操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[中华德育] 相声界的泰斗-----马三立老先生

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
相声界的泰斗-----马三立老先生
郭德纲在他的新书《过得刚好》中,大爆相声界丑事,几乎骂遍了所有人,就连他祖师爷侯宝林也只是不冷不热的提了几句,唯独捧了一位——马三立老先生。郭的书中写到:“相声泰斗马三立先生艺登峰顶,为人平和。辞世前不久,家属给老爷子买爆肚食用。甚可口,但一闻价格为十八元,连道太贵,以后别买了。终其一生,演出费未接过五千元以上,皆由团里负责人克扣。儿甚不忿,先生说:没事,让他们挣吧。”
马老爷子写自己晚年的生活:“每年的六一儿童节,我是五 个小学的校外辅导员。儿童节我必须赶场,最少要去三个学校讲话、说故事,报酬是戴红领巾。 我去八里台南边的养老院,慰问演出。我连说四段小笑话,老爷子、老奶奶们乐的高兴极了。爱听,不让我说了,怕我累着。我回答,不累,只要你们高兴,心情愉快,我可以多来几次。有一个姓朱的老头子,称我三哥。他说,您也到这地方来吧,这里的孤老户、老大娘很多,能搞个对象。想用美人计骗我。我参加居民委员会的义务值班巡逻,戴红袖箍儿,在楼群、路口转一转,防匪防盗,维护治安。每月我轮班两次。不管是风雨冬夏,我决不缺勤。查一查各户的门锁,还有门前的自行车上锁没有。监督路口的车辆停车,交警就不敢让我在路口值班,因为有我,堵塞交通。”
马三立老先生作为相声界的泰山北斗,到去世还住的是国家分配给他的七十平米的三间房,看采访时他坐的沙发还是七十年代的那种灰布沙发。但是他一说就是感谢国家,感谢人民,给他的已经够多了,他无论怎样也无法回报观众的厚爱。
后马三立老先生的遗嘱:“我是一个相声演员…天津的父老乡亲,给予了我很多荣誉和关爱。我心里的感谢之情是无法用语言表达的。人总是要死的。我有一个最后的请求,就是在我过世后,请将我丧事从简办理,我不愿让各级组织再为我费心费神;同时我的朋友、学生和再传弟子也比较多,所以不搞遗体告别,不接受花蓝、花圈、挽联,不接受钱物。我毕生只想把笑留给人民,而不能给大家添麻烦,给国家浪费钱财。我衷心祝愿相声繁荣,人民幸福,国家富强。”
音容宛在,风貌犹存。

知足,不争,感恩,付出。

老先生修人天福报。
随喜并赞叹马老先生生前所做为人榜样。不争,不贪,不怨。只有感恩,报恩!菩萨所为。

南无阿弥陀佛
能念佛就好了。儒家思想价值观维系着中国社会的安定,团结,奉献,报国。人格高尚。赞叹,随喜。
zuihoushen 发表于 2016-7-21 16:44
随喜并赞叹马老先生生前所做为人榜样。不争,不贪,不怨。只有感恩,报恩!菩萨所为。

南无阿弥陀佛

真是赞叹啊,我们都不一定做得到啊。

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-7-22 16:13
演程居士 发表于 2016-7-21 17:25
能念佛就好了。儒家思想价值观维系着中国社会的安定,团结,奉献,报国。人格高尚。赞叹,随喜。

zzd68828cn 发表于 2016-7-21 17:41
真是赞叹啊,我们都不一定做得到啊。

南无阿弥陀佛