操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1699|回复: 12

等赐大车喻妙法莲华经方便品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-10-6 07:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



                               
登录/注册后可看大图



M3 等赐诸子大车喻 分三
N1 标章 N2 广明车等 N3 广明心等
今N1

舍利弗!尔时长者,各赐诸子,等一大车。
舍利弗:释迦牟尼佛叫一声,舍利弗!尔时长者:在这一班小孩子向长者要车的时候,长者──就是佛,各赐诸子:诸子,就是比喻一切众生;因为这一切众生都是平等的,所以叫诸子。这一切众生和佛都是平等的,心也是平等的;所以这就是譬喻一切众生皆有佛性,皆堪作佛。“诸子”就是譬喻众生;众生佛性既然是相同,所以统统是佛子。等一大车:因为佛的心没有偏爱,对一切众生都是平等相待,非常慈悲,所以就给等一大车。这个“车”也可以读“居”音。等,是平等。
等一大车,这是比方大乘佛法是平等而没有差别的;所以才说“一切法皆是佛法”,这是譬喻大乘的摩诃衍教。摩诃衍,就是大乘法;这大乘法,可是真实的佛法,和以前那三种的权法,是不同的。可是在以前,所学的权法,也完全都是微妙不可思议的法;因为虽然是权法,这个“权”是为“实”而设的,这个“性”是相同的。所以赏赐这大乘的佛法,叫“各赐诸子,等一大车”;每一个众生,都给他这个大车。可是,虽然给他这种大乘的佛法、真实的妙理,但是这所有的众生,每个人在往昔都有他这种的习气、都有他这种学习的功业在这儿。
什么叫以前所学习的功业?譬如,修苦、集、灭、道四谛法,这都是以前小乘人所习学的;十二因缘法,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死,这也是在以前所修习的。又有六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这六种波罗蜜,也是以前所修习的。所以这叫“谛、缘、度”──谛是四谛,缘是十二因缘,度是六度。还有修慈悲喜舍,还有色法、心法,还有逆法、顺法,还有依报的法、正报的法,还有修行事的法、修行理的法,还有因果等法,还有自法(自己的法)、他法(他人的法)。还有明白法和糊涂法,明白法就是解,糊涂法就是迷;一迷了,就会糊涂了、就会颠倒了!还有……,那个法就多了,又有大法、小法,又有修福的法,又有修慧的法。
怎么叫修福的法?你处处要吃亏,不占便宜;就是要利人,而不要利益自己。总要去帮助人,不要叫人帮助自己;你帮助人,帮助得时间久了,你自然就有福了。你看有的人,一点福报都没有,如果有两毛钱在他手里,他不是生病,再不就出其他的祸患,这就是没有福。为什么没有福呢?就因为不修福。
修福,不单是说帮助人是修福的地方,乃至于不妨碍人,不令其他人对自己不满意。这在事上,在一切事的时候,令其他人都没有不满意的地方,要帮助人;在理上,就是在心里面,也要不妨碍其他的人。你妨碍其他的人,你就会折福。“折”就是布施,就是把你的福都舍出去了。说福舍出去,那也等于布施。不错,等于布施;可是你舍出去你的福,对方也没有接受到你布施的福,这是两无益处。
举一个例子来讲,好像我们出入,关这个门。这人人都是用功的人,在这儿或者参禅打坐,或者学习经典,或者做其他的事情;你出去,把这个门用力一甩,这个门“呯──”一响,令打坐的,心里往起一蹦,想入定即刻也入不了了,被你这一声响,把他就给震得出定了。那个学佛法的人,或者翻译经典的,学得注目凝神;你这么一甩门,门这么样一响,你把翻译经典这个人的精神,也都给打散了。这个地方就是折福!
这是举出一种,其余的,凡是你对人有妨碍的,令人不满意的,这都叫折福。
再举出一个例子来讲,好像你们都皈依三宝,拜我这么一个愚痴的人做师父。怎么说我这个人是愚痴呢?因为常常会生烦恼;一生烦恼,这就是愚痴的表现。怎么会生烦恼呢?就因为或者你们某一个人不听教。皈依的时候,你说依教奉行;皈依之后,你就是违教而不行──违背我所教的,而不遵从这个教化。你这拜师父做什么?这我不是和你们开玩笑的,不是说和你们这儿来玩一玩哪!你想要学佛法,必须要认真去学习佛法,不是马马虎虎地,就可以学到佛法了。你看中国玄奘法师到印度去取经,受了千魔万考,受了多少辛苦,才得到佛法!我们现在这很容易的,就有经听,就可以学佛法,和大家共同研究佛法;若再不认真去学习,那真可以说是没有德行、前生没有善根。因为你不认真学习,令我这一个愚痴的师父,也就有了烦恼了。
所以在去年,我记得对我两个皈依弟子讲:“你要好好学佛法!如果你再不认真学佛法,会给我很多的麻烦;如果你常常给师父添麻烦,这就是不单没有护师父的法,而且还变成破法了!破法,将来的因果是说不完的,那么多的危险!”所以你如果或者给道场添麻烦,给三宝添麻烦,这都是折福的地方。折福,就是自己没有福了;福没有,那对于修道上就绝对不会成功的。
修慧,就要恭敬经典;不是说我就看经典,那就开了智慧。天台的祖师智者大师,他只听见《楞严经》的经名,每天就向西叩头顶礼,拜这一部《楞严经》;拜了十八年,可是他也没有看过这一部《楞严经》。
在中国,智者大师是看《法华经》开悟的,还有其他很多的法师都拜《华严经》、拜《法华经》、拜《楞严经》,一个字叩一个头,一个字叩一个头。在中国古来,用的铜钱有个窟窿,他把铜钱拴上一条绳,放到经上;叩一个头,把铜钱拉过来一个字,这么一个字一个字拜,一个字叩一个头。一生都这样拜经的都有。总之,必须要恭敬!拜经也能开智慧,看经也能开智慧。
不过,我再要告诉你们各位最要紧、最要紧的话,你们不要当耳边风,听了不记得。什么呢?就是:若你知道,就要去行;不是单看经,说是我明白这个道理了,那就算了!不是的!要实实在在去做。经上所教你的,要去一切的毛病,你一定要把你这毛病都去了;你若不去毛病,那就不要学佛法!佛法就是要吃亏,要去毛病的;你想要学佛法,毛病又不去,那是办不到的!所以这一点,各位居士要特别注意、要特别留心,我不是和你们讲笑话。你若不去毛病,还明知故犯,那就不要学佛法!那简直就是一个道混子。不要做一个道混子!做道混子,那将来一定是堕地狱的。还有我们修道,每一个人要自己管着自己,把自己习气毛病尽量要改变。
我对于你们各位居士,无论哪一位,都是平等相待。我也不是求全责备,一定要你们即刻就好;我希望你们慢慢地往好了改变,把所有的毛病都去了,不要尽令我忧愁。你们要知道,我对你们每一个人,都特别关心,特别爱护;如果你们哪一个人有毛病,比我自己有毛病,我觉得都更加忧愁。为什么?我希望我每一个弟子,和你们每一位居士,都比我好得多;都在这个西方,开辟佛教,作佛教一个模范,作佛教的一个先进者。不要把自己看得轻了!
这个法说起来很多很多,有无量无边那么多的法,所以才说“一切法皆是佛法”。只要你明白了,就是佛法;你不明白的时候,也是佛法,不过你没有明白它。我们现在得到佛法一点点的意思,就要往前去,实实在在地去做,不可以马虎的。那么这一些个声闻──这一班小孩子,都有他旧日所习的道法;可是都是权教,而不是实教的,现在就开示这个真实。所以今天我对你们所说的法,也是真实的。无论任何人,不怕有过,就怕过不改;你有过若不改,那不单我没有办法,就释迦牟尼佛也救不了你了!因为旧日所学的法道不同,所以这才说一个“各”;虽然不同,但是现在平等平等,都给你们摩诃衍这个大法。摩诃衍这种大乘的法,就是“一摄一切,遍具遍入”。
什么叫一摄一切?这一个大乘法,就摄一切法。遍具,什么都具足;遍入,哪一个众生都可以得到这种法。所以给它起个名字就叫大车,也就是大乘,也就是真实的智慧。所以佛才叫一声舍利弗,说是当尔之时,这个长者各赐诸子等一大车。这譬喻:每一个众生都平等赐给他大乘法,不偏不倚;没有说是这个众生我给他大乘,那个众生我就不给他,一齐都赐与了。所以这《法华经》是开权显实,讲大乘的妙理。

N2 广明车等 分二
O1 明车之体相 O2 释有车之由
今O1

其车高广,众宝庄校,周匝栏楯,四面悬铃,又于其上张设幰盖,亦以珍奇杂宝而严饰之,宝绳交络,垂诸华缨,重敷婉筵,安置丹枕。驾以白牛,肤色充洁,形体姝好,有大筋力,行步平正,其疾如风。又多仆从而侍卫之。
其车高广:高广,究竟有多高、多广呢?这个高广,是车的相貌,但是这都是一种譬喻,所以也就不能说它有多高、有多广。这个车,也是个假名而已,就譬喻大乘法。有的人就问:“哪个人是学大乘的?哪个人是学小乘的?”我就问他:“大乘有多大?小乘又有多小?多大,才算个大乘?怎么样小,才算一个小乘?有没有一个界限呢?”所以这一个大乘,就高不见其顶,广不见其边。
这个“高广”也是一个譬喻,就譬喻如来的知见。如来的知,就是一切的智慧;如来的见,就是佛眼。如来的知,无所不知;如来的见,也无所不见。所以横着来讲,就譬喻佛的知见深远,横周法界的边际。那么法界的边际有多大呢?没有再比它大的了!没有人可以发现它的边际。为什么?三千大千世界,都在这个法界里头包着;究竟三千大千世界,我们是不是可以把它用算数来算出来呢?算不出来的。所以,这是横着来讲,如来的知见是周遍法界的。竖着来讲,竖彻三谛的底源。三谛,就是空谛、假谛、中谛。这“空、假、中”三谛,包括一切的佛法;所以如来知见,也就具足一切的佛法。其车高广,大略的意思是这样子。
 楼主| 发表于 2016-10-6 07:20 | 显示全部楼层
众宝庄校:这“校”字,要读“绞”音,就是互相勾连的意思;众宝互相勾着,连结到一起。庄,是庄严;众宝,是很多种的宝贝。这些宝贝都接连到一起,用它来庄严这个车的美观。“众宝”是比喻六度万行的万行;用万行来庄严我们的法身,万行也就是众宝。“庄校”就是要我们修行,才能圆满万行;你若不修行,那就不能圆满了。所以“众宝庄校”,就是要我们老老实实地躬行实践,去修万行的行门。
周匝栏楯:按照字义讲,就是在这辆车上边,四周围都有栏杆来围绕着。四面悬铃:四面都悬着一种铃铛;铃悬到上头,它就有一种响的声音。这也是一种譬喻;因为这一品所讲的,完全都是譬喻,不能照着字义来讲。在《法华经》,这〈譬喻品〉最难讲,也最不容易明白;可是你若深入《法华经》的义里头去,这一品也是最值得讲,最应该讲的。这一部《法华经》,如果把〈譬喻品〉明白了,其余的就都很容易了解。所以也可以说,它也是最容易讲的;怎么说最容易讲呢?你若明白,就很容易;你若不明白,它就是最难,一切的事情都是这样子的。
前边“众宝庄校”,是譬喻“因修万行,果证万德”,在因地的时候修万行,到果地时就得到万德圆融的美成。这“周匝栏楯”譬喻的是陀罗尼。陀罗尼是梵语;它又有什么用处呢?这陀罗尼的用处可就多了,无量无边那么多;所以翻译成“总持”。总,就是总一切法,把这一切法都集中到一起了;持,就是持无量义,持无量微妙的道理。
又有一个意思,就是叫你总持你的身、口、意,三业不犯──你总持不犯口业、身业、意业。持无量义,你受持一切的佛法,这也叫总持。那么在这儿,为什么又说它“周匝栏楯”呢?陀罗尼的功用,可以“持万善”;万善,是万种的善事。言其所有的善,它都可以去做,都可以做得到。它又可以“遮众恶”。遮,是遮盖,把这一切的恶给遮盖住了;遮盖住,那么一切的恶,就无形无相地消灭了。这也就是“诸恶不作,众善奉行”;所以“周匝栏楯”是譬喻陀罗尼。四面悬铃,铃铛是响的,“叩之则鸣”;你一打这个铃铛,或者它一动弹就有声音出来。这又比方四无碍辩,就是辞无碍辩、法无碍辩、义无碍辩、乐说无碍辩。
发表于 2016-11-10 18:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-2-23 15:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-6-21 22:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-11-19 13:48 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-6-9 09:22 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-1-10 18:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-3-22 15:15 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-3-22 15:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-7-21 17:06 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-8 13:18 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2021-2-18 08:37 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 20:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表