操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 初级学习者

最近了解到一个货源是做海鲜的,请问卖活的海鲜造孽吗?

初级学习者 发表于 2015-10-28 13:18
我知道从事此行必然造孽,不该再强辩了,末学也是现状甚为窘迫,才想赚些银两,能接触的货源实在有限啊,现 ...

反对。虽然不直接杀生了,也仍然是参与杀业。

你想啊,有人杀,有人需求杀,前者为牟利,后者为贪吃。你呢,做中间的桥梁,也为牟利。你说,这杀业,你逃得了有份么?

其实,很简单啦,就说杀人团伙吧,有人买刀,有人出谋献策,有人动刀,有人开车运尸,有人埋尸灭迹。每个人也都从杀人这件事中获了利。师兄觉得,判刑的时候,除了动刀的,别人是不是都无罪呢?

世间尚且如此,何况冥冥之中,焉有漏网之鱼?

师兄本来就福薄业重的,这从师兄前面的帖子也能看出,怎么还非要参与杀业,拦也拦不住呢?增业损福的事要不要做,你自己掂量着看吧。

说实话,师兄这么反复放不下这么一点所谓的机会和信息,本身就是业障极重的表现。

师兄总说经济困难云云,但目前总还有工作,有基本的生活保障,非得盘算这个,让自己福报更损,有什么好处吗?

学佛人应该安贫乐道,师兄若再起这些念头,我也不再费唇舌了。

补充内容 (2015-10-29 01:45):
师兄应该致力于熄灭贪心,修慈悲心。否则,学佛究竟为了什么呢?即使是世间法,好歹也要奔消业培福去吧,怎么能冲造业增罪去呢?莫非对三恶道流口水么?

补充内容 (2015-10-29 02:11):
师兄也许觉得我说得太过了,世间吃肉的人那么多,甚至我本人因为家人障碍也还不能纯素。但是师兄要知道,如果你本人吃肉,那个数量还相对有限,你要是从业,你参与杀业的数量,那就是山积海囤了。也重得多。

补充内容 (2015-10-29 02:12):
错字,是“业重得多”。

谢谢师兄的解答,师兄告诉我就算卖死的海鲜也是造业,是对的,我也明白,我也尽力去想其他办法了。但是师兄说我冲着造业去,好像为了作恶而作恶,我实在不能苟同,师兄也看出我是福薄之人,虽然有工作可是家里还有外  详情 回复 发表于 2015-10-29 21:19
八大人觉经短小精悍,给师兄再贴一遍,不管你看得看不进去:http://www.fodizi.net/fojing/bore/41.html

《佛说八大人觉经》

译者:后汉沙门安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

宁静无扰 发表于 2015-10-28 18:42
觉得我对子不好,还来说话干嘛?

读了3遍才读明白,以为师兄耍文言文,非得把“你”说成“子”呢!

威师兄:知道了吧,古人说“口不臧否人物”,这可是大智慧啊。

不仅不能否,也不能臧!

话说我曾经跟三个师兄聊天(指世俗中同一导师或同一专业的师兄,这里指同一专业),闲聊间表扬了两位师兄的导师,却忘了表扬第三位师兄的导师。下次遇到那导师,本来那导师向来对我甚好,从此就冷眼相待了。其实我当时真的是瞎聊天胡侃,没照顾周全而已。能当博导的,谁又比谁弱呢。而且那第三位的导师,其实也真的学养深厚,我同样也很佩服的。

这是我人生的一个很大的教训。可惜虽然吃了这么个大亏,有时仍不长记性。

噢!微微师兄是女博士!才女哦! 就是那种不算男的,不算女的,单独算是第三种人类哈!  详情 回复 发表于 2015-10-29 11:56
阿弥陀佛

刚才末学回复一个放生的帖子,说到了两个真实的案例:

1.末学这边有贩卖海鲜的家族,因为家中各种苦报现前,所以下定决心改行,改为普通的超市卖些日用品

2.还有一个市场里面卖活鱼活虾的商贩发生车祸,被撞之后腿不能打弯儿了,有法师劝告他们还是转行吧,工作不好。他们一家正在商量这件事,等找到新的工作就结束这边的买卖
提供楼主参考

南无大慈大悲观世音菩萨

谢谢师兄的警示,末学明白了  详情 回复 发表于 2015-10-29 21:22
我本微微 发表于 2015-10-29 02:26
读了3遍才读明白,以为师兄耍文言文,非得把“你”说成“子”呢!

威师兄:知道了吧,古人说“ ...

噢!微微师兄是女博士!才女哦!
就是那种不算男的,不算女的,单独算是第三种人类哈!

我没这么说哈,我就说了跟人聊天,师兄的导师是博导哈。 嗯嗯,宁静师兄真是灵透人,我的理想真的是不男不女哦。 就是“更不生有女人世界”。 反正我现在的理想就是极乐世界啦。  详情 回复 发表于 2015-10-29 20:56
宁静无扰 发表于 2015-10-29 11:56
噢!微微师兄是女博士!才女哦!
就是那种不算男的,不算女的,单独算是第三种人类哈!

我没这么说哈,我就说了跟人聊天,师兄的导师是博导哈。

嗯嗯,宁静师兄真是灵透人,我的理想真的是不男不女哦。

就是“更不生有女人世界”。

反正我现在的理想就是极乐世界啦。

噢!收到!微微师兄是硕士! 极乐世界都是男滴!所以你我就珍惜这红尘中最后一次女儿身吧!清仓了!下次木有了!  详情 回复 发表于 2015-10-29 21:03
我本微微 发表于 2015-10-29 20:56
我没这么说哈,我就说了跟人聊天,师兄的导师是博导哈。

嗯嗯,宁静师兄真是灵透人,我的理想真的是 ...

噢!收到!微微师兄是硕士!
极乐世界都是男滴!所以你我就珍惜这红尘中最后一次女儿身吧!清仓了!下次木有了!

嗯,是的,师兄说对了。同时也可能是那什么士,也可能不是哈。因为这个对现在的我来说,已经没有意义了。不仅追求已完全改变到佛法,而且因为生活环境的变迁,工作学习生活也完全改变了。这就是世间的无常吧。以上是  详情 回复 发表于 2015-10-29 21:21
我本微微 发表于 2015-10-29 01:39
反对。虽然不直接杀生了,也仍然是参与杀业。

你想啊,有人杀,有人需求杀,前者为牟利,后者为贪吃。 ...

谢谢师兄的解答,师兄告诉我就算卖死的海鲜也是造业,是对的,我也明白,我也尽力去想其他办法了。但是师兄说我冲着造业去,好像为了作恶而作恶,我实在不能苟同,师兄也看出我是福薄之人,虽然有工作可是家里还有外债,工资低的也没法维持正常生活,我也只是想多赚些钱贴补家用,我也知道这个行业不好,所以上来问问,被人否决之后我再问死鱼可以贩卖否,不是非要去造业,一是不甚了解,二是我能想到的办法实在有限啊,谁不想做些不造业一边行善一边又可以赚钱的事呢,我也不想也怕造业啊 不然也不会来问了。我也不是已经挺有钱了为了赚更多哪怕做这种行业也要做,师兄一句我不要贪,是对的,可是窘迫的生活还是得我自己过,大家为我好我明白了,我去考虑别的行业了  再次感谢

师兄别介意,当时唯恐师兄不听人劝,所以大棒乱加,说得不大合适了。 师兄再想想别的办法吧。生活清苦一点也没关系。 我现在也过得很贫穷,但我为了有空学佛,我暂时就没去攀缘,要是以前,我早就……我现在对  详情 回复 发表于 2015-10-29 21:30
宁静无扰 发表于 2015-10-29 21:03
噢!收到!微微师兄是硕士!
极乐世界都是男滴!所以你我就珍惜这红尘中最后一次女儿身吧!清仓了!下次 ...

嗯,是的,师兄说对了。同时也可能是那什么士,也可能不是哈。因为这个对现在的我来说,已经没有意义了。不仅追求已完全改变到佛法,而且因为生活环境的变迁,工作学习生活也完全改变了。这就是世间的无常吧。以上是大实话。

是的,我的理解,既然没有女人的世界,自然也就没有男人。就是没有性别的区分和需要。大家的身相是一样的。多好啊。

是啦,所以,我也不厌弃这一期的色身,毕竟是修道成佛的必不可少的因素。

我很珍惜这一生生命的种种遭遇,因为它们使我最后找到了佛法,何其幸运!即使逆缘中的人,也都成了度我的菩萨。而且这个世界,真的亲就是怨,怨就是亲,最后就是无怨无亲,等念怨亲。

所以,我现在尽量化解过往一切结怨,如果有的不可能有这个机会,或者不合适直接做,我就诵经咒念佛回向,来表达我的善意和诚意。这样做了,我发现我的心量确实在慢慢变大,心态越来越平和,学佛也越来越能上道了。

天资聪颖的人,心量一旦扩大,前途无量! 最大的前途就体现在下一世,何去何从? 此生就是最后一世红尘记忆,没有好坏,只有不同滋味。 念念回向一切有缘众生,彼此的相遇就是一份美好!  详情 回复 发表于 2015-10-29 21:33
深入经藏 发表于 2015-10-29 08:16
阿弥陀佛

刚才末学回复一个放生的帖子,说到了两个真实的案例:

谢谢师兄的警示,末学明白了

越是背的时候,越不能搞杀业,也赚不到钱的其实。能有利益,是自己的预想计划而已,实际不是这样,差太远了。  详情 回复 发表于 2015-10-29 21:29
越是背的时候,越不能搞杀业,也赚不到钱的其实。能有利益,是自己的预想计划而已,实际不是这样,差太远了。  详情 回复 发表于 2015-10-29 21:28
集中力量修福报,念佛,放生,施食,供养都可以,必须坚持不断到一定的时间。

末学知道啦,谢谢师兄的指教  详情 回复 发表于 2015-10-31 11:14
师兄说得对!就是一点一点积累,从量变到质变!只要坚持,一定能尝到甜头!  详情 回复 发表于 2015-10-29 21:47
初级学习者 发表于 2015-10-29 21:22

越是背的时候,越不能搞杀业,也赚不到钱的其实。能有利益,是自己的预想计划而已,实际不是这样,差太远了。
初级学习者 发表于 2015-10-29 21:22

越是背的时候,越不能搞杀业,也赚不到钱的其实。能有利益,是自己的预想计划而已,实际不是这样,差太远了。
初级学习者 发表于 2015-10-29 21:19
谢谢师兄的解答,师兄告诉我就算卖死的海鲜也是造业,是对的,我也明白,我也尽力去想其他办法了。但是师 ...

师兄别介意,当时唯恐师兄不听人劝,所以大棒乱加,说得不大合适了。

师兄再想想别的办法吧。生活清苦一点也没关系。

我现在也过得很贫穷,但我为了有空学佛,我暂时就没去攀缘,要是以前,我早就……我现在对生活的要求已经降低到吃饱穿暖有睡觉的地方。

祝师兄学佛不断精进,智慧日增!

谢谢师兄祝福 师兄大棒喝我为了救我,我反生嗔心,师兄不与我计较的宽容让末学惭愧,诸位师兄都是以佛弟子来要求自己,也来救助我,我是以俗人的标准来要求自己,所以很多事看不透彻还在追究,现在看了师兄们的指导  详情 回复 发表于 2015-10-31 11:20
我本微微 发表于 2015-10-29 21:21
嗯,是的,师兄说对了。同时也可能是那什么士,也可能不是哈。因为这个对现在的我来说,已经没有意义了。 ...

天资聪颖的人,心量一旦扩大,前途无量!
最大的前途就体现在下一世,何去何从?
此生就是最后一世红尘记忆,没有好坏,只有不同滋味。
念念回向一切有缘众生,彼此的相遇就是一份美好!

愿与师兄和众师兄在极乐与诸上善人共享天福,日随佛学,速成佛道,同度众生。  详情 回复 发表于 2015-10-29 21:43
吉丸大大 发表于 2015-10-29 21:27
集中力量修福报,念佛,放生,施食,供养都可以,必须坚持不断到一定的时间。

吉丸大大 发表于 2015-10-29 21:29
越是背的时候,越不能搞杀业,也赚不到钱的其实。能有利益,是自己的预想计划而已,实际不是这样,差太远 ...

宁静无扰 发表于 2015-10-29 21:33
天资聪颖的人,心量一旦扩大,前途无量!
最大的前途就体现在下一世,何去何从?
此生就是最后一世红尘 ...

愿与师兄和众师兄在极乐与诸上善人共享天福,日随佛学,速成佛道,同度众生。

祝福师兄在大洋彼岸幸福美满!身心健康就是最大的财富!  详情 回复 发表于 2015-10-29 21:51
吉丸大大 发表于 2015-10-29 21:27

师兄说得对!就是一点一点积累,从量变到质变!只要坚持,一定能尝到甜头!

南无阿弥陀佛,谢谢师兄指教  详情 回复 发表于 2015-10-31 11:21