操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1130|回复: 1

圣空法师楞严法会开示

[复制链接]
发表于 2015-9-25 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x










楞严法会开示录(六)
   你们修行要发大愿,要广渡众生,如果不发大愿的话,是修不出去的。为什么呢?你没有愿力,就证明你有自私的“我”的存在。发愿的时候,愿力越大,“我”就破得越快;愿力为什么发小了呢?那是因为“我”啊!什么都为我着想。如果发愿大,就把这个“我”撑破了,装不住了。因此要发大愿,这样才能成就得快,而且连魔障都不能找你了。为什么呢?他们都畏惧你了,因为愿力大啊!厉害啊!他们都不敢惹你了。


楞严法会开示录(七)
问:如果我们知道魔来了,我们会善待它,但有的情况是我们连自己着魔了都不知道,那怎么办?
    圣空法师答:你讲得很有道理,我跟你讲,关键就是连自己着魔都不知道。楞严经的第十卷佛就说了方法,原来讲了半天,你原来是阿难啊!是为众生启请的。但你的问题问错了,你知道着魔了,善待它,你这样还是有心!你要无心啊!无心去对。它来了我知道,它是魔我无心,无心魔自消啊!还善待它,这叫有来有去,你不是与它礼尚往来吗?
    现在有人供神供鬼的,我以前是不管这些事的,现在我提倡一点,就是超度它,去度化它,不要跟它礼尚往来,有来有去的。这不好,要想帮就帮到底,要不帮那你就不要与它扯丝拉不断的,犹如藕断丝连一样,这样它修不出去,你也修不出去。所以我提倡一点,就是超渡它们,渡了这一类的众生,不要说善待它们,与它们礼尚往来,你这样真的会落入这个道的。
    记住!知道它是魔,不善不恶,不动心,魔就自消。如果你一动,魔就不走了。就象世间所说的请神容易送神难了,有吃有喝的,凭什么要走了呢?
话说远了,那自己着魔不知道,怎么办呢?佛在《楞严经》中的第十卷把方法说出来了,我们就一起读诵这第十卷。
**
  我们在这里开法会,为什么扭转性这么大?就因为不知不觉当中,十方一切众生
因为我们这样去祈请,这样建立坛城,这样去修行都获益了,这个功德不得了。这个功德不是你给一点钱,就像有人说他一直都在做善事是个大善人。我说“这要从哪方面说起。你布施供养,如果不是从根本上,是会用完的,而且不知道方法还会纵容无明和愚痴,如果你去做这件事,虽然是布施供养,如果有自私心,有求心,那也不算是善,因为有所取心有所得心,算什么善?实际上是一种交易。真正的没有自私心无所求心来做这件事才是真正的善法。我们在这里诵咒语,无欲无求,利益了十方一切众生,得到了智慧的加持和灌顶,所以功德不可思议。来参加这个法会不要有求,有求就很愚痴。求到的微不足道,不求才是真求才能得到真实的利益。世界就会和平,社会就会和谐,国家就会强盛兴旺。不要以为我们不能做事情没有用,不仅有用而且作用很大!性净,能让每个人知道,自己的自性是清净的,而且明明白白,自己的心在干什么。如果世界多一些人觉悟,这个世界才和平,和平才有快乐。
   
       佛在《楞严经》讲五十种阴魔,其实我们还不止,为什么让大家来学习经典?我
们尽量把它降到最低,这样我们修行快。不然你修出来一点境界,其实不叫境界,就是业果现前,就是执着,住在上面,那你哪辈子能修出去。


















**  
    我们出去托钵乞食也是在外边住,就住在露天地里,蚊子咬我们,下大雨,你不训练过,怎么知道今天的来之不易,你就不会珍惜。不会珍惜就是业障。来佛母寺的人都跟我训练过,出去托钵乞食。上山上去住,每个人发两个馒头一瓶水,托钵乞食从这个地方起,早上起来不准吃饭,端着钵走到山下,要着你就吃要不着就算了,讨完吃完之后,找树下坐着念咒语,第二天早上再走回来。为什么要这样训练,就是要大家知道一切来之不易,要珍惜。阿难就是没有经受过佛的六年苦行,阿难跟佛出家时佛已经成就了,跟在佛身边人家都已经刮目相看,他哪受过这个苦,所以他今天的堕落很正常。你们今天在内坛顶不住很正常,因为你们根本就没吃过这个苦。
**       为什么我们内坛不清净?你来到这里,一点都没付出,福和德不到,一来到这里
就想坐着成佛?首先你就要先把福和德培植上来。你现在要再不听话的话,无福无德,只有业果现前。业果现前不是坏事是好事,因为你无福无德,你没办法去超越他,你压不住它,那你一翻业障就走。内坛走了大概十来个了,没这个福报。六祖说的好“小根小器的人不能给他讲大法。”一讲大法就像下大雨一样就把他浇垮了连根拔了。就好像是我们下的狂风暴雨一样,他顶不住了,他赶快的逃。那福德不到,不是我们不慈悲,不是我们刻薄,因为修行确确实实需要一个过程。
**     妄想是个生灭的东西,生生灭灭刹那刹那,就像水中的月亮,镜中的影子一样,
跟你一点关系没有。所以它没有了,你在那傻乎乎的哭闹。干嘛?上地狱,上畜生道。愚痴!因为是影子所以才会消失,因为根本没有实体。缘到就显,缘尽就散掉了。缘到和缘尽只是一个过程。
**
    什么境界?感觉上的东西,自我的意识,分别执着,都是阴魔的一种,色阴区域。心就是咒,咒就是心。有境界出大事。这100天你啥境界没有,安全可靠。如果出了境界,麻烦了。就是业力太重,住境了。无始劫的业缘,你一定要住在上面。有事,无非都是自己的习气毛病、感觉,心住境,分别执着,无始劫以来的惯性,自私,有我存在。随着你的禅定功夫越来越增进,你的心慢慢静下来,现出来的就是业力。业力显现出来像个镜子一样,你清清楚楚明明白白。也叫翻种子,让你心急让你烦躁。你不要理,不然每个人都要面对五十种阴魔。色受想行识,不住,五阴魔就超越了。就没有阴曹地府,因为不用生死轮回了。
**      心相心相,心就是相,相就是心。诸法空相,性一切心而自无体。心,真心自
性,无有一法,无有一物,没有立锥之地,但能显现万法,万法不离其中,而不留痕迹,这是空。相,能显现万像,色,色是心相,色和空没有差别,不二的,不异不一。 性,性是没启用的时候,知道的时候就叫心,心知道它是花的时候就叫觉,觉知道外边这个现象就叫相,相就叫法,法就是现象、环境、生活。
     色受想行识,就是五阴、五行、五蕴,它就是妙法,它就是智慧,它就是生活,
它就是大千世界,它就是森罗万象。会用,妙不可言,不会用,魔,魔谁?磨你,折


















磨你自己。你爱他就折磨,你恨他更折磨。
    作为一个修行人,作为一个带队的人,一个师父。对自己的弟子,还有跟着学习
的人,我们就要做到,什么呢?完全要全心全意,全力以赴的,来干嘛呢?显密结合。显是什么呢?直接了当的呵斥你。密是你还不知道就在帮助你,就在呵护你,解决这个问题,这样才行。显密要结合,一定要显密结合。有的时候,帮你解决了问题你还不知道呢。这就是在师父身边的好处,在上师身边的好处。
    我们为什么不能妙用?就是知见断不了。知见是什么?就是我执,自我意识。念
念生灭就是轮回,就是妄想。所以我们就要断知见,知见一断不生不灭,以不生灭心成就不生灭的佛果。我们修楞严的必须要从这下手,知见一断,习气就断掉,所以我们才能持戒,这就是密。


回归最原始的修行  体验佛陀生活

发表于 2015-9-26 12:24 | 显示全部楼层
真心感恩三宝,顶礼圣空法师

南无愣严会上佛菩萨

南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 15:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表