操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我怎么给孩子讲解

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
       我儿子很小,每天都会跟我一起上香,念佛,每晚我抄写经文时,他都会问我一句:为什么抄写经文啊,为什么要念佛啊?我讲生死轮回往西方世界,他就瞪大眼睛告诉我他听不懂,反过来还问我?问我能找个简单的跟我说明白吗?我到底要怎么样跟孩子讲解?各位师兄帮帮忙,
印光大师说:“小儿从有知识时,即教以孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻之道,及三世因果、六道轮回之事。令彼知自己之心,与天、地、鬼、神、佛、菩萨之心,息息相通。起一不正念,行一不正事,早被天、地、鬼、神、佛、菩萨,悉知悉见,如对明镜,毕现丑相,无可逃避。庶可有所畏惧,勉为良善也。无论何人,即婢仆小儿,亦不许打骂。教其敬事尊长,卑以自牧。务须敬惜字纸,爱惜五谷、衣服、杂物、护惜虫蚁。禁止零食,免致受病。能如此教,大了决定贤善。若小时任性惯,概不教训,大了不是庸流,便成匪类。此时后悔,了无所益。古语云:教妇初来,教儿婴孩。以其习与性成,故当谨之于始也。天下之治乱,皆基于此,切勿以为老僧迂谈,无关紧要也。”
从小教育善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到的道理。 如果还问为什么善有善报恶有恶报,直接说这是宇宙的真理,是自然的法则。从小可以多学会观察周围的世界,长大后慢慢会了解。

可以多给小孩看一些佛教因果方面的故事,《法句譬喻经》特别好,里面都是讲因果故事,谁都可以听得懂,可以搜索一下白话版。
随喜赞叹楼主的孩子的善根!如此小就对佛教感兴趣!
楼主可以给孩子看佛教相关的卡通动画视频,教育孩子。看到阿弥陀佛就告诉他这个是阿弥陀佛,看到观世音菩萨就告诉他是观世音菩萨。让他认识佛菩萨的圣号和名称。或者教孩子唱简单的佛教歌曲。比如文殊心咒,准提咒,六字大明咒,阿弥陀佛圣号观世音菩萨圣号等。孩子有了兴趣想深入了解的时候,可以给孩子看佛教动画片。
比如看妙法莲花经的动画视频,如果看到三界如火宅的故事的时候,孩子要你说简单点的时候,楼主可以说,阿弥陀佛等如来们就像我们每个人的父亲一样,做父亲的都希望自己的孩子能快乐,安全。父亲随时挂念着孩子们,那做孩子的当然也要挂念着父亲,所以妈妈要念阿弥陀佛!
妈妈每天念阿弥陀佛,以后才能去阿弥陀佛的身边。如果孩子问你为什么要去阿弥陀佛的身边。那你就说,因为阿弥陀佛等佛菩萨的家——极乐世界很漂亮。那里只有好人没有坏人。那里的人都是佛菩萨,都很漂亮,很善良。
看到视频里有极乐世界的图片和动画的话,可以告诉孩子那就是极乐世界,问问他好不好看。如果他说好看,就问他想不想去,如果他说想去,那你就说,如果想去就要好好地念阿弥陀佛,或者好好学习佛法之类的。这样教育起来也简单一点,孩子能听懂,也没有违背佛教度众生出轮回的最终目的!
南无阿弥陀佛!
妙法莲花经里有三界如火宅的故事,楼主可以看看
http://www.shixiu.org/thread-37716-1-1.html
最简单的办法就是,找一张极乐世界的图片给他看,越美丽的越好。然后说,这就是阿弥陀佛等佛菩萨的家,妈妈觉得这是妈妈所见到过的最美的家的图片,以后呀,妈妈也想去那里住。所以呀,孩子,去极乐世界住是妈妈最终的心愿。
那怎样才能去那么美丽的地方住呢,那妈妈就要好好地上香,念佛,每晚抄写经文,等妈妈把这些事情都做得足够好了,那妈妈就能去极乐世界住了!
如果你以后也想去极乐世界住的话,那你也要像妈妈一样要每天努力把上香,念佛抄经,做好事,孝敬父母恭敬长辈师长等这些事情做好!
阿弥陀佛,谢谢各位师兄
头像被屏蔽
不用讲解 带孩子一起去放生 每个星期多去 不管刮风还是下雨 坚持不懈 孩子自然就明白了 先培养孩子的福报 等福报够了自然就会明白一切 不用你说 真的 试试看