想见佛就是入魔道。自心是佛,心外无佛。因为天魔外道等也会变成佛的模样来迷惑修行人,所以修佛人修的是清净心,不是什么往生的欲望。四部阿含经中佛陀说的人死后的去处也就是三界六道,而涅槃后的阿罗汉们的去处,佛陀也从没说不过。

补充内容 (2017-4-9 11:26):
佛陀从没说过涅槃后的去处。
没有争斗心、胜负心即是罗汉果
心静无染 发表于 2017-4-9 11:25
根据《达摩大师血脉论》一心想见佛就是入魔道。自心是佛,心外无佛。因为天魔外道等也会变成佛的模样来迷惑 ...

涅者不生,槃者不灭!
涅者不来,槃者不去!
既然不生不灭,不来不去!
在哪里去找个涅槃的去处???

涅槃就是心的休息,也就是无念、无想了。再说就不是休息了,不是涅槃了。  详情 回复 发表于 2017-4-11 09:12
宇宙微尘 发表于 2017-4-10 20:46
涅者不生,槃者不灭!
涅者不来,槃者不去!
既然不生不灭,不来不去!

涅槃就是心的休息,也就是无念、无想了。再说就不是休息了,不是涅槃了。
除了虚空,并没有其他的世界。要说有就是地球上有动物世界了。其实灵魂不是在虚空中就在动物体内,只是没有规律,一切都随机位移。研究如何位移,没有意义,因为即使知道了原因,但还是改变不了现实——轮回或说位移。我们唯一能控制的是自己的心念。一歇永歇(涅槃),不论身居何处都是安稳。并不是说有个极乐世界可以安稳,而其他世界心就不能安稳了。念阿弥陀佛可以一念代万念,最后达到无念的涅槃。

以一念待万念入涅槃,直接念本尊释迦摩尼不就得了,师兄也不想想世尊何必多此一举要另外搬出一个阿弥陀佛呢?  详情 回复 发表于 2017-4-11 14:13
师兄把《佛说阿弥陀经》置于何处?南無阿弥陀佛 【从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛号阿弥陀,今现在说法。】  详情 回复 发表于 2017-4-11 12:46
我母亲活着时就去过极乐世界的,比我更清楚。西方极乐世界是妙有,是实有。我母亲七十多岁念佛,2002年----2007年往生,没念过经,关于佛菩萨,佛国世界比我知道的清楚。  详情 回复 发表于 2017-4-11 11:45
心静无染 发表于 2017-4-11 09:20
除了虚空,并没有其他的世界。要说有就是地球上有动物世界了。其实灵魂不是在虚空中就在动物体内,只是没有 ...

我母亲活着时就去过极乐世界的,比我更清楚。西方极乐世界是妙有,是实有。我母亲七十多岁念佛,2002年----2007年往生,没念过经,关于佛菩萨,佛国世界比我知道的清楚。

不要说别人,自己死后就知道了。那不过是做梦仙游罢了。按达摩大师血脉论来说,梦中看到的异象都是投胎之处。而修行佛法是不投胎的。涅槃后连去处都不知道,佛也从未说过涅槃后的阿罗汉的去处。只说过没有涅槃的人死  详情 回复 发表于 2017-4-12 08:10
南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-4-11 14:02
心静无染 发表于 2017-4-11 09:20
除了虚空,并没有其他的世界。要说有就是地球上有动物世界了。其实灵魂不是在虚空中就在动物体内,只是没有 ...

师兄把《佛说阿弥陀经》置于何处?南無阿弥陀佛

【从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛号阿弥陀,今现在说法。】

阿含经中提到过在东方有个奇光如来,是目健连用神通去的,但没有说要弟子们皈依这个如来。反而是为了显示释迦牟尼佛的佛法超群而说的。因此根据佛陀的思维,他是不会叫人皈依其他世界的佛的。  详情 回复 发表于 2017-4-12 08:13