操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 水孩子

[意见建议] 关于提高义工招募标准的建议

莲叶何田田 发表于 2015-10-9 10:36
您说的这不是一回事啊?

您这个帖子是净空法师说居士受了菩萨戒,才可以搭衣,也就是搭上袈裟,否则只 ...

查了,没有专业的回答。。。宣化上人在佛遗教经讲解里,感觉是把优婆塞和白衣有所区分了的。。。。。白衣指普通人或者富裕的人,并非受戒居士
莲叶何田田 发表于 2015-10-9 10:36
您说的这不是一回事啊?

您这个帖子是净空法师说居士受了菩萨戒,才可以搭衣,也就是搭上袈裟,否则只 ...

这个帖子其实刚好说明居士和白衣区别,,,能搭衣讲经其实就是区分了白衣和受戒居士的区别,因为白衣没有资格说法讲经的。。。

我想您没看懂净空法师这段话的意思,也没弄明白净空法师这里讲的戒是什么戒。这个戒是菩萨戒,是在家居士能受的最高级别的戒。 五戒、八关斋戒、菩萨戒都是居士戒,要持五戒持得好,才能受菩萨戒。但是。不受菩萨  详情 回复 发表于 2015-10-9 12:09
水孩子 发表于 2015-10-9 10:46
佛教有戒律也就是规定,如果按照师兄这么理解受不受戒可有可无,那么佛教协会会长学诚法师何必组团去印度 ...

敢问师兄是否受了何种戒律啦?

目前起码不杀生不偷盗不饮酒做到了。。。。。请教师兄是不是凡是在建议帖子里面针对义工发帖,立马就会勾招个别内心有愧的义工,积极踊跃的反扑。清者自清,浊者自浊。。。如果是这样,请教师兄受了几戒,指是守住了  详情 回复 发表于 2015-10-10 09:23
水孩子 发表于 2015-10-9 10:52
这个帖子其实刚好说明居士和白衣区别,,,能搭衣讲经其实就是区分了白衣和受戒居士的区别,因为白衣没有 ...

我想您没看懂净空法师这段话的意思,也没弄明白净空法师这里讲的戒是什么戒。这个戒是菩萨戒,是在家居士能受的最高级别的戒。

五戒、八关斋戒、菩萨戒都是居士戒,要持五戒持得好,才能受菩萨戒。但是。不受菩萨戒,仍然是居士。不能搭衣,不能讲经的,也依然是居士。

您如果不明白可以请教下威灵仙,我相信他有更明白的解释。@威灵仙

如果非要较真,那么居士就不是佛教徒的称呼。。 注维摩经一:‘什曰:外国白衣多财富乐者,名为居士。肇曰:积财一亿,入居士里。宝货弥殖故,贪着弥深。’天台观音义疏曰:‘居士者,多积贿货,居业丰盈,以此为名  详情 回复 发表于 2015-10-10 09:30
莲叶何田田 发表于 2015-10-9 03:11
佛說梵網經講錄

慧僧法師一九八O年講

这位法师在万佛圣城讲的,还不专业啊,还有前面引用的《十诵律》,玄奘大师翻译的《显扬圣教论》@水孩子
悟佛知见 发表于 2015-10-9 10:54
敢问师兄是否受了何种戒律啦?

目前起码不杀生不偷盗不饮酒做到了。。。。。请教师兄是不是凡是在建议帖子里面针对义工发帖,立马就会勾招个别内心有愧的义工,积极踊跃的反扑。清者自清,浊者自浊。。。如果是这样,请教师兄受了几戒,指是守住了的?八正道师兄又做到几点?

惭愧。向师兄学习。建议是很好。论坛里没有菩萨戒弟子申请义工也是现实。广发心也不够,知见不正,影响也不好。最好是佛学院毕业的更好呢。  详情 回复 发表于 2015-10-10 12:07
莲叶何田田 发表于 2015-10-9 12:09
我想您没看懂净空法师这段话的意思,也没弄明白净空法师这里讲的戒是什么戒。这个戒是菩萨戒,是在家居士 ...

如果非要较真,那么居士就不是佛教徒的称呼。。
注维摩经一:‘什曰:外国白衣多财富乐者,名为居士。肇曰:积财一亿,入居士里。宝货弥殖故,贪着弥深。’天台观音义疏曰:‘居士者,多积贿货,居业丰盈,以此为名也。’慧远维摩经疏一曰:‘居士有二:一广积资财,居财之士,名为居士。二在家修道,居家道士,名为居士。’嘉祥法华义疏十二曰:‘居士有二种:一居舍之士,故名居士。二居财一亿,故名居士。’法华玄赞十曰:‘守道自恬,寡欲蕴德,名为居士。’十诵律六曰:‘居士者,除王王臣及婆罗门种。余在家白衣,是名居士。
优婆塞才是在家学佛者的称呼。。居士本就本就不伦不类的的称呼。。。。。。我在找找资料,有了在发给你,酱油仙神出鬼没的难找

我的天啊,这不就是钻牛角尖了。优婆塞优婆夷是直译过来的称呼。到底在汉语里居士这个用的对不对,大家千百年来都是这样用,再考证居士这个称呼到底对不对不就成了考据学了,这还是佛学吗。 要说的是白衣是在家众  详情 回复 发表于 2015-10-10 12:33
水孩子 发表于 2015-10-10 09:23
目前起码不杀生不偷盗不饮酒做到了。。。。。请教师兄是不是凡是在建议帖子里面针对义工发帖,立马就会勾 ...

惭愧。向师兄学习。建议是很好。论坛里没有菩萨戒弟子申请义工也是现实。广发心也不够,知见不正,影响也不好。最好是佛学院毕业的更好呢。

只是一个小小的建议,论坛管理师父或师兄能略做考虑就可了,没指望能改变什么。。。只是提出些小看法,惹师兄笑话了,只是认为受戒居士更名正言顺些而已。。。。。佛学院的专业人士没敢奢求,当然有愿意的更好。。。  详情 回复 发表于 2015-10-10 17:53
我推荐你,正知正见。

当义工不能很好的处理问题时,我有权利提出意见和建议。。。就是现实中某些公务员或者单位无作为时,人民也有权利提出意见或者建议。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-10 19:20
水孩子 发表于 2015-10-10 09:30
如果非要较真,那么居士就不是佛教徒的称呼。。
注维摩经一:‘什曰:外国白衣多财富乐者,名为居士。肇 ...

我的天啊,这不就是钻牛角尖了。优婆塞优婆夷是直译过来的称呼。到底在汉语里居士这个用的对不对,大家千百年来都是这样用,再考证居士这个称呼到底对不对不就成了考据学了,这还是佛学吗。

要说的是白衣是在家众的意思。翻找这些已经花了不少时间了,您想找就慢慢找吧,我念佛的时间还不够用呢,我就不找了。

学道教的人也叫居士。。。文人雅士也有起这个名号的。。。。。。恩,你不用找,我去找找。。。。。你能每天多念佛,这是好事。。。。。是非也少,也清净赞个。。。  详情 回复 发表于 2015-10-10 17:47
在家修行,叫居士。在庙里修行,叫和尚。在性上说,都是和尚。主要是,叫人明白,他是在家的,他是在庙里
莲叶何田田 发表于 2015-10-9 10:39
问:“请问在家居士如何受菩萨戒?受菩萨戒需要什么条件?”

答:要是照佛经里面讲的,受菩萨戒的条 ...

不叫在家人看戒,是保护在家人,怕他不懂戒,还邪眼看人。造诽谤。比如,戒上说,和尚看见女人掉坠响,就犯戒。我们凡夫,邪眼看人,就拿戒条指责和尚。指则,反到指则获罪。
莲叶何田田 发表于 2015-10-10 12:33
我的天啊,这不就是钻牛角尖了。优婆塞优婆夷是直译过来的称呼。到底在汉语里居士这个用的对不对,大家千 ...

学道教的人也叫居士。。。文人雅士也有起这个名号的。。。。。。恩,你不用找,我去找找。。。。。你能每天多念佛,这是好事。。。。。是非也少,也清净赞个。。。

我找到的是白衣是在家众的意思。所以您说白衣指责居士,那就是在家众指责在家众。您要觉得这句话没问题那自己找吧。 我的念佛功课是每天做的,在实修论坛有我的实修贴,也劝师兄精进实修。 论坛的是非从来就没  详情 回复 发表于 2015-10-11 00:22
演程居士 发表于 2015-10-10 12:07
惭愧。向师兄学习。建议是很好。论坛里没有菩萨戒弟子申请义工也是现实。广发心也不够,知见不正,影响也 ...

只是一个小小的建议,论坛管理师父或师兄能略做考虑就可了,没指望能改变什么。。。只是提出些小看法,惹师兄笑话了,只是认为受戒居士更名正言顺些而已。。。。。佛学院的专业人士没敢奢求,当然有愿意的更好。。。。。。。
wucy 发表于 2015-10-10 12:10
我推荐你,正知正见。

当义工不能很好的处理问题时,我有权利提出意见和建议。。。就是现实中某些公务员或者单位无作为时,人民也有权利提出意见或者建议。。。。

我挺你。  详情 回复 发表于 2015-10-11 08:00
水孩子 发表于 2015-10-10 17:47
学道教的人也叫居士。。。文人雅士也有起这个名号的。。。。。。恩,你不用找,我去找找。。。。。你能每 ...

我找到的是白衣是在家众的意思。所以您说白衣指责居士,那就是在家众指责在家众。您要觉得这句话没问题那自己找吧。

我的念佛功课是每天做的,在实修论坛有我的实修贴,也劝师兄精进实修。

论坛的是非从来就没少过,基本上天天都有乱发帖的,你说做义工的要不要去管?只是末学一介凡夫,智慧不够,所以只是尽所能去管了,没有那个智慧去化解帖子被管理的同修的怨气的不满。我也想是非少,就等师兄来做义工,接我班呢

虽然你当义工做法我不认同,但你对待密宗的态度很欣赏。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-11 14:35
虽然你当义工做法我不认同,但你对待密宗的态度很欣赏。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-11 14:35
我想义工非你1人吧,但如果矛头都对准了你,如果我是你,我需要反思下。。。。至于受戒问题,你最好去受个戒,名正言顺些。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-11 12:35
白衣就是悟了道的人尊称。向维摩,庞蕴。那样的人。称白衣居士。  详情 回复 发表于 2015-10-11 08:06
水孩子 发表于 2015-10-10 19:20
当义工不能很好的处理问题时,我有权利提出意见和建议。。。就是现实中某些公务员或者单位无作为时,人民 ...

我挺你。         
莲叶何田田 发表于 2015-10-11 00:22
我找到的是白衣是在家众的意思。所以您说白衣指责居士,那就是在家众指责在家众。您要觉得这句话没问题那 ...

白衣就是悟了道的人尊称。向维摩,庞蕴。那样的人。称白衣居士。
公务员的工资是纳税人的钱。义工是义务劳动不拿报酬的。
当然,义工水准越高越好。对论坛会员好处太多了。可是这样的人才少,不好找。
论坛一直在动员发心会员做义工的啊。会员满1000分都有发心报名做义工的权利的。
大仙博学多闻不错,但是他爱开玩笑,常常被人误解,所以,做不得义工。义工要显示正能量。
论坛虽然有公共资源的一面。但是由个人申请,办手续,出资与公共资源不同,与出资人的价值观有很大的关系。
师兄可以发心申请做义工啊。只要发心为大家服务就有大功德。

公务员拿的是工作钱财,,义工拿的是福报功德,对比下,义工利益更大。。。。。。至于做义工有心无力。。怕的不是别的,主要是深入经藏不够,就看过几本书,几个法师讲经说法,怕智慧不够,不能很好处理各种纠纷  详情 回复 发表于 2015-10-11 14:32
莲叶何田田 发表于 2015-10-11 00:22
我找到的是白衣是在家众的意思。所以您说白衣指责居士,那就是在家众指责在家众。您要觉得这句话没问题那 ...

我想义工非你1人吧,但如果矛头都对准了你甚至发帖点名说,(可能是你认为的那个几个人吧),但如果我是你,我需要反思下。。。。至于受戒问题,你最好去受个戒,名正言顺些。。。。

我只能说,那很遗憾,我只是遵照论坛规则,遵照五戒十善做人的基础,处理论坛违规的帖子,而且至今处理事情我自己是问心无愧,都是有章可循,并非私心作祟。你如果认为我私心屏蔽你的帖子,那我也无法改变你的想法。  详情 回复 发表于 2015-10-12 10:25