操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2234|回复: 1

施舍与菩萨道

[复制链接]
发表于 2017-3-14 17:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  布施、智慧与解脱布施通常分为财施、法施和无畏施,这种解释侧重的是布施的内容。而换一个角度来说更全面一些,这就是我们常说的——施舍。
  “施”意味着给予,给予的内容就是上面所说的财、法、无畏三施,而所施的对象就是众生;“舍”意味着舍弃,表面看来我们舍弃的是财物等,实际却是在舍弃我们的贪心、悭吝、执著,如果不能克服内心的贪著与悭吝,我们怎么能够真正的去关爱他人、施送财物?
  由此看来,“舍”正对应着菩萨 “自觉” 的一方面,舍弃贪、瞋、痴,舍弃执著烦恼及我法二执,从而觉悟真理;而“施”正对应着菩萨 “觉他” 的一方面,以种种方式帮忙、化度众生,而正是因为菩萨能舍却自我的种种贪爱执著,所以才能有发自内心的真诚与慈悲。
  作为凡夫,贪爱、执著之心是很重的,日常生活中我们常有类似的体验,就是喜欢占别人的小便宜,而不喜欢别人占我们的,而且在邻居和同事间常常有嫉妒之心,难以包容……如此种种,都是我们内心贪、瞋、痴的表现,而且我们常常被这些负面的想法和情绪所左右,不能摆脱。所以说,布施的关键在自我的内心,看我们是否能舍弃自己的种种执著,只有“舍”才能有“施”。而菩萨布施,等念怨亲,不惜身命,其关键原因是菩萨能够断除我执与法执,超越种种对立分别,故而能以大无畏和大勇猛心行于布施,自度度人。
  布施作为佛教的六度之一,充分体现了佛教的慈悲精神,也为社会、为他人产生了诸多积极的作用,也正因为如此,许多人把这份充满慈悲与爱的事业看作是一种非常崇高、伟大的慈善。同时,佛教特有的因果观念,也使得布施成为一种获得福报的有效方式。但是,如果只是从慈善和福报的角度来理解布施的话,会严重偏离布施的伟大意蕴,实际上也是在误解佛教的真精神,这不能不说是一件很严重的事情。
  为何如此说?布施乃六度之一,而大乘佛教菩萨六度万行的根本目的是自觉觉他,在自我觉悟的同时也化度一切众生脱离苦海,同证佛果,得大解脱。所以说,布施的真正精神是自觉觉他,依之而行,便可究竟解脱,得大涅槃,它具有慈善与福报的作用,但它要远远高于这些。作为佛弟子,对此应当警觉,不可错解,所谓差之毫厘,谬以千里。
  佛在《月灯三昧经》中讲布施十大利益:
  菩萨信乐檀波罗蜜者,有十种利益。何等为十?一者降伏悭吝烦恼。二者修习舍心相续。三者共诸众生同其资产,摄受坚固而至灭度。四者生豪富家。五者在所生处施心现前。六者常为四众之所爱乐。七者处于四众不怯不畏。八者胜名流布遍于诸方。九者手足柔软足掌安平。十者乃至道树不离善知识、诸佛菩萨声闻弟子。
  前两利益即是讲菩萨布施可以降伏悭贪吝惜之心,财物虽有匮乏之时,而菩萨喜舍之心无有间断,故菩萨得四众爱乐,亦能因此亲近善知识,不离佛法。是故当知,布施乃是自利、利他之大行,舍却自己之贪爱执著而成就众生,此种成就是自、他皆共成就,故为最上第一。
http://www.uhouzz.com/us/new-york/columbia-university/buy-new
https://www.uhouzz.com/uk/leeds/apartments
http://www.uhouzz.com/ca/ottawa/university-of-ottawa-u-of-o/rent
https://www.uhouzz.com/ca/ottawa/algonquin-college/rent

发表于 2020-5-23 19:11 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-23 16:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表