操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2058|回复: 1

仁禅法师:《弥陀疏钞·教起所因十义》略讲(第二义、特于无量法门出胜方便)

[复制链接]
发表于 2016-6-16 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  7)净土行有余力,方可兼修他宗

  对净土法门生起信心,以之作为究竟的皈依处以后,可以念佛号为主一门专修,或在此基础上,根据自己根机、意乐、精进的能力,合适的时候也可以考虑修别的法门。比如再去修经教上的法门(台、贤圆教),以及禅宗、大手印、大圆满等。而且密净双修、禅净双修,能相应是最好的,往生就是上品上生,一闻千悟,马上就可以回来度众生。
  但你必须要有一个最后的、最低的保障,就是绝对要往生极乐世界。这样就算万一根机不够,修高法不相应也不要紧,哪怕不能当生成就,也有个保险在。
  有了净土信仰,就像打了保票或买了保险,因为最低的门槛踩上了,只要修法得当,没有退失净土的信心,把修禅宗等的功德回向往生,或将其他法门也结合到净土修法里(如密宗的颇瓦法、上师瑜伽与阿弥陀佛本尊合一的修法,可参阅《四十八愿讲录》第四十五大愿),这样既不失本宗,又得往生大益。
  或者甚至可以说高的法门不修也不要紧,只要到极乐世界把生死了了,也可以再修其他法门。对修行人来说,了知这一点非常重要。
  这里有了定见,不管是主修念佛,还是修其他法门,或者禅净双修、密净兼修,你都很踏实。这个地方不重视,不好好思维、抉择,那你的修行道路肯定很难走、很危险,就像两军对阵一样,一开始布兵作战的全盘计划错了,那正式交锋肯定一败涂地。
  8)汉藏大德密意一致
  宗喀巴大师在《菩提道次第广论》里面也点出了这个道理:“善思生死过患,厌离生死意乐所起,引出世道诸善净法,为随顺集,故当励力引此意乐及无我慧。由是因缘,若未由多异门观察、修习生死过患,于生死盛事破除贪爱,获得对治;又未如理以正观慧观无我义;又离修习二菩提心。余诸善行,惟除少数依福田力,悉是庸常集摄,转生死轮。”
  按通常的说法,如果以出离心、无我慧、二菩提心摄持的一切有漏善行,不是轮回业乃随顺集所摄(《瑜伽师地论》云“虽彼自性,厌背后有,然能随顺后有身语意妙行,是故当知集谛所摄”。因为犹未超出轮回);如果未以出离心、无我慧、二菩提心摄持的一切善行,都是轮回业乃庸常集所摄;但是有极特殊的,依靠佛陀宣说的往生净土等法门例外,因为它既非轮回业,又非以出离心、无我慧、二菩提心摄持的随顺集。可见宗大师亦许净土法门是特殊法门,非通途教理所摄,不但“不断惑业,得出轮回”,乃至没有二种菩提心得出轮回,没有无我慧得出轮回,甚至没有真正的出离心也能出轮回。因为它是他力法门,是奇特法门,不可以通途教理来判摄它。
  下面举事例证明。唐朝的惟岸法师是山西并州人,平生行持方等忏法,以此功德回向往生西方净土。
  有一天,惟岸法师自己知道往生西方的因缘已经成熟了,因此告诉弟子们说:“我现在将要往生,有谁要和我一起去吗?”
  这时有一个小孩子从人群里面走出来说:“我愿意和师父一起去。”
  惟岸法师说:“你这么小,必须要禀明父母同意才行。”
  童子急忙回家辞别父母,而童子的父母却以为是小孩子儿戏的话,并不相信他。想不到小童子沐浴更衣后,进入道场坐著,不一会就安然念佛往生了。
  法师见到这样殊胜的情况,抚摸着童子的背感叹到:“想不到这个孩子竟然比我先往生西方”。接着让弟子拿来笔墨,写完一首称赞佛菩萨的偈颂就端身正坐往生西方(《宋高僧传》)。一老一少就这样同时坐化了。
  这个公案告诉我们,童子天真,虽无大的修行功德,但对惟岸法师的话深信无疑故得往生,而余人因为心有疑惑而不得往生之利益。
  另外,在藏传佛教中,将往生净土分为五类:
  1、以依止力往生。依止力是指外所依三宝、内所依皈依和发菩提心,如果分开讲,则专指三宝,而将皈依和发菩提心另外列出。如果能坚信三宝的威力,以信心赤诚至极故,临终时西方三圣和海会圣众现前,弹指间就能往生净土。上面这则往生公案就是很好的证明,这位童子并不知道什么是厌离心和菩提心,甚至可以说对佛法都没有什么了解,单单就靠对惟岸法师的信心,相信僧宝的功德就成就了往生的大事。可见净土法门,佛力加持,速出轮回的殊胜。
  2、以厌离心往生。对这个浊恶世界心生厌离,没有丝毫的留恋,只一心归投极乐导师阿弥陀佛,愿生极乐国土。以愿心成熟故,与佛相应,所以临终时净业现前,如蝉脱壳一般,自在往生。
  3、以现说菩提心往生。即历来大德所提倡的,为利众生愿成佛,发起愿菩提心而生净土。这就是佛陀在《无量寿经》上说的上品往生资粮,发菩提心并以念佛而速得成佛——因为发了菩提心的人念佛就能很快见佛并得佛授记,这是成佛的最快的方法。
  4、以证空性往生。比如圣者阿罗汉,但能回心就是大乘菩萨,而且他本身是圣者,具足内证的非凡功德,他回小向大,就能生到方便有余土。
  5、成就自证净土往生。如文殊、普贤这些等觉菩萨,方便示现不可思议,他们于十方世界往来无碍,实际上他们的自证境界中,连往生的名言也是没有的。
  
  此处是指第一种以依止力往生,可以没有下面几种往生中的出离心或菩提心及证空性等功德,唯一依靠对三宝殊胜福田的信心而往生。
  所以,这里应该说是佛佛道同,祖师密意一致,不管汉传、藏传,这些高僧大德的眼光都是平等的。
  在《印光大师文钞》里面记载着这样一则往生的事例。印光法师有一位皈依弟子名叫郑慧洪,他与父母都居住在云南保山县城内,这位居士平时专修净土法门,非常精进,也常给父母介绍净土法门的殊胜以及西方极乐世界的美妙。可惜,这位居士不幸夭折,他的母亲爱子心切,竟服下毒药,一心求死,然后就以跏趺坐的姿势念佛,不久,合掌安详离世,往生之后的脸色比生前都要润泽殊胜。生活在这个县城的人,因为看到老太太这样稀有的往生瑞相,许多人都开始发心念佛。印光法师赞叹说:善知识临终,能够跏趺而坐,合掌念佛,都是稀有不可思议的事情,何况这位没有任何学问的老太太,服毒之后有这样的瑞相。如果不是阿弥陀佛的愿力威神加持的话,怎么可能呢?这位老太太痛失爱子,一心求死愿生西方去见儿子,竟然亦得往生西方。所以,能否往生,就看你是否真心想去,想去就能去。
  当然,老太太服毒往生自有她的因缘。有这样的事例,但这不是可以效仿的,举这个公案仅仅是用来说明净土资粮,不可错会普通人效仿也能往生。相反,印祖说,自杀以求往生是做了枉死鬼。《印光大师文钞》:“念佛之人,不复作生死业,然宿业未尽,何能即得往生。若厌世心切,竭诚尽敬,专志念佛,求佛垂慈,早来接引,则亦有之。若自戕其生,以期往生,则便成枉死鬼矣。以彼工夫未到而自戕,当其正戕时,已经心失正念。况其戕之之苦,苦不可喻。心失正念,何能与佛相应,蒙佛接引也。此种邪见,自误误人,害岂有极。”
  (3)、不修余行,得波罗密方便
  我们大乘佛子,布施、持戒、忍辱、精进……六度都要去修的,而且修的时候要三轮体空。比如布施,能布施的心、所布施的对象、布施的财物,要三轮体空。这样修,就是目足并运,就是修积菩提资粮,不会落入世间法中。
  念佛的时候即六度具足——念佛不出一心,只此一心具足万行,所以念佛可得六度。现在念佛,万缘放下,就是布施度;一心念佛,自然诸恶莫作,众善奉行,就是持戒度;一心念佛,自然心地柔软,就是忍辱度;一心念佛,无有退堕,就是精进度;一心念佛,不起其他妄念,就是禅定度;一心念佛,正念历历分明,就是智慧(般若)度。所以,念佛只要一心,便是万行具足。这是第三个方便。
  (4)、不经多劫,得疾解脱方便
  如上所述,资、加道前一万大劫修十信,然后修一大阿僧祇劫才登地,时间非常漫长!但净土法门不同,一往生,马上就出轮回,生死当下了脱,所以是最极迅速的。
  此土修行障碍众多,进进退退,修行时间极为长远,很难一帆风顺。但到了西方就不会退堕,那里都是阿鞞跋致——不退转菩萨,所以从修行时间上讲,就是“不经多劫,得疾解脱”。
  一般修行,经常会有退堕的情况。比如说小乘的修法,从资粮道、加行道修上去,到四加行位需要很长的时间。那时候的境界已经非常不可思议了,但到四加行位还不行,还可能退堕,因为只要未证初果,其位次还是有可能退下来的。所以大乘、小乘一般都有这样的讲法,比如《俱舍论》里说,煖、顶、忍、世第一法这四加行,“煖必至涅槃”,到煖位时解脱就有希望了。
  “顶终不断善”,但是煖位还不可靠,还会断善根,必须要到第二个位次——顶位,才会不断善根。断善根,是指还会起大邪见,拨无因果——就是说,煖位时仍会起大邪见,还会舍弃业果正见,有可能不相信前生后世,不信佛法,这样起大邪见,就会断善根成一阐提直接堕入地狱。好不容易修到煖位还堕地狱,这是很可怕的!
  “忍不堕恶趣”,而到了顶位时已不可能起大邪见、断善根,但还有可能造恶业堕入恶趣,只有到了忍位才能不堕恶趣。然后,“第一入离生”,只有到了世第一法才有把握绝对证入离生(见道位)。这说明修行非常不容易。
  小乘四加行位的行人,是属于内凡位,已经在外凡三贤位(五停心、别相念处、总相念处)积累了很大的资粮,到这个时候已经有见解,能安住人无我空性去修,离证圣果不远了。可是煖、顶位还会生邪见、堕恶趣,而忍位虽不堕恶趣,但没有把握中途不退,一直向前绝对断见惑。若从大乘来讲,六住之前还会退菩提心,到了七住才不退。可见通途教道修行非常难。而今一个下凡行人一得往生就能了生死,这显示出净土法门速得解脱的不共方便。

 楼主| 发表于 2016-6-16 13:30 | 显示全部楼层
净土交流群QQ:196605568
四帖疏交流群QQ:482013480
日日放生群QQ:459248841
净土班报名QQ群:456167616
2015届净土高级班报名QQ群:496796566
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 18:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表