操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2151|回复: 4

[感应体会] 念诵百部《地藏经》,三十年头痛病痊愈 —— 不得不说的《地藏经》真实感应

[复制链接]
发表于 2016-3-10 12:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
2011年8月


    与同修们有很多感应不同,我念诵地藏经至今,并没有什么突出的感应。但是,在我念诵到100多部时,却有一件大感应——治愈父亲30年不愈的头痛病——让我甚为欣慰,特记录下来供养大家,增加大家的信心,并聊以报答佛菩萨恩情于万一。

初念地藏经

    初入佛门之后,我发愿在一年之内念诵200部地藏经。佛法法门众多,我先选择《地藏经》是出于几个考虑:
    一是听取了高僧的劝诫。净宗高僧净空法师在讲净土法门之前要先讲《地藏经》,原因是“地藏经是一切修行的地基,是佛法的基础”。弘一法师也写了《普劝净宗道侣兼持诵地藏经》。
    二是地藏经有无比殊胜的地方。据说在所有佛经中,惟有一部地藏经是十方诸佛如来都来当听众,是一切诸佛菩萨都来参加的法会,连《华严经》也没有这样(据说是因为自己没看完佛经,这些都是听大德讲法中说的),因此可见地藏经在这一点上的无比殊胜。
    三是地藏经可以超度众生,消除业障
    四是初修行应念经打基础。净空法师开示,初学佛的人容易打妄想,佛号伏不住妄念,而念经更容易摄心,因此第一阶段应以念经为主,念佛为辅,主要目的是先以念经来培养定力。
     综合这几点原因,我选择了《地藏经》,并发愿坚持念诵。初始阶段经历了一些障碍,主要是困,特别的困,眼皮子慢慢就合上了,怎么也睁不开,不念经的时候还真是难得有这么困。困劲上来时我索性顺势睡上一觉,睡醒了再接着念。一段时间后,困劲就慢慢消除了。

发愿为父亲治病

    大概念了30~50部以后(记不太清了),我看到网上一位师兄的感应文章,她念诵地藏经治好了远在家乡的母亲的疼痛。我心里灵光一闪,我爸爸不是经常犯头痛吗?也许我念经也能治好他呢!我有些激动,同时也会为了让父亲对佛法起信,于是我跟父亲说,我发愿念地藏经以治疗他的头痛病。
    爸爸听了,果然半信半疑,不相信佛法还能治病。他的头痛病时常发作,年轻时就开始了,一直查不出是什么原因,也看不好,后来也就懒得看了,犯病的时候自己弄些安神补脑液之类的吃吃。结果这些年疼的还越来越厉害,就像头要裂开一样。算算时间,这个毛病差不多有30年了。我很难过,一下子感到自己对他的关心实在是太不够了。虽然我心里也不是十分有把握,但是我还会坚定的告诉他,地藏经一定管用。父亲也表示,如果真能治好,他就会真正相信佛经的力量。
    我知道,其实父亲并不很相信。一方面要治病,另一方面我要让他对佛法起信,所以我一定要成功。带着这种使命感,我继续念经,比以前更加认真,同时也为父亲回向。

头痛病奇迹般好转

    一段时间后,父亲说,似乎好点了,发作时痛感减轻了。这下子给了我极大的信心。没想到反而是父亲让我更加起信!
    我继续念经。父亲还是时而犯病。我没有气馁和间断,坚持念诵。当还未满100部时,有一天父亲非常高兴的告诉我,他现在犯病少多了,发作时头也不痛,只是发闷。我感觉他已经很满意了。那天他非常高兴,因为他清楚自己并没有采取任何治疗措施,合理的解释只能是佛经显威力。
    当我听到自己以念诵地藏经的实际行动,消除了父亲真实的痛苦,我心里无比的欣慰,难以用语言来表达;我心里也像明镜一样的清楚:地藏威力实实在在,真实不虚。同时,我也感到非常的惭愧,惭愧自己对父母一直以挑剔为主,很少关心,而不自知。在此真心的忏悔以往的一切错误行为!至此,我对地藏经和地藏王菩萨的大威神力已经深信不疑,发愿继续念下去。

彻底治愈头痛病

    我继续念经。我本来是一个缺乏毅力的人,而坚持念经极大地锻炼了我的恒心和毅力。当我念到110多部时,我已经可以诵整部地藏经了,此后我就改为诵经。父亲的头闷也渐渐不再发作了。到目前为止,父亲差不多有半年时间没有再犯病了。《地藏经》大威神力,彻底治愈了父亲三十年不能治好的头痛病。
    不仅是治好了头痛病,地藏经还“顺带”治好了父亲的失眠症。父亲晚上经常失眠,哪怕特别困倦也睡不着,白天非常疲乏,昏昏沉沉的。我念经以后,他睡觉也逐渐安稳了,现在晚上睡得好,白天精神也不错。我发现他的脾气也变好了。

反思自己的孝行


    “孝”是儒释道三家共同的基础,是公认的“人之根本”。《论语》说:“君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为人之本欤。” 而《地藏经》是佛门孝经。一切善行都源于孝行,因此有说:百善孝为先。

    在念诵地藏经之前,自我认为对父母也还可以。念经后,我开始经常反思自己的行为,才发现原来自己是个不孝的人!顶撞、吵架、挑错、看不起、让他们生气担心……这样的事已经太多了!而对他们的关心太少了!对父母的供养也较少。父母对我百般的疼爱,但我“孝”的观念却非常淡薄。念经以后,“孝”的观念越来越深,并且逐渐改变了我的行为。我现在不会顶撞他们,温和的跟他们说话,尽量随顺他们的心意,解决他们的忧愁,抓住机会让他们多了解佛法,关心他们的衣食住行……我发现,让父母生活的好其实一直是我最大的心愿,当我一点一滴去做的时候,自己其实是得到了极大的安慰和满足,内心感到非常的踏实。

念经体会

    想要在修行路上不断进步,我总结自己诵经的体会,与大家分享:
    一是以菩提心、清净心来念诵。由于还要上班,一般我都是晚上诵经。每次念诵,都祈请地藏王菩萨的加持,并且发心为十法界众生而念,愿能以念经的功德使众生业障消除、离苦得乐、往生净土。以这样的发心,晚上念经也不会害怕,并且有使命感,容易坚持下来。
    二是要尽量放松心态,专注于念经。尽量将注意力集中到自己诵经的声音上来,力争做到听清每一句经文。时有杂念也不要管它,尽量专心听自己的声音就行。时间长了,就会字字句句听得越来越清楚,念经的气势也越来越通顺。久而久之,定力就会逐渐增长。
    三是念经要持之以恒。没有恒心和毅力,一曝十寒,难以成事。曾国藩先生说过,“志、恒、专、熟、裕”,这是做事业的诀窍,我认为这五个字不仅适用于世间法事业,同样适用于念经修行。在念经的过程中,有时会感到倦怠,有时有来自外界的阻力、障碍,看不到效果、又没有人支持你……这时必须自己鼓励自己,一定要坚持下去。

发愿弘法利生

    值遇佛法,是我生命的重要转折。就像给予了我新的生命。现在我经常用佛法的观点看问题,内心更趋平和,生活、工作中的处事方式也发生了重大改变。
    以前我不知道这辈子最想做什么,现在我明白了!除了尽到在家庭、工作中的责任,修行自度、弘法利生,正是我最热爱的事业啊!同时也是自我人生价值的实现。也许这就是我的佛缘吧!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无大愿地藏王菩萨!
南无大愿地藏王菩萨!
南无大愿地藏王菩萨!


 楼主| 发表于 2016-3-10 12:49 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-10 13:20 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-10 13:29 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-10 16:27 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 11:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表