操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 林泉水石

[实修记录] 佛弟子林泉水石的实修纪录

黑齿女 发表于 2016-12-29 22:29
不就是让你用内经治治嘛,用易经把病变没嘛。让你看这些

内经是基础知识,没有关于治疗的内容。
演程居士 发表于 2018-4-28 09:36
没必要读黄帝内经的,这是中医的最基础的东西,没太大的实际意义的。

嗯嗯,灵枢部分都是针灸的事,根本就没看呢。

素问部分我大体读了读,就放下了。

前面不是还有师兄也劝我不读,所以,后面就马虎潦草了。

不过还是能感受祖国文化的博大精深啦。

演程居士 发表于 2018-4-28 09:37
学佛后读易经是浪费时间了。是基础哲学的内容。

没学佛前,我还是喜欢的。那天偶然搜到这个讲解就看看。后来发现也没耐性看下去。

确实,自从一读佛经后,不读人间其他书。

感恩师兄提醒。

现在都专心于学佛了。
林泉水石 发表于 2018-4-28 18:06
嗯嗯,灵枢部分都是针灸的事,根本就没看呢。

素问部分我大体读了读,就放下了。

基本都是闲家什,我的专业就是这些东西。
演程居士 发表于 2018-4-28 19:07
基本都是闲家什,我的专业就是这些东西。

一般人觉得深奥费劲的东西,在师兄这里却是基本,所以师兄起点就比大多数人深厚嘛。
演程居士 发表于 2018-4-28 09:39
内经是基础知识,没有关于治疗的内容。

哈哈,那是黑师兄讽刺我呢。你当他说真的么?

他跟你一样也劝我不读呢。

一并感恩二位兄的善心善意。

林泉水石 发表于 2018-4-28 19:31
一般人觉得深奥费劲的东西,在师兄这里却是基本,所以师兄起点就比大多数人深厚嘛。

我是学中医专业的,好歹搞了几十年了。从1978年开始学习的,
演程居士 发表于 2018-4-28 20:28
我是学中医专业的,好歹搞了几十年了。从1978年开始学习的,

嗯嗯,赞叹兼羡慕。

浏览再三,无有言欲。见师兄实修有更新。到是新鲜赶脚
我想,佛子应该致力于内典,是毫无疑问的。但是,我又感觉到要防止一些偏差。就是轻视了世间的诸子百家。因为大菩萨常常化身人间教导众生智慧方便。我想,我以前也是多有轻慢之处了。
佛子应当先求根本智。再修后得知。无量法门誓愿学。一切法皆是佛法。但这也是通常如此。我记得《圆觉经》中有多种修行途径。有先广学方便再进修本智的。---南怀瑾老师有过论述,先修世智再修本智之事。就是菩萨会转身在科学家队伍中。比如,中科院院士朱清时讲授。介绍量子力学与唯心识观的关系。营养学界的爱因斯坦柯林.坎贝尔博士用科学证明,少吃动物蛋白带来健康。可以说是科学的素食论.....
作为利益众生的劝说,当然是讲放下一切世间学问。多学佛经。但是,我以为在发心意趣上,对世间科学方便不能轻慢。因为,大菩萨也要学习五明方得觉悟。医方明还是要医学方面的教授。其实也不易学精呢...缘起方便是很难精通的。因为,缘起其实是因陀罗网。也很需要智慧。
早年上学时,同学们聊起易经。我室友言,北大一哲学系学生致力于研究易经。结果发现,易经空洞无物。就是无益之论呢...
其实华夏古文明的来历很有渊源呢。我为此习占时,作了一些占问。
在《宝积经》中言佛法佛菩萨能说,天人亦能说。进入寺院有一位功德天吧。手中拿着八卦呢。据此是否可以认为,易经是天人所传呢?在佛经中有一个翻译典故。就是罗什大师当年遇到的一个译词。叫人天相接。四个字生动具体说明了彼世间天界与人道自然相接。我们此界不能。不过,也不是说人天就完全不能相接。比如无著菩萨不就升天听弥勒菩萨讲经罗。所以,天人传一些经法到人间还是完全可能的。其实,基督教的先知是不是就是天界传法的媒介呢?....
我所占问《易经》的层次。很高!甚至可以说是先佛所说的经呢。或者说,是视窗版的智慧。而一般的世间哲学是文字版的智慧。到辩证法还只达到入门初级说明。佛法是高级版。恩格斯说佛教徒处于辩证法的高级阶段。但是,凡所言说皆无实义。只是标月之指。经论是文字版的标月之指。而易图无尽无极无穷...从本体法到方便缘起智具足....
我闻八封可配八识之说。我占问可否。可!我信此可。不过我慧力不足。不能解释开来。...
佛菩萨教化众生是方便无尽的啊。总的是二大导规。就是中观和唯识。但佛菩萨有无量方便智慧善巧。各菩萨又有不同的方便善巧。我们随本师学习。学习大藏经中的经论为主。不学习其他的内容。是重法。是尊师重教。当说善哉。但是,如果于诸尊菩萨摩诃萨流布于人间的智慧方便加以轻慢的话。唉,虽或不责不怪。亦是我等少智慢习心重了吧...这里有个微细惑要分清楚!!就是为深入经藏而放弃大藏外一切世间流布书典无过,当赞叹。如果用轻慢心对待一切世间智慧善书,完全否定这些书典的智慧功德。我以为还是防护为好。尤其是五明相通的书典。而《易经》我以为其实还是能通内明的那。不过,是视窗版的。没有般若的文字解不开。若非上智难于取用。...
....
如来是四生慈父。赐于众生无量法宝。人道众生是法器。所留法宝甚深。浅智难识不相尊重。但为智儿留。痴呆儿等于无!我闻《涅槃经》中言,如来把法藏交付智儿。《金刚经》言,受持读诵《金刚经》即受佛咐嘱荷担如来家业。不于《金刚经》下功夫的人,很容易住空或执有。言行难于脱离我相,人相,众生相,寿者相。难于脱离我见,人见,众生见,寿者见....得一点人天乘的福报是可以的。要净除大乘诸障还是难啊...还常常得福少而生祸多也未知的呢...想来可怕,说来一叹...我相我慢之习深著者,如何生起冲破虚空之无相福德?

不净说法,无量大罪。何谓不净说法耶?言自己尽解佛法!!!轻慢佛法。觉得自己尽解?!何况世间学问。更生轻慢!轻慢诸子百家!实是贡高我慢!好象一切真理已经在握一样。其实,根本智差得远。后得智,方便善巧更是差得远在....空腹高心,目空一切,此切当为戒。目中尚无佛门祖师,何况世间诸子百家?尽成粃糖....其实诸子示迹,谁知其本?善财童子五十三参,难道不足为佛子榜样?世间诸般寻常人,竟是法身大菩萨!....何况诸子百家乎?..何况华夏经中之首《易经》及黄老之启乎?...
不过,若不深学细会般若,直接触易,从古及今也就那样了...所以,还是当从世尊所赐三藏经论学入为是...从此意趣,当安心于经论可为赞叹也....
因慢心,弃世经典,只要深入经藏也是可赞!比如经中赞叹,女子傲慢,不承事男子。而去出家。也是可赞!就算偏中有正吧...
不过,大乘弟子当日新,止于至善为标的是吧...于贪嗔痴慢疑。当要努力净除防护。于我相人相法相非法相。当要努力化入无相....
三毒是粪,五毒同臭。愿师兄纯白。玉面玉齿。经言以大乘水,常自澡浴。....
呵呵,....言不达意...谁让我们屏处说法呢...好在不是为女子屏处说法,于戒尚安
其实,此界人生苦短。而学问也无涯。若要一身成办,诚然当愿生西方。而诸般为法为众也是生西资粮...但若狂心取证,学通佛法,是为非愚即狂。就是佛菩萨示现为祖师,也要长时深入经藏,还示修德不足,示现为圆教凡夫而已!...
和南圣众!
若能一切恭敬,自能恭敬诸子百家。能恭敬诸子百家,自能恭敬佛门祖师大德。能恭敬祖师大德,自能降伏我慢贡高。能降伏我慢贡高,则能平等待人。能平等待人,则能修发大悲。能修发大悲,即能容受方便。能容受方便,则能安住不动。能安住不动,则能与般若如如不动相应...能与般若相应,则能信解大乘,能信解大乘,则遇一切不思议法,不惊不怖不畏....能一切法不惊不怖不畏,则能有望入于最上乘....能于最上乘相应,则于自他二利不作伤损....能显白净之法,远离臭秽....饶益众生,成就对三宝的尊重皈依供养之行...能令众生欢喜....亦即能令如来欢喜....(说不完了一样....
南无阿弥陀佛

闻思之路 发表于 2018-4-28 23:00
我想,佛子应该致力于内典,是毫无疑问的。但是, ...

感恩师兄!见到师兄甚慰甚慰!

说得太好了,深有启发。我必多看几遍的。

玉面玉齿,共勉共勉!
至20180429阅读(有时兼听)完净界法师《唯识学概要讲记》全部1~33集,历时一个多月。

因为不断穿插其他任务和学习,这个拖拉久了。这两天才抓紧学完最后几集。

净界法师将唯识与净土结合来讲,对净土宗修习非常有帮助。

林泉水石 发表于 2018-4-30 06:18
至20180429阅读(有时兼听)完净界法师《唯识学概要讲记》全部1~33集,历时一个多月。

因为不断穿插其他 ...

我也很喜欢净界法师的讲解,《楞严经》讲得真好,听完大受益。还有《妙法莲花经》的讲解,真是听了起欢喜心啊,不过只讲到方便品,后面的要今年9月份再开讲了
净杰 发表于 2018-4-30 15:30
我也很喜欢净界法师的讲解,《楞严经》讲得真好,听完大受益。还有《妙法莲花经》的讲解,真是听了起欢喜 ...

是啊,净界法师确实讲得好。最近我就愿意听他一个人的,踏实平和深入细致到位。

我目前只系统听或读完他的《佛法修学概要》40集和这个《唯识学概要讲记》33集。有机缘再慢慢听你介绍的这些。
至20180429完成地藏经157遍,拟近日抓紧完成至发愿之200部。

20180430完成地藏经一部,约2小时。共第158部。
20180501完成地藏经一部,约2小时。共第159部。
20180502完成地藏经三部,约4小时。共第162部。
20180503完成地藏经二部,约3小时。共第164部。
20180504完成地藏经一部,约2小时。共第165部。
21080507完成地藏经一部,约2小时。共第166部。
21080515完成地藏经一部,约2小时。共第167部。
21080516完成地藏经一部,约2小时。共第168部。
21080518完成地藏经一部,约2小时。共第169部。
21080522完成地藏经一部,约2小时。共第170部。
21080523完成地藏经二部,约2小时。共第172部。
21080524完成地藏经一部,约1小时。共第173部。
21080525完成地藏经一部,约1小时。共第174部。
21080526完成地藏经一部,约1小时。共第175部。
21080527完成地藏经一部,约1小时。共第176部。
21080528完成地藏经五部,约5小时。共第181部。
21080529完成地藏经四部,约4小时。共第185部。
21080530完成地藏经五部,约5小时。共第190部。
21080531完成地藏经五部,约5小时。共第195部。
21080601完成地藏经五部,约5小时。共第200部。
20180430开始阅读《杂阿含经》[刘宋]求那跋陀罗(译)
http://ccbs.ntu.edu.tw/BDLM/sutra/chi_pdf/sutra1/T02n0099.pdf
http://www.quanxue.cn/ct_fojia/ZaAHanIndex.html(版本不够好,虽然阅读很舒服。7卷始改为上面链接)

20180430:阅毕第1~2卷
20180501:阅毕第3~4卷
20180503:阅毕第5~6卷

20180716:阅毕第7卷
20180717:阅毕第8卷
20180718:阅毕第9卷
20180719:阅毕第10卷
20180720:阅毕第11卷
20180721:阅毕第12卷
20180722:阅毕第13卷
20180723:阅毕第14卷
20180724:阅毕第15卷
20180725:阅毕第16卷
20180726:阅毕第17卷
20180727:阅毕第18卷
20180728:阅毕第19卷
20180729:阅毕第20卷
20180730:阅毕第21卷
20180731:阅毕第22卷,近阅毕《阿含解脱道次第》
-----------------------------------------------------------------------------
20180801:阅毕23卷
20180802:阅毕24卷
20180803:阅毕25卷
20180804:阅毕26卷
20180805:阅毕27卷
20180806:阅毕28卷
20180807:阅毕29卷
20180808:阅毕30卷
20180809:阅毕31卷
20180810:阅毕32卷
20180811:阅毕33卷
20180812:阅毕34卷
20180813:阅毕35卷
20180814:阅毕36卷
20180815:阅毕37卷
20180816:阅毕38卷
20180817:阅毕39卷
20180818:阅毕40卷
20180819:阅毕41~42卷
20180820:阅毕43~44卷
20180821:阅毕45~48卷
20180821:阅毕49~50卷(全部完)

--------------
20180822 《解深密经》卷一

20180508 读诵《永嘉证道歌》约10遍
20180509 读诵《永嘉禅宗集》一遍
20180510 读诵《永嘉证道歌》约10遍;进一步了解佛教传承及大小乘区别。
20180511 听、读《南禅七日》1~2盘 在线阅读链接http://www.shixiu.net/nanshi/zhuzuo/ncqr/
20180512 听、读《南禅七日》3~4盘
今早Jm说从昨晚(20180511)开始闻到香气,今日不断有。言乃以印光大师十念法念佛过程及之后的感应,并赞叹十念法。此乃其昨日因世间烦恼,沮丧,对修行有点小摇动,我劝勉之,其后发生之事。甚好甚慰。大概是刚开始正式念佛,佛勉励之。特记一笔。备忘。
20180513 听、读《南禅七日》5~8盘 ;读证道歌
20180514 听、读《南禅七日》9~10盘;读证道歌
20180517 听、读《南禅七日》11~12盘;
20180519    阅读《南禅七日》13~14盘;
20180520    阅读《南禅七日》15~16盘;
20180521 听、读《南禅七日》17~18盘;阅读《内观之路》阿姜摩诃布瓦等著
20180522 听、读《南禅七日》19~20盘
20180523 听、读《南禅七日》21~22盘 听传灯法师的《生無憾,死無悔》、《爱他就要放手》法师法相庄严,语言到位,赞叹。大觉福行中心继衍阳法师之后的出色人才。

20180602 周六 听、读《南禅七日》第23盘
20180605 周二 听、读《南禅七日》第24盘

20180629 周五 听、读《南禅七日》第25盘
20180630 周六 听、读《南禅七日》第26~27盘
20180701 周日 听、读《南禅七日》第28盘
20180702 周一 听、读《南禅七日》第29盘
20180703 周二 听、读《南禅七日》第30盘
20180715 周日 听、读《南禅七日》第31~35盘
20180716 周一 阅读   《南禅七日》第36~40盘及附15/16/17(与前面有重复,尤其附17)至此全部阅毕

演程居士 发表于 2018-4-28 09:36
没必要读黄帝内经的,这是中医的最基础的东西,没太大的实际意义的。

这是干扰人家向上好学呀……
演程居士 发表于 2018-4-28 20:28

中医很不错 ,尤其是好中医很好,他们造福人类,学佛之人应多鼓励……(我有一学佛教功法阿姨,一日重病,燃香祈佛后梦中得神灵指引,醒来后依药治疗,身体得好。)
闻思之路 发表于 2018-4-28 23:00
我想,佛子应该致力于内典,是毫无疑问的。但是, ...

佛子应该致力于内典,是毫无疑问的。但是,我又感觉到要防止一些偏差。就是轻视了世间的诸子百家。因为大菩萨常常化身人间教导众生智慧方便。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我心灵上的佛师也如此教导.
神瑛侍者06 发表于 2018-5-30 11:17
这是干扰人家向上好学呀……

没有充分的时间,只能学点皮毛。五年制的中医本科也只是选取很小一部分的。除非研究生的内径方向,才系统学习。其难懂程度在楞严经之上。五运六气根本就研究不明白。