操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1599|回复: 1

[善导思想传承] 《往生论注》教学答问(06)

[复制链接]
发表于 2015-8-24 16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
往生论注》教学答问(06)2015-08-24 净宗法师





17.释佛光问:关于第七“华座观”,弟子有些疑问,心中不太明朗。
(1)关于第七观的科判,昙鸾大师判为佛功德,属于正报;善导大师为什么判为“别依报”呢?这里有什么深意吗?
答:提问首先要作精准的表达。不是关于“第七观”的科判,是关于“华座”的科判。因为第七观仅限于《观经》,昙鸾大师并没有判《观经》。所以表达要准确。

为什么在《往生论》当中,花座属于阿弥陀佛的正报功德?
在佛的八种功德当中,第一就是“座功德”,“无量大宝王,微妙净华台”。“座功德”讲的是花座,但是它属于佛的正报功德。

善导大师在《观经疏》里判为“别依报”,属于依报功德,不过是特别属于阿弥陀佛。
这样,在我们相承的经、论、释中,论和释就有所不同。也可以讲是经和论有所不同,因为善导大师是依据《观经》来判的。

这有什么深意呢?我想讲几点。请大家翻开《圣教集》211页,看《往生论·愿生偈》构造表。这张图表我们要反复看,依报庄严功德有十七种,正报庄严功德佛是八种,菩萨是四种,这些都要记住。

这个问题问出来是很自然的,因为我当初看的时候也有疑问。比如依报十七种功德中,第十二是主功德,“正觉阿弥陀,法王善住持”。为什么在依报功德里出来一个正报?再看佛八种功德当中的第五“大众功德”,“天人不动众,清净智海生”;第七“主功德”,“天人丈夫众,恭敬绕瞻仰”。这里说的“天人不动众”“天人丈夫众”,讲的都是弟子,不是佛。“天人不动众,清净智海生”,讲的是极乐世界的众生。佛的八种功德里怎么又讲到弟子的功德呢?

我们要了解,这是站在不同的立场上说的。比如国土十七种功德中,说“正觉阿弥陀,法王善住持”,它在这里不算是主功德,反而算是国土功德。为什么?它是要说明“我这个国土里的国王是不一样的”,通过国王的殊胜来显示国土的殊胜。因为国王是正觉阿弥陀法王,不是一般的王;而且国土是阿弥陀佛的无漏善、绝对纯净的善所住持的,是常青不衰的,是涅槃界,是永恒的,是微妙的。所以它是以正报主德来显示依报国土的殊胜,因此列在国土庄严功德当中。

同样,佛八德当中,也是以“天人不动众”和“天人丈夫众”来显明佛功德的超胜。这尊佛的弟子尚且如此殊胜,佛当然更加殊胜。所以是从不同的立场来说明的,我们先了解这一点。

接下来我想说明,莲花在十六观或在二十九种功德庄严中,它是有特别意义的。首先它的形象就很特别。佛、菩萨都站在莲花上。莲花,向上看就是正报,向下看是极乐宝地,就是依报。所以莲花本身的位置是介于依报和正报之间的。既然在依报和正报之间,就可以判为依报,也可以判为正报。就看往上判还是往下判,往上判就是正报,往下判就是依报。这是它的位置所决定的。

善导大师将其判为依报,他所判的依报是别依报,是别属于阿弥陀佛所受用;虽然判为依报,也是以正报来摄受,不完全属于依报。
《往生论》虽然说为正报,但也不完全属于正报,是以依报来显示正报,因此它的作用是在两者之间。这样说也是可以的。

如果讲深意,我们还可以对莲花发挥一些想象,因为这个提问我也思考了一下。莲花确实很特别,有四点:
第一,是净、秽之间的运载器。从秽土到净土,起到中间过渡、表法的作用。从秽土到净土怎么去?一个筋斗云啊?不是这样的,都是乘坐莲花去的,都是随从佛后乘莲花去的。所以它是净土到秽土、秽土到净土的运载器。净土的菩萨到娑婆世界来也是脚踏莲花的。莲花就好像法界间的航空器,介于净、秽之间。

第二,是凡、圣之间的转换器。我们是凡夫,念佛就入弥陀的莲花当中,就被陶冶,凡胎转为圣胎。所以它是凡圣转换器,不是用神通把你变成圣人,是入了莲花就转凡成圣。我们到了极乐世界是莲花化生,在娑婆世界还是凡夫,到极乐世界就是圣人了。这个莲花一转,就把我们的毒消掉了,凡夫转为圣人。这是莲花的第二种功能。

第三,是依、正的连接器。依报和正报之间,刚刚我们讲过了,向上就是正报,向下就是依报,是互相连接的。

第四,是主、伴共用器。主就是阿弥陀佛,伴就是菩萨、人天。所谓“如来净华众,正觉华化生”,莲花代表阿弥陀佛的正觉,这个“正觉”就是第十八愿所讲的“若不生者,不取正觉”,是十方众生共同所有的。虽然十方众生共同所有,但是它的主体是阿弥陀佛所成就的这句名号。所以它是阿弥陀佛成就的,是阿弥陀佛特别为我们成就的,不是我们众生成就的。虽然如此,但众生也都是从莲花中出生的,所以也可以讲是共用。这个依报,善导大师在“别依报”里说是阿弥陀佛特别所受用,特别受用是就阿弥陀佛本身来讲的;同时,这个正觉莲花,也是我们众生共同诞生的地方。所以说“若不生者,不取正觉”,这个“正觉”是为我们共同享用的。所以昙鸾大师说:
十方三世无量慧,同乘一如号正觉。
这个“一如”就是莲花。



视频电脑在线观看地址一(无广告):
http://fabao.hongyuansi.com/v
地址二:
http://v.qq.com/vplus/bf603317636689cb0905ea2aaa949e12
地址三:
http://www.youku.com/playlist_show/id_23735788.html
音频在线收听地址:
http://m.ximalaya.com/6876992/album/398944
视频下载地址:http://pan.baidu.com/s/1bno8a8f
音频下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJooGB5


发表于 2015-8-25 10:03 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 06:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表