操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1324|回复: 0

[其他法师居士] 勿学济公和五逆十恶临终往生者的行为,而是他们的精神!

[复制链接]
发表于 2012-5-7 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
勿学济公和五逆十恶临终往生者的行为,而是他们的精神!




有很多人不懂佛学,甚至部分佛弟子,常常借口:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”而杀生吃肉。但是世人仅知济公的此上句,却不知还有下句“世人若学我,如同进魔道”。

济公是已经得道的脱离生死了的高僧菩萨,他是应化身来人间渡化世人,他吃一只死鸡能吐出一只活鸡,你能吗?大菩萨应化人间,悲愿渡众生,就要和那类型的众生示现得一模一样,才能慢慢渡化那类众生。如要渡化屠夫,也得示现为屠夫身,和屠夫打成一片,才能慢慢渡化他。大菩萨有无量神通和力量,普通人看到他杀生吃肉,可能他是把动物超度到人天善道了,或者已经是用神通变化出的假动物等等。普通人学济公的这些行为,是造恶业,是要堕地狱和三恶道的。普通人应该学济公的精神,就是要发菩提心和大悲心,念念利益众生,行善积德,多做好事,渡化众生。

同样的,有极个别的今生造恶,甚至是五逆十恶的将堕无间地狱的人,临终遇到有人开示,一念十念往生极乐世界的例子,祖师说了:那是他以前生就是有大善根和大修行的人,只是今生出生后由于隔阴之昏迷了,忘了以前生的修行,且在临终有很殊胜的助缘,才成就的,这种情况万中无一,岂可侥幸?你能保证你以前生是和他一样的大修行人吗?你能保证临终有他那样的各方面都很殊胜的助缘吗?这些例子不是叫我们去学他们的行为(就象济公,是要学他的济世度人的精神,如果你学他的行为去杀鸡宰狗,那是造堕三恶道的恶业啊),这些例子的真实教导意义是:是教导我们要学他们的精神,要有真信切愿,要坚信阿弥陀佛和名号的大不可思议的愿力、佛力、功德力真实不虚,救渡我们比我们救只小蚂蚁的力量还大千亿倍。是教导我们要有猛烈的厌离娑泼、欣求极乐的出离心,极乐世界是家乡,娑婆世界如火宅、如粪坑,容不得一丝毫留恋、容不得一丝毫停留。是教导我们每天修行念佛,要如救头燃,勇猛精进,把握每一分每一秒。人身难得,一失人身万劫难遇。

可悲的是有些人以这些造恶者临终往生的例子,或者祖师说净土法门全仗佛力的教导,就说不用每天勇猛精进,专一信愿念佛了,到临终再去一念十念就行了。甚至平时多造罪业也没事,到临终一念十念就往生极乐世界了。这不但是误己,也是悟人啊,不但断了自己的法身慧命,也断了很多其他人的法身慧命,罪过太大了啊。

为什么说要你全仗佛力?主要也是要你有强烈的真信切愿,是要你深信阿弥陀佛的愿力佛力大不可思议,阿弥陀佛五劫思维亿劫修行的功德大不可思议。要深信阿弥陀佛名号包含了阿弥陀佛大不可思议的愿力佛力,包含了阿弥陀佛五劫思维亿劫思维的功德力,我信愿念佛就是把佛的不可思议愿力、佛力、功德力变成自己的力量,是从果地上修的易行道法。

你想想你救一只落到缸里水中的蚂蚁要用多大力?一只小拇指的力量都远远用不上啊。但阿弥陀佛救你的力量,比你要救一只落到缸里水中的蚂蚁力量还要大千亿倍。

而不仗佛力和没有信愿,即使念佛到风吹不透,雨打不进,也不能往生极乐世界,最多是升到娑婆世界的天道。实际上靠我们自己的修行自力,靠你那点点功德(实际上大部分还只是福德),绝大部分人连人天道都达不到,连娑婆世界的欲界天都修不到,还别说修到色界和无色界天,更别说到达十万亿国土世界外的极乐世界了。连断了娑婆世界六道生死轮回的阿罗汉靠自力也没办法到达极乐世界。

但这不是叫你不要努力修行,不要每天专一信愿念佛。易行道是相比其他八万四千法门说的,不是说不要努力修。你说平时不要信愿念佛,到临终再一念十念就行了。甚至平时多造恶业也没事,到临终再一念十念就往生极乐世界了。这不但是误己,也是悟人啊,不但断了自己的法身慧命,也断了很多其他人的法身慧命,罪过太大了啊。




净空法师: 临终十念往生必须具备的三个条件

更下,则如观经所说恶逆之人,临欲命终,得聆圣教,至心悔改,十念称名,亦得往生,故云十念必生也。】

  这一段就是十八愿的精髓,可是我们要知道,一定要搞清楚,千万不能够发生误会。否则的话,你要是听错了意思,你将来念佛不能往生,我在这里声明,我绝对不负责任,你把意思听错了。《观经》上讲得清清楚楚、明明白白,这是一生无恶不造之人,恶逆,造的是十恶五逆罪,这种人照理说决定堕地狱。他在临终的时候还没断气,快要死了,还没断气,他要是有这个缘分遇到善知识,这个善知识开导,叫他「你赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界」。他马上就相信,马上就愿意,知道自己一生所造的罪业太重,真正用忏悔的心来念阿弥陀佛的名号。这个十念不是平常的一口气是一念,这就是十句阿弥陀佛他也能往生,这是《观经》上讲的下下品往生。

  我刚才特别提醒诸位同修,你不要看到经上有这一段经文,「不要紧,我这一生多造点罪业,到临终时还来得及」,你要是这么想的话,那你这一生决定堕阿鼻地狱。经上说了,这个造五逆十恶的人,一生没有遇到佛法,你们现在已经遇到佛法,已经听讲这部经,这个路走不通,你们没分。你们最低限度要早晚修十念法,这一条你们都没有分,因为你们已经闻到佛法了。这是这个人一生没有闻到过佛法。

  像历史上唐朝的张善和,张善和就是这个样子。临命终时地狱相现前,张善和是杀牛的,屠户,一生杀牛。临命终的时候看到许多牛头人来问他讨命,这是地狱相现前。他很幸运,他神智清楚,他没有迷惑,大叫「救命、救命」。这是缘好,他一喊救命,刚好有一个法师从他家门口过,听说里面喊救命,这法师就进来。「什么回事情?」张善和讲好多牛头人来问他讨命,这个法师就点了一把香拿给他:赶快念阿弥陀佛,求生净土。他就大声的念,念了十声,他说「牛头人不见了,阿弥陀佛来接我了」,他往生了。

  所以诸位想想,他这个缘我们能保证遇得到吗?我们能保证在临命终的时候头脑清楚吗?这是第一个条件,头脑要清楚。病重的时候,家人眷属都不认识,那就枉然了,那一点办法都没有。所以第一个条件,他头脑清楚。第二个,正好在这里遇到善知识,提醒他念佛。第三个,他真正忏悔,知道一生做错了,痛改前非,这样才能够感得佛来接引他。这是临终十念往生必须具备的三个条件。我们想想几个临命终的人得到这三个条件?最大的一个难关,差不多临终的人十个有九个是迷惑颠倒,讲什么他都不知道,这是一点办法都没有。张善和这样的往生,可以说是他过去生中他念佛的善根现前。如果没有过去世深厚的善根,哪有这么巧的事情被他遇到?

  今年华盛顿D C周广大先生往生,跟张善和的情形差不多。但是周先生他是开面包店的,他没有杀生,他念佛的时间长,三天三夜,三天三夜西方三圣从云彩里面下来接引他往生,三天三夜。他也没有皈依,他也没有受戒,三天三夜把阿弥陀佛就念来了。所以至心,他真正发愿求生净土,这个心就是无上菩提心,这个心就具足三皈五戒,就具足,皈、戒就具足了,何况念一声南无阿弥陀佛!「南无」是梵语,翻成中国的意思就是皈依,南无阿弥陀佛就是皈依阿弥陀佛,念念都有皈依,这是同修们必须要注意的。

  真正发心学佛了,一定要学「诸恶莫作,众善奉行」,一定要断恶修善,到西方极乐世界,高增品位。早一天成佛,到十方世界去度化众生,这才符合弥陀无尽慈悲的大愿。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-28 05:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表