操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 是微尘附我,还是我附微尘

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
昨日乘单位的车进城办事,来去路上均堵车堵得不得了。回来时,车流处在平日熟悉的街道,一时竟有“身在何处”的疑问。这种感觉很奇怪。
忽然想起《金刚经》里的话:“须菩提,于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?
心想,汽车这样的现代交通工具,如果失去了人的维护,迟早也就是滩烂铁,说它是微尘不足为过。可是,人坐在里面,好象就有点不同了。因为,人在想着外面的事,在说世界的事,我现在又在想佛的问题,似乎在这个小小的微尘世界里又生了些灵性似的。
由于天气不稳定,一会雨一会风的,整个世界真是喧嚣尘上。我们的车几乎是被动地随着车流缓行,一点也体现不出现代交通工具的优势,反倒是电单车,甚至打着伞的行人,似乎走得更顺畅些。
一时,竟感觉到了丝丝禅意。是微尘附我,还是我附微尘?是佛问附尘,还是微尘附问?
一时,又想起经文来:“须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。”这风雨的闹市,还真有些殊难琢磨。
今晚,工课之后,想起当时的意境来,细细体味,不禁悠然叹曰:
喧嚣一问辨微尘,一问随尘醒未真。我入微尘风雨骤,微尘载我缓回身。

微尘不附我,我亦不附尘。尘我皆虚妄,自性本清净。