操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 菠菜豆腐

[实修记录] 佛弟子[菠菜豆腐]精进实修日志——主修大悲咒、心经、宝箧印经咒、拜佛

深深随喜赞叹师兄纯孝深心!师兄必能孝感动天,福慧双增!发愿如愿。师兄吉祥。

南无阿弥陀佛!师兄过誉了!末学不敢当!感恩师兄时常鼓励护持!师兄吉祥!  详情 回复 发表于 2011-11-4 20:25
2011年11月4日早课依旧另外念地藏经2部累计403部第149天(自2011年6月9日);
完成『清净光明休息室』禅修30分钟在光明许愿台许大愿;
完成施食第8次(天)念金刚经第8部回向饿鬼道众生得饱食、离恶趣、成护法。并回向末学施食无障碍。

深深随喜赞叹!师兄精进,师兄吉祥!  详情 回复 发表于 2011-11-5 08:49

RE: 佛弟子[菠菜豆腐]精进实修日志——主修大悲咒、心经、宝箧印经咒、拜佛

南无阿弥陀佛!师兄过誉了!末学不敢当!感恩师兄时常鼓励护持!师兄吉祥!
菠菜豆腐 发表于 2011-11-4 20:19
2011年11月4日早课依旧另外念地藏经2部累计403部第149天(自2011年6月9日);
完成『清净光明休息室』禅修3 ...

深深随喜赞叹!师兄精进,师兄吉祥!
2011年11月5日早课依旧是后来补做的另外念诵地藏经1部累计404部第150天(自2011年6月9日)
在『清净光明休息室』禅修30分钟在光明许愿台许大愿。
完成第9天(次)慈悲施食;念金刚经第9部,回向饿鬼道众生得饱食、离恶趣、成护法。回向弟子施食无障碍。
南无阿弥陀佛!感恩如如不动师兄一直鼓励护持!师兄吉祥!

2011年11月6日早课依旧另外念诵地藏经1部累计405部第151天(自2011年6月9日)
在『清净光明休息室』禅修30分钟在光明许愿台许大愿。
完成第10天(次)慈悲施食;念金刚经第10部,回向饿鬼道众生得饱食、离恶趣、成护法。回向弟子施食无障碍。
汇款200元至盖亚芝师兄的工行账户助印《维摩诘所说经》。以末学母亲和末学儿子的名义功德回向:末学母亲累世的冤亲债主、所伤害的生灵及其所吃的肉食海鲜得到佛法的利益离苦得乐早生极乐,母亲身体完全恢复健康福慧增上快乐无忧。2末学儿子累世的冤亲债主、所伤害的生灵及其所吃的肉食海鲜得到佛法的利益离苦得乐早生极乐,末学儿子学业进步成绩显著将来成为国家有用之才为国家为社会多做贡献,在每个年龄段都让家长省心。

师兄收入并不太高, 却能积极帮助印, 可喜可敬  详情 回复 发表于 2011-12-20 19:47
南无阿弥陀佛!顶一下以便晚上手机报数。
2011年11月7日早课依旧另外念诵地藏经1部累计406部第152天(自2011年6月9日);
完成『清净光明休息室』禅修30分钟并在光明许愿台许大愿;
完成慈悲施食第11次(天),念诵金刚经第11部,回向饿鬼道众生得饱食、离恶趣、成护法。回向弟子施食无障碍。

2011年11月8日早课依旧是后来补做的另外念诵地藏经1部累计407部第153天(自2011年6月9日);
完成慈悲施食第12次(天),念诵金刚经第12部,回向饿鬼道众生得饱食、离恶趣、成护法。回向弟子施食无障碍。
昨天上班,本来打算在接班后巡视各个泵房电站时在一个清静的地方施食,可是一位同事要与末学一起巡视(进厂时走另一侧的门可以省着再跑路)就不便施食了而且末学准备施食的那个地方有民工干活也不清净了。末学在中午休息时在另一地方做的施食,也有人走动。本来厂区像一个大花园,很大很清静的,昨天不太清静,那人走过去末学就赶紧做,结果撒出去了瓶子中的米和水才想起来没有弹指七下。又匆匆补做的弹指。施食的效果可能受影响了吧,末学想转天天不亮时再做应该好些吧。当天夜里,末学睡着觉,听见窗外熙熙攘攘的很多人声(其实是做梦),末学就好像醒了,这时感到身上好像被电击一下酥麻的感觉,当时心中有些害怕。可能是白天的施食没有做好吧当时心里想,有些愧疚就又睡着了。
凌晨天不亮就出了车间在空场做施食,程序熟练完整,也清静,这时悲心发动流泪,想自己有幸得人身、闻佛法、能修行、肯精进。累世亲眷尚在恶鬼道不得饮食,自己还对于黑天施食有一丝害怕,是多么不应该啊!惭愧啊!收获是突破了不敢在黑天施食的障碍。

2011年11月9日早课依旧另外念诵地藏经1部累计408部第154天(自2011年6月9日);
完成慈悲施食第13次(天),念诵金刚经第13部,回向饿鬼道众生得饱食、离恶趣、成护法。回向弟子施食无障碍。
明天上24小时后天在连一个正常班,单位搞6S活动加班不得请假。所以功课可能不能安常规量完成,尽量做吧。呵呵
今天完成了一个新的任务:末学孩子的学校将于本周六为孩子们举行18岁成人礼的仪式,要求家长给孩子写一封信,封好在周六早晨交给孩子,孩子在此庄严的仪式上打开此信。末学的妻子领导同志将此重任交与末学。末学思忖这是一个和孩子沟通的好机会,还可以宣扬佛法,可是孩子不信佛啊,如何不说一个佛字,还要包含佛理写此信呢、今天早晨末学祈请佛菩萨加持赐末学以智慧写好此文章。为了庄重起见末学用电脑的word一个字一个字的敲出来的,昨天还不知word 在电脑的哪里存着还请教里孩子,今天就用了。家中没有打印机,用U盘考了拿走准备花钱打印,来到一个末学熟悉的照相馆,那里 老板夫妇是末学6年前刚学佛时就认识的,他们也信佛,见证了末学数年来的经历。一说来意他们打印后说想知道内容。末学给念诵了一遍,他们和店内的顾客都静静的听着,念完得到赞叹,呵呵他们要鼓掌,末学很不好意思啊!他们说很受启发都是家长都有孩子,而且写的表现出了一个“大”字,末学的境界在提高,不收费了。末学真心的谢谢他们!下面把给儿子的信粘贴过来请诸位大德斧正:
扮演好你在人生各个时期角色
                 给儿子成人礼仪式时的一封信
儿子:
你好!感恩你们学校提供这一机会和你交流,说一些爸爸一直就想和你说的心里话。对于你们学校我是很有好感的,不只是因为它有天津市五所重点校之一的名声。从特长部和班主任的办学的细微工作就能看出,比如开感恩家长主题班会、组织学生探访养老院、提倡学习弟子规等,培养学生不自私,真心帮助别人等等,很多。这在真切的培养学生的“德土”,这和清华的校训有暗合之处。““天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”” 大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。所以我可以信心十足的断定:你们的学校注定会英才辈出,硕果累累!你有幸成为该校理科特长班的一员我很感骄傲!
18岁是一个人的成年的标志,不能再把你当成小孩了!看着你高大魁伟的背影,我心里很是感慨:儿子长大了!在6年前我就构想如何给你举行一个仪式,呵呵,那时想到是以一个男人的方式敦上一瓶酒给你祝贺。现在我也是不愿意喝酒了,所以这一仪式一直没有恰当的表达,总感到缺少些什么。现在感恩学校提供这一有意义的方式:一封信,一个父亲对待男人的方式交流,因为你是男孩子,这时父亲给你写信应该是比较厚重的,母亲在细腻慈爱方面要好得多,但是父爱如山!
你一直就是一个让家长很是省心的孩子,每一个阶段都做到很好。爸爸的心眼小、脾气急、脑筋死的缺陷,在你身上丝毫没有,真是令人欣慰!你还很知道关心人,在一件小事上体现出来,我很是感动。爸爸是个居士常年来五点前起床做早课,一天的工作有时很累,精力毕竟有限,所以到了晚上不到十点钟就困了。一次你和同学聚会回来的晚了,那天你妈妈上夜班不在家。你怕打扰我,给妈妈打电话去她单位拿门钥匙,知道心疼家长很懂事。你从来都是默默的做,不张扬。“桃李不言下自成蹊”。
我曾想接近你的内心世界,一直没有成功。但是从你看的书就能够窥其一斑:《宇宙的起源与归宿听霍金讲万物之理》、《图说相对论》、《细说相对论》、戴尔卡耐基的《人性的光辉》可以知道你内心的宽广,视野的开阔。你电脑里存的文档名称我不记得了,是关于没有规矩不成方圆的内容,折射出内心的底线不会走偏。
你自幼聪颖过人,极其顽皮淘气。看着你现在沉稳淡定的气质真不能想象当年在幼儿园每天大约平均有三个告状的,你妈妈都不好意思去接你,呵呵。
天资聪慧是上苍赋予你的,不要辜负了啊!时间是最宝贵的资源,很公平每人每天24个小时不增不减不要荒废了啊!你有对于物理的兴趣和特长,我真希望你能很好的发挥出来,好钢用在刀刃上!我一直希望你能够成才,成为国家有用之才,将来为国家为大众做出应有的贡献!不是唱高调啊!爸爸是个修行人,其实修行就是修正不良行为,就是在做。没有什么神秘的,我们每一个人的一切都不是完美的,都是需要修正的,生活中一点一滴的。把我们的缺点尽量去除,优点最大化!在这里还要说明一下;不给你任何的压力,我并没有让你出人头地,光宗耀祖的想法,那是虚荣的,狭隘的。我曾经说过儿子人高马大,就是干体力活也能吃好饭。工作没有高低贵贱,人也没有高低贵贱。当一般工人,和当科学家,在我眼里一般无二。都是我的好儿子!但是同样一棵树可以做顶梁柱,也可以做牙签。去做什么你自己选择。只要无愧无悔!有三句话与你分享:“第一,我要干什么?第二,我能干什么?第三,我在干什么?”
要说的话太多了,时间关系只能尽量浓缩。不希望我们有代沟,在我和你的爷爷奶奶之间就没有!这也是我的欠缺,对于你关心太少!在此说声抱歉!真心的想成为你的大朋友!
顺便说一下,为了表示重视,我用word写的,不会排版,老爸是个菜鸟啊!还要拿出去花钱打印,单位也可以打印,但是我们不占公家的便宜!
再说一下题外话,其实手写的快很多,你还能看到老爸的笔迹。坦率的说,你的字写的太差了,和你英俊的外貌,聪明的头脑极其不相配的,呵呵。字是一个人的门面,代表了一定的修养和素质,在这个无纸化办公的时代也不应该忽视的。我在以前也不注意,在上大一时,看到周围的同学都比自己字好,偷偷买了一本黄若舟的《如何快写钢笔字》0.18元。练了三个月,所有人刮目相看。遗憾的是现在没有进步,只是随着岁月的磨砺不比当年差,呵呵。不是自夸啊,现在老爸的谦卑心,感恩心极强!早已没有了骄傲自大之气。真的希望在你高考以后的暑假,我们一起以鉴赏的角度探讨写好字,虽然我写的不算好,硬笔字还马马虎虎。我极其欣赏好字,范增的是最喜欢的。在一次过年前我看到有个卖对联的,用金粉写字,极好!我在寒风中站立观赏不舍离开。知道什么是好的,知道自己的差距,有缩短差距的想法,就能提高,这是说的字。我认为这个道理也通用其他领域。你说呢?
每个人要扮演好人生中的多重角色,比如爸爸就不是好男人,没有能力给你和你母亲提供无忧的生活,爸爸的朋友都很优秀很能挣钱;爸爸不是好丈夫,不够宽容;爸爸不是好父亲,对于你关心极少,能够提供的指点也不多,尤其在学习上。但是爸爸是好儿子,是孝顺的儿子。没有自夸吧,实事求是的说。只有这点好像有资格对于你提供教导,其实身教重于言教,不必多说的,呵呵。但是爸爸以君子自强不息的清华校训鞭策自己,呵呵,爸爸只是个大专,距离清华极远。虽然人生多有起伏,现在又在这个年龄转行业,成为学徒,一切重新开始,但是自己喜欢这一个做善事的环保公益行业(污水处理厂的中水车间)。把一切脏的水,净化为有用的。多好啊!生活中也希望把一切阴暗的,消极的负面的(情绪、心态)。转化为光明的积极的!希望这样的沟通以后不局限于纸上,希望我们有深入的交流。我是以亲切的平等把你当男人的姿态与你交流。不是说教,只是分享人生的感悟,如果你感到不舒服,是我表达的不好。但是这里面浓浓的爱是不变的!希望你比我宽阔的多的肩膀,有所担当!在今后的人生路上把自己当成男人,不是男孩!这话够厚重的吧,呵呵。希望你光明快乐的生活,太阳每一天都是新的!
                                              你的大朋友——老爸(祥山)2011-11-9
备注:带有蓝色的粗字体是末学现在加上的原稿里没有,略作修饰。呵呵,还有,末学可不是清华的大专毕业的。

很好啊!修行就是做好当下应该做的每件事。因此,师兄教子从善,就是弘扬佛法,就是法布施。功德无量! 阿弥陀佛!愿师兄的儿子福慧双增,成才成功,造福众生。  详情 回复 发表于 2011-11-9 21:55
菠菜豆腐 发表于 2011-11-9 18:27
2011年11月9日早课依旧另外念诵地藏经1部累计408部第154天(自2011年6月9日);
完成『清净光明休息室』禅修 ...

很好啊!修行就是做好当下应该做的每件事。因此,师兄教子从善,就是弘扬佛法,就是法布施。功德无量!

阿弥陀佛!愿师兄的儿子福慧双增,成才成功,造福众生。

感恩师兄鼓励护持!  详情 回复 发表于 2011-11-10 06:18
如如不动122 发表于 2011-11-9 21:55
很好啊!修行就是做好当下应该做的每件事。因此,师兄教子从善,就是弘扬佛法,就是法布施。功德无量!
...

感恩师兄鼓励护持!
2011年11月10日早课依旧另外念诵地藏经1部累计409部第155天(自2011年6月9日)
完成『清净光明休息室』禅修30分钟并在光明许愿台许大愿
完成慈悲施食第14次(天)念诵金刚经第14部回向饿鬼道众生得饱食、离恶趣、成护法。并回向末学施食无障碍。

2011年11月11日早课依旧是后来补做的另外念诵地藏经1部累计410部第156天(自2011年6月9日)
完成慈悲施食第15次(天)念诵金刚经第15部回向饿鬼道众生得饱食、离恶趣、成护法。并回向末学施食无障碍
今天收到孩子学校家校通的短信:高三学生家长您好!兹定于明天(周六)下午3:00在学校操场举行18岁成人仪式,诚邀您参加,并送上您对孩子的祝福和 期望。期盼您的到来。
末学明天按说应该是休班可是听说可能加班,今天没有让末学下了24小时连白班,下班时领导没有说明天是否加班。末学很想明天参加儿子的成人礼仪式。末学只在孩子小学时参加过一次家长会,那次是一个座谈会,末学的妻子让末学去,一直都是她去的。末学准备问问孩子是否愿意末学参加,呵呵“己所不欲勿施于人”末学21岁刚参加工作时,第一天上班那天,末学的父亲非要送末学去班车站要看着末学上班车。末学那时不理解,感到末学这么大了又不是小孩还让老爸送感觉没有面子,不理解父亲的心就像末学现在心中想去参加孩子的成人礼仪式一样。末学当时说什么也没有让父亲送,去班车站。父亲当时有些不高兴,也没有说什么,至于是否父亲偷偷的在后面跟着末学至今不知道。现在是知道父亲的心了,真想就此事给父亲道歉,末学那时年轻不懂事。可是老父亲已经不在人世了,想到此,末学的眼泪流了下来。末学现在是流泪的时候比较多,末学在父亲过世时,忙于料理白事,一事因为在对于父亲的尽孝心方面于心丝毫无愧,再有怕掉泪勾起老母亲的伤心,那时母亲还没有痊愈。末学在那几天一滴眼泪也没有掉,表现是一个硬汉,末学的弟弟也没有掉泪,他比末学还孝顺,脾气好,还乖巧,能变通,经常给父母买好吃的,他没有辞职是因为月薪1.2万,末学当时是他的一半还少些所以末学辞去工作,取其大家庭损失最小化。呵呵。但是,在父亲的“一七”为父亲放生时在河边,念诵回向词:回向老父亲离苦得乐,以前放生时时回向父亲恢复健康,在那时悲从心来!放声痛哭,办白事时的压抑时奔放宣泄,是哭出来了痛快啊,虽然河边很是清静,也有过往的人,异样的看末学,末学赶紧擦干眼泪,不要让路人误会末学以为要轻生吧,呵呵。回到母亲家母亲看到末学眼睛红红的,问眼睛怎么了,末学说迷眼了。被母亲当时点破,说了一声“孝子啊!”老人的眼泪掉了下来,写到这里末学的眼睛又湿润了……
末学现在感到流泪的时候较多,感到随着实修的深入,末学的那颗“坚硬刚强的心”在逐渐的柔软化。是感恩心、惭愧心,慈悲心的每种次第的体验,这是今天的心得
2011年11月12日早课依旧另外念诵地藏经1部累计411部第157天(自2011年6月9日)
完成慈悲施食第16次(天)念诵金刚经第16部回向饿鬼道众生得饱食、离恶趣、成护法。并回向末学施食无障碍
末学有幸得到儿子的允许参加成人礼,儿子提出只能去一个家长,要末学少说话因为言多语失,呵呵。本来上周的天气预报说本周六开始变天降温,但是学校的善行感召天公作美,阳光灿烂,温暖无风。庄严神圣的时刻末学见证了。学校安排的是独具匠心的,让家长站在孩子的右侧,右为上啊。仪式的主题是“感恩、责任”和末学的信中隐含的“感恩、担当”异曲同工。升国旗奏国歌、升校旗奏校歌的常规仪式是必不可少的,学生代表、家长代表、校领导的讲话很感人的,末学发现很多美好的东西是相通的!家长来的不少末学发现女孩子大都是是妈妈陪同,男孩子父母一起来的有五六家,有一个小伙子的家长都没有来,他说**借你爸爸用一下,让你妈妈陪着你吧,呵呵那个爸爸也欣然过来说我代行职责了,那个孩子说谢谢!亲切祥和啊(典礼快结束时那个借出父亲的小伙子赶紧来到父亲跟前)。仪式有孩子举起右手宣誓,誓言积极奋发向上!给老师鞠躬、给家长鞠躬。末学的儿子深深鞠躬度数在95度以上,末学欣然接受,心中美滋滋的。家长把信件郑重交与孩子。孩子双手接过。末学看到孩子打开信件看了,很平静。孩子奉上给父母的精致的感恩瓶,里面有信件是孩子向父母说的话,昨晚孩子说不善表达,父母知道的,就不写了,呵呵末学知道这个年龄的男孩子大多数在这种事情上害羞,末学这个年龄也这样的,说没事的。今天的很多男孩子都给父母的一个代表"千言万语"空瓶子,呵呵。有一个代表父母与孩子心灵相接意义的拥抱仪式让末学真的心生感动!儿子刚开始有些不好意思,末学伸出期待的双臂,父子紧紧相拥!孩子年轻健壮温暖的身躯如此近的接触,末学感到天地不复存在,那一时成为永恒。儿子紧紧的拥住末学久久不松开,,这时末学深深的读懂了儿子,不需要任何的语言的对父亲的浓浓的爱!末学的眼泪不争气的又要掉下来,末学赶紧转身擦去,呵呵。后面的仪式,还有二班的孩子唱手语歌《感恩的心》等等。圆满结束时大约50分钟。末学今天的心得就是一个大大的“爱”字!感恩学校的这一为孩子种福田的慈悲智慧之举!南无阿弥陀佛!愿所有参加今天18岁成人典礼的人福慧增上、身心安详!愿感恩、责任的主旋律唱响整个虚空!末学发自内心的呼喊:感恩!感恩!再感恩

感恩!感恩 为师兄有一个抗活来报恩的儿子, 而骄傲. 大德开示: 教育好自己孩子, 也是对社会的贡献  详情 回复 发表于 2011-12-20 20:02
随喜赞叹师兄精进,师兄吉祥!
开始背诵 大悲咒

末学每天都要上班工作 想知道诵持大悲咒的一些基本步骤 望师兄指点 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2011-11-18 22:50
随喜赞叹师兄开始背诵大悲咒!  详情 回复 发表于 2011-11-13 13:47

RE: 佛弟子[菠菜豆腐]精进实修日志——主修大悲咒、心经、宝箧印经咒、拜佛

316856811 发表于 2011-11-13 12:15
开始背诵 大悲咒

随喜赞叹师兄开始背诵大悲咒!

末学每天都要上班工作 想知道诵持大悲咒的一些基本步骤 望师兄指点 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2011-11-18 22:53
2011年11月13日早课依旧另外念诵地藏经1部累计412部第158天(自2011年6月9日);
完成『清净光明休息室』惮修30分钟并在光明许愿台许大愿;
完成慈悲施食第17次(天)、念诵金刚经第17部回向饿鬼道众生得饱食、离恶趣、成护法;回向末学施食无障碍。
2011年11月14日早课依旧是后来补做的另外念诵地藏经1部累计413部第158天(自2011年6月9日);
完成『清净光明休息室』惮修30分钟并在光明许愿台许大愿;
完成慈悲施食第18次(天)、念诵金刚经第18部回向饿鬼道众生得饱食、离恶趣、成护法;回向末学施食无障碍。