操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1956|回复: 10

起立塔庙供养舍利建造佛像皆已成佛妙法莲华经方便品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-9-6 20:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



                               
登录/注册后可看大图




**N2 约悲恋心明开显

诸佛灭度后 若人善软心 如是诸众生 皆已成佛道
在诸佛入涅槃之后,假使有人发出一种善而柔软的心;柔软,就是不刚强。这种人,在最初看来虽然只是很少的善根,可是久而久之,积功累德;像这一类的众生,也都已成佛了。
**N3 约供舍利明开显

诸佛灭度已 供养舍利者 起万亿种塔 金银及玻璃
砗磲与玛瑙 玫瑰琉璃珠 清净广严饰 庄校于诸塔
或有起石庙 栴檀及沉水 木榓并余材 砖瓦泥土等
若于旷野中 积土成佛庙 乃至童子戏 聚沙为佛塔
如是诸人等 皆已成佛道
诸佛灭度已:诸佛灭度之后,供养舍利者:又把佛所有的舍利,造塔来供养。造佛塔供佛的舍利,应该造十三级,辟支佛是五级;级,就是一级一级的、一蹬一蹬的组成。证四果的阿罗汉就四级,证三果的阿那含是三级,证二果的斯陀含是两级,证初果的须陀洹是一级,唯独佛的塔是十三级;所以人造塔,也应该要知道什么样的人的舍利,可以造几级。那么在供养舍利者,起万亿种塔:造百千万亿那么多种的塔。用什么造的呢?
金银及玻璃,砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠:或者用金子造的塔,或者用银子来造塔,或者用玻璃来造塔,或者用砗磲石来造塔,或者用玛瑙石来造宝塔,或者用玫瑰石──是一种玉石之类,也非常的美丽;或者用琉璃珠来造宝塔。清净广严饰:这个意思,也就表示以清净庄严而广大,来庄严佛的舍利。庄校于诸塔:这个“校”字,读“铰”字,因为就是好像两个锁链铰到一起了。庄校,就是在一切宝塔上边,用铰炼互相连环着来庄严。
或有起石庙:或者有的人用石头造一个庙。栴檀及沉水:或者用栴檀香木,以及用沉水香木,来造佛庙,或者造佛像。木榓并余材:木榓,也是一种香木的名字。余材,和其余的材质。砖瓦泥土等:或者用砖、瓦来造庙,或者用泥土来造庙。
若于旷野中,积土成佛庙:或者在旷野之中,积土成一座佛庙,这是很容易的。乃至童子戏,聚沙为佛塔:乃至于小孩子玩耍,聚一堆沙做佛塔。如是诸人等,皆已成佛道:像这种种人,这样子功德积得多了,现在已经都成佛了。
**N4 约造佛像明开显

若人为佛故 建立诸形像 刻雕成众相 皆已成佛道
或以七宝成 鍮鉐赤白铜 白镴及铅锡 铁木及与泥
或以胶漆布 严饰作佛像 如是诸人等 皆已成佛道
若人为佛故,建立诸形像:假设有人为求佛法,要造十方诸佛的形像;刻雕成众相:用刀雕刻成一切的佛像。皆已成佛道:这个人也已成佛道了。
或以七宝成:或用金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七宝所造成的佛像。鍮鉐赤白铜:鍮鉐,是一种石头,好像金子,但不是金子。或者用赤铜,或者用白铜,白镴及铅锡:或者用蜡、铅、锡来造佛像。铁木及与泥:或者用铁,或者用木,或者用泥,来造佛像。或以胶漆布:或者以塑胶和漆布来造佛像。严饰作佛像:用种种的庄严来修饰这些佛像,造得非常美观。造佛像有十一种的功德:
(一)世世生生,眼目清澈明亮:你眼睛非常明亮,看东西也看得清楚;为什么有这种果报呢?是因为你在宿世生中,造过佛像。
(二)生处无恶:不论你生到什么地方,那个地方都没有恶人;你的左右邻居、朋友、亲戚,都是善人,不会遇到恶人,也不会遇到恶兽。
(三)常生贵家:生到富贵的家庭去,又有钱,又有地位。
(四)身体会有紫磨金色:为什么我们身体不是紫磨金色?因为我们在过去没有造佛像的缘故。
(五)丰饶珍宝:处处都是珍宝非常的丰富、非常的多。珍是珍珠,宝是宝物。
(六)生贤善家:生到贤人和善人的家庭去。
(七)生得为皇:造佛像的功德,来生你就可以做皇帝。现在没有皇帝了,但做总统和皇帝是一样的;这个国家没有皇帝,那个国家还有,你可以找有皇帝的国家去托生。
(八)可以做轮圣王:做轮圣王,那更尊贵了!转轮圣王一修就成佛。
(九)不单在人间做王,而且还可以生到梵天去,寿命享有一劫的长。
(十)不堕恶道:造过佛像的人,就不会堕落到三恶道去;地狱、恶鬼、畜生,都没有你的份。
(十一)生生世世都会敬重三宝、恭敬三宝、皈依三宝,不会堕落的。
造佛像有这十一种的功德。所以我们若有力量,应该造多一点佛像;你造佛像,你的相貌就圆满。佛为什么相貌那么圆满?也就因为在三大阿僧祇劫的时候,他不知道造了多少佛像。你算算看,他尽遇着多少尊佛出世?第一个阿僧祇劫,遇到七万五千多佛;第二个阿僧祇劫,遇到七万六千多佛;第三个阿僧祇劫,遇到七万七千多佛。你看,就遇到就这么多的佛;他造佛像,那当然更多了,不知道有多少,所以他相貌才那么圆满。我们造佛像,不是单单为了相貌圆满,好令人生一种爱欲心;而是要修我们的福、修我们的慧,将来也成佛。是为的这个!如是诸人等,皆已成佛道:像这一类造佛像的人,也都统统成佛了!
**N5 约画佛像明开显

彩画作佛像 百福庄严相 自作若使人 皆已成佛道
乃至童子戏 若草木及笔 或以指爪甲 而画作佛像
如是诸人等 渐渐积功德 具足大悲心 皆已成佛道
但化诸菩萨 度脱无量众
经文上虽然说用胶漆布来造佛像,但是在戒律上,不可以用胶漆布来造佛像,因为胶漆布有股臭味。还有在戒律上也说,若是站着的佛像,我们学佛的人不可以在佛像前坐着;坐着的佛像,我们不可以在佛像前躺着。这个我也提一提,每一个人都要知道。
彩画作佛像,百福庄严相:彩画,就是彩色绘画成的佛像,佛像画得非常圆满庄严。自作若使人:或者自己造佛像,或者用钱请人帮着造佛像;皆已成佛道:因这种的工作,然后这种人都会成佛了。
乃至童子戏,若草木及笔:乃至于最小的童子在玩耍的时候,或者用草,或者用木头造佛像,或者用笔来画佛像,或以指爪甲,而画作佛像:或者用指甲蘸着墨水,而来画佛像。
过去,在四川有一个人,他念《金刚经》的时候,并且用手在虚空这么写《金刚经》,每一天都站在同一个地方写。你说怎么样?以后每当下雨的时候,在他写《金刚经》那个周围的地方,总也没有雨,雨落不到地下,每一次下雨都是这样子。那么有开眼的人,就看怎么这个地方在方圆这么一块地,就没有雨下呢?一看,原来这个人虽然是用手在虚空中写《金刚经》,可是天龙八部也都在那儿保护着这一部经,令雨不落到这个地方;所以以后就在这地方造了一座庙。你看,就这么用手往虚空中这么一书写,已经就有这么大的感应。这是在〈金刚经上灵异记〉记载着,是真有其事的。
如是诸人等,渐渐积功德:像上面所说的造佛像这么多人等,渐渐都累积功德,积得多了,具足大悲心:也都具足大慈悲心了,皆已成佛道:现在已经都成佛道了。但化诸菩萨:可是佛是教化菩萨,令这声闻回小向大,修菩萨法,然后再回向佛乘。度脱无量众:度脱无量无边这么多的众生,也都皆共成佛道。


                               
登录/注册后可看大图
发表于 2016-10-19 22:48 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-11-19 21:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-1-15 17:04 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-1-2 23:00 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-11 16:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-22 15:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-1 21:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-26 10:35 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-18 10:06 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-27 20:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-30 07:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表