操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2116|回复: 8

阿难出家大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-12-19 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

**E2说奢摩他路令悟密因大开圆解(分二)
F1初销倒想说空如来藏 F2审除细惑说二如来藏 F1分二
G1如来破妄显真 G2阿难明心生信 G1分二
H1斥破所执妄心以开奢摩他路  H2显示所遗真性令见如来藏体 H1分三
I1取心定判 I2正与斥破 I3终归其判 I1分二
J1问取见相发心 J2普判众生误认
今J1

佛告阿难:汝我同气,情均天伦,当初发心,于我法中,见何胜相,顿舍世间深重恩爱?
阿难伏承圣旨,就等着佛给他说法,佛就先征问他出家的原因。
佛告阿难:汝我同气,情均天伦:释迦牟尼佛告诉阿难:你我是堂兄弟,这一种亲情就好像亲兄弟一样。“汝”,就是阿难;“我”,就是佛自称。“情”,是亲情;“均”,是平均。怎么叫“同气”呢?因为阿难尊者和佛是堂兄弟,所以这有一种血统的关系。
怎么叫“天伦”呢?就是天然的伦常。中国不是说有天伦之乐?按照世间法来讲,这是一种最应该的事,这就是天;天以自然为义,天就是自自然然的,说自自然然有这么一种伦常。“伦”,也可以当轮回那个“轮”讲,这兄、弟、父、母、祖,又有子女,再有孙,总这么轮着。你做完了子女,将来又做父亲;做父亲,又做祖父、祖母,这轮着来的,互相递偿。所以中国人讲孝道,也就是你现在若孝顺父母,将来你的子女也孝顺你;如果你不孝顺父母,你的子女也不孝顺你。
在中国尤其最重视孝道,有一句俗语说:“百善孝为先,万恶淫为首。”一百种的善事,以孝顺父母是最根本的善,最根本的道理。
在中国,有“唐湘哭瓜”。唐湘,是人名,姓唐名湘。他的父母有病,想要吃瓜。在中国北方有那种很甜的瓜,他的父母想吃那种东西,可是冬天下雪怎么会有瓜?这根本就没有的。他就将一粒瓜籽种到地下,趴在那个地方捂着瓜,就在那儿哭,说:“这瓜快点生出来!结了瓜,好给我父亲、母亲吃啊!”他这么一哭,很奇怪的,也不知道是菩萨的感应、佛的感应,还是鬼神的感应?总而言之,这瓜就开花、结果。结了瓜,他拿回去就给父母吃了。这就是因为他一念的孝心,为父母这一点的真心,就有这种的感应。
在中国《二十四孝》中,还有“孟宗哭竹生笋”。孟宗,是人的名字,他的父母想要吃竹笋,他在那儿一哭,这竹子就生笋了。所以这事情很奇怪的,你不能以思想来了解它。
还有“王祥卧冰求鲤”。王祥的父母想吃鲤鱼,他没钱买鲤鱼,这又是冬天,你说怎么办呢?他就把衣服都打开来,趴到冰上;冬天北方的冰都冻得很厚,他不穿衣服躺在冰上来卧冰。卧冰做什么?想得到一条鲤鱼。在这个时候,冰被卧溶化了,果然就得到鲤鱼。等他回到家里,对父母一讲,他父母说:“那不要吃这条鱼啰!这鱼大约是龙王送出来的,这是龙子龙孙哪!”于是他的父母没有吃这条鱼,病也就好了。这就是说孝顺父母有这种感应,孝感动天。
大舜因为孝顺,所以感应得“象为之耕,鸟为之耘”。为人子的,一定要对孝道特别注意的,这是“天伦”,天伦最注重的就是孝道。
当初发心,于我法中,见何胜相,顿舍世间深重恩爱:在你最初发心出家的时候,你在我这佛法的里边,见到什么殊胜的相好;就是你见到什么好的境界,才发心出家呢?让你即刻就把世间的恩爱都舍离了,究竟你是为的什么呢?佛这么问阿难。
“世间”,就是这个世上所有的。这个世间,父母亲这种恩,就非常深;夫妇间这个爱,就特别重。你要是能把夫妇间这种的爱心,用来爱惜佛法,学习佛法,那可就没有不成佛的。可惜就不能把夫妇相爱这种心,转换来听经,研究佛法;若能转变过来爱惜佛法,那就不可思议了!
那么阿难尊者呢?他最初就是把这个思想转变了,能以不爱他太太了,也不爱他父母了。父母的深恩也不管了,太太的情爱也不管了,什么都不管了,就跟着佛出家去了。所以现在佛就问他:“你最初见到什么好的胜相。”“胜相”,就是和平时不同,胜过平时那种相好,非常殊胜的。
这一段文,是佛问阿难为什么出家,你为什么能把一切都放下了呢?为什么深重恩爱你都能顿然舍了呢?你看见我,就把家里的太太也不要了,父母也不管了,这你到底为什么啊?就这么问他。你快告诉我,快讲啊!不要想,你就直心答我,不要想是怎么回事。你最初怎样发心,现在就怎样对我讲!下边这段文,就是阿难的答覆。
阿难白佛:我见如来三十二相,胜妙殊绝,形体映彻,犹如琉璃。常自思惟:此相非是欲爱所生。何以故?欲气粗浊,腥臊交遘,脓血杂乱,不能发生胜净妙明,紫金光聚。是以渴仰,从佛剃落。
阿难白佛:阿难就对佛说了。这就要坦白讲了,我见如来三十二相,胜妙殊绝:最初我一看见佛有三十二种相好庄严──三十二相、八十种随形好。这“三十二相”,头上有无见顶相,脚下有平满相;若想要全知道,《佛学大辞典》里说得很详细,大家可以共同研究一下。
**【编按】在佛学大辞典上有:三十二相,又名三十二大人相。
(一)足安平相、(二)足千辐轮相、(三)手指纤长相、(四)手足柔软相、(五)手足缦网相、(六)足跟满足相、(七)足趺高好相、(八)腨如鹿王相、(九)手过膝相、(十)马阴藏相、(十一)身纵广相、(十二)毛孔生青色相、(十三)身毛上靡相、(十四)身金色相、(十五)常光一丈相、(十六)皮肤细滑相、(十七)七处平满相、(十八)两腋隆满相、(十九)身如狮子相、(二十)身端直相、(二十一)肩圆满相、(二十二)四十齿相、(二十三)齿白齐密相、(二十四)四牙白净相、(二十五)面圆满相、(二十六)常得上味相、(二十七)广长舌相、(二十八)梵音深远相、(二十九)目绀青色相、(三十)眼睫如牛王相、(三十一)眉间白毫相、(三十二)顶成肉髻相。

“胜妙殊绝”,这三十二种的相好太好了,我从来就没有看见这样相好的,这世间没有再能比佛您的相好庄严了!胜妙,“胜”就殊胜,“妙”就妙好;“绝”,就是任何人也不能比了。
形体映彻,犹如琉璃:您这个“形体”,就是身体,这是佛的报身。佛的报身“映彻”;映,就是透明的,好像在外边就能看到里边,光明皎洁,“犹如琉璃”,就好像琉璃体那么样好,那么样美满。这是阿难答覆佛,说见到佛的相好是这样子。
因为我见着佛的身体,好像青色琉璃那么样美满妙好,所以我就常自思惟:很多时候,我心里常常就想。这个“想”,就是个“识心”;他见到佛的相好庄严,这也是个心识,都是生灭心。他就思惟,此相非是欲爱所生:佛这种三十二相,我相信不是由情欲和爱念所生出来的。何以故:为什么我这样想呢?
欲气粗浊:“欲气”,就言其男女这种淫欲的气氛;这种的情形粗浊啊!这是很不洁净的。“粗”,就是很粗的;“浊”,就是不干净。总而言之,这种情形就是很不洁净的。怎么说不洁净呢?腥臊交遘:男女这种的问题,有一股腥味、臊味。男女交媾的时候,以为是好;其实,这个气味非常之腥臊,非常之臭的。脓血杂乱:这里边又有脓、又有血,杂乱而不洁净;不洁净,就是污浊。要是以这种爱欲,这父精母血所造成的身体,不能发生胜净妙明,紫金光聚:不能发生这样殊胜妙好,而清净光明的形相,身上总有一种紫金光,好像山聚到一起。“紫金光聚”,这紫金光非常之大,常常聚到佛的身上。
是以渴仰,从佛剃落:“是”,是因为;“以”,是所以。因为这个,什么呢?就上面所说“相好”和“非父母交媾所生”这种情形,我看见紫金光聚这种好处,因此,我就好像要喝水那么渴,仰慕佛这种相好。这种仰慕,也是一种爱心,这叫“舍爱从爱”,舍去了一个爱,又拿起一个爱。爱什么呢?爱佛的相好。因为这个,所以我渴仰佛,就跟着佛剃发出家了!我就因为这个出家的。“剃”,就是把须发都剃落了。
其实阿难尊者也就因为这个地方错了!为什么错了呢?他不是真正想要修道才出家的;所以他出家之后,只注重多闻,也就是因为这一点错了。他就欢喜佛这个相好,也就把他爱家庭这种的爱心,拿来爱佛这个相好。这虽然不属于那种情欲,但是还有一种爱心。我方才说,你要把夫妇这个爱,变成爱佛法;你不是单单爱,就可以了生死了。
你要怎么样呢?要真正实行去,就念玆在玆地、念念不忘地总要行持佛法,一时一刻也不要忘了。你朝于斯,夕于斯,早晨也是参禅打坐,研究《楞严经》;晚间也是参禅打坐,研究《楞严经》,听讲《楞严经》,不要打其他的妄想,也不要尽说一些用不着的话。你说一些用不着的话,对你研究经典和坐禅,都不会有帮助的。我们修行,在这几十天要拼命用功,要牺牲一切来研究佛学。我们把佛学研究明白了,那个时候,我们才是真正有了智慧,是真正聪明了!
所以阿难尊者就是因为单知道爱佛,而不知道去修定。他仗着什么呢?他以为:佛是我的哥哥,我不要修行,到时候佛就给我定力了。这在后边就讲了,他以为如来能惠他三昧,能给他定力;殊不知身心本不相代,这身心谁也不能替代谁,所以他这是错误的。阿难尊者很聪明的,比你我现在的人大约都聪明,但是他聪明反被聪明误。为什么?就注重多闻,不注重定力;不去实行,单学口头禅。你看!说,他什么都会说的,佛所说的法他都记得,怎么样说,一字都不错的;但是可就没有定力,所以就受摩登伽女的先梵天咒束缚了。





 楼主| 发表于 2016-12-19 11:42 | 显示全部楼层
所以阿难尊者就是因为单知道爱佛,而不知道去修定。他仗着什么呢?他以为:佛是我的哥哥,我不要修行,到时候佛就给我定力了。这在后边就讲了,他以为如来能惠他三昧,能给他定力;殊不知身心本不相代,这身心谁也不能替代谁,所以他这是错误的。阿难尊者很聪明的,比你我现在的人大约都聪明,但是他聪明反被聪明误。为什么?就注重多闻,不注重定力;不去实行,单学口头禅。你看!说,他什么都会说的,佛所说的法他都记得,怎么样说,一字都不错的;但是可就没有定力,所以就受摩登伽女的先梵天咒束缚了。
阿难尊者虽然把家庭之爱放下了,对佛又生出一种爱心,这还是和爱家庭那种爱心是一样的。他只看见佛相好庄严出家了,而看不见佛的这种智慧、这种觉悟、这种道德;他不学佛的道德和觉悟的这种智慧,只想学佛的相好。为什么他想学佛的相好呢?阿难尊者大约在过去生中尽着相,所以专门在皮毛上用功夫,一看见佛,他不管佛的智慧──他虽然说是记得佛所讲的经,但是他不太注意的,就这么看佛这个相好;认为一天能看见佛,这就满足他这种欲望,满足他这种心了。这种心,和爱家庭那个爱是一样的,没有分别,所以他没有定力。
为什么没有定力?就因为爱欲心太重了。你们谁若想得到真正的定,要先把爱心放下。爱心放下,那么你憎人,说是:“我不爱一切,我讨厌一切,见到谁我都讨厌,你离我远远的,我要一个人,我要自己修行。”这又错了!你讨厌人,也不能得定的。你要不憎人,也不爱人,对谁都是好像和我一样,大家平等平等的。既然平等,人、我是一个了,你又爱谁啊?又憎谁啊?对谁会生出一个爱心?对于哪一个又会生出一个讨厌的心呢?没有。
说:“这样我办不到!”有人用英文对我讲,说:“Hard work(很难做到)!”hard work,你要work(做),才能得到真的东西嘛!hard work你就不work了,那你就得不到的。你若想得吗?想得就要照着我所说的去做,不要听着你自己的思想去做。也无憎、又无爱,这就是“平常心是道”,这个心就是合乎道了。
发表于 2016-12-21 08:06 | 显示全部楼层
发表于 2017-4-26 17:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-20 11:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-16 09:48 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-8 11:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-8-26 09:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-11-26 20:10 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-9 07:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表