操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 明光1

[心得体会] 如果圣人能退化,那么学佛、成佛还有意义吗?

有礼缺貌 发表于 2016-11-21 22:50
无论怎么难理解,法尔如是!就像一切法就是佛法一样!烦恼是菩提也是如此!

法、轮  等等 邪教——是佛法不??  

补充内容 (2016-11-23 09:05):
佛说:正知正见,十善业道,按你的说法,什么都是佛法,等于说佛法没用啊!!

补充内容 (2016-11-23 09:32):
古人云:知之为知之,不知为不知,最好不要 不懂装懂,自欺欺人!!
有礼缺貌 发表于 2016-11-22 12:13
圣人不能退化(退转)!!!

赞叹!!

补充内容 (2016-11-23 09:34):
人要为自己的言行负责任,要认真严谨,观点要经得起检验推敲,否则是不负责啊!!!
明光1 发表于 2016-11-23 09:03

不同的药对不同的病!这才是最重要的!
我这句话对师兄之类,有往生提、往前推的作用!
对无耻之人,有给他们找借口的作用!
对不学佛法之人,无有价值!
对世智辩聪,还有口头禅的价值
等等等等。。。。。。

所以不同的贴、不同的话题、不同的对象,有时是良药、有时是毒药!这也是现在信息发达的好处和坏处!师兄想想是不是这么回事?
所以有以此经驳彼经的邪说,皆是不识自性、不达本心之揣测乱用,
故有谤佛、谤法、谤僧之行为。

皆是自妄所造!!!
明光1 发表于 2016-11-23 09:03

知之为知之,不知为不知,最好不要 不懂装懂,自欺欺人!

师兄这个提醒,非常感谢!但我也想就此提醒师兄另外一点:不懂可以,但不要因为不懂就诽谤!本来是佛,是佛、祖师异口同声,我们只有存疑,然后学习,去弄明白,而不是因为自己不能接受,就大肆说那是邪说,甚至说佛经翻译出错。都是对自己不如责任的。

不过这次见师兄,能明显感受到师兄和以前的不同,以前是反对,这次似乎想弄明白,这个非常值得赞叹的转变!

我发现一个问题:一到关键,你就选择回避,不敢直面问题,如果你真懂的话,就不要回避!!  详情 回复 发表于 2016-11-23 11:27
您不是说:一切都是佛法吗? 怎么转移话题了?  详情 回复 发表于 2016-11-23 11:03
有礼缺貌 发表于 2016-11-23 10:50

师兄这个提醒,非常感谢!但我也想就此提醒 ...

您不是说:一切都是佛法吗? 怎么转移话题了?
有礼缺貌 发表于 2016-11-23 10:50

师兄这个提醒,非常感谢!但我也想就此提醒 ...

我发现一个问题:一到关键,你就选择回避,不敢直面问题,如果你真懂的话,就不要回避!!

补充内容 (2016-11-23 11:28):
当你发现你的观点有问题——自相矛盾时,你就回避,不敢担当!!
明光1 发表于 2016-11-23 11:03
您不是说:一切都是佛法吗? 怎么转移话题了?

你是想要讨论这个问题吗?
我不赞成讨论,我说的对和错都没有价值;师兄能把本来是佛明白的时候,这些问题就迎刃而解了!但是讨论起来问题就太多,我没有那个办法能应付得了。

在佛陀看来:罗汉、菩萨都是觉者,但都不是佛,你自认为觉了,就是佛了。 你比佛陀还有智慧。 佛教的创始者也不如你??  详情 回复 发表于 2016-11-24 12:02
明光1 发表于 2016-11-23 11:27
我发现一个问题:一到关键,你就选择回避,不敢直面问题,如果你真懂的话,就不要回避!!

你是用那个问题来证明我的观点是错误的,这有什么价值!??
那些当然都是佛法了,但又不是你理解认为的佛法,所以又是无穷的争执!对学习意义不大,所以如果师兄是用那个来反驳我、质问我的话,没关系,就算你对了可以了!我选择回避!!!如果是师兄认为一切法皆是佛法很对,但是又有那样的困惑,那么师兄可以和很多师兄参与讨论,那才有价值的!

希望师兄能理解,我不是逃避的逃避。

"希望师兄能理解,我不是逃避的逃避。" ——“不是逃避的逃避”是逃避还是不逃避?是有逃避还是没逃避?是逃非逃?有避没避?你是逃避的不逃避?还是不逃避的不逃避?......  详情 回复 发表于 2016-11-23 11:54
有礼缺貌 发表于 2016-11-23 11:36
你是用那个问题来证明我的观点是错误的,这有什么价值!??
那些当然都是佛法了,但又不是你理解认为的 ...

"希望师兄能理解,我不是逃避的逃避。"
      ——“不是逃避的逃避”是逃避还是不逃避?是有逃避还是没逃避?是逃非逃?有避没避?你是逃避的不逃避?还是不逃避的不逃避?......

补充内容 (2016-11-23 12:00):
    “不逃避”的逃避,与“逃避”的逃避,二者有何分别?
zsp138 发表于 2016-11-23 11:54
"希望师兄能理解,我不是逃避的逃避。"
      ——“不是逃避的逃避”是逃避还是不逃避?是有逃避 ...

呵呵,是惹不起躲得起的逃避!
有礼缺貌 发表于 2016-11-23 11:32
你是想要讨论这个问题吗?
我不赞成讨论,我说的对和错都没有价值;师兄能把本来是佛明白的时候,这些问 ...

在佛陀看来:罗汉、菩萨都是觉者,但都不是佛,你自认为觉了,就是佛了。 你比佛陀还有智慧。 佛教的创始者也不如你??
有礼缺貌 发表于 2016-11-21 22:50
无论怎么难理解,法尔如是!就像一切法就是佛法一样!烦恼是菩提也是如此!

师兄,“法尔如是”是不可说,“如是乃至无有少法可说”啊。“乃至无有法,如中有生灭”,世界是无疑是生灭法,众生也是生灭法,山河大地都是生灭法呀,怎么能够说“世界是真如”呢?怎么能够说众生本来是佛呢?又怎么能够说山河大地当下即是佛呢?有生灭是无明,如中无无明啊。
可见,很明显,师兄是把世界和世界性弄混了,把众生和众生性搅混了,把四大和四大性混为一谈了呀。
佛性即佛,众生性即佛,这都是“法尔如是”的,末学理解,但不能说佛即佛——这是实体有论头上安头,更不能说众生即佛——这是执法相空而灭如来藏啊。此其一。

其二,《金刚经》云:

须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚,是故如来说一切法皆是佛法。

可不能武断地说“一切法就是佛法”哟。所谓“无实无虚”,就如同“实无有法名为菩萨”、“实无有法名阿罗汉”一样,实无有法名为佛法,“所谓佛法者,即非佛法,是名佛法。”
为什么观世音菩萨千手千眼,普门皆渡呢?并不是菩萨有千手千眼,有一个普门的法门在那里,是“随众生心,应所知量”,是众生心各自所感应的啊。只有从这个意义上来说,才能说“一切法皆是佛法”。并没有什么铁定了“一切法就是佛法”哟,否则,善恶不分,贤愚不辩,岂不成了愚痴世界?佛法在哪里?佛法在众生心里,并不是在佛菩萨手里。而众生心是“千江有水千江月”,从这个意义上来说,众生不以一法而得渡,这才有普门显现,千手千眼啊,是众生各自感应而来。

第三,所谓“烦恼是菩提”,也是从性上说的,烦恼性与菩提性是一。烦恼不生是为菩提,烦恼若不灭,怎么是菩提呢?

南无阿弥陀佛
力力熊 发表于 2016-11-27 17:16
师兄,“法尔如是”是不可说,“如是乃至无有少法可说”啊。“乃至无有法,如中有生灭”,世界是无疑是生 ...

师兄这个帖子没有问题!!!

但不究竟而已,在佛门口头禅有“相就是性,性就是相,性相不二”,可以回答烦恼即菩提。但不能继续讨论,只能自己去悟。

师兄,末学觉得,我等学佛,还是要理清体、相、用。您所说的“相就是性,性就是相,性相不二”,这话其实等于没说,而且还少了三分之一,不是吗? 性是从体上说的,佛性、众生性,这些都是指体,为什么是一?法身  详情 回复 发表于 2016-11-28 22:08
  “善男子,慈者即是众生佛性。如是佛性久为烦恼之所覆蔽故,令众生不得睹见。佛性即慈,慈即如来。 ——《大般涅槃经》
圣人倒驾慈航,演绎佛法,都是为了度众生需要。佛经里佛陀说哪里众生需要佛法了,机缘成熟了,他就会到那里去示现成佛(估计跟在我们娑婆世界差不多吧,佛和大菩萨自在神通,十方世界来去自由)。
有礼缺貌 发表于 2016-11-27 20:15
师兄这个帖子没有问题!!!

但不究竟而已,在佛门口头禅有“相就是性,性就是相,性相不二”,可以回 ...

师兄,末学觉得,我等学佛,还是要理清体、相、用。您所说的“相就是性,性就是相,性相不二”,这话其实等于没说,而且还少了三分之一,不是吗?

性是从体上说的,佛性、众生性,法性,这些都是指体,为什么是一?法身啊,这是佛宝。
而相则是对应于法而言的,法相是空,空亦是幻,所以说一是无量义,无量是一义啊,这是法宝。
用则对应于僧宝,以发菩提心故,为世间归,为世间作护,为世间作灯明,为世间作将,为世间作导,为世间舍,为世间趣。

师兄,口头禅,确实是可以正确理解的,但不能作为普遍的真理,那是真心一念的闪烁,我等处在无明之中的凡夫,看不清,看不懂,悟不透的。末学觉得,还是不说口头禅的好。

南无阿弥陀佛
力力熊 发表于 2016-11-28 22:08
师兄,末学觉得,我等学佛,还是要理清体、相、用。您所说的“相就是性,性就是相,性相不二”,这话其 ...

谢谢师兄提醒

我没有说口头禅啊!都有经文印证的!
力力熊 发表于 2016-11-28 22:08
师兄,末学觉得,我等学佛,还是要理清体、相、用。您所说的“相就是性,性就是相,性相不二”,这话其 ...

在开始学习的时候,当然是有次第的,很多在大乘教义里,比较容易入到权教义理,但权教还是带有明显次第性,到圆教一乘的时候,相就是性、体就是用、用就是体;
这个说起来恐怕又会给师兄口头禅的感觉;其实就像三身是一身啊、众生也都是三身具足啊等等,生、佛无二啊。都是真实说,但不入其境界,就会给人口头禅的感觉。
不用当真,算是一个交流吧

末学理解,无论权教也好,圆教也好,总归还是教,都不能算做是乘。换句话说,教与乘没有固定的对应关系,不能理解为权教有次第,是三乘,而圆教悟后起修,是一乘。末学觉得,开示悟入,是则为教,而乘是行义,不在于  详情 回复 发表于 2016-11-29 21:51
有礼缺貌 发表于 2016-11-28 22:33
在开始学习的时候,当然是有次第的,很多在大乘教义里,比较容易入到权教义理,但权教还是带有明显次第性 ...

末学理解,无论权教也好,圆教也好,总归还是教,都不能算做是乘。换句话说,教与乘没有固定的对应关系,不能理解为权教有次第,是三乘,而圆教悟后起修,是一乘。末学觉得,开示悟入,是则为教,而乘是行义,不在于教。
所谓佛以一音声说法,而众生各显三乘。教总归是一味,这个味就是法味,就是般若味;而众生各自根机不同,分别得三乘,所谓声闻乘、辟支佛乘、佛乘。
末学理解,教是僧用,我等凡夫从僧得闻,以僧发菩提心得法味故,我等能得闻此味;而乘于体是一,即是法身,而于法显三,其用即如来藏。
《优婆塞戒经•三种菩提品第五》云:

佛言:"善男子,菩提有三种:一者从闻而得,二者从思惟得,三者从修而得。声闻之人,从闻得故,不名为佛;辟支佛人,从思惟已,少分觉故,名辟支佛;如来无师,不依闻思,从修而得,觉悟一切,是故名佛。"
"善男子,了知法性,故名为佛。法性二种:一者总相,二者别相。声闻之人,总相知故,不名为佛;辟支佛,同知总相,不从闻故,名辟支佛,不名为佛;如来世尊,总相别相,一切觉了,不依闻思,无师独悟,从修而得,故名为佛。善男子,如来世尊,缘智具足。声闻、缘觉虽知四谛,缘智不具,以是义故,不得名佛。如来世尊,缘智具足,故得名佛。"

末学读来,觉得这其中的法味,与《妙法莲华经》何其一致。

南无阿弥陀佛