操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1006|回复: 3

圣空法师开示【二】

[复制链接]
发表于 2015-9-24 23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
——摘录圣空法师2012年11月1日晚开示【2012——2013年盛大百日楞严实修法会】
********************************************************************************************************************
【弘扬正法是每个佛弟子不可推卸的责任】
大家知道《楞严经》是什么时候来到中国的吗?天台宗智者大师只听说印度有一经典叫《楞严经》,他那个时候很想看这部经典,他就天天朝印度拜,一拜拜了十八年,直到死了都没看到。还有后来把《楞严经》传到中国的般剌密帝,冒着生命危险冒着杀头的危险,将肉割开把《楞严经》塞到肉里,最后把伤口缝好,千辛万苦才把《楞严经》传到中国。佛在《楞严经》里说:”你们这些人,一定要存一个真心,一定要依教奉行,在我灭度后将这个法门传于末世。” 所以,弘扬楞严弘扬正法是每个佛弟子不可推卸的责任。那我们今天应该感到庆幸!一定要珍惜这个福报啊!不然真的愧对千辛万苦弘扬佛法祖师大德!
【依教奉行】
现在,很多人都不知道怎么修行,其实,修行不一定非要出家,在哪一个岗位上都是在修行。《楞严经》里比较精典的一句“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃.”知见立知,就是无明的根本,所以,依教奉行你有想法我没想法,又老实又听话,人家又喜欢,这样为什么不去干呢?所以,你如果这样做,领导肯定喜欢你在国家,肯定国家兴旺,在寺院你是个好徒弟,在家里你是个好的家庭成员。你为什么不干呢?所以,依教奉行,就能断掉我们的知见,断掉我们的知见就能破除无明,无明一破智慧就开。
那习气怎么断?守规矩.规矩就是佛立的戒律啊!有的人就说了,为什么师父还要立规矩呢?佛不是立了戒律了吗?佛在世的时候没有手机、没有电视、没有车、没有电脑,你看现在又多了这么多东西,能不立规矩吗?所以,规矩是一定要立的.结合现实生活当中我们存在的实质性的问题,来立规矩,要与时俱进,但是原则是不能改变的.所以,你必须依教奉行,断掉它,一断掉你的习气,你的业障就消,你的无明就破,你的功德福德就具足,在这个基础上你才能来学习佛法.换句话说,你六根清净了,你没那么多毛病了,你才能看懂佛讲的话.
********************************************************************************************************************
楞严咒的功德利益】
如果你有一念弘扬《楞严经》,在末法时期,让未学佛的人知道,你所有的业障随着你的一念弘扬楞严而消除,你所经过的地狱都变成安乐国,十方如来的功德福德全给予你.
学佛要会找窍门!看经典你要看哪个“值钱”啊!所以,当我看到《楞严经》那一刻起,我就发愿今生不干别的了,这个“买卖”做定了,不就是一念弘扬楞严吗?不会,可以照着读。于是,我带着大家读楞严咒,学习《楞严经》、弘扬楞严法门,






















彻底的把它发扬广大。在寺院里不行,咱拉着队伍上大街上来,干吗?宣传做广告.这广告做的大吧?干什么都得做广告,现在的人才学会做广告,佛早在2500年前就做了广告——每部经典的功德利益品就是广告.我们要想把它普及,就要把它宣扬出去,从哪里下手?功德利益!没有利益谁来干啊?所以,佛说自利利他,自觉觉他,觉行圆满.
在二十年前,我在九华山住山洞,连吃的都吃不上;在十五年前,我在屋檐底下蹲着吃饭吃了六年;在四年前,我第一次托钵乞食,沿路上吃野菜,被人家打骂走完了全程,大家说为什么?业障太重,福德不够.二十年之后,我带着这么多人出来托钵乞食,吃不完用不完,证明了一点,《楞严经》上讲的是真的,佛是真语者、实语者、不诳语者、不妄语者.佛在《楞严经》上讲,你们一定要相信我讲的话,一定要在末法时期把这部经发扬光大,让真正想了脱生死的人,不要落入魔道,不要让魔有机可乘.所以,作为一个真正的佛弟子,我们有责任把楞严正法普及出去啊!

 楼主| 发表于 2015-9-24 23:31 | 显示全部楼层
大洪 发表于 2015-9-24 23:24
知见立知,,,,,,,只是没让立知,,,没让你断这断那,,,知见本空,,,不妄见,不断见

断酒肉,贪嗔痴否?断杀盗淫妄酒否?
 楼主| 发表于 2015-9-24 23:48 | 显示全部楼层
大洪 发表于 2015-9-24 23:34
不要自生颠倒,,,,这些名相知见本质即是如来,不立知,,,世间法有分别,所分别之知见亦不立知,,,知错 ...

您就说说您现在杀盗淫妄酒断没断。没断即是魔,断了算个修行人。
发表于 2015-9-25 12:34 | 显示全部楼层
真心感恩三宝,顶礼圣空法师

南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 15:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表