操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2694|回复: 2

[其它相关] 地藏和观音的法门,可以一起修 转自网络

[复制链接]
发表于 2015-12-19 03:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本文转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wst5.html
一般刚学佛的人,我都劝他们,念地藏经普门品。有人问,不是要专修,不能杂修吗?其实不是专和杂的问题。许多人把菩萨拟人化,观音就是个妇女,地藏就是个和尚。观音不能变成个和尚吗?这就是菩萨拟人化以后,产生的思维模式问题。
   观音和地藏,都是我们生命的因素,觉悟成佛的因素。简单讲,观音是你慈悲的因素,你把慈悲发展到极致,你就是观音。你把地藏的因素发展到极致,你就是地藏。这样子理解,你就是把菩萨性德化。那你就比较好理解。但为了佛教宗教,让普通百姓懂,就要拟人化。变成个妇女,和尚,比较好理解。百姓日用而不自知嘛。但你要修行,就要先把菩萨性德化,菩萨是你生命的因素,就看你能不能激发出来。
  再讲,为什么要观音和地藏两大法门一起修。首先,在中台八叶院的胎藏界里,你从地藏院进去,就到观音院。可见这两个菩萨的法门,跟我们是非常契合的。这个就略讲。
  第二个,从经典上来讲。地藏经最后,是观音菩萨来证明证明地藏菩萨的功德。佛经有个特点,佛要宣讲某个菩萨功德时,都会用其他菩萨来表法。就像讲地藏经时,文殊,普贤,观音,虚空藏,其实还有个弥勒。佛讲到了,把阿逸多出世以前的众生都托付给地藏菩萨。弥勒菩萨就出来。弥勒菩萨被简单带出,说明地藏菩萨度化众生时间之久,任务之艰巨。佛要讲地藏菩萨功德,文殊普贤观音弥勒,虚空藏都出来证明地藏的功德。
  观音菩萨出场前,佛第三次放光,就是讲体相用的用。讲如何用地藏经,来开智慧,过渡河海,如何度众生,如果不堕落三恶道。观音菩萨的问,和其他菩萨问的不一样。观音主要偏向度众生,利益他人时,要如何求地藏菩萨加持。这也是跟观音菩萨的悲心相契合。这个是简单从地藏经上证明,地藏和观音是可以一起修。
  从法华经普门品上也可以证明。普门品是佛来讲观音菩萨的功德。是无尽意菩萨出来问,用无尽意菩萨来代表观音菩萨的功德,是无量无边,无法用语言来形容。也是就说,当你生命中激发了慈悲的因素,你受的利益,是无量无边,无法宣说的。你看就知道了,许多人对释迦佛不认识,但知道观音。对不对。不管哪个宗派,都对观音菩萨崇高的地位。观音在道教中叫做慈航道人,当年日本要赶走基督教时,日本的天主教徒就把圣母玛利亚叫做圣母观音,就躲过了一劫。这说明,无论任何宗教,都知道慈悲是最好的。慈悲是你生命的因素,你要激发出来。
  无尽意出来启问观音菩萨的功德,最后谁来证明,就是持地菩萨来证明。这尊持地菩萨,就是地藏菩萨。他和地藏菩萨的生命因素非常相似。持地菩萨在楞严经有讲到他在因地修行时,他看到大地不平坦,行人走路艰难,他就铺路,希望大地平。看到行人背负重物,就上去帮忙背一程,给他减负。地藏经有讲到,有个人背负重物,若得遇知识,替以减负,或全与负,是知识有大力故。这个替人减负,就是地藏菩萨。
  用持地菩萨来证明听闻观音菩萨普门品的功德。这就是观音和地藏相互辉映。
  以上是从经典上来讲,第三点。你要修观音和地藏,确实从药师法门上得到证明。修行上药师法门中,人的能量轮,可以分为七轮。每个人代表人的能量以及行为方式。比如心轮发达的人,他就很热心,慈爱众生,很热心,人心肠。心轮堵住的人,他就对人漠不关心。这对你学佛的广结善缘是个大障碍。如果你心轮堵住,你顶多修个自了汉,乃至外道而已。那观音菩萨,可以对应到心轮上。念观音普门品,可以让你心轮健康。
  海底轮对应的是人生命的归属,和安全感。如果海底轮有问题,做事情就爱幻想,目标定得很好,但不实际,不能脚踏实地。常缺乏安全感。那你修行时,就很容易迷失掉,你找不到自己价值时,很难在利益众生上持续很久。就像你要扎根在土地上,才能成长枝叶繁茂一样。这就要地藏菩萨的加持。
  一般人想,你念地藏经就是修地藏法门,其实不一样。你只要踏实做事,能利益到众生,又能明白生命的价值。他就是修地藏法门,甚至就是地藏菩萨。祖师大德一辈子为众生,弘法利生,任劳任怨,建寺安僧。他们佛教事业很大,都是激发了地藏和观音的生命因素。如果你也念地藏经,但你生命中的地藏因素,就是发大愿度众生的因素没有发出来,那你生命中的地藏因素,还在沉睡中。你更要念,念到他醒过来。

发表于 2016-1-28 12:07 | 显示全部楼层
发表于 2016-2-1 16:11 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 14:06

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表