操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2225|回复: 10

若闻法华经不信受即增上慢妙法莲华经方便品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-8-30 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x







                               
登录/注册后可看大图




**L2 若闻不信受成增上慢

又舍利弗!是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提,当知此辈皆是增上慢人。所以者何?若有比丘实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。
又舍利弗:释迦牟尼佛又叫一声,舍利弗!是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉:这一些个比丘、比丘尼,他们说自己已证得阿罗汉果。是最后身:现在这个报身是最后一个报身,以后就不再受后有。究竟涅槃:说他们已经得到究竟涅槃,常乐我净了,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提:就不再向上发愿求无上正等正觉的果位。当知此辈,皆是增上慢人:你应该知道,这一类的人都是聪明反被聪明误、贡高我慢,有增上慢这类的人。
所以者何:是什么原因呢?若有比丘,实得阿罗汉:假使有个比丘,他真得阿罗汉果了;若不信此法,无有是处:他若不相信这《妙法莲华经》的话,那没有这个道理的。
**K2 开除释疑

除佛灭度后,现前无佛。所以者何?佛灭度后,如是等经,受持读诵解义者,是人难得。若遇余佛,于此法中,便得决了。
除佛灭度后,现前无佛:除非在佛灭度之后,现在没有佛。所以者何:是什么原因呢?
佛灭度后:在佛灭度后,如是等经,受持读诵解义者:像《妙法莲华经》这一种的经,能以受持、读诵,能以明白这个道理的。是人难得:不容易找到能信解这《妙法莲华经》的人;因为没有人明白,所以众生就不会相信了。
若遇余佛,于此法中,便得决了:或者遇见他方世界的佛,对《妙法莲华经》这种“开权显实”的妙法里边,他们就可以明白、决定了解。
**J5 说无虚妄

舍利弗!汝等当一心信解、受持佛语。诸佛如来,言无虚妄;无有余乘,唯一佛乘。
舍利弗!汝等当一心信解:释迦牟尼佛又叫一声,舍利弗!你们这一切声闻、菩萨,和在会的大众等,应该专一其心,信解受持这部经典。一心,没有两个心。受持佛语:受持佛所说的这种法。这还恐怕一般人不相信,所以佛又说诸佛如来,言无虚妄:诸佛所说的话,没有假的,都是真实不虚的;无有余乘,唯一佛乘:没有其他的三乘法,唯一的只有这个佛乘,所以你们不要生一种怀疑心。
**G2 重颂 分二
H1 颂上许答 H1 颂上正说
今H1

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
比丘比丘尼 有怀增上慢 优婆塞我慢 优婆夷不信
如是四众等 其数有五千 不自见其过 于戒有缺漏
护惜其瑕疵 是小智已出 众中之糟糠 佛威德故去
斯人鲜福德  不堪受是法 此众无枝叶 唯有诸贞实
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:在这个时候,释迦牟尼佛愿意把这种的意思再重复说一遍,而说这个偈颂。
在佛答应舍利弗,将要说这《妙法莲华经》的时候,会中就有比丘、比丘尼,有怀增上慢;优婆塞我慢,优婆夷不信:这前边说比丘、比丘尼是增上慢,这儿又说优婆塞、优婆夷是有我慢,也有不信的,都是增上慢之类的。增上慢,就是慢上加上慢,又增加了慢心、骄傲的这种傲慢。优婆塞,是近事男;优婆夷,是近事女。如是四众等,其数有五千:像这样子比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷四众等,不是就几个人,是有五千那么多等的四众弟子皆退席。为什么?因为他们都是增上慢的,或者就是狐疑不信的。
不自见其过:他们都不见自己的过错、毛病,都在那儿自以为是,排斥其他人。这是因为于戒有缺漏:对戒律又缺又漏,就是不守戒律。护惜其瑕疵:而又护着自己的毛病,覆藏己过;自己的过错,有不对的地方,也不叫人知道。瑕玼,就是毛病。凡是受了戒的人,一定要持戒;不论是菩萨戒、八关斋戒,或沙弥十戒,都必须要持戒精严。否则,就像水瓶里有个窟窿,总是装不满,总是有漏。瑕玼,本来是玉石上的缺憾,或者有一边颜色太深了,或者其他有不圆满的地方。在这里是指人的品德上有毛病,戒德有缺漏。是小智已出:这些个都是没有智慧的人,所以叫小智;这四种人都离开法会了。
众中之糟糠:这是在大众中,他们就像舂米之后所遗弃的残糠一样。糟,就是用米或高粱造酒之后,都有剩下来的酒糟;糠,是舂谷子所去掉的皮子,小米子、大米都有这个。这些人就像那个东西似,已经没有用的。那么,他们为什么退席呢?佛威德故去:因为佛的威德神力,所以他们生贡高我慢的这些人,就走了,离开道场了,都是退席了!这叫五千退席。
斯人鲜福德:斯人,就是这个人;哪个人呢?就是五千退席这一些个人。鲜,当“鲜少”讲,鲜少福德,就是没有德行。这些人,就是没有福的人、没有德行的人;也就是说这些人,都是没有善根的人。所以不堪受是法:他不可以接受这大乘的妙法;为什么?就因为他没有这么大的善根。此众无枝叶,唯有诸真实:现在留在这个法会,所剩下的就是这一些菩萨、罗汉,已经没有枝枝叶叶、没有渣滓了,只有这一切的真枝干和根本之人;也就是只有这些大乘根器、有德行的人,有这些菩萨种性的人,没有那些小乘的人。
**H2 颂上正说 分二
I1 颂四佛章 I2 颂释迦佛章  I1 分四
J1 颂诸佛 J2 颂过去佛 J3 颂未来佛 J4 颂现在佛 J1 分五
K1 颂诸佛施权 K2 颂诸佛显实  K3 颂诸佛劝信 K4 颂诸佛五浊开
K5 颂诸佛不虚
今K1

舍利弗善听 诸佛所得法 无量方便力 而为众生说
众生心所念 种种所行道 若干诸欲性 先世善恶业
佛悉知是已 以诸缘譬喻 言辞方便力 令一切欢喜
或说修多罗 伽陀及本事 本生未曾有 亦说于因缘
譬喻并祇夜 优波提舍经 钝根乐小法 贪着于生死
于诸无量佛 不行深妙道 众苦所恼乱 为是说涅槃
舍利弗善听:舍利弗!你应该好好听我讲!诸佛所得法,无量方便力:十方诸佛所得的这种无上甚深微妙法,有无量无边这么多的方便力,而令一切众生都舍小向大、发菩提心,成佛果位。而为众生说:所以佛用种种权巧方便,本来没有三乘,而说出三乘;这是一种方便的力,而为众生说方便法。
众生心所念,种种所行道:众生心所想念的,种种所修行的道路。若干诸欲性:每个众生有他的欲性。他这种欲性从什么地方来的?就是从他先世善恶业:他善业充足,欲念就轻一点;恶业充足,欲念就重。所以我们每一个人,可以给自己算一算,算一算自己是欲念重、还是轻?假如你欲念轻,善根就深厚;欲念若重,善根就薄。什么是欲念?就是你的烦恼,也就是你放不下、看不破的;无明、烦恼,这就是最大的欲。
佛悉知是已:佛以佛眼观察,就完全知道这种种的道理;种种众生有种种欲、种种念,佛都知道。
以诸缘譬喻、言辞方便力:所以,佛就用种种的因缘、种种的譬喻、言辞、善巧方便,令一切欢喜:令一切众生听闻到佛法,都生欢喜心。
或说修多罗:或者就说修多罗。修多罗是梵语,译为契经。契,是契合,就是“上契诸佛之理,下契众生之机。”所以这叫契理、契机,上和诸佛的佛性是一个的,下和众生的机缘也是相合的。


                               
登录/注册后可看大图




 楼主| 发表于 2016-8-30 11:06 | 显示全部楼层
伽陀及本事:伽陀是梵语,译为孤起颂。有些偈颂,是因为与前面的长行没有说这个意思,好像《金刚经》上所说的:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”还有“若以色见我,以声音求我;是人行邪道,不能见如来。”这就是孤起颂,因为前边长行上没有讲这个;就是和前后的长行都没有什么大的关联,但是所说出的道理很特别的。本事,就叙述诸佛宿生的所有事情;本,是根本的时候。
本生未曾有:本生,就是今生;叙述佛今生所有的一切事情。未曾有,就是未曾有法;从来未曾说过,闻所未闻,见所未见。亦说于因缘,譬喻并祇夜:也说种种的因缘法,也说譬喻法,又说祇夜。因缘,是说种种因缘果报的事情。譬喻,佛用种种的譬喻,来阐明经中深奥的道理。祇夜是梵语,译为重颂;是把前边已说的长行,以偈颂再说一遍,好像现在这一段的文。优婆提舍经:就是讲论议的;优婆提舍是梵语,译为论议。
佛说了十二部经之中的九部,为什么?因为钝根乐小法,贪着于生死:钝根的人,他欢喜小乘法,不欢喜大乘法;他还贪着在生死轮回里边,而不愿意舍离生死。于诸无量佛,不行深妙道:在过去一切无量佛的地方,他们也未曾修行甚深微妙的道,不修这种的法。众苦所恼乱,为是说涅槃:他们为众苦所逼恼。众苦,就是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦这八苦;又有苦苦、坏苦、行苦这三苦,还有无量诸苦。因为着这一些的众生,佛才说涅槃、常乐我净的道理。
**K2 颂诸佛显实 分二
L1 颂大事因缘 L2 颂会权归实
今L1

我设是方便 令得入佛慧 未曾说汝等 当得成佛道
所以未曾说 说时未至故 今正是其时 决定说大乘
我此九部法 随顺众生说 入大乘为本 以故说是经
我设是方便,令得入佛慧:我释迦牟尼佛,巧设这种种方便的法门,令这一类好乐小乘的人,也能得到佛的智慧。但是在这时候,未曾说汝等,当得成佛道:我可没有跟小乘的人说,你们也可以成佛。
所以未曾说,说时未至故:现在我说这个大乘微妙法,所有的人都要成佛,为什么我不说这个法呢?因为时候还没有到。佛说法要观因缘,看时节因缘还没有到,所以就不说大乘的《妙法莲华经》。今正是其时,决定说大乘:现在正是说《大乘妙法莲华经》的时候,所以我才决定说大乘法门。
我此九部法,随顺众生说:前面所说的这九部法门,这都是随顺众生而说的法。入大乘为本,以故说是经:虽然先说小乘,但是最终的目的,就是令小乘的人,也入于大乘,作为我的根本;因为这个缘故,所以就说《妙法莲华经》。

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2016-11-20 16:32 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-4-26 17:47 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-12-9 19:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-6-21 15:59 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-12-13 15:51 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-3-30 17:01 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-6-18 10:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-25 06:40 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-25 07:57 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 07:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表