操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修交流] 观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章对照学习心得论坛片段

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
     观、练、熏、修的四种禅定。 观是观照之义,即观九想、八背舍、八胜处、十一切处,观本能、欲望之迷,排除爱欲的妄想,安住于佛教的真理。练是锻炼之义,即从浅的法门至深的法门,次第熟练。熏是熏熟之义,指一再努力而养成习惯。修是修治之义,谓不受制于一法而达到自在的境地。观世音菩萨耳根圆通章经文教我们从闻思修,入三摩地。           练禅也叫九次第定与观世音菩萨耳根圆通章部分对照:九次第定是若入禅时,深心智慧深利。能从一禅入一禅。心心相续。无异念间。耳根圆通章是初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。
     熏禅也称师子奋迅三昧与观世音菩萨耳根圆通章对照:菩萨依九次第定入师子奋迅三昧。一则奋除障定细微无知之惑。二能入出捷疾无间。这个禅定很迅速地进入出,没有住定。虽然有经过其他定,但感觉到这些定不存在一样。观世音菩萨耳根圆通章经文是如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆。

修禅也叫超越三昧与观世音菩萨耳根圆通章对照:依师子奋迅三昧入超越三昧。所以名超越者。能超过诸地。自在入出。菩萨的超越三昧可以从最底层、从散乱心直接一下子超到初禅,超到灭受想定,中间不经过其他定。到达灭受想定后再在四禅八定按顺序由下往上两边移动灭受想二心所,最后并六识心所亦灭。完成后再转到散心,再在两边移动。最后灭受想定退出。接着散心从上下顺序两边移动,最后初禅起住散心中。这个过程如果是修耳根圆通的很清楚听到海潮声。耳根圆通章经文是 空所空灭,生灭既寂,寂灭现前。超越三昧从最后一关初禅起住散心中,再重头自动进入九次第定或师子奋迅三昧。耳根圆通章经文是 忽然超越,世出世间。超越三昧是出世间的最高禅,最后一关一过就是了生死。.......

观众:
你这到处看,然后汇合出来的大杂烩啊!还是应该找位明师,老老实实学修!
观众:
看了半天没有找到根本与主线,相相缘变异,景景无穷,为何而观,心在何处?“自净其意”是诸佛教

主持人: 那
就写写自己的学习历程吧!请师兄们指点:
       在网上听净空老法师讲太上感应篇、十善业道经,地藏经楞严经一部分、无量寿经等。在网上跟佟爱国老师学念佛,这样过了有一段时间。有一天我在河边念尊胜佛母心咒,耳朵忽然有音声,全身很舒畅,这种感受从来没有的‘。从此经常用念佛持咒打坐捕捉这种音声,这样有半年多了,终于有一天晚上刚睡下床上就听到一种比第一次听到的更清楚的音声,从此经常听到。刚开始我都分不清楚这是什么音声,反正好听也不想太多了。有一天我想起印光大师开示说观世音菩萨是修耳根的,我看了一下书果然是。我又上网听净空老法师早期讲观音耳根圆通章的视频,老法师开示说向内不分别不执着听就是反闻闻自性。
      我就按老法师的方法修,白天有空也修,晚上在床上也修。在床上听着这音声入睡,以前我有失眠的,现在不怕了,睡不着我就修耳根圆通。因为是这样进步很快。因为没人指导,又怕着魔就在定中念阿弥陀佛这句佛号往前推进。那段时身体吐出很多痰,慢慢就少了。
      我也不知道修的是什么禅定,就在网上查,查到天台小止观,就知道有四禅八定。又在网上听大寂法师、净界法师,净莲法师、海云继梦他们讲天台止观,禅净双修,耳根圆通章。所以我经常在定中修六秒门念佛法门。
       我听空海法师讲四念住禅修和阿含解脱道次第。也是05年10月忽然想到通过观定来分析修到那个位置。怎么观法,就是听每个禅定的音声,除了初禅和二禅音声差不多,其他都有分别。初禅和二禅都有喜、乐、一心,这里就有三种音声。三禅是乐、一心,音声只有二种。四禅只有一心所以就一种。四空定每个定也只有一种。这样一算才知到达八定。后来我又上网查,前面还有一个灭受想定,我又入定再试验,反反复复数又数到有九个定,又上网查,知道只有大乘的六地菩萨(现前地),与声闻、缘觉们(辟支佛),他们是入灭尽定的。七地菩萨(远行地),念念之间,不离三昧正受...八地菩萨,同于声闻、缘觉们的涅槃(寂灭无为)境界,但大乘菩萨道的三昧境界,心持正觉,所以虽得三昧之乐,而不入于涅槃。查到这里这些我都不敢相信我自己了。
      那个月我反反复复参观音耳根圆通章经文,第一次参时是这样的,初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生是初禅到四禅,因这些定的一心与经文动静二相,了然不生意思差不多。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆是四空定,因为都有空的意思。空所空灭,生灭既寂,寂灭现前是灭受想定,因为灭受想定谓受想心灭意思差不多。后来觉得不对,但也说不出原因。有一天入了很深的定,观世音菩萨的影子总是在身边。出定后又上网查到有九次第定、师子奋迅三昧和超越三昧。我试下又能上九次第定、师子奋迅三昧。因为这两个定都能进能退。又用意识上超越三昧,在禅定中用右手握紧拳头,再用左手抓住就将禅定停住,如果后退就放开两手。如果向前就先停住,然后两手按住两脚底,因为我不能双盘所以散盘。玩了一个月觉得没意思就不玩这种超越三昧了,因为这是用意识的。接着像以前一样自由自在,有时又想想七地菩萨是怎样念念之间入灭受想定,入定时有时观世音菩萨的影子会在身边转来转去,这些我也不太在意,因为金刚经说不可以着相。不过这样我又会想到七地菩萨念念之中入受想心灭是用菩萨的超越三昧入的。
      前段时在梦里那个灭受想定的音声太大了有几次将我吵醒,醒来又继续入定,观世音菩萨的影子也在身边转来转去。出定了我又会上网查菩萨的超越三昧,了解之后我又从九次第定入师子奋迅三昧。又依师子奋迅三昧入超越三昧。花了几个小时通过了最后一关。这一关一过白天晚上都定中,出定入定都可以自动了。
     后来就写了观、练、熏、修四种禅定与观音耳根圆通章经文对照,可以说是观世音菩萨借我身体写这篇文字,因为每次在定中见到菩萨的身影就会想到下一个禅定对照下段经文,或者想到其他事。

人家参禅参念佛是谁,我参的是观音耳根圆通章经文讲的什么。

观众:
你这是乱来~再说一遍,快去找位明师一门深入!学佛不是东看西看,然后想当然,想怎么来就怎么来要不得,禅定里听到声音,还在找声音,那不是禅定~更别谈什么初禅了!要听声音,直接把手机上音乐播放器打开听不就玩了,还用找吗?!

主持人:
选自南怀瑾《瑜伽师地论-声闻地讲录》《维摩诘的花雨满天》《金刚经说什么》:
    天眼通的修法,打坐时先用耳根,像修****,听到一切音声,一念清净,但是不要去注意;注意就是妄想,脑子会受损的,耳朵会听聋的,或者神经受损。

在定境中那个声音,自己慢慢听,愈清净愈无声。许多修道的人,都在山边林下,尤其在溪流边上,听风声、水声。溪流有很多种,有些溪流水声很优美,大陆上有些溪流比音乐还好听。

在溪边摆个蒲团,坐在上面,开始还听到声音,慢慢再听,外来声音没有了,一切音声都听不见了。

听不见的时候,忽然要听就有声音,不听就没有声音,乃至听山外的声音,听都市中的声音,家里人讲话的声音,慢慢听到诸天的人、非人,天上人间,乃至菩萨诸佛的说法声。
   你坐在这里,自己就是收音机,听得清清楚楚,这叫天耳通。人间天上、若远若近,一切音声都听到了。

修持的****人,在静态之时,可以听到自己内在的音声;即使在最热闹的地方,还是可以听到自己内在的音声。

修持到此地步,身体上的转化,可以到达相当的情况。慢慢听自己内部的音声静下去,血液流动、心脏跳动的音声都静下去,静到什么程度呢?连身体内部的音声都清净了,那时会出现一种非常奇妙的音声。

顺便告诉你们,当年我在四川峨眉山顶上闭关时候的经验。
每当夜深人静的时候,在峨眉山顶上,冰天雪地中,夜里起来静坐,万籁俱寂,飞鸟亦无,清净境界,如身游太虚中,安心自在,就像神仙境界一般非常舒适。

而且常听到虚空中天乐之音,非常美妙。因而想到庄子所谓“天籁之音”。庄子形容冷冷然、清雅悠美浑厚的音声,那真是闻所未闻的天音。依我的经验,现在虽在吵闹的都市中,心灵一静,天籁的梵音仍然可以听到,与嘈杂的音声毫不相碍。
学佛做功夫的人,大家就要注意了,我们在做功夫学佛,好像就在色、声、香、味、触、法六样里面滚,就在这六根六尘之中打转。

千万记住,“不应住色生心”,一切境界,一切现象都不是,那是我们后天的,心理上、生理上、精神上的幻化。
以上是南怀瑾老师说的。

主持人用
慧律法师讲圆通章时的话题回答:“一门深入”这个名相有出处否?有!有根据否?有!不要忘记,佛的四依止,依法不依人。现在我们理性来讨论,一门深入,重点在于解六结、越三空。“一门深入”出自哪里?出自《楞严经》。“一门深入”出自哪里?出自《楞严经》的奢摩他、三摩、禅那里面的二十五圣圆通,观世音菩萨耳根圆通章,第二十五圣。

“一门深入”,现在圆瑛法师的注解:因为《楞严经》大家都看圆瑛法师的,出自圆瑛法师注解的《楞严经讲义》第869页,我连第几页都告诉你,869页。中间这一段经文,反流照性,这一段才叫做一门深入....
“一门”是指耳根门,今天你专念“南无阿弥陀佛”,叫做一佛专念;你专诵一部经典,叫做一经专诵,专诵,专门诵这一部经典,跟一门深入扯不上关系,深入是对浅出讲的,由浅入深叫做一门深入,解动、静、根、觉、空、灭,越三空:越人空、法空、空空,功夫愈来愈深,叫做由浅入深,才有一门深入。以上是慧律法师说的。

我听空海法师讲四念住禅修和阿含解脱道次第。也是05年10月忽然想到通过观定来分析修到那个位置。

是15年10月
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样,实修心得都是读经前写的。

《大佛顶首楞严经》卷六:

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼。心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛。大悲世尊。我今已悟成佛法门,是中修行得无疑惑。常闻如来说如是言。自未得度先度人者,菩萨发心。自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊。此诸众生,去佛渐远。邪师说法,如恒河沙。欲摄其心入三摩地。云何令其安立道场,远诸魔事。于菩提心得无退屈。

这段,是阿难自己认为自己入门了,佛祖老人家,没给他印证。这是阿难自己知见,自己观点,正不正确。还待商定。  详情 回复 发表于 2021-1-14 15:19
那个是你修的。心得。
一看,就是东拼西凑。我可是坐个禅的,发生什么,我都知道。
最早是,看住呼吸,一起心动念,心就回来。就像猫逮老鼠一样。修来修去,还是个外道禅。也是外道法。
最早,是二十四小时,看住自己心。早上起来,身体轻飘飘的。
这才是,真实体会。
一会,这个口水,一会那个口水,拼起来就是自己体会了吗?
行家一出手,就知你有没有
你知道,24小时受心,心理变发吗!中间,发生什么吗?我知道,体会过。
你知道,24小时守心,心理变发吗!中间,发生什么吗?我知道,体会过。
外道,干的我都干过。

你有没有求观世音菩萨: 大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:   “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙  详情 回复 发表于 2021-1-14 18:36
就以前工夫,现在想寂静,可以随时寂静。
这是我的全期,修行体会。
续学有所用 发表于 2021-1-14 13:38
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修 ...

这段,是阿难自己认为自己入门了,佛祖老人家,没给他印证。这是阿难自己知见,自己观点,正不正确。还待商定。

佛教,诈胡认为自己入门多的是。坛经就有好几位。  详情 回复 发表于 2021-1-14 15:21
wucy 发表于 2021-1-14 15:19
这段,是阿难自己认为自己入门了,佛祖老人家,没给他印证。这是阿难自己知见,自己观点,正不正确。还待 ...

佛教,诈胡认为自己入门多的是。坛经就有好几位。
wucy 发表于 2021-1-14 15:00
外道,干的我都干过。

你有没有求观世音菩萨:

大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
  “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦啰首;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂;二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目,或慈、或威、或定、或慧,救护众生得大自在。
  “二者,由我闻思脱出六尘,如声度垣不能为碍,故我妙能现一一形,诵一一咒,其形其咒,能以无畏施诸众生,是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。
  “三者,由我修习本妙圆通清净本根,所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。
  “四者,我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。
  “佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。
  “世尊,彼佛如来叹我善得圆通法门,于大会中授记我为观世音号。由我观听十方圆明,故观音名遍十方界。”

人家送礼给观音,求生儿子,他拼命往人家送女儿。单身狗求妻。礼送了不少,还是单身狗。  详情 回复 发表于 2021-1-14 19:10
观音有事求谁呢?  详情 回复 发表于 2021-1-14 19:05
佛说观无量寿佛经:佛告阿难及韦提希:“谛听谛听,善思念之。如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者,说清净业。善哉韦提希,快问此事。阿难,汝当受持,广为多众,宣说佛语。如来今者,教韦提希,及未来  详情 回复 发表于 2021-1-14 19:01
人家参禅参念佛是谁,我参的是观音耳根圆通章经文讲的什么。  详情 回复 发表于 2021-1-14 18:56
续学有所用 发表于 2021-1-14 18:36
你有没有求观世音菩萨:

大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议 ...

人家参禅参念佛是谁,我参的是观音耳根圆通章经文讲的什么。
续学有所用 发表于 2021-1-14 18:36
你有没有求观世音菩萨:

大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议 ...

佛说观无量寿佛经佛告阿难及韦提希:“谛听谛听,善思念之。如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者,说清净业。善哉韦提希,快问此事。阿难,汝当受持,广为多众,宣说佛语。如来今者,教韦提希,及未来世一切众生,观于西方极乐世界佛力故,当得见彼清净国土。如执明镜,自见面像。见彼国土极妙乐事,心欢喜故,应时即得无生法忍。”
**佛告韦提希:“汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观。诸佛如来,有异方便,令汝得见。”

大佛顶首楞严经卷六:“世尊,由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土:
**“世尊,若诸菩萨入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身而为说法,令其解脱。
**

千光眼观自在菩萨秘密法经: 是故观自在菩萨成就诸三昧王以一法身现二十五。亦以二十五现多菩萨。其一千菩萨。一一各于顶上具十一面。于其本面而有三目。一一如是具二十五。各于一界有四十菩萨。一一界中各配千眼。皆是观自在大悲所为。于时阿难白佛言。我等今者蒙佛威力。得闻如是菩萨大神通力及无畏力。我有所疑。唯愿世尊演说。如上二十五菩萨名号。我等众会愿乐欲闻。佛言止。善男子不须作问。今观世音自在欲说其法。今正其时汝等善听。我念往昔时。观自在菩萨于我前成佛。号曰正法明十号具足。我于彼时为彼佛下作苦行弟子。蒙其教化今得成佛。十方如来皆由观自在教之力故于妙国土得无上道转妙法轮。是故汝等勿生疑惑常应供养。但常称名号。等供养六十二亿恒河沙数如来功德。何况至诚供养其福无量。说是语已佛默然坐