操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它话题] 教孩子不要写“杀鸡”

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
教孩子不要写“杀鸡”
同学给我一篇作文,这不是教学内的东西,是他自己写的,一般他认为写得不错,会拿给我看。但是我没有时间,放学以后我看了一下,有些吃惊,同学写得是《一件有趣的事》,内容其一是杀鸡的见闻。
我想给同学讲解一下作文,但是同学已经回家了,我推迟了下班,给同学写了一封信,全文如下:
XX同学:
你写的作文我看了,你写出了细节,这很好,作文最需要的就是细节。
把作文写好要有准确的主题定位,也就是说要确定好主题。你写的是一件有趣的事,首先你写的放假回农村奶奶家看大人盘炕这件事就很好,因为这是一件对城市孩子来讲比较稀奇的事,比较有趣。不妨把盘炕的过程写得再详细一些,写出盘炕的步骤,和你参与其中的乐趣、心得和体会。
你还写了“杀鸡,你细节写出来了。但是我们可以去想一下,什么是“有趣”的事。XX同学,如果你有一只非常可爱的小狗,现在却要把它杀掉,你愿意吗?它是不是你的好朋友?它是不是可以和你一起玩耍?它是不是一条生命?你愿意剥夺它的生命吗?同样的道理,这只鸡是不是也是一条生命?你愿意这条生命在世界上消失吗?所以,“杀鸡是一件残忍的事,而不是“有趣”的事。并不是鸡属于家禽,而狗是宠物,鸡就可以被随便杀掉,世界之所以多彩,是由于世界是由绿树、大地、和无数的生命组成的,我们要爱惜它们!不要轻易地将它们杀害!不是说我们要爱护小动物吗?鸡属不属于小动物啊?
记住,一定要爱护小动物,不要伤害它们。如果你的手指头被刀片割破了,流出了血,你疼不疼?害不害怕?你想想,鸡被刀切断脖子时,要流多少血?是不是比你割破手指头流的血多很多?鸡它会不疼吗?它会不害怕吗?如果它会说话,它会跟你说:“没关系,你把我杀了吧,我很喜欢被人杀。”它会这么跟你说吗?这件事有趣吗?
记住,XX同学,生命永远是同等重要!我们的生命和小动物的生命同等重要,都不能被伤害,你记住了吗?

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛