操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1963|回复: 10

会众愿闻大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-12-18 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x




D2会众愿闻

于时复有恒沙菩萨,及诸十方大阿罗汉、辟支佛等,俱愿乐闻,退坐默然,承受圣旨。
于时复有恒沙菩萨:“于时”,就是在这个时候。在什么时候呢?就是在阿难尊者启请释迦牟尼佛,询问“十方如来得成菩提、得成正觉,这个妙奢摩他、妙三摩、妙禅那最初方便”这个时候。这个时候,又有恒河沙数这么多的菩萨。
这“恒河”,我重讲一遍。印度有一条恒河,这条河有四十里宽,恒河里边的沙非常柔细,好像面粉那么细,甚至于就和微尘一样。不过微尘是有动向的,它在空中飞来飞去,忽上忽下,忽高忽低;这个沙是在恒河里边不起来。如果刮大风也会吹起来的,吹得飞沙走石,在沙漠的地带,你若遇着狂风,也很危险的。那么恒河沙这样细,四十里这么宽的河,你说有多少粒沙?你能算得过来吗?即使你用现在最高的算学家,来算一算恒河里有多少沙,也算不过来!这就表示有无量无数那么多。
“菩萨”具足叫“菩提萨埵、Bodhisattva”,中国人简称“菩萨”。这Bodhi是“觉”,就是觉悟;Sattva就是“有情”。一切众生都叫“有情”,菩萨就是一个觉悟的有情;也可以说他已经觉悟了,再去令其他的众生也觉悟。又有一个名称叫“大道心众生”,他的道心最大,谁对他怎么样子不好,他也不怨恨,所以他绝对不生烦恼,绝对没有脾气,他道心最坚固、最大,这种的众生就叫Bodhisattva。又叫“开士”,他开开什么了呢?开开他这个菩提心了,菩提心打开了,这叫菩萨。
及诸十方大阿罗汉:和所有十方的大阿罗汉──这不是小阿罗汉!“诸”,是语助词,就是所有。“十方”,是东、西、南、北这四维,加上、下,这叫六方;再加上东南、西南、西北、东北这四个角落,就是十方。《阿弥陀经》上有“六方诸佛”,没有讲“十方”;若让我讲,我说一方都没有,是圆的!地球是圆的,哪有个方呢?但是佛经上说是“方”,我们就讲“方”了,我讲这个“圆”的,还不成立的,你不要依照我这个讲!我认为这个世界都是一圆化,都在这个大光明藏里边,在这个如来藏里边,哪有一个南北东西、四维上下?没有的。这是我的见解,或者不对的。
这十方什么?大阿罗汉。什么大?他的道大,并不是说他长得大,身量高。这是他法性大,法力大,道德也大,所以叫大阿罗汉。
再说说“阿罗汉”,这是梵语,有三种意思:
(一)应供。应什么供呢?应天上、人间的供。在比丘,“乞士”为因;在阿罗汉,“应供”就是个果。所以,在因地的时候,叫“乞士”;果地的时候,就叫“应供”。
(二)杀贼。说:“喔,那杀贼不犯戒吗?佛教讲‘不杀生’,那么他若把这个贼杀了,这不是犯戒吗?”不是的,这个贼不是外边的贼,是你里边的贼。里边什么贼?你里边那个无明贼、烦恼贼。
烦恼就是贼,甚至于你眼、耳、鼻、舌、身、意,这都叫“六贼”;它盗你的东西,你还不知道呢!你的眼睛一看东西,你这精神散出去了一点;本来你精神很充足的,你看东西看多了,被这个眼睛的贼,把你的宝贝给偷去了。你听东西听得多了,把你这个闻性也都散了,这也盗去你的精神,消耗你的精神。你不要以为眼睛是我的好朋友,耳朵也是帮忙我的,这鼻子嗅香,舌头尝味,都是帮助我的。不是的,眼、耳、鼻、舌、身、意这叫“六贼”,偷你的无上珍宝──你家里的法财。这个贼和你做邻居,你不知道;怪不得东西被人偷去,怪不得啊!
这个地方,要紧要紧的,你不要忽略,以为我讲笑话;如果你不丢这个东西的话,你早成佛啰!所以这个很要紧的,你们要往里头参一参,想一想究竟偷你什么东西了。你觉得没丢东西,但是我知道你把那个钱买不来的宝贝都丢了,你还好得意呢!以为:“喔,这你看我多好,我眼睛看得多远,比旁人的眼睛都看得清楚!”你以为是好啊?但是你越看得清楚,你散的精神越多。说:“你这个法师讲这个经,我一听就够了,简直说得一点理由都没有!”等你明白了,就知道我讲的真真有理由;现在你没明白,当然你说我没有理由。所以大阿罗汉就是杀烦恼贼的,杀六根门头──眼、耳、鼻、舌、身、意这种的贼。
(三)无生。无生,就是没有灭了,不生不灭的。他也不生,也不死了,这叫证到无生法忍上,再不受生死了,所谓“所作已办,不受后有”,他所应该办的事情,已经都办好了,就不再受生死了;这就是不堕落到三界来了。
在《四十二章经》里头,佛告诉我们说,“慎勿信汝意”,你不要信你自己这个意思。“汝意不可信”,你的那个意思不可信。为什么不可信?那就是个妄想。因为是妄想,你若信妄想,那你就有了妄行为;有了妄行为,就要受这妄生死了。因为你不信那个妄想,不信你那个意,就不会受妄生死了。要到什么时候,才可以信你自己的意思呢?说“得阿罗汉已,乃可信汝意”,你证到四果阿罗汉以后,那时你才可以信你自己的意思。没有证到四果阿罗汉,你不要尽听自己,而不听善知识的话;要听善知识的教导,这才可以。
辟支佛等:“辟支佛”就是辟支迦罗,是缘觉,又名独觉。“等”,就是很多,不是一个、两个。俱愿乐闻:“乐”这个字,有的读“勒”,在此地读“耀”;乐,就是欢喜、好乐。俱愿乐闻,就是都想要听一听,很欢喜听的。退坐默然:“退”,就是退坐到一边了;“默然”,就是不讲话了。这儿“退坐默然”,不是听着我讲,是听释迦牟尼佛讲。承受圣旨:就都想承接佛所说的这种法音。这是圣人的妙旨,圣人所说的道理,所以大菩萨和阿罗汉都想要听法了。

C2如来答定(分二)
D1正说妙定始终 D2通示全经名目 D1分四
E1示佛定总名,令知诸佛修因克果 E2说奢摩他路,令悟密因大开圆解
E3说三摩修法,令从耳根一门深入 E4说禅那证位,令住圆定直趣菩提
今E1

尔时世尊在大众中,舒金色臂,摩阿难顶,告示阿难,及诸大众:有三摩提,名大佛顶首楞严王,具足万行;十方如来,一门超出妙庄严路。汝今谛听!阿难顶礼,伏受慈旨。
这一段文本来在后边,圆锳老法师看这一段文在后边,与前后文不相合,所以把这一段文移到此地来。那么我也研究了很多次,把这一段文移到此地来,是相应的;因为在后边,它前后的文意不贯穿。把这一段文移到这儿来,和前边、后边有连带的关系,上下文比较贯穿一气,就接连起来。所以圆锳老法师把这一段文移到此处,我很同意的。
尔时世尊在大众中,舒金色臂,摩阿难顶:“尔时”,是当尔之时。什么时候?就是十方的大阿罗汉和恒河沙数大菩萨,大家聚会到一起,要承受圣旨的时候。也就是阿难尊者启请释迦牟尼佛,说十方诸佛最初成佛这妙奢摩他、妙三摩、妙禅那这种修行的方便法门。所以当尔之时,世尊在这个法会大众里边,伸出金手臂。佛的臂是金色的,这不是说贴上金,是本来就是金色的。“舒”,就是伸开;佛伸开他的金色臂,做什么?摩阿难的头顶。在佛教里头,“摩顶”表示一种慈悲爱护众生。
佛也讲“爱护”,也讲“爱”,可是这个“爱”与一般的爱不同;这是慈悲而爱护众生,是保护着众生,令众生一切的魔障都没有了,不是像一般人所讲的“情爱”。所以这个地方,我们人要特别用一番功夫来研究这个道理。你不要说:“佛也讲爱啊!”佛那个“爱”,不是我们这个私爱,不是我们这个情爱,是很普遍地对一切众生都如自己的子女一样。

──“主观智能推动力”讲座至此
 楼主| 发表于 2016-12-18 10:07 | 显示全部楼层
佛也讲“爱护”,也讲“爱”,可是这个“爱”与一般的爱不同;这是慈悲而爱护众生,是保护着众生,令众生一切的魔障都没有了,不是像一般人所讲的“情爱”。所以这个地方,我们人要特别用一番功夫来研究这个道理。你不要说:“佛也讲爱啊!”佛那个“爱”,不是我们这个私爱,不是我们这个情爱,是很普遍地对一切众生都如自己的子女一样。
世界上最深的爱就是父母爱子女,这可以说是最爱惜了。你看,父亲、母亲生出一个儿子,这儿子对父母怎么样不好,父母都原谅他,说:“哦,他小孩子,不懂事情!”甚至于小孩子小的时候,打父亲,骂母亲,父母还看得哈哈笑,也不觉得他不对。为什么这样?就因为太爱孩子,爱得太厉害了。父母对子女这种的爱,比夫妇间的爱更厉害!
在美国人,这一样我还很佩服的:子女十八岁,就自己独立去,父母有的时候就不管他了。这个也是很好的,养成子女没有一种依赖父母的心。好像白文天十五岁就跑到台湾,闯世界去;这都是独立,有一种独立的精神。可是年纪太轻,有的时候未免见事不圆满;因为经验少,所以有时就很容易误入歧途,被这些不正当的朋友拖到水里去。拖到水里,就不容易自拔的;幸亏这位白文天还有善根,所以现在又学佛了。
那么一般美国的家庭,子女到十八岁就自立了,我本来很同意的;但也未免他没有经验,有时到外面,就容易被世风吹倒了。世风,就是世界、社会的风潮。现在美国很多青年人,也不知道什么叫国?也不知道什么叫做家?甚至于连自己本身都不知道是怎么回事了?一天到晚吃 LSD(迷幻药),或者吃 marijuana(大麻烟),或者用很多种的麻醉品,麻醉得头脑什么也不清楚,一天到晚迷迷糊糊的,过一天算一天。你问他:“你对国家怎么样?”“哼,我管它去!”你问他:“你对家庭观念怎么样?”“这… …,我没有家了!”你说他是个出家人嘛,又不是。你说他不是出家人嘛,他又没有家了。你说,这个未免… …,这叫做“半天吊”,在半天上,上不上、下不下。这样,我看是很可怜的!
佛爱护一切众生,他对一切众生比父母爱护子女更厉害;所以佛这个“摩顶”,就表示他一种深爱的意思。在佛教里讲“摩顶”,就表示佛对你有一种爱护的意思,又可以说是他用佛光来注照你,就好像给你注射清血药针。这打什么针?他用手一摩你这个顶,佛手上就放光,把你内里边的黑暗都给照除了,令你诸恶消灭,善根增长。
说:“哎呀,那我可错过机会了!我若生到佛的时候,也叫佛摩一摩我的顶,我也诸恶消灭,善根增长了!”谁叫你不生在佛出世的时候来着?谁叫你生在现在的时候来着?这不能怨人家,也不能说是后悔。也不要后悔,也不要怨人、怨天,也不要怨佛。我们现在生在这个时候,就在这个时候学佛法。我们现在如果诚心,感动了佛,佛也会来摩我们的顶,也是这样爱护我们。佛虽然入涅槃了,佛还在一切处,清净法身遍满一切处。
你不要认为佛离开我们了,佛时时都和我们同在的,不过我们看不见佛;我们一天到晚行住坐卧、吃饭、穿衣服,都在佛的法身里边呢!没有超出佛法身之外的。所以我们和佛是常常在一起,不过自己看不见佛;肉眼没有那么大神通,那就没有办法了!
佛摩阿难顶,告示阿难,及诸大众:佛不单指示阿难,还有在这法会一切的大众,就是大比丘、大菩萨、长者、居士以及国王,都涵盖在内。告诉大众什么呢?有三摩提,名大佛顶首楞严王:“三摩提”,就是定。这个定的名字,就叫“大佛顶首楞严王”。这楞严王定,就是究竟坚固,定的一个王。具足万行:“具足”,就是包括的意思。万种的行门它都包括了,就是无量无边万行,这么多的三昧,这些定都包括在内了。十方如来,一门超出妙庄严路:所有十方的佛,都是从首楞严王定这一门超出去的,这真是一个妙庄严路,是特别庄严而微妙的。
汝今谛听:你现在审谛而听。“谛听”,就是你注意听,不要马马虎虎地听我讲经。我现在讲经,你要注意听,你要审谛而听,要把你的精神贯注到耳朵上来听,不要打妄想,不要在这儿听经,心跑到街上去看东西!
阿难顶礼,伏受慈旨:阿难听佛这样一讲,于是就又起身,向佛叩头,趴到地上,听佛讲这种楞严王的定。

【编按】以下节自一九八八年春“主观智能推动力”讲座

阿难尊者遭受黄发外道的先梵天咒来迷惑他,这一方面,是那个咒有一种邪魔的力量,能把阿难尊者的思想给颠倒了,没有正念。一方面,也是阿难尊者平时不好好修行,只贪多闻,把定力都忘了。因为他没有定力了,所以就受不了先梵天咒这种邪魔的咒术;因为他功力不够,所以就被这个邪咒所迷。那么回来,阿难尊者就大惭愧,要求怎样能修定力;佛就把“楞严王”这种的定力,来传授给阿难听。

楞严,就是“究竟坚固”;究竟坚固,就不会被外境所摇动。这种的定是最坚固的,可是也要由最坚固的心,来修这个坚固的定。你没有坚固的心,也得不到坚固定。所以要定坚固,先要你心坚固;你心不坚固,就没有定的坚固。坚固心先要从什么地方着手呢?要先从“诸恶不作,众善奉行”着手。你诸恶不作,就是善;众善奉行,就是没有恶了。我们人做事,就怕善恶夹杂,善里头藏着一点恶的因,恶里头又有点善的因。这善恶夹杂分不清,就没有坚固心,也没有坚固定了。

佛现在指示阿难,就是要他本着“四种清净明诲”,来修这坚固的定力;你若不依照“四种清净明诲”来修行,就得不到这究竟坚固的定力。那么佛先摩阿难的顶,用慈悲心来安慰阿难,令他不要着急,不要上火,不要后悔,现在修行还没有晚;因为这个,所以摩阿难顶,告诉他这种的定力。阿难听佛这样指示,所以他就顶礼,很诚恳地接受佛的教诲。

你们必须要“依教奉行”,然后才能得到感应道交这种力量。所以我们无论讲经也好,念经也好,还是研究经典也好,都要去躬行实践,不能尽在口头上说得“天花乱坠,地涌金莲”,这是不适用的。你口吐莲花空谈,难达佛国;一定要实实在在去做,天天要除去自己的习气毛病,这种种黑暗的东西,都要把它收拾干净。这样,无论你研究什么经典,都会很快把经的意思明白了。

发表于 2016-12-21 08:07 | 显示全部楼层
发表于 2017-4-26 17:40 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-20 11:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-16 09:47 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-8 11:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-8 11:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-8 23:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2020-8-26 09:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-11-26 20:11 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 17:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表