操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1157|回复: 2

圣空法师楞严法会开示

[复制链接]
发表于 2015-9-26 18:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


















   佛随其众生的根基教我们咒,教我们打手印,让我们收摄身心,让我们增长禅定功夫,让我们知道前因后果,知道一切。干嘛呢?六根清净进行观照。目的是什么呢?远离尘垢,远离一切尘埃,远离生死。  
   佛为了度众生,为了让众生得其利益。根据他的根基,或是显示手印,或显示密咒。目的是让你观察到道、真理、智慧。收摄身心增长我们的道力。什么是道力?断知见,知见一断无明就破,禅定功夫,我执就破,这就是禅定功夫,这就是智慧,这就是妙用。
    威是正气,德,是没有自私心,没有索取心,没有杀盗淫,所做的一切事情没有目的,该做就做,做完了就这样,这就是德。那我们现在为什么干事情,干干就没劲了,因为没有目的,干到最后他没有动力了.所谓他的动力是什么呢?是他想要的,有形的现世利益,所以没有利益这种动力,他不能坚持下去了。那他不知道背后的这种福,这种德是看不见的。因缘到了突然就会福从天降。所以天赐福天赐福,是谁,是我们真心自性会赐给你的福,是真心会给你的福,就是天赐福,吉星高照就来了。如果因缘不到,你的德就断了,断了之后就连不上了。那你就不能得到真实的利益。眼前的一点以为是赚了便宜,实际上是把真实的利益给抛弃了,所以在这讲的很清楚了。   
   我们的心一直散乱,我们不能三皈依,我们不能三密合一,我们没办法把真心自性启用起来,怎么办呢?佛,太有智慧了,把我们的心统一到一处。你说难度大不大,如果现在要你把心统一到一处,怎么统一,所以佛用真言。那真言到底是什么呢?就是真心自性,凡是真言都是真心自性启用。不是无明妄想,不是妄想所产生的,换句话说是宇宙间的真理。     
    学佛所做的事,佛做什么事?佛呢明白这个道理,原来自私自己得不到利益,原来别人得到利益,自己才能得到真实的利益,是这样。所以佛一生把所有的利益让给别人,今天佛不开口了,佛从不跟你要,可是我们今天把所有好的,都放在佛台上都想着佛。佛把利益给了我们,我们就天天想着佛,那你从来没把利益给过别人,别人为什么要想着你啊,是不是。所以你把利益给别人了,从此之后别人才会把利益给你,你在家等着就好了,这就是智慧。   
  你为什么来到寺院不能受益,你为什么不能有福德,业障消不掉。问题就出在这里,你根本摄不了你的心,和在家一样放纵自己。你看就这一条,所以不能受益。  
   要严肃认真的来对待每一件事情,都这样做就能摄心。这就庄严,你这样一做,大家就不敢懈怠,就不敢放纵,就不敢把自己的习气,还有业力给放出来。就在这弹指之间,这种功德利益,这种受益就不得了了。   
    天天讲《楞严经》,天天破五十种阴魔。是什么呢?就是五行,就是五蕴,就是色、受、想、行、识起妙用。你不明白就是魔,明白了干嘛,就是财富,就是宝呀。怎么变出来的,身、口、意变出来的,称为三宝。


















  
    我们一定要切记,切记什么呢?法不是无缘无故而生起的。法不孤起,遇缘方生。无缘无故的没事找事那不行,所以我们现在问题出在哪里?我们现在是问题还没发生,我们就在那打妄想,我们就出在这里。  
   众生度尽方证菩提呀!你毒死它不是把它度了,而是把它杀了,你说你的病能好吗。那怎么样呢?要超度,要超度身上的怨亲债主,让它乘着我们的功德之力,让它得以解脱,让它自然死去。换句话说,它的生命很快完结,在你身上死掉。再检查就没有了,才是真正的度了它。   
    我们为什么不知道前后要发生的一切事情?就因为我们的知见,就因为我们的习气。因为我们六根不净,所以我们一直心往外驰逸,我们根本没办法照见他,没办法把他显现出来,没办法和他相应。当我们相应的时候已经晚了三春了,已经堕落了,事情已经发生了。
*     有的人,我在这个寺院不行,修不出去,我换个寺院。我相信你在这个寺院烦
恼,上下一个寺院你也不能好到哪里去,又多了一个烦恼鬼... ...有的人说“我活着解决不了,我死了到西方极乐世界解决”... ...你活着快乐解脱,你死了上西方极乐世界也快乐解脱,死了以后世界也是快乐解脱的。如果你活着就痛苦烦恼,死了就不痛苦烦恼了?不可能的,所以都是活着成佛,没有说死了成佛的,这个人说死了成佛,是他不明白佛法... ...不管你往生西方极乐世界,还是当下学习佛法,都是当下现前现世得到利益。就要得到受用,就要得到快乐,幸福解脱,你以后才快乐幸福解脱。如果你现世得不到,将来也没有... ...以前有两个法师,他们两个同时证了果,都很厉害,人家那个法师呀法缘普天下,他一个也没有... ...就在一个村庄里,他招待大家吃最后一餐饭...吃的都是煮熟的鸡呀,鱼呀,肉呀 ...吃完之
后......吐出来全都变成活的了... ...大家一看,说厉害呀,他证果了呀... ...这个法师用最后显示神通,结了法缘... ...
**         在运用上是缘到方生,这一点非常非常的关键。我们到底错在哪里,难道动念错
了吗?不动念怎么用呀,这个念是什么?这个念就是心呀,心就是法,法就是妙用,妙用就是智慧。可是我们现在为什么念头变成了烦恼呢,变成无明,变成障碍了呢?就是时间没到,时间没到一时,要这个时间到了你才用 。那时间没到你用,你就犯错。还有时间过了你还在那停着不走你还要挨揍。我们就犯了这两种错误。  
   我在这里好生的给你们讲这个焰口,显密结合,显密灵泉,才能起不可思议的效果。如果你超度,你不明白显密,你怎么超度。所以我在这里讲,你好好的听。他现其手印,还有咒无非是要你了解智慧,那我们没办法安住真心自性,没办法运用智慧,怎么办呢?用这个来收摄身心,无非增长我们的定力。  
    我们一定要真正明白佛法,得到真实利益,不能这样去。那样的话,不讲他得不到利益,还会造无量无边的业。将来以后只有不如意不顺心,一切障碍在等待着我们。


















   讲“威”,讲“德”,讲真实的一面,让我们了解宇宙的真实现象,全搞清楚搞明白了才能解决,我们现在就是没有威,没有德。为什么没有威呢?因为你一直没给别人利益,你内心一直有自私心,有贪嗔痴,你内心有想得到的东西,你就怕失去,所以你把你的正气已经埋没了。  
   首先要让无形众生得到利益,得到利益再给他们讲道理,慢慢的劝导,慢慢的开解,慢慢的让他认识到,领悟到,他慢慢的才能觉悟。就别讲他了,就我现在一天给你们说了多少次。说句心里话,都不是三岁孩子,好话都讲尽了,那你还这样呢?何况是他。他是有目地来的,已经是来算账的时候。你欠了人家,不是欠命,就是欠财,要不就是欠债。那你拿什么还。你不知道,所以你就有病,所以你就干什么赔什么。  
    我们要干嘛呢?把佛所做的事向人介绍,让所有的人明白,什么叫真正的利益,什么叫真正的佛法,什么叫学佛。不要稀里糊涂的迷信,世间所有的事情,就像前面讲的,法不孤起,遇境方生,没有无缘无故的事情。
    三业相应,身、口、意三业,所以为什么要有三界,为什么有三途,为什么有三有,就因为我们有三业,这就叫瑜伽,瑜伽就是这个意思。那现在我问你听没听懂,你闭着嘴,这就不密了,这也不是瑜伽了,这叫身、口、意、没相应,是不是。我问你懂不懂,那你怎么不说呢?这就不相应,身、口、意没相应。  
    什么叫华报?就是我们现世就要受的病苦之报。然后,慢慢的索你的命。那有的你虽然没去杀,但是你同样吃了它的身体,因为你吃,所以有你一份,所以上医院去割掉一块。人家说吃哪补哪切哪,你吃哪就给你切下来哪里。好像一只鸡,虽然不是你杀的,如果五个人吃,这五个人将来以后,都要受果报,杀的那个人去还命,其他的人是死也死不了,活也活不成,因为你吃了这个肉,虽然不是你动手。就象,现在你几个人杀的人,虽然一个人是主谋,但是这些人也要判无期徒刑,一个人要枪毙一样的道理。所以,我们现在人有病,多数都是欠命债。佛讲千万不要去伤害一切众生的命,因为我们都爱惜生命。我们自己都知道爱惜生命,那一切众生都爱惜自己的生命,所以不是不让你吃肉,是为了不让你伤害生命。你伤害生命来满足自己的欲望,这多么自私。  
   皈依五眼六通。你到底皈依谁啊?今天晚上告诉你:皈依你的五眼六通。大家知道五眼是什么吗?眼、耳、鼻、舌、身。只要你无执着,无所住。五个眼睛,我跟你讲,就不是五浊了,就不是五十种阴魔了。阴魔是看了之后在内部所产生的障碍,就叫五阴。   
   至于你对这个法恭敬多少,那就看你供佛及僧多少。你来到大殿来到寺院对这一切爱护多少,付出多少。如果你真正对这个法重视,为法而忘躯,有出离心。你到寺院里行走一步点点滴滴,你都护持这个道场,护持正法。而且护持这个寺院。如果你没有这个心,一看就看出来了,做事情绝对不到位,这个不用教的。我今天就跟你们讲,你们永远也学不出来,如果你发起这个心,不用教什么都会了。


















发表于 2015-9-26 19:16 | 显示全部楼层
真心感恩三宝,顶礼圣空法师

南无愣严会上佛菩萨

南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
发表于 2015-9-27 07:41 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 15:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表