操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 观童斗草

[其它] 佛经,都是早期的原创吗

jkdfan 发表于 2015-11-3 16:01
你不如说:佛陀住世时根本没有任何实体载体的经文存在,所有说要尊敬经书的,都是后人伪造的吧。楼主需要 ...

佛教流传至今,虽然完整的体系还保留着,但流传的过程也不像你说的那样严谨,不然,种种迷信是从哪里来的呢?也许是我们的视角不同吧。谢谢参入!

佛教宣扬什么迷信了?  详情 回复 发表于 2015-11-4 06:30
藏檀 发表于 2015-11-3 17:48
附一   说一点点《金刚经》《金刚经》中有这样一句:“诸菩萨摩诃萨应如是降服其心…”这话真的好古怪。 ...

英国剑桥大学崇尚天才,那些刻苦努力的人就被称作“灰人”了,灰人就是不起眼的笨人。也是啊,如果不笨,又何须那么刻苦去努力?学佛何尝不是这样,更多的、恰恰是靠自省自悟。当一位法师对弟子说了太多的道理时就已经违章了。作为佛学子,引经据典不错,但时不时就拿前人的观点来说事,自悟又从何说起?
把菩萨说成觉悟的有情者,其实是一个天大的悖论,既觉悟了,怎么还会有情?既有情,又怎么能够觉悟?但在盲从中追逐的人也就这样接受了。
菩萨就是学佛的人,是佛门的学生,大菩萨就是大学生,就这么简单。
对此贴,无论以怎样的心态来参入,对我都是一种启迪。谢谢了!

自悟可不是乱悟! 不依佛经,不依历史上的高僧大德,谈什么自悟? 你真以为自己有几斤几两?能自悟何以轮回到今生?也不好好想想,还不多谦卑? 看了一点皮毛就自以为了不起,狂得不得了,这可不是好事。  详情 回复 发表于 2015-11-4 10:41
师兄对菩萨的说法是正确的,佛才是觉者,菩萨是觉的程度比较高,十地菩萨也还有一分无明未断。 师兄对学习方法的观点不敢苟同。世间学问中,也是要小学、中学、本科、硕士这样读上来,到博士才是创造知识,而且也  详情 回复 发表于 2015-11-4 06:29
观童斗草 发表于 2015-11-4 02:20
英国剑桥大学崇尚天才,那些刻苦努力的人就被称作“灰人”了,灰人就是不起眼的笨人。也是啊,如果不笨, ...

师兄对菩萨的说法是正确的,佛才是觉者,菩萨是觉的程度比较高,十地菩萨也还有一分无明未断。

师兄对学习方法的观点不敢苟同。世间学问中,也是要小学、中学、本科、硕士这样读上来,到博士才是创造知识,而且也只是在自己擅长的某一个极小的领域去创造知识。天赋当然重要,但不是说有天赋的人不需要循序渐进地学习。

你说得很好。的确,无论学什么都有它必须的渐进过程。但有天赋的人学起来就轻松些,更适合创造。而那些没有潜水天资,自己都抓着救生圈不敢松手的人何苦要去指责人家的水性?虽然三人行必有我师,但 在夏威夷的海滩  详情 回复 发表于 2015-11-4 23:26
观童斗草 发表于 2015-11-4 01:40
佛教流传至今,虽然完整的体系还保留着,但流传的过程也不像你说的那样严谨,不然,种种迷信是从哪里来的 ...

佛教宣扬什么迷信了?

你见到大智大慧法力无边的菩萨没有?如果见到了他会告诉你的。  详情 回复 发表于 2015-11-4 23:40
观童斗草 发表于 2015-11-3 15:22
你无疑是个练家子,跟你切磋让人觉得很带劲。
金刚经谁译的只是一个方面,关键是流传中有了多少染着。第 ...

那些老压们,心转成了老爷们。
观童斗草 发表于 2015-11-4 01:09
你能带着佛子的涵养,用这温婉的语气和平和的心态来交流,让人很欣慰,谢谢了!
对佛经在历史的游历中沾 ...

这些话比主帖的柔和多了,再扯几句,我的看法是:要拨乱反正,要护持正法,特别是牵涉到评议佛经及大德开示,首先自己要有超人的正确知见,然后要经过善知识的赞叹,即便如此,也得战战兢兢,小心翼翼,踏踏实实去做事。如果作风轻浮,引人眼球,造恶自是难免,则为不知天高地厚矣。

忠告和批评,通常是带着情谊的,比冷漠要好得多。 佛法真的太深奥了,稍稍深入的一些层面就已经不是我辈所能涉足的了。在学佛的起点上,我也只是学一点就温一点,温习的过程中依照相关的佛理如果发现什么问题就作一  详情 回复 发表于 2015-11-5 02:21
观童斗草 发表于 2015-11-4 01:26
还有这种懒法?真是懒得恰到好处,继续吧。

无知不是你的错,无知还自以为是,那就是大错特错。

好好看看十八楼,菩萨摩诃萨本是指菩萨和摩诃萨,也就是菩萨(初发心的凡夫菩萨)和大菩萨(修为很高的大菩萨)。
观童斗草 发表于 2015-11-4 02:20
英国剑桥大学崇尚天才,那些刻苦努力的人就被称作“灰人”了,灰人就是不起眼的笨人。也是啊,如果不笨, ...

自悟可不是乱悟!

不依佛经,不依历史上的高僧大德,谈什么自悟?

你真以为自己有几斤几两?能自悟何以轮回到今生?也不好好想想,还不多谦卑?

看了一点皮毛就自以为了不起,狂得不得了,这可不是好事。

你说的、的确很有些逻辑性,只是忽略了大前提。 记得有一次去超市买东西,遇上邻家婆婆了,打招呼时我告诉她是去买东西的,笑了一下后她就离去了。想说的是,她绝对没问:你带着钱吗?  详情 回复 发表于 2015-11-5 00:03
jkdfan 发表于 2015-11-4 06:29
师兄对菩萨的说法是正确的,佛才是觉者,菩萨是觉的程度比较高,十地菩萨也还有一分无明未断。

师兄对 ...

你说得很好。的确,无论学什么都有它必须的渐进过程。但有天赋的人学起来就轻松些,更适合创造。而那些没有潜水天资,自己都抓着救生圈不敢松手的人何苦要去指责人家的水性?虽然三人行必有我师,但 在夏威夷的海滩上造乱子终极是不可取的。佛经和大德到处都是,朋友们能拿出自己的感悟来交流那才是最珍贵的,要引经据典,在交流感悟的桌面上就纯属多余了。

不持戒,学到的都是狂慧;不修止观,感悟到的都是戏论。  详情 回复 发表于 2015-11-5 03:06
jkdfan 发表于 2015-11-4 06:30
佛教宣扬什么迷信了?

你见到大智大慧法力无边的菩萨没有?如果见到了他会告诉你的。

我就有点粗心住,您让我去见大菩萨,难为我了。不过嘛,初发心菩萨倒是见得多了。  详情 回复 发表于 2015-11-5 03:08
藏檀 发表于 2015-11-4 10:41
自悟可不是乱悟!

你说的、的确很有些逻辑性,只是忽略了大前提。
记得有一次去超市买东西,遇上邻家婆婆了,打招呼时我告诉她是去买东西的,笑了一下后她就离去了。想说的是,她绝对没问:你带着钱吗?
国和 发表于 2015-11-4 10:34
这些话比主帖的柔和多了,再扯几句,我的看法是:要拨乱反正,要护持正法,特别是牵涉到评议佛经及大德开 ...

忠告和批评,通常是带着情谊的,比冷漠要好得多。
佛法真的太深奥了,稍稍深入的一些层面就已经不是我辈所能涉足的了。在学佛的起点上,我也只是学一点就温一点,温习的过程中依照相关的佛理如果发现什么问题就作一些揣摩...
对正统的佛法我是敬畏的,学习中也真的是小心翼翼脚踏实地的,但对迷信和邪说就不会留情了。
要说拨乱反正、维护正法,其实人人都有这个义务,就这个帖子,前来反驳的朋友就是以维护正法为出发点的... 在这方面应该是各尽所能吧。至于深入的、大面积的工作,就是大菩萨们的事了。真到了有什么特别的问题需要解决时,朋友的告诫我会记得的。
《王大化的革命生涯》这部电视剧不错,我正在看。回见了!

有什么邪知邪见,您大可以列出表来。我见您也是张口天才,闭口剑桥的主,想必受过的学术训练不会少,我们可以不按因明学套路来,就按世间学问的套路来,我们就邪知邪见一一讨论讨论,说不定很多观点还是一致的呢,如  详情 回复 发表于 2015-11-5 03:12
观童斗草 发表于 2015-11-4 23:26
你说得很好。的确,无论学什么都有它必须的渐进过程。但有天赋的人学起来就轻松些,更适合创造。而那些没 ...

不持戒,学到的都是狂慧;不修止观,感悟到的都是戏论。
观童斗草 发表于 2015-11-4 23:40
你见到大智大慧法力无边的菩萨没有?如果见到了他会告诉你的。

我就有点粗心住,您让我去见大菩萨,难为我了。不过嘛,初发心菩萨倒是见得多了。
观童斗草 发表于 2015-11-5 02:21
忠告和批评,通常是带着情谊的,比冷漠要好得多。
佛法真的太深奥了,稍稍深入的一些层面就已经不是我辈 ...

有什么邪知邪见,您大可以列出表来。我见您也是张口天才,闭口剑桥的主,想必受过的学术训练不会少,我们可以不按因明学套路来,就按世间学问的套路来,我们就邪知邪见一一讨论讨论,说不定很多观点还是一致的呢,如何?

走进佛学,起初还不是为了求道观慧,不过是想学些自己有兴趣自然科学那里又没有的东西。在科学的常识中习惯了,再来看佛教时就很有些不适应,仿佛遍地迷信、满目谬论一样。在佛教的世界游历一阵后发现,把见到的那些  详情 回复 发表于 2015-11-6 01:34
藏檀 发表于 2015-11-4 10:41
自悟可不是乱悟!

看了一点皮毛就自以为了不起,狂得不得了,这可不是好事。

别说人家!您的“喔弥陀佛”说,皮毛比人家也多不了两斤。

阿的古音是o,中国人近两年来都念阿(o)弥陀佛,(后来北方音演变成阿(e)弥陀佛,其是仍是指向古音o。)不念阿(a)弥陀佛。“啊”音在中国大陆八十年代以前根本就没有,这个事实谁也无法否认。 您能否定得了  详情 回复 发表于 2015-12-3 08:30
jkdfan 发表于 2015-11-5 03:12
有什么邪知邪见,您大可以列出表来。我见您也是张口天才,闭口剑桥的主,想必受过的学术训练不会少,我们 ...

走进佛学,起初还不是为了求道观慧,不过是想学些自己有兴趣自然科学那里又没有的东西。在科学的常识中习惯了,再来看佛教时就很有些不适应,仿佛遍地迷信、满目谬论一样。在佛教的世界游历一阵后发现,把见到的那些山花小草称作谬论或邪见不一定妥帖,该叫做疑问,自己的疑问。
读经是学习,交流也是学习、且有促使巩固和反思的作用,何乐不为?
要说疑问那就太多了,先赶自己关心的说吧。
佛祖反复强调过,咒语不能注解,为什么偏偏有人要为大悲咒加注,还是用的菩萨名号?
所谓万法皆空唯因果不空,明显是个悖论,为什么会有那么多人去推崇?湖里水都干枯了,鱼还在游。说得过去吗?
勇猛精进、惩恶扬善本是原始佛教在修行实践上倡导的根本精神,可后来推行的却是大慈大悲、济世度人的风范。所谓道高一尺魔高一丈,带着慈悲心去修行还能伏魔惩恶吗?如果说慈悲心与修行证道没关系,那又何苦在佛教的旗下去推崇?
大乘佛法的旨趣本来是目空一切、迎着烦恼去修行的,怎么就演变成了利己利他普度众生呢?如果这也叫正法,那么千百年来究竟有谁把谁度上了岸?既然在俗世修为也能成道,为什么那些真心修大乘的人最好还是进山去了?
普门品真的是佛门正经吗?如果是,那就是真理了,就该经得起实践的检验。可经上说得那样百般灵验,又为什么千般万般地难得兑现呢?
对佛教的了解还很肤浅,所列的几例无疑显得天真,惹您见笑了。看你什么时候有空吧。

这些疑问都挺好的,有些甚至在佛教史上有过巨大的争论。带着这些疑问学习佛法,会有很大收获的。有些疑问也是我曾经有的,有些是我现在也还没有完全理清的,我先谈谈几点我自己的感触吧。 第一,科学和佛法的关系  详情 回复 发表于 2015-11-6 20:58
观童斗草 发表于 2015-11-6 01:34
走进佛学,起初还不是为了求道观慧,不过是想学些自己有兴趣自然科学那里又没有的东西。在科学的常识中习 ...
勇猛精进、惩恶扬善本是原始佛教在修行实践上倡导的根本精神

你这说的是侠客岛赏善罚恶二使的根本精神吧?

侠客岛有勇猛精进的大势至菩萨吗?恶念起时令断灭,善念升时令其增长,这能不能叫惩恶扬善呢?其中的含义当然不止这一条,其它的、还是等我真正领会了再说吧。 指拨一下也是有好处的,谢谢!  详情 回复 发表于 2015-11-7 00:50
观童斗草 发表于 2015-11-6 01:34
走进佛学,起初还不是为了求道观慧,不过是想学些自己有兴趣自然科学那里又没有的东西。在科学的常识中习 ...

这些疑问都挺好的,有些甚至在佛教史上有过巨大的争论。带着这些疑问学习佛法,会有很大收获的。有些疑问也是我曾经有的,有些是我现在也还没有完全理清的,我先谈谈几点我自己的感触吧。

第一,科学和佛法的关系。世尊出世只讲两件事:苦与解脱。世尊所揭示的宇宙万有真相的基础理论,不是当前地球人类的科学知识所能达到的,但已经碰触到了一点点边缘。除佛法外,人类社会中发展出来的哲学,都与当时的科学发展水平有很大关联。随着科学水平的发展,哲学也在发展。佛法揭示的哲学部分的知识,是最近百年、几十年才被理论物理界触及到。广义相对论、量子物理等等,与缘起性空是一致的。我的看法是,佛法与科学没有矛盾,而是经典物理学与相对论、量子物理学的关系,层次不同。

我自己是学商科的,不是学物理的,不过对理论物理一些科普程度的知识也有一点点了解。读类似《环球科学》这类严肃科普期刊上的相关文章时,内心感觉自己的哲学工具是不足的,直到遇到佛法。所以,把佛法和科学对立的态度是错误的,也是不必要的。

第二,万法皆空,因果不空。因果要到佛果地才空。万法皆空则是指出宇宙万有的真相。

第三,不论是小乘还是大乘,目的只有一个:出离世间。也就是出离时空。大小乘不同之处在于,小乘自我解脱,大乘要解脱众生。大乘的慈悲心,不是世间的慈善心,而是因为自己明白了世间的苦,要解脱,就发心不愿众生苦,要让众生也解脱。五逆十恶者是众生,魔也是众生,都是当度者,都是未来必定成佛者。但是,五戒十善是共人天声闻缘觉菩萨五乘的,是趋向佛道的先决条件。

第四,末法时代断烦恼比较难,自我习气如果确实太重,远离这些违缘,待自己修行有一定程度后再出山度众生,也是一种方式。实际上,出家众都是要闭门苦修若干年,才可以登坛讲法的。

第五,实践检验需要考虑前提条件,在前提条件不满足的情况下,自然不可能得到理论所预期的结论。不能因为没有得到预期的结论,就去否定理论,而应该先检查前提条件是否满足。我一直在宣传我们学佛一定要循序渐进,系统性,要通过祖师大德、古代现代的论、注解去学,而不是以自力去直接学经。普门品要学懂,需要很多前置知识。不要一开始就去学那些很出名的经,没那么容易的。比如很短的心经,要有很好的中观思想的造诣才能比较好地理解。

第六,经论中不同的甚至矛盾的说法。这个你没说,但我觉得也挺重要的,好多老参都不一定能圆融地看这个问题,宗派论争常常有。我个人看法是,佛教是一个极其庞大的体系,甚至我相信华严经的完整版的存在,相信我们地球上所传的华严经是一个简版的说法。我们学佛法,就像盲人摸象,每一思想体系、每一个宗派,都只能触及很小的一部分,摸到象鼻子的自然和摸到象腿的观点不同。那么,佛法岂不是不可学?当然不是的,经论中开示了循序渐进的修学次第的,可惜,众生或喜好空谈,或对此甚深佛法不能信受。

在内地受过一定教育的人,信受佛法的最大知见障就是唯物主义,不过既然有幸接触佛法,一切障碍都会慢慢解除的。

您的回帖首先让人觉得很暖,其中也能看出您在学佛上的确是下了真功夫的,感觉有点望尘莫及。 但在因果不空和普门品的陈述上让我觉得还没吃饱。 因果不是事物变化的警察,不是局外的裁定者,而是其本身的演变法则,  详情 回复 发表于 2015-11-7 01:32
威灵仙 发表于 2015-11-6 02:55
你这说的是侠客岛赏善罚恶二使的根本精神吧?

侠客岛有勇猛精进的大势至菩萨吗?恶念起时令断灭,善念升时令其增长,这能不能叫惩恶扬善呢?其中的含义当然不止这一条,其它的、还是等我真正领会了再说吧。
指拨一下也是有好处的,谢谢!