操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

最近了解到一个货源是做海鲜的,请问卖活的海鲜造孽吗?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不才一直想做生意,因为现在的收入不好,刚刚了解到一处海鲜可以批发的地方,和城里有差价,我又网上看了下好像文蛤,蛤蜊,蛏子,贝类都是要鲜活的,死了不能吃,我自己尽量克制自己不吃了,但是又想买卖海鲜生意,不知道这个能做吗?造孽吗?怎么样可以尽量少造孽啊,谢谢
尽量不要卖海鲜,阿弥陀佛
是的,是杀业,没办法。
末学前几天去菜场看到有个卖鱼的大姐嘴也肿破了,眼旁也肿破了,因为经常在她那里买物放生比较熟悉了,就问她怎么回事,大姐说前两天在街上骑着电动车时忽然感觉眼前有东西遮住了,就用手去拂,以为自己刹车了,岂料没刹车,手一拂车子失控被重重摔倒地上了。我说你这行当杀业太重,容易出现意外,她自己也说是的,但是也没办法要谋生,她做杀生业但是遇到佛菩萨的大日子她也会去庙里烧香捐钱,也去过九华山,似乎说每年去一次?(这里没听清)

谢谢师兄指教 哎 我明白了  详情 回复 发表于 2015-10-28 12:27
哎。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-27 15:50
怎么样可以尽量少造孽啊

当然是出家喽!
不要去沾染杀业,最最不合算的交易!
菩萨畏因,众生畏果!杀业果报,很惨的呀~~多少钱都挡不住!
我是想首先 不是我吃 还有就是本来就是大家的需要,不是我创造他们的需要,我只是去满足他们的需要,我不做也会有别人做,这样去考虑的 这个和自己杀了吃这么多海产不一样吧?

虽不一样也差不多! 礼佛大忏悔文:“若自作、若教他作、见作随喜”,你提供别人有杀和吃的便利,满足别人杀和吃的需要,并从中牟利,难道不算教他作、见作随喜么? 而且,你给别人提供杀的资源和便利,难道不  详情 回复 发表于 2015-10-26 23:35
千万莫搞。就是说赚千万的利也不能做。
初级学习者 发表于 2015-10-26 21:28
我是想首先 不是我吃 还有就是本来就是大家的需要,不是我创造他们的需要,我只是去满足他们的需要,我不做 ...

确实不一样!如果非从事此业不可,建议常念佛号超度转卖之水族。
不过即使过程中无有自手杀或教人杀,都算因果链中的共犯结构,
所以在积极意义上,不建议你赚这种钱。

谢谢师兄指教,明白了 我尽量避免吧 尽量去做别行看看 因为这的确是我能联系到极少的货源之一了,也是被利益蒙蔽了吧  详情 回复 发表于 2015-10-28 12:29
世间千万种业,何必非从事这种! 想要超度,上水产大厅超度别人买卖的,那才叫功德。 八正道之正业、正命,这个是么? 每个人的福报除非自己修,否则生下来就定了,是你的就是你的,从事什么事业也是赚那些  详情 回复 发表于 2015-10-26 23:40
诵地藏经知一一沾杀生的事业,念头都不要起。虽然说一切如梦幻,但这个梦让人恐怖的求死不得!。
初级学习者 发表于 2015-10-26 21:28
我是想首先 不是我吃 还有就是本来就是大家的需要,不是我创造他们的需要,我只是去满足他们的需要,我不做 ...

虽不一样也差不多!

礼佛大忏悔文:“若自作、若教他作、见作随喜”,你提供别人有杀和吃的便利,满足别人杀和吃的需要,并从中牟利,难道不算教他作、见作随喜么?

而且,你给别人提供杀的资源和便利,难道不是杀的一部分么?

你在贩卖的过程中也会导致大量的死亡,难道不是杀么?

补充内容 (2015-10-26 23:42):
还有,本来没有那么多小贩,买起来不方便,或者较贵,大家就少吃点,有时就不吃了。因为你的加入,人们更方便了,也许也更便宜了,杀得吃得更多了,请问,这算不算你杀的呀?!

谢谢师兄棒喝,我明白了肯定有我造的孽在里头,我只是收入太低,家中又有负债,能了解到的货源又实在有限,我知道这样造孽,路上看见别人卖花甲生意好,我觉得这样活活烧死实在残忍,不能去做,想到能联系到的货源,  详情 回复 发表于 2015-10-28 12:35
威灵仙 发表于 2015-10-26 21:37
确实不一样!如果非从事此业不可,建议常念佛号超度转卖之水族。
不过即使过程中无有自手杀或教人杀,都 ...

世间千万种业,何必非从事这种!

想要超度,上水产大厅超度别人买卖的,那才叫功德。

八正道之正业、正命,这个是么?

每个人的福报除非自己修,否则生下来就定了,是你的就是你的,从事什么事业也是赚那些福报的钱。从事杀业,损无量福德。

楼主现在是“痴”毒现前,所谓糊涂油蒙了心,需要棒喝!

威师兄请上大棒!足够粗重的!!!
吃过大亏的人,这钱送我我都不要。末学就是杀业重的人,但是不是杀生赚钱的,之所以现在努力学佛,皆因为恶果开始现前了。

龙儿师兄是指在家庭烹饪中的杀生么? 你那时间不早了,早点睡。如果可能,9点就睡,至晚不要超过11点。 晚9点到凌晨3点是一天中的冬季,需要冬藏。 有空看看这篇吧:晚上不睡叫耗伤阳气,早上不起叫封杀阳  详情 回复 发表于 2015-10-27 00:01
悠悠龙儿 发表于 2015-10-26 23:44
吃过大亏的人,这钱送我我都不要。末学就是杀业重的人,但是不是杀生赚钱的,之所以现在努力学佛,皆因为恶 ...

龙儿师兄是指在家庭烹饪中的杀生么?

你那时间不早了,早点睡。如果可能,9点就睡,至晚不要超过11点。

晚9点到凌晨3点是一天中的冬季,需要冬藏。

有空看看这篇吧:晚上不睡叫耗伤阳气,早上不起叫封杀阳气

http://www.fodizi.net/qt/qita/15284.html

这个算我的教训吧。

我发了那篇实修帖后一两天,就看到了这篇文章,吓得改了一向晚睡的习惯,几十年常觉无力的症状得到极大调整,我觉得算佛菩萨的鼓励和加持吧。

感恩十方三世诸佛菩萨!感恩释迦牟尼佛!

补充内容 (2015-10-27 00:12):
此文说睡眠占健康的百分之七十,非常赞同。因为我一直找不到无力的原因。一改变就大有改观。

嗯嗯。师兄的建议非常正确,现在很多毛病也是不好的作息习惯造成的,末学以前也喜欢熬夜,但是学佛以后发现不能熬夜了,一熬夜就要犯病的感觉,不熬夜就精神抖擞,搞了几次末学就发现这或许是佛菩萨的慈悲加持,让末  详情 回复 发表于 2015-10-27 11:45
家庭烹饪杀生过去我也没少干。

记得有一次,我买了几只螃蟹,到煮的时候,发现都逃走了,赶紧四处找,都找到了,有一只在大门边,为了逃出去,脚都夹断了。我当时也觉得心寒。从此不再买螃蟹。

还有一次,我们毕业请答辩导师吃饭,记得是我的导师统一点的菜吧,有一样是醉虾,还有活蹦乱跳的在,我当时觉得这形式新鲜,吃起来也觉得甘甜。

现在接受了佛陀的教诲,才知道过去是多么愚蠢,虽然也曾因为良心而心发颤,比如螃蟹事件,却没有从根本去除造恶行为之心。

现在想起这些,不禁眼中含泪,凡人累世累劫的愚蠢和习气是多么可怕。

特意写在这里,算我的发露忏悔吧。
阿弥陀佛
师兄好,我看到你的问题想到小时候打架。我和别人打架时,有人过来拉偏架,捉住我的手,我白白的挨打,不能还手,心里嗔恨无比。我仅仅是被打,如果是被杀,你说我该有多嗔恨,你和那个帮凶有什么两样?换作是你自己被杀,你甘心吗?

师兄比喻的是,我算是那拉偏架的 看那炒花甲的生意好,觉得残忍不能做,又想赚钱就想出了钻空子的贩卖行为 实在不该,同样可恨  详情 回复 发表于 2015-10-28 12:38
哎呀!看得真可气!捉住你的手,你不会用脚踢嘛?不会用牙咬嘛? 人家泰森拳头那么厉害,还晓得气急时用牙咬嘞!  详情 回复 发表于 2015-10-27 20:11
我本微微 发表于 2015-10-27 00:01
龙儿师兄是指在家庭烹饪中的杀生么?

你那时间不早了,早点睡。如果可能,9点就睡,至晚不要超过11点 ...

嗯嗯。师兄的建议非常正确,现在很多毛病也是不好的作息习惯造成的,末学以前也喜欢熬夜,但是学佛以后发现不能熬夜了,一熬夜就要犯病的感觉,不熬夜就精神抖擞,搞了几次末学就发现这或许是佛菩萨的慈悲加持,让末学有好的生活习惯。
晚上9点睡觉不造的,因为末学晚上上班要到10点多才下班,反正尽量早点上床睡觉,不再做夜猫子了,夜猫子真是慢性自杀,学佛人虽说不执著色身但也不能糟蹋色身。

夜猫子也要看人的吧!我就是越夜越精神!为啥呢?因为我是凌晨出生的,半夜时分精神旺盛!  详情 回复 发表于 2015-10-27 20:19
你这想法比直接杀的吃的还要坏很多。知道杀业不好,还给别人创造机会干除了杀业还害人。

不可有此想,别人不是你,那么你是别人吗?想想佛子如何利益他人,为何学别人呢  详情 回复 发表于 2015-10-31 22:49
额,害人之说何来?那些人本来就要买的啊 只是不在我这买了而已啊  详情 回复 发表于 2015-10-28 12:39
威灵仙 发表于 2015-10-26 20:36
当然是出家喽!

言之有里