操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 832|回复: 0

[学佛交流] 隆善言:精进修法对于善根福德不具足的人而言异常痛苦

[复制链接]
发表于 2016-12-24 07:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
作者:隆善居士



一、【祖师言】
修行是完善自己,宽容别人。
人生,因为有残缺,所以修行。真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。盯着别人的过失与缺点不放,就是自己的一个缺点。人生的痛苦,一部分在于自己的缺憾,一部分在于看不惯别人。
修行,就是借完善自己增加幸福;借宽容别人淡化痛苦。
二、师父群内开示:
人生不要被过去控制,决定你前行的,是当下;
人生不要被别人控制,决定你命运的,是自己;
人生不要被金钱控制,决定你幸福的,是知足;
人生不要被仇恨控制,决定你快乐的,是放下;
人生不要被欲望控制,决定你解脱的,是看破。
早安吉祥,加油
看了大家的讨论,充满友爱互助、真诚坦白,这才是真佛弟子所为。随喜大家共同护持本群与正法住世。
三、隆善语录:
早安吉祥,又是新的修行日,确保此生到生命终结都在闻思修中度过,带着虔诚之心你会为未来一世积累更多的善业获得人身继续增进心的高度与纯度。感恩并祝福关注隆善法语者,随喜汝善根福德。
具有智慧是修行的目的,所有的痛苦烦恼皆源于心的愚痴,因无明而造业缔造自己苦难、难以做主的生命。一个具备智慧的人一定具有菩提心并很好的修习六度,无有足够的福报和善根以及精进的修行你根本不可能开具智慧。
不论政绩谈佛学的造诣,武则天对于佛教在东土大唐的兴盛作出了卓越的贡献。她本身就是一个虔诚的佛弟子,她所著的开经偈流传至今,智慧深广。 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义 愿更多有缘众能觉悟迷失的自心摄受佛法的加持,生生世世平安喜乐。
四、师父推荐美文
小时候我们拼命想长大,长大后才发现童年时光最无瑕;读书时我们做梦都想工作,工作后才明白寒窗时光最留恋;单身时羡慕别人出双入对,结婚后才懂得单身的自由也是一种幸福。成长未必让你得到想得到的,却总会让你失去不想失去的。任何一种拥有背后都含着隐隐的疼痛。活在当下。
知道,让人活得明白;知足,让人活得平淡。人生不要被安逸控制,决定你成功的,是奋斗;人生不要被别人控制,决定你命运的,是自己;人生不要被金钱控制,决定你幸福的,是知足;人生不要被仇恨控制,决定你快乐的,是豁达;人生不要被表象控制,决定你成熟,是看透。
人生晚吃苦不如早吃苦。人生是很累的,你现在不累,以后就会更累。人生是很苦的,你现在不苦,以后就会更苦。万物相生相克,无下则无上,无低则无高,无苦则无甜。唯累过,方得闲;唯苦过,方知甜。趁着年轻,大胆地走出去,去迎接风霜雨雪的洗礼,练就一颗忍耐、豁达、睿智的心,幸福才会来。
如果你要做一件事,请不要炫耀,也不要宣扬,只管安安静静的去做。因为那是你自己的事,别人不知道你的情况,也不可能帮你去实现。千万不要因为虚荣心而炫耀。也不要因为别人的一句评价而放弃自己的梦想。其实最好的状态,是坚持自己的梦想,听听前辈的建议,少错几步。值不值,时间是最好的证明。
五、【隆善言】
觉知世间空性之人,最显著的特点就是对于能够帮助他们解脱轮回的佛法修行尤为精进,对于牵绊其证道出离的红尘俗务会尽可能地淡化舍弃。精进修法对于善根福德不具足的人而言异常痛苦,世俗欲乐占据了他们的心绪;无明令他们沉沦欲海丝毫无有警觉直至无常敲响“生死之门”。真正了知无常的人,一定会是一个用心于此刻的人。世间欲乐皆短暂,唯有修行出离才能给予众生永久的安乐。遗憾的是这样的教言只会被内心不曾迷失或已然醒悟者接受。
甚深微妙的佛法也只有在那些前世今生自性积累了足够善根的人那里被视若瑰宝尤为珍惜。“如果有一天你不再寻找爱情,只是去爱;你不再渴望成功,只是去做;你不再追求成长,只是去修;一切才真正开始”。世事万千不该是有为的造作,而是随顺无为之治。爱要真爱,成长不是年轮的递增而是智慧的增长,将一生的使命用以修持心的圆满,你将真正领悟并活在以爱为名义的天空之下。
六、分享:人性的嗔心是世间最毒的毒药
你不放下手中的火,必然阻止不了火烧到你的手。(寂天菩萨)
弟子问禅师:“师父,如何才能控制情绪,遇事不生气呢?” 禅师答道:“深信因果,则不生迷惑,一切恩怨皆因果所致,无迷则无嗔。生气,就好像自己喝毒药而指望别人痛苦。”
隆善批注:所有的境象都生于众生的心,心的真实状态才是世间万象的源头。由内向外的生长是生命体的发展趋势,人的生命由一个胚胎开始,蔬果由一粒种子长大。你不把引起怒火的嗔心业种熄灭,又如何能彻底阻断火势的蔓延。心灭罪也亡,佛法是心法,不以对治心的五毒为修习重点并非真正的修佛行为。外在一切的困境都是自心的漏习和业力的感召,你一天不弥补心漏、不熄灭贪嗔痴慢疑的浴火,你就一天无法获得真正的心安。对于外在无需苛求和怨怼,心的圆满才能成就境的圆满。自心满目疮痍却在苛求由你心反射之境,此谓“迷惑”,因迷惑而造业,因不惑而能与世长安。这么多年了,迷失中的人们该醒醒了,莫再继续被业力的幻化而捉弄,愚痴过活。

59a5e8a8ly1faz9pwwhxmj20hs0iztc30.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 16:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表