操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 吳生

[咒语资料] 梵音楞嚴咒簡體注音

Jacky_wa3eH 发表于 2015-12-12 20:46
大仙,向同学打听了一下闽南话,据说连拼音也拼不出来,勉强注了几个音:
夜ya耶ye菩pu4寫xia4惹ra4
其 ...

闽南语“菩提”就读 bodhi,“佛陀”就读 buddha;
不够其中也有地域变化,并非完全统一。
而且流行的口语俗音与读诵古诗所用的河洛古音也不尽同。
那个“惹”,应该注为 ria 或 rja,没听过闽人念 ra。
“日”读 ri,“什”读 sha,“没”“冒”皆读 mo (浊音)。
李礼12345 发表于 2015-12-12 16:20
1.进入寺院里,供人免费结缘,如只是文字,一般只需管理的居士同意既可,比较容易!如果还有配套的音像,就 ...

阿弥陀佛
随喜师兄所遇寺庙方丈的做法!虽然暂时给师兄添了点麻烦,可是这也说明这个寺庙管理得很好,很规范啊。

师兄你随喜的过快了,赶紧撤回吧 真实情况更会令你失望的  详情 回复 发表于 2015-12-13 13:05
李礼12345 发表于 2015-12-12 16:20
1.进入寺院里,供人免费结缘,如只是文字,一般只需管理的居士同意既可,比较容易!如果还有配套的音像,就 ...

末学第一次去庙里请香和香炉还有油灯时,顺便请教居士:香灰满了是否带到庙里处理?(因为以前看有人帖子说香灰带到庙里处理如法)居士说不用带到庙里处理,可以撒在小区花坛即可,带到庙里庙里香灰还花钱请人抬出去的,这样就不好了。另外居士还教末学如果家里因为某种原因不方便供油灯了,可以把油灯送到庙里捐点钱请庙里处理。哎,不懂的太多,边修边学。

我明白师兄的意思 谢谢师兄提醒 我们会去及时清理没有结缘出去的物品 师兄容我等解释推广梵音的原由 1.梵音是大梵天王所出之音声有五种清净之音,佛之音声亦如是,故三十二相中有梵音相.法华经序品曰:‘梵音微  详情 回复 发表于 2015-12-13 14:58
悠悠龙儿 发表于 2015-12-13 11:41
阿弥陀佛
随喜师兄所遇寺庙方丈的做法!虽然暂时给师兄添了点麻烦,可是这也说明这个寺庙管理得很好,很 ...

师兄你随喜的过快了,赶紧撤回吧 真实情况更会令你失望的
悠悠龙儿 发表于 2015-12-13 11:49
末学第一次去庙里请香和香炉还有油灯时,顺便请教居士:香灰满了是否带到庙里处理?(因为以前看有人帖子 ...

我明白师兄的意思 谢谢师兄提醒 我们会去及时清理没有结缘出去的物品

师兄容我等解释推广梵音的原由

1.梵音是大梵天王所出之音声有五种清净之音,佛之音声亦如是,故三十二相中有梵音相.法华经序品曰:‘梵音微妙,令人乐闻.’法华文句曰:‘佛报得清净音声最妙,号为梵音.’华严经曰:‘演出清净微妙梵音,宣畅最上无上正法.闻者欢喜,得净妙道.’长阿含五阇尼沙经曰:‘时梵童子告忉利天曰:其有音声五种清净,乃名梵声.何等五?一者其音正直.二者其音和雅.三者其音清彻.四者其音深满.五者其音遍周远闻.具此五者,乃名梵音.’三藏法数三十二曰:‘梵音者,即大梵天王所出之声,而有五种清净之音也
2.有人说 汉音 梵音持咒效果一样 万法唯心造,心能转物!!!当然 如果您的信心,念力已经超越了梵音,汉音 臧音 梵音等也就不受影响了。或许说什么关系也没有。法都要丢弃的时候,音又算什么呢?如果你还没有那麽大的证量,还是学习梵音比较好。。梵音是你学佛助缘,越准确越好。
3.持咒只是学佛的助缘,我们只是改进一下学习工具,以便于更多的人能掌握相对准确梵音咒语
4.用梵音持咒   也是前辈先贤译经师的看法!所谓咒语不翻,就是要你用梵音持咒。
5.我们中华大地在历史上经历了几次佛难,对汉传佛教的传承起到了巨大破坏,咒语作为一种需要口口相传才能保持准确语言,实际上是断了传承。现在流行的汉音梵语,其实已经不是梵语了。因为还在使用梵语为母语的人根本听不懂我们的汉音梵语。与之相对,藏音梵语传承保持相对完好,算口音怪异的梵语。
6.我们认为 现在科技的进步 已经能让我们比较容易的学会这门语言,让梵语成为我们学佛的助缘。
7.如果有不如法不妥当之处 请师兄明确指出,如师兄认可我们的说法 请帮忙推广 毕竟我们不希望我的努力成为香灰。。。

我们一组3个人 还有一个被罚抄经的在路上。。。 他们与你有过交流 12345称呼您为老师 好像你以前帮过他 在路上发了一个不适当的贴子 虽然12345做了补救,但还是撤下来好 请问怎么能撤下来?  详情 回复 发表于 2015-12-13 16:28
末学说了无关你们讨论的话题。退出也。  详情 回复 发表于 2015-12-13 15:39
阿弥陀佛 末学没有别的意思哦,只是说寺庙的做法大概是为了维护道场清净吧。梵音那个末学不参与讨论了,因为知道的不多。 话说您和那位“李礼”是一个人?末学是回复他说寺庙住持拦住他的事宜的。  详情 回复 发表于 2015-12-13 15:34
回家之路 发表于 2015-12-13 14:58
我明白师兄的意思 谢谢师兄提醒 我们会去及时清理没有结缘出去的物品

...

阿弥陀佛
末学没有别的意思哦,只是说寺庙的做法大概是为了维护道场清净吧。梵音那个末学不参与讨论了,因为知道的不多。
话说您和那位“李礼”是一个人?末学是回复他说寺庙住持拦住他的事宜的。

...

末学说了无关你们讨论的话题。退出也。
吳生 发表于 2015-12-12 16:31
師兄古道熱腸,先謝過了。
翻譯佛學,恐怕多不敢居功,但求無過。師兄既然正在學習梵語,作為不情之請, ...

注音方面 末学也没有太好的建议,毕竟汉语与梵语差异太大,怎样注都能找到差异。
在追求纯正梵语发音问题上末学走了弯路 ,说出来以供师兄参考 1.认为雅语就是最正宗梵语,所以现在末学做的工作都是以雅语为基础在做。。。现在通过与一个上座部法师交流才知道 雅语只是婆罗门教认定的最正宗梵语。佛教是不认可的,在佛陀时代是禁止使用雅語的,佛陀鼓励弟子们用各种方言传教 唯独禁用雅语。末学犯了常识性错误,做了一件很可笑的事。2.佛陀在世时大约有100多种方言都在使用,唉 你怎么去判断 四川话对 还是广东话对?无解了。3摩羯陀语与巴利文是不是同一种文字存争议。现在判定巴利文代表准确咒语发音也有争议。如何做下去

雅语持咒应该是没有错的。 佛陀在世时不许持咒,唯开许几个治病的咒语,生病时可以修。阿含中多有所说。 后世陀罗尼咒皆是以梵语经典出现。 至于古代汉语的读音问题。古代是有官方字典韵书的。古代佛经的  详情 回复 发表于 2015-12-18 17:55

...

我们一组3个人 还有一个被罚抄经的在路上。。。 他们与你有过交流 12345称呼您为老师 好像你以前帮过他 在路上发了一个不适当的贴子 虽然12345做了补救,但还是撤下来好 请问怎么能撤下来?

对了,你们如果有啥请求可以去服务中心版块发帖请求的。  详情 回复 发表于 2015-12-13 16:59
你们为何被罚抄经?难道你们是出家师父?  详情 回复 发表于 2015-12-13 16:53
阿弥陀佛 师兄是说末学吗?发了啥不适当的帖子?末学一头雾水了。 顺便说一下,末学不敢当人老师。  详情 回复 发表于 2015-12-13 16:52
回家之路 发表于 2015-12-13 16:28
我们一组3个人 还有一个被罚抄经的在路上。。。 他们与你有过交流 12345称呼您为老师 好像你以前帮过他  ...

阿弥陀佛
师兄是说末学吗?发了啥不适当的帖子?末学一头雾水了。
顺便说一下,末学不敢当人老师。
我们一组3个人 还有一个被罚抄经的在路上。。。 他们与你有过交流 12345称呼您为老师 好像你以前帮过他  ...

你们为何被罚抄经?难道你们是出家师父?

对了,你们如果有啥请求可以去服务中心版块发帖请求的。
十二月初八是釋迦牟尼佛成道日,2502年前的這一天開始這個世界有了佛法,這是多麼美妙的日子啊,佛友們共同慶祝吧!
爲迎接這一天的到來,末學特別更新了楞嚴咒簡體注音作爲獻禮,希望能有助益。本次更新主要是採用了http://www.shixiu.org/forum.php? ... mp;page=1#pid759604郭火生師兄99%的楞嚴咒文校勘成果,並參考網絡視頻http://v.youku.com/v_show/id_XNTU0MzMxNzUy.html的發音[/url]注寫。
郭火生先生用悉曇、藍紮、羅馬以及漢文等字體對勘楞嚴咒,對照房山石經、咒輪、明版、宋版並列對比考證,成果斐然,值得重視,考證嚴謹,使末學對梵語的千年未變重生信賴,重而除phat外,全盤採用現代梵語發音,之前已有下載的朋友請務必下載更新,因爲之前發佈vajra和j取藏音的。
                                                            吉祥圓滿!
李礼12345 发表于 2015-12-18 00:42
您好,龙儿老师,你指导过我放生家养的蝉。我一直记着呢,谢谢您!在路上是我们的小师弟,是我们老师的小 ...

令师敢情是狼爸教育!
他咋知道儿子在本坛的发言?莫非也常来溜哒?
李礼12345 发表于 2015-12-18 00:42
您好,龙儿老师,你指导过我放生家养的蝉。我一直记着呢,谢谢您!在路上是我们的小师弟,是我们老师的小 ...

哦,原来是这样啊,赶巧末学也养过家蚕的。师兄莫称末学为“老师”,我们互称“师兄”即可。
李礼12345 发表于 2015-12-18 14:48
他有没有上本论坛我不知道,不过他手机上的微信倒是我帮他装的,他一共生了3个儿子,一心想培养一个出家 ...

哈,计划生育政策下还能生三个啊。。。
回家之路 发表于 2015-12-13 16:01
注音方面 末学也没有太好的建议,毕竟汉语与梵语差异太大,怎样注都能找到差异。
在追求纯正梵语发音问 ...

雅语持咒应该是没有错的。
佛陀在世时不许持咒,唯开许几个治病的咒语,生病时可以修。阿含中多有所说。
    后世陀罗尼咒皆是以梵语经典出现。
    至于古代汉语的读音问题。古代是有官方字典韵书的。古代佛经的翻译大多是官方主持的,音必定是以官方韵书为准。古代韵书的使用方法还可以找到,学习一下还是可以读出正音的。比找千年前的地方方言要容易的多。
悠悠龙儿 发表于 2015-12-18 16:25
哈,计划生育政策下还能生三个啊。。。

还是有法律漏洞能钻吧?
比如如果不同一个妈。

补充内容 (2015-12-19 04:00):
更正:比如不同一个妈。
农村计划生育马马虎虎,罚款也没有统一标准。
悟佛知见 发表于 2015-12-19 19:19
农村计划生育马马虎虎,罚款也没有统一标准。

我小时候,就听过好象东南一带的乡下,因为一胎化政策,溺杀女婴之风甚盛。
所以恐怕不是哪个农村都马虎,不定也有拿着鸡毛当令箭的。