操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 一生何求·

[净宗法师] 春节杀鸡随口念佛,阿弥陀佛接它们到西方极乐世界了

国和 发表于 2017-1-22 12:16
题目是随口念佛,可是文章里却是有心念佛。
鸡往生,这有前提,虽然是孩子,可是他家长学佛,自己也是知 ...

南无阿弥陀佛!
感谢师兄支持念佛净土法门!
演程居士 发表于 2017-1-21 23:40
个人愚见,往生并不难。佛说观无量寿经五逆十恶临终十念,乃至一念皆得往生。
不能过度强调佛说阿弥陀经的 ...

感谢师兄开示!南无阿弥陀佛!
现在有些学佛的人,有个很不好的习惯,就是爱编造故事,特别是往生的故事,虽然妄语是根本戒,但他们认为只要编造的故事,能够提高别人学佛的信心,就是方便妄语,是有开缘的,不算犯戒。有时他们也举佛陀的例子来安慰自己,佛陀看到小孩子站在井口很危险,就把手握成拳头,跟小孩说我手里有糖,小孩就离开井口过来,但佛陀手里并不有糖,佛陀为了救小孩而骗小孩,当然不算犯戒。
所以可以看到很多的学佛人士就开始编造各种各样的神奇故事,听到这些故事的人也不去分别真假,又把这些故事转述给他人。虽然表面上看好像增加了学佛人的信心,但同时也会让其它的人感到佛教徒很虚伪,到处说谎骗人,从而讨厌佛教远离佛教,所以这些编造故事的行为,看着好像在帮佛教,实际上是在灭佛教。
如本贴中的两个故事,一看就知道是编造出来的,特别第二个,历代往生传中从来也没听说过什么黑色的神识从尸体里出来,还向人跪拜,然后向西飘去,明明是神话或者鬼怪电视剧看多了,自己臆想出来的画面,佛教中说人的神识,也就是第八识阿赖耶识,阿赖耶识有形状吗?这个基本的佛教常识都不懂就编故事,更可悲的是,作为一个法师,竟然也不加以分别,拿这种明显胡编乱造的故事,来开示大众,岂不悲乎?
还有,我认为这种贴子发在春节前是极不合适的,现在很多佛教徒对于佛法的信心并不坚定,对于持戒也并不很坚决,能够坚持全家过素年的家庭也不是特别多,有些人本来想过年不杀鸡鸭的,现在看到这个贴子,就会想:原来杀鸡只要给它念几句佛,阿弥陀佛就会接它到西方极乐世界,那岂不是春节鸡鸭可以随便杀了?本来不杀生的人也杀生了,本来杀生后有负罪感会去忏悔的人,现在也心安理得甚至洋洋得意,因为杀了这只鸡而让鸡去了极乐世界,岂不是杀鸡的功劳吗?
所以这种文章的流传,对于佛教的杀生戒律,具有很大的负面影响,还是尽量少流通的好。
法空我空 发表于 2017-1-23 10:27
还有,我认为这种贴子发在春节前是极不合适的,现在很多佛教徒对于佛法的信心并不坚定,对于持戒也并不很坚 ...

靠义工权利,警告禁言算什么,有理讲理嘛,我说得不对,你讲出道理来也可以啊

我觉得净宗法师所讲述的这一篇【春节杀鸡随口念佛,阿弥陀佛接它们到西方极乐世界了】是完全没有问题的。 其中道理我不想再和你赘述。【善导法义】虽然核心强调念佛,但是对诸如戒杀、吃素、持戒、学习法义、布施等  详情 回复 发表于 2017-1-23 11:39
禁言,警告,是义工的权利和职责。请你注意自己言行。不要质疑和挑战义工的权限。  详情 回复 发表于 2017-1-23 11:29
南无阿弥陀佛!接楼上议论,这种文章的流传让杀生的人知道有个极乐世界可以去并不是坏事,但它召来不信之人的诽谤所负后果才是最大的负面影响。
guanru 发表于 2017-1-23 11:02
南无阿弥陀佛!接楼上议论,这种文章的流传让杀生的人知道有个极乐世界可以去并不是坏事,但它召来不信之人 ...

《地藏经》:若遇杀生者,说宿殃短命报。

现在倒好,杀生时只要念佛几声,就可以让被杀者往生西方极乐,那这个杀生时只要念佛,岂不是非但无罪,反而有功吗?这个《地藏经》说的杀生者,宿殃短命报,还算不算数?
法空我空 发表于 2017-1-23 10:58
靠义工权利,警告禁言算什么,有理讲理嘛,我说得不对,你讲出道理来也可以啊

禁言,警告,是义工的权利和职责。请你注意自己言行。不要质疑和挑战义工的权限。
一生何求· 发表于 2017-1-23 11:29
禁言,警告,是义工的权利和职责。请你注意自己言行。不要质疑和挑战义工的权限。

你尽管行使你的权利好啦,但你要知道,义工的主要职责是服务众生,为大家提供帮助,而且义工行使权利难道就不能质疑吗?义工的权利是神圣不可挑战的吗?那义工岂非可以为所欲为而不受制约?难道这是论坛设立义工的初衷吗?
法空我空 发表于 2017-1-23 10:58

我觉得净宗法师所讲述的这一篇【春节杀鸡随口念佛,阿弥陀佛接它们到西方极乐世界了】是完全没有问题的。
其中道理我不想再和你赘述。【善导法义】虽然核心强调念佛,但是对诸如戒杀、吃素、持戒、学习法义、布施等等善法也是完全强调和提倡的。

该吃素吃素、该持戒持戒、该念佛念佛。并不是只强调念佛不强调戒杀、吃素和持戒。这些法义都是【善导大师净土思想】所包含的。

请你们好好学习【善导大师净土思想】不要在这里无理取闹。

南无阿弥陀佛!
一生何求· 发表于 2017-1-23 11:29

奇怪,我观他并没有质疑和挑战义工的权限,而是质疑你个人对义工的权限的运用,两者差别甚大,阶级权限与和阶级中个人如何运用权限不能混为一谈。

感恩师兄光临。支持净土法门。南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-1-23 11:51

感恩师兄光临。支持净土法门。南无阿弥陀佛!
guanru 发表于 2017-1-23 11:02
南无阿弥陀佛!接楼上议论,这种文章的流传让杀生的人知道有个极乐世界可以去并不是坏事,但它召来不信之人 ...

尤其现时人类逻辑水平程上升趋势,此类因果故事不受欢迎的比例随之上升是必然的,一者,此类因果故事属实真亦难以证明,二者,如净杰言虚假因果故事太多,打击同类故事诚信,我个人认为虚假因果故事又可分为无中生有种乱赋因果两个大类。虽并无真善恶,但以泛善恶来论是可以的,而事件的泛善恶(不论正确),可以分为发心与造成的结果两个标准,就较为容易了,如虚假因果故事,可能发心善,但结果善恶俱有时,不能说它完全是善的。
在路上12345 发表于 2017-1-22 10:15
谢谢师兄指教!般若经可是大部头经书,见了就怕。我这点耐心,做不到啊。师兄有没有捷径?

正是你我道心不坚固,正法成了末法了。从二十五圣证圆通来看,法法圆通。可是文殊菩萨认为耳根最利,耳根圆通。从二十五圣的叙述来看,制心一处即可证圆通。无法不圆,皆如来藏妙真如性。
演程居士 发表于 2017-1-23 16:13
正是你我道心不坚固,正法成了末法了。从二十五圣证圆通来看,法法圆通。可是文殊菩萨认为耳根最利,耳根 ...

最近念佛,异于平时持咒感受,不知是好是坏,只好暂停,待会写出请师兄指教!

指教不敢当,念佛当然是好事了。一般不会出偏的。  详情 回复 发表于 2017-1-23 16:40
在路上12345 发表于 2017-1-23 16:37
最近念佛,异于平时持咒感受,不知是好是坏,只好暂停,待会写出请师兄指教!

指教不敢当,念佛当然是好事了。一般不会出偏的。
俩孩子和司机念佛能看到阿弥陀佛接引众生,那就好好供养鼓励孩子和司机每天去屠宰场与医院尽力念佛嘛!