操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 858|回复: 2

[学佛交流] 【营员的话】 最黑的夜,最亮的眼 原创 2016-07-28 作者:付鹏 北海...

[复制链接]
发表于 2016-7-29 13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【营员的话】最黑的夜,最亮的眼原创 2016-07-28 作者:付鹏 [url=]北海禅院[/url]


**

                               
登录/注册后可看大图
  

**在娑婆世界的中华大地,眼下四方,正是炎热无比、热浪滚滚、嘈杂污浊。


**可是,在青藏高原的金银滩上,满目青山蓝天,能够清澈我们带着血丝的瞳孔。四野舒爽的无价清风,能够吹散我们心中杂芜错乱的雾霾。即便是草滩上漆黑的夜幕,仍有满天的星斗从我们的瞳孔一直印澈到我们伸手不见五指的心空。


**北海禅院,就坐落在这里。


**禅院中的青海湖祥和菩提塔内,奉安释迦牟尼佛脑舍利、血舍利和舍利弗、目犍连等四位尊者的舍利法会,是本次北海禅院禅修夏令营与汉白玉玉佛讲法相开光法会同等重要的殊胜庄严的佛教活动。


**在这场法会开始前,明贤法师为我们生动讲述了佛陀和他重要的圣弟子们之间发生的故事,始终在阐述一个佛教四众弟子相处求道问法的核心精神内涵:有情有义,无怨无悔。


**舍利弗和目犍连是佛陀的两位上首弟子。他们谨遵世尊的教法而精进修行,是四众的善友,并受到四众弟子的喜爱、尊崇与礼敬。


**在舍利弗和目犍连尊者入灭后不久,佛陀勉励那些受到两位尊者崇高德行所激励而继续追随佛法的人们,请他们要做自己的岛屿,以法为皈依,不要寻求其他的皈依处。


**佛陀告诉他们,要完全信赖四念处有力的帮助。并且,佛陀向那些真诚发愿、沿着八正道而行的追随者们保证,一定能超越充斥在轮回中的所有黑暗面。


**正是这样一群不甘黑暗的生命,在不可思议的因缘里,走到了一起,走到了青海湖金银滩上开阔的北海禅院,来谛听、了悟生命的本质和人生的意义。


**明贤法师在《<僧宝论>自序》里谈到:“我追随了一个大众很少有机会正面了解的群体。他们淡泊名利却能让人深刻体验大悲大喜,常常被社会的各种浪潮裹挟却从不随波逐流,多数是青年却传承着最久远的文化,时常面对死亡却又为生命之花更加灿烂而努力,直面痛苦与黑暗却又给人最多的光明和希望……


**无论你信与不信,他们就这样真真切切地存在着,穿着古老的服装行走在现代的人群中。他们,就是汉传佛教群体中的‘僧’!”


**此外,法师在《我的出家因缘》里这样写道:“……也许正因为有了这些‘无法忘记’,我最终愿意用一种修行的精神去关闭自私、我慢和贪婪。我追随了一个大众很少了解的群体——僧团。


**他们的价值观鄙视名利之欲,也许最终让人无法理解,但是社会上真的就能有这样一个群体,他们最能让人大生大死却甘处边缘,他们穿着复古的服装走在现代的人群里,他们时常面对死亡却又无倦地为生者工作,他们面对迷信(信仰的迷失)者而内心生起信仰,他们敢看最黑的夜而又拥有最亮的眼,他们最多面对痛苦与黑暗却又最多给人希望与光明……我追随他们,并迫切希望成为他们!”


**他们敢看最黑的夜而拥有最亮的眼,使我想起了明贤法师前几日的大众开示:教启中观、行归法眼——法眼宗是救命药:


**法眼宗,是中国禅宗的“五家七宗”之一,法眼宗是最后产生的一个宗派,由唐末五代的清凉文益禅师(885~958)开宗。


**禅宗自六祖慧能建立南宗,分传出荷泽神会、南岳怀让、永嘉玄觉、南阳慧忠和青原行思五家。


**其中南岳怀让和青原行思两家最盛,由此二家生出后来的沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗和法眼宗,是为禅宗五宗。其中临济宗又分化出黄龙与杨歧两家,是为五宗七家。


**法眼宗宗祖的文益禅师,出于青原行思法系之下的第八世,因其圆寂后,南唐中主李璟谥为“法眼大禅师”,后世因称此宗为“法眼宗”。


**作为禅门最后创立的宗派,法眼宗博取众长、针砭时弊、当机应世的特点十分明显。 “一切现成”——开法眼宗宗风。平实无华、直击当下;注重文字,汇合统摄各路教理,宗归一心,践行“禅教合一”——用禅宗的方法检验汉传佛教的教理结构;在宗门犹如“僧值”,警戒时弊,戒饬偏差。


**法眼宗历经文益、德韶、延寿三祖,代代相传,至宋初之时极其隆盛,宋中叶后渐趋式微。


**宋初高丽王仰慕延寿学德,遣使致书,叙弟子礼,并遣僧人三十六人来受道法,后回高丽,教化一方,于是法眼一宗盛行于海外。民国时期,太虚大师对法眼宗的发起和传承给予过极高的评价,对于该宗三大祖师一脉相承的“禅教和会”思想大为赞赏。


**明贤法师语重心长地说:我们顶礼“教启中观,行归法眼”的北海禅院宗风碑,是寄托了一个很大的心愿!这个心愿就是希望找到这副汉传佛教的当下的救命药,找到禅门的这副当下救命药,让祖师所提的法印、佛陀开明的法眼,不要沦丧在我们这一辈手里,“莫作最后灭法人”!


**正如祖师所言,我们当代的佛弟子和十方信众们不要成为我们这一时代的灭法人,应当承担起佛法弘扬、学习和修行的使命,不光要实现我们个人的重大人生意义,还要让我们的时代同沾法益,同沐法恩。


**至此,我更加体会到那双“敢看最黑夜的最亮眼”的又一层无量微妙深意。


**顿时,耳畔又响起了佛经中的那一见如故又感人至深的开经偈颂:


**无上甚深微妙法,


**百千万劫难遭遇。


**我今见闻得受持,


**愿解如来真实义。


**最黑的夜,最亮的眼;佛法大将,法眼后学。





北海禅院   


 楼主| 发表于 2016-7-30 11:09 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2016-7-31 15:11 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 15:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表