操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2003|回复: 1

仁禅法师:《弥陀疏钞·教起所因十义》略讲(第二义、特于无量法门出胜方便)

[复制链接]
发表于 2016-6-16 13:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

第二义、特于无量法门出胜方便

  1、总标
  【二,特于无量法门出胜方便者。入道多门,本无拣择,险夷曲直,难易攸分,则无量门中,念佛一门,最为方便。】
  第二义“特于无量法门出胜方便者”。“胜方便”表面意思是殊胜的方便、方便中的方便。佛陀所讲法门无量无边,称八万四千法门度八万四千烦恼,但所有法门中有一最胜方便——净土法门。佛经也有讲到胜方便,也就是《观经》(《佛说观无量寿佛经》)的异方便。《观经》里韦提希夫人请求佛陀,让她能摆脱痛苦出轮回,佛陀就叫她修净土法门。经文:“佛告韦提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观。诸佛如来,有异方便,令汝得见。”佛陀对韦提希夫人说,你是凡夫,心力浅弱,又沒有天眼通,看不远,并不知道他方净土,而诸佛如来有异方便,让你速见净土,或往生净土,很快成就佛道。净土法门,可以称为异方便——非常奇异的一种方便。这里的胜方便可以说就是《观经》的异方便。
  “入道多门,本无拣择。险夷曲直,难易攸分。”进入修道的门户是有很多的,本来也没有必要去作分别。但有些法门修起来很危险,有些修法很保险;有些修法不太直接,而有些修法很直接;有些法修起来很困难,也有的修起来很容易。所以说法门各各不同,有曲直、难易等的分别。
  “则无量门中,念佛一门,最为方便。”在无量法门中念佛最为方便,是方便中的方便!为什么呢?莲池大师从四个方面分析了胜方便的原因所在。
  2、略陈
  【略陈有四:一,不值佛世,得常见佛方便;二,不断惑业,得出轮回方便;三,不修余行,得波罗密方便;四,不经多劫,得疾解脱方便。】
  (1)不值佛世,得常见佛方便
  如果能够往生见佛,所谓“见佛了生死”,这对我们修习佛法会有极大利益。对现在的众生来说,释迦佛已灭度,弥勒佛未出世,没有福报亲见佛陀。能够值遇佛世是最大的助缘,如果一直跟随佛陀,那根本不用担心修行的问题,佛陀在身边随时指点,我们成佛道绝对有很大的把握!可我们错过了,这是非常可惜的。
  而修行净土法门可以见佛,这有三种可能:第一种,临终时佛来接引;第二种,到了极乐可随时见阿弥陀佛或观音、势至这些大菩萨;第三种,现在念阿弥陀佛,在禅观中入定,也能见佛。定中见佛利益极大,修行就能进入更高的境界。这是从见佛来讲。
  (2)不断惑业,得出轮回方便
  1)胜方便的根本因
  “不断惑业,得出轮回”,带业往生,凡夫竟然也能了脱生死超出轮回,这里一针见血点到最关键处,显示出这个法门之所以称为胜方便的原因所在。
  这个地方要格外重视:为什么说净土法门最容易修持了脱生死呢?最根本的原因就是“不断惑业,得出轮回”。对这一点一定要广博了知,如果不懂通途教理的安立,就很难理解其中有何深意!这些不了知,就很难对净土法门生起最殊胜的信心。所以,我们有必要相应自己的学习能力、精进程度,尽量地多作闻思,去了解通途教道怎样断惑修行,再将净土法门跟通途修法对比,比如说跟唯识、中观,以及最殊胜的一些修法,像台贤(天台、贤首)圆教、禅宗,乃至密宗大手印、大圆满的修法作对比,净土法门跟这些修法有何不同?然后看净土法门是怎么修行的,这样才能真正了知其殊胜性。净土法门跟任何法门不一样的地方,就是不断惑业,得出轮回,就因这个方便,它成为最容易了生死、最迅速成佛道的法门。
  2)小乘断惑的情况
  首先看一般教道修行的情况。
  比如小乘的修法,要断八十八使见惑(又称见道所断惑)才可证初果。而断了见惑证得初果并没有出轮回,还要七返人天,一直到四果把八十一品思惑彻底断尽才出轮回。若从修行时间来讲,一般证阿罗汉果最快要三生,最慢要六十劫,这是通常的讲法。
  断见思惑是非常难的,如果给断见惑作个比喻(断思惑更难),就像断四十里流。要截住四十米宽的湍急水流,几乎不可能!不要说断惑,我们伏一个烦恼的现行都不容易。你能妄想不起吗?或说得低一点,贪、嗔的对境到来时,你能马上转为正念吗?妄想不起或保持正念都做不到,何况要断烦恼种子呢?那就更难了!所以,从这方面来讲,修行非常不容易啊。
  3)通途大乘修行的情况
  而从大乘来讲,其实也是如此。一般最初一万大劫修十信才能入资粮道,这个也不容易的,又有谁敢说自己已经具足下资粮道那种如须弥山王般稳固的真实世俗菩提心了呢?(世俗菩提心的量,请参阅《菩提道次第广论》)
  慈诚罗珠堪布在成都讲前行修法时对弟子的要求,就是此生乃至尽未来世,一定要生起菩提心,有了菩提心,才算得上是修行人。堪布仁波切说,先别说大圆满,就是世俗菩提心也不容易的,也要付出毕生的精力。一旦真的生起了菩提心,那修大圆满才有点希望。这就可以看出,不说获得大乘见道,仅仅世俗菩提心也是很难成办的。
  生起世俗菩提心才进入资粮道。一般说资粮道要能伏住一些现行的烦恼,把后天遍计当中邪师、邪教引起的邪见伏住,加行道要把后天遍计的邪思维部分伏住。修大乘菩萨道,钝根者要三十三大阿僧祇劫成佛,最利根者也要三大阿僧祇劫才能成佛。其中,资、加二道伏住邪师邪教引起的后天遍计就要修一大阿僧祇劫。这个时间我们凡夫无法想像,一大劫已经是不可思议的天文数字了,更何况是一大阿僧祇劫!
  在胜解行地(资、加道)的修行过程当中,起起伏伏,要断惑登圣地极为困难。或者不说断惑,一般十信修满就进入初住,从初住再往上修,到了十住中的第六住还会退,第七住才能不退。比如,舍利弗尊者在这个位次(第六住)上布施眼睛,却被对方把眼睛丢在地上狠狠地踩:“这么脏的东西谁要呢!”尊者是修大乘法的,最后显现上(从本垂迹,于所化众生前的不了义示现)还是退失了菩提心。这说明众生难度,修大乘非常不容易,很可能会退心。不退菩提心都这么难,断惑就更不容易了。
  4)一得往生虽未断惑然得不退之殊胜
  只要往生西方,那里没有邪师邪教,唯一都是大菩萨等清净法侣;也没有魔王,唯有三宝清净所缘,鸟语花香之类的都在宣讲佛法。处处是增上修行的,想在那里寻找邪师邪教了不可得,起一个邪师邪教引起的后天遍计心也是不可能的。所以,到了西方,就算是身份最低的凡夫,他烦恼障当中遍计的障碍也都是不伏而自伏。这样修行就非常快,因为烦恼种子虽没断,但现行没有了,再也不会造轮回业了。
  此土修行,要想降伏烦恼障邪师邪教引起的遍计,需要一大阿僧祇劫,这是极困难的,这个若断除了,就能证圣果。在这个世界伏现行都非常难,更何况断除呢?
  一得往生,虽未断惑,就永超生死,而且还是凡夫的身份,就圆具四不退,这是净土法门生即不退之殊胜。(可参阅《阿弥陀佛四十八愿讲录·信莲盛开》第十一大愿、第四十七大愿)
  下面是在此土修行不断惑业得出轮回之殊胜:
  5)自是不归归便得,故乡风月有谁争
  往生即得不退,那往生的门槛高不高呢?净土修法,并不是非得断惑乃至伏住现行烦恼不可。往生西方的法门不用断一丝一毫的惑业,只要你想去就能去!当然,这是仅就往生的最低条件而言,不是说念佛行者平时不用除烦恼。只要是佛法,就要断烦恼。四谛法门,知苦断集,慕灭修道,不管显密、大小乘都是共同遵行的。但是修学净土法门,哪怕现世并没有断烦恼或伏现行,如果临终能有正念,并且发愿往生,佛陀就一定会来接引。
  阿弥陀佛给我们开出的条件就这么低,就问你想不想去?想去就可以去,想去就来接你。这个法门就是这么简单,这么容易,真信切愿绝对能去,这是没有任何怀疑的。
  以前我们道友间有过辩论,就是说世俗菩提心是不是往生西方的必要条件?其实佛经、祖师大德的教证非常明确,没有世俗菩提心照样能往生,从往生的最低条件来观察,乃至没有小乘那种如量的出离心也能往生。只要你愿意去,信愿真切就可以了。这个问题很重要,如果念佛人对此理解上有偏差,对修行肯定会有障碍;若是讲法者未作审慎思维,只是随意地讲一下,对整体佛法的弘扬也可能会有不好的影响。我们后面再作详细辨析。(见《四十八愿讲录》第十四大愿)
  当然你不想去就没有办法,也不能强拉着去。强拉着去的话,作个比喻吧:就像粪坑里的蛆一样,蛆喜欢大粪,你把它弄到清水里洗干净,它反而马上会死掉。不想去是没有办法的,这时佛菩萨也拿我们无计可施。但是只要想去的话,任何的惑业都没有断,乃至平时现行烦恼也没有伏住,根据经典的讲法,只要临终虔诚一心,真信切愿想往生,能念阿弥陀佛,这时候阿弥陀佛、观音、势至自然会加被你,光明照身,使你心不动乱,正念现前,就往生了。
  6)世出世间思维遍,不念弥陀更念谁
  “不断惑业,得出轮回”,竟然有这么便宜的事情,这么大的便宜不占,无非是善根不够,太愚痴了!。或者就像《无量寿经》里面说的:“若闻佛号,心中狐疑,于佛经语都无所信,皆从恶道中来。宿殃未尽,未当度脱,故心狐疑,不信向耳”。你把最容易出轮回、最容易修的一个法门舍弃了,偏要找门槛很高的法门,这只能说是一种太过自信或者说盲目的表现!以登高来比喻,要登上至高点,最好是从最下面一个台阶一个台阶上去,而净土法门就相当于最下面的台阶。只要踏到最下面的台阶就行,没有比这更低的台阶了。
  但有些愚痴或狂妄的人偏不登这个台阶,说我这样根基的人怎么能踩最下面的一级呢?偏要踩那个最高的台阶,到时肯定跌下来摔得粉身碎骨!因为那不是你的能力可以上去的。想修最高的法门,也必须要从净土法门这个最低的门槛开始上去,这才是最稳妥的!先把生死了了,以后想修什么法都可以。
  我们无量劫以来在轮回中打滚,受了三恶趣无法想像的痛苦,但现在一往生,就彻底地了脱生死,还有什么比这件事情更重要呢?这个地方尤其要再再思维。就像大恩上师法王如意宝说的,最容易往生的就是极乐刹土。作为一个修行人,想了生死,肯定要找一个最容易的法门,这才是智者的做法。
  印光大师甚至严厉地说:“不能现在断惑证真,而又不仗佛力,则非愚即狂也。”学佛的人不一定都修净土宗念佛,但如果不知净土法门,或者不肯回向发愿往生,只能说是非愚即狂,要么愚昧无知,要么狂妄不自量力!
  就像儒家经典《中庸》讲的:“愚而好自用,贱而好自专。”有些颠倒的人,明明非常愚痴,偏偏什么都要自己拿主意;身份卑微,偏要独断专行、领导别人。就是那样一种状态,不知道自己的身份,这是很可怜的!

 楼主| 发表于 2016-6-16 13:30 | 显示全部楼层
净土交流群QQ:196605568
四帖疏交流群QQ:482013480
日日放生群QQ:459248841
净土班报名QQ群:456167616
2015届净土高级班报名QQ群:496796566
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 14:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表