操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[因果案例] 改命的秘诀天机!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
明朝时江苏江阴有个叫张畏岩的人,学识丰富,很擅长写文章,在当地颇有名气。

万历甲午年,他参加科考结果榜上无名,于是就在榜前骂主考官有眼无珠,不识有才学的人。这时有一位道人在旁听了便微笑说:“这位相公,我看你的文章一定很差!”张畏岩立即又迁怒于道人:“你凭什么笑我?你没读过我的文章怎么知道不好?”道人说:“我听说做文章的关键在于要心平气和,现在听你骂考官,你的心中非常不平,文章又怎么可能写好呢?”张畏岩听了觉得很有道理,于是诚心向他请教。

道人说:“文章固然要好,如果命中注定榜上无名,文章虽然精巧,也没有什么帮助,最根本的问题是要转变自身才行。”张畏岩问:“怎样转变自身呢?”道人说:“如果能够秉承天命行善,还有什么福报不能得到呢?”

张畏岩叹息着说:“我是个贫穷的读书人,哪有钱做善事?”道人回答:“行善修德,重要的在于心,要求我们心中时刻存有善念,在品德上更加谦虚谨慎,常存帮助别人的心。行善的动机要纯,一切遵天理而行。比如谦虚做人的例子,这并不需要花钱,你完全可以做到。那为什么不反省自己而要骂考官呢?这就是你的过失了。”张畏岩因此感动悔悟,向道人致谢。

此之后,张畏岩一心向善,严格要求自己注重修身,成为一位品德高尚的人。他还给乡里人办学讲学,教化他们“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,并常向周围人劝善,受到人们的称赞。

三年后的一天,张畏岩做了一个梦,梦到进了一间很高大的房子,里边有一本名册,名册内有好多空格缺名,他就问旁人:“这是怎么回事?”

那人告诉他:“这是今年秋榜录取的名册,原本名册有名的,如果这三年当中他没有过失,他的名字才得保全。这些缺行,都是本应中举的人,因有缺失所以将名字除掉了。你这三年来,修身向善,可以补进去,如果能坚持不懈,将来更是福德无量,希望你能自爱。”

这一年的科考,张畏岩果然中榜,后来为官为百姓做了很多好事。

有句话说“举头三尺有神灵”,是说神明无处不在,人的一切思想行为,神明都在监察着,

因为一切都逃不出天理的安排。天道佑善,因行善利人而蒙恩多福,也是理所当然的了!

其实,人无论身在任何一个阶层、行业、环境,都可以做好人、行善事,任何时候都能够保持善念,他的福分才会往更长延续,才会拥有光明、美好的未来.

受教。赞叹。

欢迎师兄 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-10-18 12:00
大自在文明请香

欢迎师兄 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2016-10-18 09:48

欢迎师兄
南无阿弥陀佛!
行善修德,重要的在于心-南无阿弥陀佛

欢迎师兄 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2016-10-18 09:49
愚痴之人 发表于 2016-10-18 09:48
行善修德,重要的在于心-南无阿弥陀佛

欢迎师兄
南无阿弥陀佛!
(药山天源山泉www.ystysq.com)
能有几人不缺行的。所以,虽然我们自以为在学佛,实际还是不够格

省察初心,防微杜渐! 注意最初那一念。不怕念起,就怕觉迟! 念念观心,莫向外求。心外求法,无法可得! 心内者,真心自性;心外者,五欲六尘! 欢迎师兄光临 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-10-18 12:04

欢迎师兄
南无阿弥陀佛
灭除邪恶 发表于 2016-10-18 11:49
能有几人不缺行的。所以,虽然我们自以为在学佛,实际还是不够格

省察初心,防微杜渐!

注意最初那一念。不怕念起,就怕觉迟!

念念观心,莫向外求。心外求法,无法可得!

心内者,真心自性;心外者,五欲六尘!

欢迎师兄光临

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛!

我也同意 求佛 师兄的建议,赶快把美女头像换了吧。小心被邪人盯上就坏事了。年轻人,别太年轻。 换掉头像后,可以再换个账号。 江湖险恶,小心为妙。别在公众场合太显露自己。  详情 回复 发表于 2016-10-18 20:24
赶紧把女人头像换了 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2016-10-18 14:34

赶紧把女人头像换了
南无阿弥陀佛!
说的很对,很好。就是习气太重,有时候控制不住,唉唉,希望佛菩萨加持,南无阿弥陀佛!

欢迎师兄 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2016-10-18 18:45
三千刹那 发表于 2016-10-18 18:44
说的很对,很好。就是习气太重,有时候控制不住,唉唉,希望佛菩萨加持,南无阿弥陀佛!

欢迎师兄
南无阿弥陀佛!

我也同意  求佛 师兄的建议,赶快把美女头像换了吧。小心被邪人盯上就坏事了。年轻人,别太年轻。
       换掉头像后,可以再换个账号。
       江湖险恶,小心为妙。别在公众场合太显露自己。

师兄说的是,南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2016-10-18 21:26
灭除邪恶 发表于 2016-10-18 20:24
我也同意  求佛 师兄的建议,赶快把美女头像换了吧。小心被邪人盯上就坏事了。年轻人,别太年轻。 ...

师兄说的是,南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛

欢迎师兄 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-10-19 08:07