操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 932|回复: 0

[净土经典] 观无量寿佛经开示节选6---定智发师

[复制链接]
发表于 2016-7-19 18:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图



定智法师:观无量寿佛经开示节选6(2014-02-20 10:21:11)

                               
登录/注册后可看大图
转载







菩萨三万二千人,文殊师利法王子而为上首。

    这里首先讲菩萨的位次,比如说像文殊师利菩萨,他是属于法王子。法王是佛,法王子其实就是佛子,就是说他已经快要登佛地的位次了,所以称为法王子。因为佛子他有很多种,菩萨属于佛的亲子,就说跟佛最接近,所以称为亲子。菩萨——一个是明他的地位,像文殊师利法王子他位次已经到等觉了。第二是列数,数量是有三万两千人。再一个是标明,标明是标文殊师利菩萨,作为上首,这个是菩萨摩诃萨。菩萨摩诃萨又称之为“摩诃菩提质帝萨埵”,这个是梵文来讲就是这样的。然后我们中国把这个省略掉了,就直接叫菩萨。翻译起来就是叫“大道心成众生”,就是说发了大道心的众生,他已经发菩提心,所谓大道心就是无上菩提心的众生。文殊又翻译为妙德,妙是不可思议,他有不可思议的功德,所以称为文殊,文殊师利菩萨是智慧第一。

尔时王舍大城,有一太子,名阿阇世。随顺调达恶友之教,收执父王频婆娑罗,幽闭置于七重室内。制诸□臣,一不得往。

    正在这个时候,在王舍城这个地方有一个太子名字叫阿阇世王。阿阇世王他是叫作未生怨。他还没生下来就是有怨气,就是跟父母是有怨气存在。所以有一个相师在占这个孩子的时候,他说这个孩子生出来以后将来必定要害自己的父亲。
    但阿阇世王这个人他为什么要杀他的父亲呢?实际上也跟过去的一个因缘有关系的,因为频婆王过去在毗富罗山去打猎的时候,他专门去打鹿,结果空无所获。有一次遇到一个仙人在那里打坐,然后他就派一个人去驱逐他,然后又把他杀了。那么这个仙人在临终之前就发了恶愿,我来生的时候,我要像今天你这样,用我的心跟口来害你,不是我亲自来杀你。其实阿阇世王后来,他也是叫他的手下把他父亲关禁闭起来害他。
    那么这个是阿阇世王跟频婆罗王这个关系是有前世的前后因果在,所以说每一个人是有故事的。不是说无缘无故阿阇世王来杀他的父亲,那好像是没有因果了。虽然坏人,坏人也要坏得有道理,因为他有因果,如果没有因果的话那这个坏人也就乱来了,其实也不会的。有些东西实际上如果从故事来看,从历史的前因后果来看的话,很多好好坏坏、恩恩怨怨都是有故事的,不是说无缘无故的。
    但我们可以说像阿阇世王,调达,其实都是善巧方便,从本门上来讲,他们都是善巧方便的法身大士来护持佛陀,因为佛陀要弘法啊。比如说演戏的时候,总有几个扮演坏人的角色。那扮演坏人的角色,这个演员本身不是坏人,演员不一定是坏人,他可能扮演出来是很坏的一个人。
    那这个我们是从本门上来讲,其实这些所谓的坏人可能都是演员。他演给你看,你看坏人的结果是这个下场,那你看你要做好人还是坏人?越是坏人坏能够显得佛陀好,他来衬托佛陀的,有这么坏的坏人,才显得佛陀有那么好,好是到极点的好人。正因为有不孝顺的人所以显出有很多孝顺的人,正因为有些犯五逆罪的就可以显出持戒的人,所以这个是相互衬托。所以这个法才可以演变得出来。所谓大说梦中佛事,梦中佛事就是演戏给你看,佛陀他其实演戏给你看,这没有关系,但是他的意思大家能够理解就可以了。
    阿阇世王因为听了调达恶友的教导以后,他就把父王婆娑罗王关禁闭在七重室内,幽闭在七重室之内,就把他关起来了。那七重室内这证明关得非常严紧,就是没有一个人能够进得去的。七重,一道门,一道门,一道门就把他关起来,你根本就出不来了。每一道门都有守卫,那你怎么进去救他,就没有办法进去了,这是阿阇世王想把他的父亲活活饿死的一个行为。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 22:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表