操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1412|回复: 1

[善导大师] 母亲学佛三五事

[复制链接]
发表于 2016-5-14 19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**母亲李金益,法名佛念,年已79,是江西省遂川县五斗江乡水心坝村一介农妇,未进过校门,仅参加过扫盲学习,认得几字。因本人学佛念佛,故劝母亲念佛已12载,期间目睹母亲一点一滴的进步,甚为欣喜,特录几条与众分享。

**一、学佛是一辈子的事

**初学佛时,因不明佛理,母亲显得有些犹豫,担心自己没文化,学不了,也怕自己根性劣,坚持不下来。因为按照母亲的理解,学佛可不能草率从事,也不是只求个健康平安那么简单,而是一个庄严的承诺——既然答应了佛菩萨学佛念佛,那可是一辈子的事情,而且是要念出一个结果来的。

**后来,经过“回想”(这是母亲对“思维”一字的表达)今生所受种种苦难,和对于极乐世界殊胜、阿弥陀佛慈悲的了解,母亲终于不再纠结,欣然下定决心学佛念佛。常课念佛一万多,已坚持多年。同时劝说同乡同村许多同命相怜的姐妹们一起学佛念佛,并吩咐我休假时回乡给大家“上课”。我当然欣然遵命。

**二、皈依好比订亲

**母亲是在2008年在弘愿寺皈依三宝的。对于皈依,母亲曾有一个比喻,好比我们乡下订亲:找到婆家(“皈”之处所——极乐世界)后,还要与对象(“依”之对象——阿弥陀佛)订亲,从内心里发出一个“信佛靠佛”之心,死心塌地投靠“婆家”阿弥陀佛,生是阿弥陀佛人,死是极乐世界菩萨,“订”死了(皈依、念佛),这桩“亲事”(往生)就不会变了……真有智慧哦!好朴实的皈依观!

**三、学佛是为离苦得乐

**平时与同修共修座谈时,我们会谈到学佛的目的,这时,大多数同修对此的回答是:学佛为解脱,为成佛,为度众生……这无疑是对的。而母亲的回答是:学佛为离苦得乐。念佛得生极乐,自利利他,可不就是最究竟的离苦得乐吗?两个答案你更喜欢哪一个?我喜欢母亲的答案,因为这是母亲发自内心最真实的想法,也是阿弥陀佛慈悲急救罪苦众生最根本的目的。南无阿弥陀佛!

**四、“六字名号在逼我”

**周末,天气冷,看着母亲很早就起床,我心疼地说:“只要是念佛,在哪都一样,躺着念也可以啊,晚点起来也可以,没人逼你早起。”母亲却不敢偷懒,边起床边脱口而出:“六字名号在逼我!”

**母亲简单的一句话,体现了她对于佛力救度的理解,而且名号对她的生活已经产生了深刻的影响。是啊,无量劫来,我们虚生浪死,总是懈怠,总是放纵,“都无去心”。是佛通过名号在运作,慈悲地“逼”我们念佛,“逼”我们往生,“逼”我们离苦!南无阿弥陀佛,这真是亘古至今最慈悲温柔的“强逼”啊!

**五、“我不管了”

**学佛后,我决定不再成家,这一直令母亲放不下,也是她最大和唯一的牵挂。她见人就托咐人家为我做媒,常常弄得我不好意思。今年春节,外地的堂妹又打电话来过问此事,好像还煞有介事地说有个女士正合适……当时我在房间里无意中听到电话,心里一边责怪堂妹“多事”一边紧张地看母亲会如何应对,岂料母亲这一回不再纠结了,很坚定地回答道:“这事我不管了!”南无阿弥陀佛!看来,母亲终于走出了因我而起的这一烦恼,我也可以更安心地念佛了!

**2014年2月27日


发表于 2016-5-15 09:16 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 14:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表