操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1975|回复: 10

诸佛世尊为众生演说诸法皆为一佛乘---妙法莲华经方便品浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-8-29 19:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


                               
登录/注册后可看大图






**L3 明现在佛

舍利佛!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生;是诸佛,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。
舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中:释迦牟尼佛叫一声,舍利弗!现在所有十方这么多的佛国之中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生:诸佛世尊也都是愿意饶润利益一切众生,令一切众生都得到好处,得到安稳和快乐。是诸佛,亦以无量无数方便:像上边所说的诸佛,也都是用无量无数的方便法门,种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法。是法皆为一佛乘故:无论是过去、现在、未来,十方三世一切诸佛,都是只为这一佛乘而说诸法。
是诸众生,从佛闻法:这所有的一切众生,听见佛所说的法,究竟皆得一切种智:究竟的旨归、目的,就是使令众生得到一切种智、圆满菩提,归无所得。
**K2 总结诸佛出现大事

舍利弗!是诸佛但教化菩萨,欲以佛之知见示众生故,欲以佛之知见悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利佛!是诸佛但教化菩萨:释迦牟尼佛叫一声,舍利弗!所有过去、现在、未来诸佛,他们的目的,就是教化菩萨,使令成佛。欲以佛之知见,示众生故:想要用佛的知见,指示一切的众生。欲以佛之知见,悟众生故:要令一切众生悟佛知见。欲令众生,入佛之知见故:想使令一切众生,都入佛知见。为这个大事的因缘故,佛才出世。所以十方三世一切诸佛,都是为这一佛乘,才宣说善巧方便的法门;最后的目的,就是令一切众生,得到佛的知见、得到佛的智慧、得到佛的果位。
**I2 明释迦章广前释迦权实二智 分五
J1 开方便 J2 显真实 J3 举五浊释权 J4 拣伪敦信 J5 说无虚妄
今J1

舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著;随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力,而为说法。
舍利弗!我今亦复如是:我,释迦牟尼自称。我现在教化众生,也是用种种的因缘、譬喻言辞,来给众生说法,和过去、现在、未来一切诸佛,是一样的。知诸众生有种种欲:我知道所有众生,每一个都有种种无量无边那么多的欲念。深心所著:这些欲念,不是一生一世的,而是由无量劫以来,生生世世习染而来的。所以深深印到众生的八识田里,着住而不舍离;这种习染的力量非常之大,所以这执着性,很不容易得到解脱。
因为这个缘故,所以我就随其本性:我随着每一个众生的本性、所习染的毛病深浅,以种种因缘、譬喻言辞、方便力:用种种的因缘、譬喻、言辞,用方便权巧的力量,而为说法:而为一切的众生说法。
**J2 显真实

舍利弗!如此,皆为得一佛乘、一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。
舍利弗!如此,皆为得一佛乘、一切种智故:释迦牟尼佛叫一声,舍利弗!如前面所说,过去、现在、未来诸佛所说的法,就像这样,都是相同的,都是为得一佛乘,得到一切智、道种智、一切种智的缘故。
舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三:在十方诸佛的世界中,尚且没有二乘这种权法,何况有三?二乘,可以说是大乘、小乘,又可以说是藏教和通教。三呢?就是别教。《华严经》讲的是顿教,这是教菩萨法,但是它也兼有不顿教。藏教和通教,是教罗汉和缘觉;别教,是对于声闻、缘觉,将要回小向大,要回向到圆教。何况有三,这个三,可以说是声闻、缘觉、菩萨,也可以说是藏教、通教、别教。因为《法华经》是纯圆独妙──纯圆,就是单单讲圆教;独妙,就是只有《法华经》才是最妙的;这叫纯圆独妙的教理。其余藏教、通教、别教,都是不能比的。所谓唯一佛乘,也就是说的圆教。声闻、缘觉、菩萨这三乘,都是权教。
**J3 举五浊释权

舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。
舍利弗!诸佛出于五浊恶世:十方诸佛为普度众生,出现于这五浊恶世,有五种浊恶的世界。五种的浊恶是什么呢?
所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊:劫,就是时间。本来是无所谓时间的,是因为在众生份上,产生分别心,才有了时间,有过去、现在、未来三世,才有这个劫。劫是梵语,具足叫劫波,译为时分。这个时分怎么样污浊呢?一般的罪恶充满这时代,所以连时间也都污浊了。
烦恼浊,这就是指的五钝使。五钝使,就是贪、瞋、痴、慢、疑;这五种,就是生烦恼的根本。还有五利使,下面“见浊”,就是五利使。钝,是因为它来得迟钝一点;利,是因为它来得快。众生浊,就是众生种种的善恶因缘,生种种的善恶果报;每个众生有他特别的恶业,所以众生也污浊了。见浊,是属于五利使,就是身、边、戒、见、邪──身见、边见、戒见、见取见、邪见;这五种,也是浊。命,就是众生的报身,这一段落的时间,就叫生命;生命也是污浊的,所以叫命浊。
怎么叫“浊”呢?好像把尘土放到水里,用手这么一搅,就浑了,看不清了,那就叫浊。我们这个世界,就是有这五种浑浊,造成这世界也不清净了,所以叫五浊恶世。
如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重:在劫浊浑乱的时候,众生的罪垢非常重的,悭贪嫉妒:悭,就是悭吝,就是有钱舍不得,拿着一分钱也不放手,也要把它攒出水来。这表示什么?这叫舍不得钱。悭,是不能舍;贪,是不舍,不但不舍,而且还要贪图其他人的。自己有财产舍不得,这是悭;而贪图其他人的财产,叫人家舍给我,这样子就变成贪而无厌。悭贪的人,将来的果报都是非常穷苦的;因为悭,不肯布施,所以他就没有福报。而贪,不但自己不布施,还贪图人家的财产。
有这么一个小小的公案,说给大家听。有个贪心的人死了,死后到阎罗王那儿,阎罗王就问他说:“你这个人很聪明的,这一世人,你所做的都是没有受过什么损失。你来生做人,你是愿意吃人家的?还是愿意吃自己的?”他一想:“啊!吃我自己的?这不合帐!我吃人家的,可以把我自己的省下来。”就对阎罗王说:“我欢喜吃人家的,不欢喜吃自己的。”阎罗王说:“好!那你去做猪!猪是专门吃人家给的东西,不吃自己的。”于是这个贪心的人,才知道吃人家的是错了;但是已经向阎罗王要求,也不能更改了。于是就去做猪,一天到晚吃人家的东西;这就是因为贪心而上当的!
嫉妒,嫉是嫉贤,妒是妒能。嫉贤,就是看任何人如果好过我,我就不高兴了;妒能,这个人才能若超过我,就生了一种妒。所以合起来叫“嫉妒”,就是嫉贤妒能。又者,这嫉妒,也可以说妒忌色,见到美色就生起一种妒忌心。有嫉妒心的人,将来都要堕落的,来生或者就做畜生。你看那些个畜生,都是妒忌人,然后就堕落做畜生了。成就诸不善根:因为众生贪、悭、嫉、妒,所以所成就的事情,也都不是好事,就成就不善根;不善根,就是恶根,增长他的恶根。
诸佛以方便力:诸佛用方便权巧的力量,于一佛乘,分别说三:本来是唯一佛乘,更无余乘;但是若一开始,就叫众生都成佛,这一切众生都不会相信。所以十方诸佛和释迦牟尼佛,都是先说小乘法,引导一切众生,由小而大;所以他分别说三,这三乘,就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。
**J4 拣伪敦信 分二
K1 拣别真伪 K2 开除释疑 K1 分二
L1 若不闻不知非真弟子 L2 若闻不信受成增上慢
今L1

舍利弗!若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事,此非佛弟子、非阿罗汉、非辟支佛。
舍利弗!若我弟子:释迦牟尼佛叫一声,舍利弗!假使我的弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者:他自己说是已经得到阿罗汉果,或已经得到辟支佛果了,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事:也不曾听这个唯一佛乘的真实妙法,不知道;他不知道诸佛如来是为了用一乘教化菩萨,而成佛果。
此非佛弟子、非阿罗汉、非辟支佛:这一种人,不是菩萨,也不是声闻乘,也不是缘觉。为什么他不是菩萨?不是阿罗汉?不是辟支佛?因为他既然得了阿罗汉果、辟支佛果、菩萨果,就一定会相信我所说的这个妙法,他的根性一定是很深厚。如果他不信呢?他就没证得阿罗汉果、没证得辟支佛果,也没有证得权乘的菩萨果,他只是增上慢的种族。
发表于 2016-11-20 16:33 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-4-4 15:11 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-7-3 18:21 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-4-15 16:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-12-31 15:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-4-2 20:52 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-2 21:49 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!
发表于 2020-7-5 10:10 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-29 10:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-1 09:14 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-27 02:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表