操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

本人高三患抑郁,迷失了,看不见前方

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我是一名男高中生,但现在一直呆着家里,不想出门见人。
我小时候很活泼开朗,殊不知如今
我不会怪罪别人,要怪只怪自己
怪自己不够理智,我曾经很活泼开朗,不会计较小事,不搭理别人对我的是非,就算有啥事也看得开
我也不会计较醉酒了的或经常咒骂的家人的话,但是我很在意我母亲说话。
我母亲拜佛已多年,她经常为我为家人回响,除了回响,也会大悲咒,般若波罗密多心经往生咒,好像没别的了。
我小时候做过一些梦,梦见自己拜观音,记得拜了两下,拜一下身体会一阵颤抖,第二下梦醒了
也算有佛缘,所以自己有时也会拜佛,最近也经常上网了解,楞严经,金刚经我都不会,我妈说外婆不让学,说学问高,是这样的吗?
我妈有过悲痛的过去,所以拜佛,已多年,大概二十多,但如今她经常大吼大叫,可能因为我。
几年前初中时,我经常去运动,但一出门就很晚回家,经常被妈责骂,一段时间后,她问了我一句我至今不能忘,她问我:最近怎么没和同学出门?
那段时间开始我又回到小时候经常生病的时期,一星期只上课一两天,母亲又责骂我,而且是非常令人刺心的话,虽然不记得是什么,但我记得我哭着跟她说,你为什么说那些很伤心的话,然后她很无所谓地回了我," 我哪一句话伤心了?" 之后就不记得了。
后来那段时间,她经常说,我和她一天里没说超过十句话,我一开始没意识到,之后才发现,我变得话少了。
她也经常问我怎么没经常出去了。
上了高中后,我有改变的想法,一开始很好,和新同学处得不错,会多让自己出门,但之后又经常生病,我妈的嘴又开始对我攻击,我被气得哭着捶心脏,她居然对我吼叫,叫我别捶,说我是她生的,说打自己就等于打她,我无言以对,我不知道她在想什么。
反应

我不会怪她,我不知道过去她发生了什么我不知道的事,我怪自己很在意她的话,我不应该太听她说的话
后来我变得越来越严重,即使我努力掩饰,经常和同学开玩笑,去跑步,但让我意想不到,我同桌竟然问我,是不是有抑郁症?
之后就直接请了长假,在那一个月里,我努力规划自己,好让自己改变,我按时起床,吃饭,学习时间日渐提高,一周内跑步三四次,还有个很重要的,就是找找原因,是什么原因导致你现在这样,在这之后,我才记起母亲对我所说所做的,。。(之前都是不在乎的)
唉,现在的我已经好久没出门,不知道成什么样了
阿弥陀佛
师兄可以持诵《地藏经》,坚持去做慢慢就会好了。

谢谢师兄,本新人请多指教,请问用不用了解《地藏经》其意  详情 回复 发表于 2015-10-9 21:48
师兄你好。别要难过。以前我家人也是如此,有时都不把我当人看。我也曾因此受了很大的刺激,不过我也感恩他们。没有他们的成全,我又怎么可能真的放得下,一心向往极乐,尽我一生去念佛?

所以说塞翁失马,焉知非福。我也认知到肯定是我前世也这样伤害过他们,所以他们才会那样对我。目前也许我还不能完全不介意他们怎样对我,但我真心念佛,也真心很想成佛有能力后,回来度他们。

我们来到这五浊恶世,本来就是来酬债的,若处处好人好事,那这里还会叫娑婆,叫末法吗?我这样想,我心就平了。我们好好念佛吧。而且哪怕我们修的好,也不代表就没有逆缘。因为因果通三世。所以千万别这样就认为佛菩萨不灵。我们要更加努力忏悔念佛,持戒吃素。一起加油吧!无论顺境逆境,不忘阿弥陀佛。

谢谢师兄,我会努力的  详情 回复 发表于 2015-10-9 21:52
总看别人的毛病不好,应该反省自己。
你母亲歇斯底里,有些人业障重,即是学佛也很难改变习气的。不要对自己压力太大,放松自己。念念金刚经。

金刚经和地藏经一起读吗  详情 回复 发表于 2015-10-9 21:57
念度母心咒“嗡 达热 德达热 德热索哈”,遣除不顺 。

我刚搜了下 是 绿度母心咒吗  详情 回复 发表于 2015-10-9 21:58
我最近还在想,现在很多父母跟孩子关系不好,是不是一种集体业障。父母与子女当真是债务关系。从中也应该悟一悟人生。如果能透彻了解众生之间无非是报恩报怨,也许就没这么纠结了。
老实念佛,念念相续念,回向强大的佛光抚平一切众生内心的悲伤。
既然已经在努力规划自己,就该考虑一下,当同学们都去读大学了,你该何去何从?
1,至少要拿到高中毕业证。
2,根据自己的能力和兴趣,选择适合的进修学校和专业,继续深造。
3,和母亲搞好关系,因为你需要她很大的经济支持。
4,每天拜佛,十斋日念地藏经,每天念心经。令自己神识清明,不受干扰,开发智慧。
5,勿杀生,多吃素,多健身,多户外,多多晒太阳。

只要坚持,一定能尝到甜头!因为你还年轻,命运就在自己的手中!振作起来!别气馁!

谢谢提醒  详情 回复 发表于 2015-10-9 22:17
大洪 发表于 2015-10-3 17:27
你的我执一直跟记忆种子纠缠不清,,,分别善恶,动静,是非等等妄想之中,,,你要先明白一件事,,,心中 ...
主要常出去去看看别人在干嘛

大家都在买名牌包还有高档香水、服饰,
咱愈看愈抑郁!你说咋办?
十二因缘 发表于 2015-10-3 18:58
我最近还在想,现在很多父母跟孩子关系不好,是不是一种集体业障。父母与子女当真是债务关系。从中也应该悟 ...

说是集体业障也成,不过这种共业主要反映在高度社会化的群落里。
说白了,就是青春期与更年期的对撞。
如果亲子年龄差距能缩短或拉长,避开对撞,自然也躲掉了共业。
1、深信因果,知道自己的一切不顺和障碍、痛苦都是来自过去世包括今生自己造的不善因。勤修忏悔。

比较通行的忏悔方法是读地藏经和地藏菩萨圣号,以及礼佛大忏悔文。

2、多听经闻法,大力提升自己的慈悲心。你现在对母亲抱怨心多,感恩心、体谅心、包容心、爱心都不够。你多看法师开示吧。推荐:

佛弟子文库http://www.fodizi.net/

显密文库http://read.goodweb.cn/

3、加强锻炼。其实拜佛也是极好的锻炼,同时消除业障。可拜礼佛大忏悔文。具体拜佛的方法,在网上搜一下,免得方法不对,造成一些身体的受损或者不适。

你还这么小,很让人担心。但同时也基本成人了,一定要自己把人生担当起来。相信你。你一定要相信佛法。深信佛法有求必应生精进心,深信因果生忏悔心。

我也遇到人生不可逾越的困难,确实是佛法使我的生活发生了根本的改变。

祝你成功!
所有的殃灾祸福都不是无因的http://www.fodizi.net/qt/daanfashi/17159.html

能受气,方成器——曾国藩磨练李鸿章的启示http://www.fodizi.net/fojiaogushi/17162.html

谢谢师兄这些文章,李鸿章那个让我认识到,为人者,有大度成大器矣  详情 回复 发表于 2015-10-16 01:08
如何化解亲情之间的矛盾

http://www.fodizi.net/qt/qita/17167.html

网友:顶礼师父!弟子国庆回家休假,产生了一些烦恼。我父母信佛(家设有佛堂,初一十五会供佛),但他们不懂佛法。看到我在家学习佛法,加上我28岁还没有结婚对象,母亲很着急,这下子更加误会我因为学佛,走火入魔而不结婚,我该怎么开导父母?

学诚法师:是自己不懂得善巧,在家可随顺父母,按照他们能够接受的方式说话、做事,不必急着辩解、化导。

网友:师父,最近几年我什么都不顺,神经大受刺激。感觉自己业障深重,每日诚心忏悔以往所作恶业。最近几乎天天与家人争吵,很想搬家。目前又没工作,近三年事业停滞,工作不稳定。烦恼诸多,压力很大。又没成家,整日被亲朋絮叨。我每日持准提咒,诵心经,念地藏菩萨,以求自己清除一切业障、达成所愿!

学诚法师:可参考《俞净意公遇灶神记》,不被眼前的困境打倒,每一天都是新的开始,心怀希望,行善培福,慢慢改善。

网友:顶礼师父!弟子想问,古圣先贤要我们相信父母,按照父母说的做,并且要爱他们,可是如果父亲猥琐过女儿,教孩子一些邪念,这样怎么相信他们,怎么能按照他们说的做?孩子现在长大了,怎么爱他们呢?

学诚法师:相信父母和听话,并非无条件、是非不分,《弟子规》上也说过“亲有过,谏使更”。对于犯有严重过失的父母,若难以规劝,可适当远离,但内心还是应保有一份感恩,因为毕竟是他给了自己生命。要发愿未来具足福慧救拔于他及一切处于烦恼无明的众生。

网友:法师,亲人间不能互相理解怎么办?当你做得再好,别人还是不理解怎么办?

学诚法师:“不患人之不己知,患不知人也。”内心软弱的人才会寻求他人的理解和认同,要做一个内心强大的人。

网友:师父,曾经伤害过你的人如果是你的父母该如何面对?他们在年轻的时候因淫欲生下小孩,他们没有对小孩好生教育和培养,不管不问,让小孩自生自灭。当有一天他们老了,小孩长大了,他们又想在小孩这里获得帮助和爱。这个小孩应该怎么做?

学诚法师:“恩欲报,怨欲忘;报怨短,报恩长”,内心充满仇恨,伤害的只有自己;有了感恩的心,我们才能够获得快乐。无论别人如何,我们还是要感恩、要爱、要付出,因为这是真正对自己好。

网友:两个至亲斗气,导致另一至亲结束自己生命,我难以面对在生的至亲,如何解开心结?

学诚法师:在生的亲人,有一天也会离去的。现在的仇恨,只会让自己将来更后悔。

非常感谢,我会好好看好好学习  详情 回复 发表于 2015-10-10 04:06
同学,您好!末学很少说话,但今天多嘴,说几句!
首先,您是孝子,时常关注母亲的感受,能做到只一点是不容易的!这是要鼓励和表扬的!您应该继续孝敬理解母亲!
第二,您还是学生,是高中生,马上面临高考,末学以为,报答亲恩的方式之一,就是大学录取通知书,所以,您还要加倍努力,以慰亲颜!
第三,末学以一个高三班主任的角色告诉您,高中了,一定要调整心态,系统复习,勤于归纳,总结应考经验,毕其功于一役!
第四,末学一佛弟子的角色建议您,受持《心经》和“南无阿弥陀佛”圣号,回向给天下苍生和您的母亲!
愿您母亲平安!愿您榜上有名!愿您一家四季吉祥!南無阿弥陀佛!

补充内容 (2015-10-5 18:45):
错别字太多,惭愧!!!
南無阿弥陀佛

补充内容 (2015-10-5 18:48):
“能做到只一点是不容易的!”应改为“能做到这一点是不容易的!”
“第四,末学一佛弟子的角色建议您”应改为“第四,末学以佛弟子的角色建议您,”
对不起,南無阿弥陀佛!

谢谢师兄建议。南无阿弥陀佛。 我知道学业重要,但是我想先把这些东西放下,先诵经修心,等我觉悟之后,自然会努力学习,完成学业。 其实我说这些话时没什么把握,我为如今琐事给神魂颠倒,真不知道之后的难我能否  详情 回复 发表于 2015-10-16 02:09
非常感谢你的建议,但对于学业,恐怕我暂时真的无能为力,我有自杀的年头很长一段时间,但没任何动机,因为我知道其果报,南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-10-10 04:11
南無阿弥陀佛
南無阿弥陀佛
外婆不让你妈学楞严经,金刚经,其实不是内里的学问高难,那家父母不希望自家子女学问高些呢?说白了就是你外婆怕妈学楞严经,金刚经,真个学明白了,看破了,出家去了,自己少了个女儿在身边,说出来令人心酸,但也不过世俗父母正常心态,人之常情罢了。