操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1229|回复: 1

[地藏经] 人间天:地藏经略说一 经题部分

[复制链接]
发表于 2017-3-7 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
地藏经略说
开经偈
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
南无本师释迦牟尼佛(三称)
南无大愿地藏王菩萨(三称)
经题部分
《地藏经》是《地藏菩萨本愿经》的简称,由唐朝时期于阗(tiān)国的三藏沙门实叉难陀翻译。
所有的佛经经题都是由人、法、喻三种组合在一起,包括:
1单人立题
2、单法立题
3、单喻立题
4、人法立题
5、人喻立题
6、法喻立题
7、人法喻复合立题                                                      
总共七种立题方式。比如《阿弥陀经》就是以单人立题;《法华经》,全名是《妙法莲花经》,妙法是法,莲花是比喻,经题是法喻题;而《梵网经》的经题则全是比喻。梵天的宝网,宝绳结合的部分都有一个宝珠,每一个戒条就像结合处的宝珠一般,若戒行圆满清净,宝珠光彩夺目,整个宝网就熠熠生辉,这是单喻立题。我们一看佛经的名字,就知道这部经是怎么立题的,也就知道经里大体要讲什么内容了。《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨是人题,本愿是法题,本经是人法立题
有多种含义,一切种类因地而有、因地而生、因地而长养、因地而发展、因地而依托,这是地的特性,也因为地宽厚而不争、支撑而不夺,成就了四大元素之首。一切的物质和合不外乎四大元素地、水、火、风,地大被尊为四大元素之首。一切六道因地的依托而成立,有人说天道是不依靠地的,但是我们思维:若没有地称为地,怎么能有天被称为天呢?也就是说,没有地的存在也就没有天的意义。地更加深沉不去争夺,不会轻易变动,因此可以把地比喻为恒长、坚固、不为动摇。      
有很多层面的意思:                                                
比如有含藏的意思,大地含藏无量珍宝,一切宝物也因地而有,没有地的存在,一切的金银珠宝也是没有依托的。大地也会埋藏一切罪业,古印度人认为水和火都可以帮助人清洗罪业,他们每年都在恒河的圣水里洗澡,以期望清洗罪业;当人故去后用火化的方式,希望大火能把罪业烧尽不留,最后把烧剩下的尸骨或土葬、或水葬,都是希望用元素的力量来帮助这个人清洗罪业。            
还有宝藏的意思,无量的珍宝,取之不尽、用之不竭的能源都被埋藏在大地里。
菩萨原名叫菩提萨埵(duǒ),在中国简称为菩萨。菩提萨埵的意思是觉有情,有两层的意思:一是,菩萨从有情众生中来,从众生中觉悟,这个是广义的菩萨概念;二是,能使有情众生觉悟的人,这个就是狭义的菩萨了。很多佛弟子都相互尊称为菩萨,其实是广义菩萨的叫法,并非狭义的登地菩萨。佛是自觉觉他、觉行圆满的,自觉,能让自己觉悟,这样的人广义上叫做菩萨,狭义里叫做小乘,小乘修行最高的是辟支佛,其次是阿罗汉;能自己觉悟又能帮助众生觉悟的人,才是严格意义上的菩萨。自己觉悟后,也能让众生觉悟,并且觉和行都做得圆满无漏了,这就到佛的状态了。只要我们按三世诸佛的指引,行于正道,不失勤勉,必当克果,一定会成功的。我们怎么才能觉悟自己呢?一定要去学习,学习诸佛菩萨给我们留下的宝贵经验,这就与找地图一样的,如果我们想找到某个地方,只要按先贤留下的地图努力查找,就一定会找到方向和路径。
地藏菩萨是所有菩萨中的上首菩萨,诸大菩萨都对地藏菩萨称赞有加,过去诸佛、现在诸佛和未来诸佛对地藏菩萨也是赞叹、称扬、鼓励、支持。一切依地藏法门修行而成的菩萨,统称为地藏王菩萨。                                                                          
本愿是根本大愿,是最为基础的愿。要达到某个目标,一般是要把大的目标分解成小的目标,这样一点点、一个个地实现小的目标,大的目标也就迎刃而解。这个本愿就是最根本、最基础、最广大、最坚固、最长久、最恒大的那个愿。
愿的作用非常重要。目键连在释迦族毁灭前,用他的钵装了五百个释迦族的精英送到了天上,以躲避琉璃王子的屠杀。琉璃王子的军队退去后,目键连收下钵一看,五百人早已化为血水。
他请问世尊这是什么缘故,世尊答道:业力大于神通力!正如《地藏经》里提到的:业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道
目键连又问:业力那么巨大,还有什么能和业力抗衡的呢?
世尊回答:愿力大于业力。
想扭转我们的生命,这个愿要立在何处?我们有没有这个想扭转的愿?很多人在世间的打磨下,在红尘的牵挂下,失去了扭转生命的心念,自己的生命就由业力来主宰,把自己的生命禁锢为宿命,铁打一般地牢不可破。
愿,是所有佛经里最最重要的部分,一切一切的佛经善书都是从愿开始。没有这个愿,一切的佛经和我们无缘;没有成佛的愿,一切的佛经和我们无缘;没有度众生的愿,一切的法门和我们无缘;没有觉悟自己的愿,一切的佛菩萨和我们无缘!如果和佛菩萨无缘那么会和什么有缘呢?与正面的、光明的、善良的部分没有缘,一定就是和邪恶的、灰暗的、卑劣的有缘。我们思维:我是希望从光明走向光明,还是希望从黑暗走向光明呢?或是从光明走向黑暗,从黑暗走向黑暗呢?所有的路都是在自己的脚下,所有的遭遇都是自己牵引产生的,所有的善或不善都是自己为自己订下的礼物。想扭转就从当下开始,从当下的这个愿开始,从升起这个扭转的愿开始。愿有了,要信什么呢?要怎么做?信、愿、行是所有佛经上、所有法门里、所有修持下埋藏着的三个字。在任何一部佛经里能看到这三个字,我们就算是看懂了佛要交给我们的珍宝,才算是真的摸到了法门的边了,才不会是门外汉。         
的解释也很多,简单来说,经文必须要有四层意思,就是法、贯、常、摄
但凡是部正规的佛经,必须要有法门的埋藏,必须要有怎么做、怎么行的部分。如果一本佛经里没有法门,或是我们没有看到法门,很遗憾,我们在这部经中不得利益,和这部经无缘。
,就像把宝石做成链子一样,这样一提纲领就会把所有的宝石都提起,经就是穿成链子的线。布是两种线相互交叉纺织成的,只有先设定好经线,纬线才能够围绕编织,没有经线就没有纬线,也就不可能有布了。所以经就起到了这个纲领的作用,贯穿了全部的内容,把众多的法门都串在一起。
是恒常不变的,就是长久都不会败坏和改变的。我们思维佛经是怎么诞生的?在释迦佛涅槃后,大迦叶(shè)组织比丘背诵经文。有人背诵得完整没有错误,在得到每位阿罗汉的认同后,大家都要把这部经背诵下来。在佛陀涅槃大概二百多年后,阿育王统一了印度,这个时候形成了印度最早的文字。在这期间,佛经都是依靠比丘们一位位口口相传。今天,我们有佛经可读,真的要感恩所有众生的付出!这实在是很难很难,很不容易才把佛陀解脱生死的法门交递到你我的手中,如果把这法门丢弃了,不去学习,实在是太可惜。当佛经以文字形式出现后,除了在翻译的过程中会稍微有些影响,其他时候都是不变的。中国三武一宗灭佛事件历经四次大的法劫,都没能改变佛经的一个字,佛经的恒常力量真是不可思议。在经文里的法门也是恒常存在,只要我们如此修行,便得如此利益了。   
,是摄受、加持、加被的意思。我们读佛经时,会发现有时读得很难很难,有时读得非常容易,有时读得根本不知所云;再比如有的人读某部佛经好久,早晨读、晚上读,做了很久的功课了,有一天忽然发现有的句子之前根本没有读到过。经确实还是那部经,也没有去换本子,页数也是那些,为什么就会出现这样的事情?这些现象都是摄的作用。你是否应该从这里开始,你的状态决定了你能不能看懂这部经,你的心念决定了你能不能打开这部经的无量宝藏。能打开,能进去,才会在摄的作用下,移步换景,每每都有收获,有趣的事情出现了:今天看是这样的意思,明天看是另一层的意思,后天看又有新的感悟,这时你会发现,佛经蕴含的意思实在是太丰富了,简直无法用言语文字表达,这些都只有在佛经里才会拥有。
   因此,佛经是佛陀在三千年前送给我们的无量法宝   
      南无本师释迦牟尼佛
  南无本师释迦牟尼佛
  南无本师释迦牟尼佛                    

发表于 2017-3-7 18:03 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 06:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表