操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 水孩子

[意见建议] 关于提高义工招募标准的建议

悟佛知见 发表于 2015-10-11 08:30
公务员的工资是纳税人的钱。义工是义务劳动不拿报酬的。
当然,义工水准越高越好。对论坛会员好处太多了。 ...

公务员拿的是工作钱财,,义工拿的是福报功德,对比下,义工利益更大。。。。。。至于做义工有心无力。。怕的不是别的,主要是深入经藏不够,就看过几本书,几个法师讲经说法,怕智慧不够,不能很好处理各种纠纷
莲叶何田田 发表于 2015-10-11 00:22
我找到的是白衣是在家众的意思。所以您说白衣指责居士,那就是在家众指责在家众。您要觉得这句话没问题那 ...

虽然你当义工某些做法我不认同,但你对待密宗的态度很欣赏。。。。。。
莲叶何田田 发表于 2015-10-11 00:22
我找到的是白衣是在家众的意思。所以您说白衣指责居士,那就是在家众指责在家众。您要觉得这句话没问题那 ...

虽然你当义工某些做法我不认同,但你对待密宗的态度很欣赏。。。。。。
水孩子 发表于 2015-10-11 12:35
我想义工非你1人吧,但如果矛头都对准了你甚至发帖点名说,(可能是你认为的那个几个人吧),但如果我是 ...

我只能说,那很遗憾,我只是遵照论坛规则,遵照五戒十善做人的基础,处理论坛违规的帖子,而且至今处理事情我自己是问心无愧,都是有章可循,并非私心作祟。你如果认为我私心屏蔽你的帖子,那我也无法改变你的想法。

如果是为护持论坛,被点名,那是我的荣幸,因为我做的是义工应该做的。

倒是师兄,屏蔽的帖子的事情已经过去一个多月了,看得出来师兄还无法放下对我当初屏蔽您帖子的介怀,仍然认为我做的不公平、不仁慈。您这样认为我也没办法,但我这里直心是道场,该怎么做就怎么做,即使当初拿您开玩笑的那位师兄,我经过和他沟通他也公开向你道歉了。

您如果仍然不满意那我也没办法了,为什么您自己不申请义工,给论坛里做个智慧义工的表率和榜样呢。

论坛是由莲友菩萨出资建立的,论坛的规则也是建立论坛的人订的。您如果想改变论坛的规则和招聘义工的规则,那您要说出您的道理,用您的智慧影响论坛服务师兄才行。仅仅是反对我,认为我是私心作祟,这还不足以改变论坛的规则。

PS:受戒和皈依都是个人自由,每个人有自己的计划,什么时候去哪里做什么事。

至于论坛为什么招收未皈依的义工,那我只能说论坛重实质不重形式,皈依了受戒了是形式,受戒了还有破戒的呢,论坛是根据会员平时的发帖内容、表现、活跃度、见地、发心、其他坛友推荐、评价来判断是否合适做义工。

问:“如果弟子想受菩萨戒,应从哪里学起?是否每天应诵念戒条来提醒自己?”

净空法师答:确实是这样的。不过我想,如果是想受菩萨戒,最好你每天念《十善业道经》。你如果能把十善业道真正做到,你就是个真的菩萨,比受菩萨戒的功德殊胜太多了。我为什么这么说法?因为受菩萨戒你未必能做到,你要是做不到,你没有功德,那是挂名的菩萨,有名无实,不如一个老老实实修行十善业的人,连菩萨都赞叹你,天龙鬼神恭敬你、保护你。我们为什么不老老实实这个修法,何必去搞个虚名?

菩萨戒的修学法,我在初学佛的时候,章嘉大师曾经告诉我,他教我学,“做到一条,你是真正受了,不必讲形式,用不着在戒坛去受这个仪式,那个都不是真的,真的是你真的做到了。”所以菩萨戒本,没有受菩萨戒的人都可以看。只有出家人比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒,这个戒本在家人不看,这是佛不许的。佛为什么不许在家人看这些戒本?出家人受的戒也未必能做到,破戒、犯戒的事情太多太多了。你不懂,你对这些出家人还满尊敬,还有个恭敬心,恭敬心你是修福,你是在积善修福。如果你看了这些戒本,不知不觉之间你瞧不起这些出家人,你会批评这些出家人,你就造业了。佛是为这个原因不准你看,不是有什么神秘,佛家没有秘密,没有一样不是公开的,佛是避免我们造罪业,道理在此地。但是菩萨戒就不一样了,菩萨戒完全是利益众生的,我们可以看、可以学,学一条就等于受了一条,学两条就等于受了两条。我们先从自己能够做得到的先学,这样子好,这是真正在受了。

章嘉大师早年跟我讲:“佛家重实质不重形式。”这是我早年听他说的。前年我在新加坡,我们也是在一个宴会上遇到纳丹总统,那个时候他还没有作总统,我们在一个桌上吃饭。他跟我谈起,好像他是印度教的,他说他在宗教里面对佛教非常尊重。他懂得,他说:“佛教重实质不重形式。”我听他讲这个话非常惊讶,这是内行人才能讲出来的,外行人说不出来,“重实质不重形式”。诸佛菩萨、天龙鬼神都重实质不重形式。今天我们人间恰恰相反,人间现在重形式不重实质,所以佛教衰就衰在这个地方,我们没有老老实实认真去做,这是错误的。

皈依受戒绝对不仅仅是形式。在皈依受戒时也要有对应观想的。如果只是形式,世尊何必开示受戒?受五戒、菩萨戒也不是啥了不起的事,多少农村老太太都能受持。关于撘衣的问题,明显师兄没有去过庙上,不是谁开示搭什么  详情 回复 发表于 2015-10-13 19:50
至于论坛为什么招收未皈依的义工,那我只能说论坛重实质不重形式,皈依了受戒了是形式,受戒了还有破戒的呢,这句话不对哦,以戒为师,依法不依人。。。。我没有特别针对你,我只是担心你杀气太重,会和地藏论坛义工  详情 回复 发表于 2015-10-13 16:27
莲叶何田田 发表于 2015-10-12 10:25
我只能说,那很遗憾,我只是遵照论坛规则,遵照五戒十善做人的基础,处理论坛违规的帖子,而且至今处理事 ...

至于论坛为什么招收未皈依的义工,那我只能说论坛重实质不重形式,皈依了受戒了是形式,受戒了还有破戒的呢,这句话不对哦,以戒为师,依法不依人。。。。我没有特别针对你,我只是担心你杀气太重,会和地藏论坛义工一样,一发现不同的 意见立马封杀。。但这几天你发的帖子都看了,感觉你还不错,特别是对待密宗的态度。。这个态度就比地藏论坛的好的多的多。。。。至于以前和不学无术的事情我承认语言不当,我忏悔。。。。。至于这个帖子不是针对你,只是希望提高下义工的招募标准,这样不是能为大家更好的服务。。。

以佛为师,以戒为师,这是没错的。净空法师的意思是与受戒仪式这个形式相比,守戒、能持戒则显得更为重要。赞叹受戒,同修们如果能守戒、能发心,有机会,都应该皈依、受戒。 屏蔽恶口贴就是杀气重?这个说法还是  详情 回复 发表于 2015-10-13 23:55
莲叶何田田 发表于 2015-10-12 10:25
我只能说,那很遗憾,我只是遵照论坛规则,遵照五戒十善做人的基础,处理论坛违规的帖子,而且至今处理事 ...

皈依受戒绝对不仅仅是形式。在皈依受戒时也要有对应观想的。如果只是形式,世尊何必开示受戒?受五戒、菩萨戒也不是啥了不起的事,多少农村老太太都能受持。关于撘衣的问题,明显师兄没有去过庙上,不是谁开示搭什么衣,是汉传佛教一直就是受菩萨戒者搭五衣的啊!撘衣与不撘衣的身份差别非常大,撘衣的居士别说讲法了,还可以在早晚课时负责上香、维那等责任。

受戒非常好,赞叹受戒。但和受戒相对比来说守戒、能行则显得更为重要,否则受戒就只是形式了。 形式和实质的的话是净空法师说的,不是我说的。 搭衣是净空法师开示的,师兄可能没看前面水孩子发的贴。净空法师  详情 回复 发表于 2015-10-13 23:35
jkdfan 发表于 2015-10-13 19:50
皈依受戒绝对不仅仅是形式。在皈依受戒时也要有对应观想的。如果只是形式,世尊何必开示受戒?受五戒、菩 ...

受戒非常好,赞叹受戒。但和受戒相对比来说守戒、能行则显得更为重要,否则受戒就只是形式了。

形式和实质的的话是净空法师说的,不是我说的。

搭衣是净空法师开示的,师兄可能没看前面水孩子发的贴。净空法师讲的是受了菩萨戒才能搭衣,才能讲经。

末学是在大兴善寺学习的准提法。

既然能守戒,为何不受戒?  详情 回复 发表于 2015-10-14 00:25
水孩子 发表于 2015-10-13 16:27
至于论坛为什么招收未皈依的义工,那我只能说论坛重实质不重形式,皈依了受戒了是形式,受戒了还有破戒的 ...

以佛为师,以戒为师,这是没错的。净空法师的意思是与受戒仪式这个形式相比,守戒、能持戒则显得更为重要。赞叹受戒,同修们如果能守戒、能发心,有机会,都应该皈依、受戒。

屏蔽恶口贴就是杀气重?这个说法还是第一次听说论坛对不同意见十分宽容。但为什么我屏蔽了你的帖子,那只是我偶然间发现了你们的帖子,按照论坛规则屏蔽了。

如果没有这次偶然,那你不会对义工有意见,也不会发这个帖子。这次偶然被您理解为私心也好,杀气也罢,我自己是问心无愧的。

在论坛里遵守论坛规则,遵守五戒十善,那就不会有义工来管您,如果您的帖子内容好,义工还会把您的帖子列为推荐、精华、置顶等。

演程师兄是前义工,也是论坛元老之一,但他对佛学弟子恶口那还是不对的,经我劝解已经向佛学弟子公开道歉。他的恶口贴也修改了。

每个人都要对自己的行为负责。在论坛里做得好,就不会有义工来管。至于我管理的那些帖子或会员,您认为哪些是不应该管的,管错了吗?

或者您认为现在的义工在哪些方面做得不好,不能很好的为大家服务?没皈依、没受戒这算不算理由,净空法师的开示已经解答了。

依法不依人,何况净空法师争议这么大的人物,你还是少说为妙。。。。你一未受戒的普通人,整天来论坛,指责一帮受戒的,你自己认为合适不?你认为佛教可以不注重形式,那么请教下是不是,戒律是不是可以废除?可以随  详情 回复 发表于 2015-10-14 12:19
莲叶何田田 发表于 2015-10-13 23:35
受戒非常好,赞叹受戒。但和受戒相对比来说守戒、能行则显得更为重要,否则受戒就只是形式了。

形式和 ...

既然能守戒,为何不受戒?

您是问我个人吗? 前面已经对水孩子回复过,皈依和受戒都是个人自由,每个人在生活中都有自己的计划,何时去往何地做什么事。 那多问一句,师兄皈依受戒了吗?问的莽撞,如果您觉得这是私人问题,可以不回答。  详情 回复 发表于 2015-10-14 03:31
jkdfan 发表于 2015-10-14 00:25
既然能守戒,为何不受戒?

您是问我个人吗?

前面已经对水孩子回复过,皈依和受戒都是个人自由,每个人在生活中都有自己的计划,何时去往何地做什么事。

那多问一句,师兄皈依受戒了吗?,如果您觉得我问的莽撞,或者觉得这是私人问题,可以不回答。

受了,准备找机会受菩萨戒。学佛而不受戒,不是什么值得拿出来讲的事,更不值得辩解。受戒又不是什么大不了的事,遇到附近有授戒的时候,去跟着受一个就行了。三皈依的话更普遍,南传寺庙一开法会就普传一次,汉传虽  详情 回复 发表于 2015-10-14 12:56
莲叶何田田 发表于 2015-10-13 23:55
以佛为师,以戒为师,这是没错的。净空法师的意思是与受戒仪式这个形式相比,守戒、能持戒则显得更为重要 ...

依法不依人,何况净空法师争议这么大的人物,你还是少说为妙。。。。你一未受戒的普通人,整天来论坛,指责一帮受戒的,你自己认为合适不?你认为佛教可以不注重形式,那么请教下是不是,戒律是不是可以废除?可以随心所欲的曲解,那么咱们这帮居士是不是随时可以自己给自己受戒。比丘戒之类是不是也可以随便给自己加,或者高兴了干脆称自己为活佛?。咱们这帮居士是不是可以随便去指责出家比丘?你上面的话好像有理其实是诡辩。。。。没有规矩不成方圆。戒律就是规矩。。另外说明下,好像义工里就你没受戒。。。。。当然你可以把论坛理解成世俗论坛,你是管理者,你有权利。但可惜的是这个论坛是佛教论坛,你的想法和目前某些城管一样不懂法然后去执法。。。。。。。我提出来的关于提高义工招募标准合情合理如法。。。。。起码让某些非佛教徒少造业

另外多说一句,我真的质疑你的资格。。。。。。未皈依非优婆塞。却是佛教论坛管理者。。。。。

赞叹受戒,同修们如果能守戒、能发心,有机会,都应该皈依、受戒。 在论坛里遵守论坛规则,遵守五戒十善,那就不会有义工来管您,如果您的帖子内容好,义工还会把您的帖子列为推荐、精华、置顶等。 每个人都要  详情 回复 发表于 2015-10-14 13:08
莲叶何田田 发表于 2015-10-14 03:31
您是问我个人吗?

前面已经对水孩子回复过,皈依和受戒都是个人自由,每个人在生活中都有自己的计划, ...

受了,准备找机会受菩萨戒。学佛而不受戒,不是什么值得拿出来讲的事,更不值得辩解。受戒又不是什么大不了的事,遇到附近有授戒的时候,去跟着受一个就行了。三皈依的话更普遍,南传寺庙一开法会就普传一次,汉传虽然没直接普传,但早晚课颂都要念三皈依偈颂的。

我们这小地方,寺庙也不多,寺庙也小,一个月功德收入才几千块钱。但前段时间邻近地区有授菩萨戒时,本地居士组织了600人去受菩萨戒。我是没赶上机缘。但每年周边地区授戒的也很多,找机会去受就行了。

很多居士还不止一次受戒,目的是增上戒心。我认识一位居士,4岁受三皈五戒,现在16岁,已经受过五次菩萨戒了。

我是十年前在大兴善寺有皈依受五戒的机会,结果错过了。这一个机缘错过之后就一直错过,现在要去寺庙的话得飞上几小时,还得转机。 所以真的羡慕已经皈依、受戒的居士。在国内有在国内的好,离寺庙近,离共修团体  详情 回复 发表于 2015-10-14 13:21
随喜赞叹,以后皈依受戒。谢师兄指点。  详情 回复 发表于 2015-10-14 13:03
jkdfan 发表于 2015-10-14 12:56
受了,准备找机会受菩萨戒。学佛而不受戒,不是什么值得拿出来讲的事,更不值得辩解。受戒又不是什么大不 ...

随喜赞叹,以后皈依受戒。谢师兄指点。
水孩子 发表于 2015-10-14 12:19
依法不依人,何况净空法师争议这么大的人物,你还是少说为妙。。。。你一未受戒的普通人,整天来论坛,指 ...

赞叹受戒,同修们如果能守戒、能发心,有机会,都应该皈依、受戒。

在论坛里遵守论坛规则,遵守五戒十善,那就不会有义工来管您,如果您的帖子内容好,义工还会把您的帖子列为推荐、精华、置顶等。

每个人都要对自己的行为负责。在论坛里做得好,就不会有义工来管。至于我管理的那些帖子或会员,您认为哪些是不应该管的,管错了吗?

我个人作为义工是论坛服务师兄任命的,任命了我就要负起义工的责任,维护论坛的清静。

我只是建议提高义工标准而已,完全符合教规。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-14 16:38
jkdfan 发表于 2015-10-14 12:56
受了,准备找机会受菩萨戒。学佛而不受戒,不是什么值得拿出来讲的事,更不值得辩解。受戒又不是什么大不 ...

我是十年前在大兴善寺有皈依受五戒的机会,结果错过了。这一个机缘错过之后就一直错过,现在要去寺庙的话得飞上几小时,还得转机。

所以真的羡慕已经皈依、受戒的居士。在国内有在国内的好,离寺庙近,离共修团体近。

精进的时候会遇到很多障道的因缘,都要努力去克服。也要多求求佛菩萨保佑、加持了。向道心强的话,因缘会很快具足的。 从另一个角度来说,当时没皈依是好事。虽说护持任何道场都是一样的,但是护持皈依道场是首要  详情 回复 发表于 2015-10-14 18:21
那就说明机缘不足,还是得多积累福报  详情 回复 发表于 2015-10-14 16:40
莲叶何田田 发表于 2015-10-14 13:08
赞叹受戒,同修们如果能守戒、能发心,有机会,都应该皈依、受戒。

在论坛里遵守论坛规则,遵守五戒十 ...

我只是建议提高义工标准而已,完全符合教规。。。。。。
莲叶何田田 发表于 2015-10-14 13:21
我是十年前在大兴善寺有皈依受五戒的机会,结果错过了。这一个机缘错过之后就一直错过,现在要去寺庙的话 ...

那就说明机缘不足,还是得多积累福报
莲叶何田田 发表于 2015-10-14 13:21
我是十年前在大兴善寺有皈依受五戒的机会,结果错过了。这一个机缘错过之后就一直错过,现在要去寺庙的话 ...

精进的时候会遇到很多障道的因缘,都要努力去克服。也要多求求佛菩萨保佑、加持了。向道心强的话,因缘会很快具足的。

从另一个角度来说,当时没皈依是好事。虽说护持任何道场都是一样的,但是护持皈依道场是首要的。师兄在国外,难得回来,很难护持皈依道场啊!
“当义工说白了,大家还不是贪图功德来的,”这句话说得挺有水平的,嘿嘿....!

索达吉堪布:一福压百祸——即便菩萨也要积累资粮 http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=27812&highlight=%C6%D0%C8%F8%D2%B2%D2%AA%BB%FD%C0%DB%D7%CA%C1%B8  详情 回复 发表于 2015-10-23 04:18
流星破晓 发表于 2015-10-16 18:02
“当义工说白了,大家还不是贪图功德来的,”这句话说得挺有水平的,嘿嘿....!

索达吉堪布:一福压百祸——即便菩萨也要积累资粮
http://www.shixiu.org/forum.php? ... D%C0%DB%D7%CA%C1%B8