操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 明光1

[心得体会] 如果圣人能退化,那么学佛、成佛还有意义吗?

力力熊 发表于 2016-11-21 21:50
感恩师兄这么多的回复。末学虽然业余时间不多,但是,真是看到了您的进步,特别是性情上的进步,末学在此 ...

楞严经前三卷,虽然讲的是真心;实际上讲的就是父母未生前本来面目是什么,就是讲我是谁?谁是我?
再说起来,篇幅太长,师兄有兴趣,可以参考我的楞严经学习前三卷总结第一楼。
      佛会不会退转,自己看罢。众生原来是不是佛,请看:《大方等如来藏经》http://www.shixiu.org/thread-193656-1-1.html

富楼那言:若此妙觉本妙觉明,与如来心不增不减,无状忽生山河大地诸有为相。如来今得妙空明觉,山河大地有为习漏,何当复生?

佛告富楼那:譬如迷人,于一聚落,惑南为北,此迷为复因迷而有?因悟而出?

富楼那言:如是迷人,亦不因迷,又不因悟。何以故?迷本无根,云何因迷?悟非生迷,云何因悟?

佛言:彼之迷人正在迷时,倏有悟人指示令悟。富楼那,于意云何?此人纵迷,于此聚落更生迷不?

不也,世尊。

富楼那,十方如来亦复如是。此迷无本,性毕竟空。昔本无迷,似有迷觉,觉迷迷灭,觉不生迷。亦如翳人见空中华,翳病若除,华于空灭。忽有愚人于彼空华所灭空地,待华更生,汝观是人为愚为慧?

富楼那言:空元无华,妄见生灭,见华灭空,已是颠倒。敕令更出,斯实狂痴,云何更名如是狂人为愚为慧?

佛言:如汝所解,云何问言,诸佛如来妙觉明空,何当更出山河大地?又如金矿,杂于精金,其金一纯,更不成杂。如木成灰,不重为木。诸佛如来菩提涅槃,亦复如是。

zsp138 发表于 2016-11-21 22:19
佛会不会退转,自己看罢。众生原来是不是佛,请看:《大方等如来藏经》http://www.shixiu.org/thread ...

谁说佛会退转了????

师兄学习和讨论,有点急于表达了,要慢慢看清楚,师兄刚学没多久,不要急于把自己不清楚的后面经文拿来做论据,说的都不是一回事!!!

"请问:圣人能退化(退转)吗? 如果圣人能退化,那么人们学佛、成佛还有意义吗?  详情 回复 发表于 2016-11-22 11:51
zsp138 发表于 2016-11-21 22:19
佛会不会退转,自己看罢。众生原来是不是佛,请看:《大方等如来藏经》http://www.shixiu.org/thread ...

楞严经的文字关,也是学习的一大关口,师兄现在文字关还没过,讨论是很好,但是急于下结论,我们给你解释你又会理解错,讨论起来没有效果。
1、师兄不要急于给自己的见解下结论
2、师兄不要急于给别人的表达下结论,因为很多时候你理解错了,过几天,你又把前面我们回答你的问题,你说反又说出来了。

慢慢来,拿准再说,起码把对方的话看清楚!!!

谢谢
有礼缺貌 发表于 2016-11-21 22:02
谢谢师兄的回复

很多时候,语言上的障碍和局限,很难去准确完整的表达的,所以有正说、反说、横说、竖 ...

哦,”世界是真如“,换句话说,迁流方位是真如,说不通啊。末学理解,世界不出真如。

另外,如果说”佛是真如、众生也是真如、山河大地无情也是真如。“,换句话说,分别是真如,也说不通啊。末学理解,无分别是真如。

南无阿弥陀佛

力力熊 发表于 2016-11-21 22:31
哦,”世界是真如“,换句话说,迁流方位是真如,说不通啊。末学理解,世界不出真如。

另外,如果说” ...

无论怎么难理解,法尔如是!就像一切法就是佛法一样!烦恼是菩提也是如此!

师兄,“法尔如是”是不可说,“如是乃至无有少法可说”啊。“乃至无有法,如中有生灭”,世界是无疑是生灭法,众生也是生灭法,山河大地都是生灭法呀,怎么能够说“世界是真如”呢?怎么能够说众生本来是佛呢?又怎  详情 回复 发表于 2016-11-27 17:16
法、轮 等等 邪教——是佛法不??  详情 回复 发表于 2016-11-23 09:03

另外,如果说” ...

分别是众生境界,无分别是佛境界!但都是真如的妙用!

1、佛陀说:一切圣贤皆以无为法而有差别。你说无分别是佛境界,这与佛陀所说不符啊。 2、 佛陀说正知正见,说八正道,佛陀这也是分别吗? 3、佛说戒定慧,灭掉贪嗔痴,这也是分别? 4、如果净  详情 回复 发表于 2016-11-22 09:54
有礼缺貌 发表于 2016-11-21 22:54
分别是众生境界,无分别是佛境界!但都是真如的妙用!

1、佛陀说:一切圣贤皆以无为法而有差别。你说无分别是佛境界,这与佛陀所说不符啊。

2、 佛陀说正知正见,说八正道,佛陀这也是分别吗?

3、佛说戒定慧,灭掉贪嗔痴,这也是分别?

4、如果净土不纯不净,这也叫净土吗?

——请师兄赐教。
明光1 发表于 2016-11-22 09:54
1、佛陀说:一切圣贤皆以无为法而有差别。你说无分别是佛境界,这与佛陀所说不符啊。

2、 佛陀说 ...

我在另一贴给你留了言,不过无妨再说一下:
师兄是探头?还是质问、反问?

补充内容 (2016-11-22 10:30):
探讨?误写成探头

1、佛陀说:一切圣贤皆以无为法而有差别。你说无分别是佛境界,这与佛陀所说不符啊。 2、 佛陀说正知正见,说八正道,佛陀这也是分别吗? 3、佛说戒定慧,灭掉贪嗔痴,这也是分别? 4、如果  详情 回复 发表于 2016-11-22 10:53
有礼缺貌 发表于 2016-11-22 10:29
我在另一贴给你留了言,不过无妨再说一下:
师兄是探头?还是质问、反问?

2、 佛陀说正知正见,说八正道,佛陀这也是分别吗?

3、佛说戒定慧,灭掉贪嗔痴,这也是分别?

4、如果净土不纯不净,这也叫净土吗?

——请师兄赐教。
明光1 发表于 2016-11-22 10:53

2、 佛陀 ...

不用问了,我没那个时间去应对质问。也没那个兴趣!算师兄对就可以了
有礼缺貌 发表于 2016-11-21 22:23
谁说佛会退转了????

师兄学习和讨论,有点急于表达了,要慢慢看清楚,师兄刚学没多久,不要急于把 ...

"请问:圣人能退化(退转吗?

如果圣人能退化,那么人们学佛、成佛还有意义吗
zsp138 发表于 2016-11-22 11:51
"请问:圣人能退化(退转)吗?

如果圣人能退化,那么人们学佛、成佛还有意义吗?

圣人不能退化(退转)!!!

赞叹!!  详情 回复 发表于 2016-11-23 09:06
善星比丘、提婆达多......  详情 回复 发表于 2016-11-22 13:11
有礼缺貌 发表于 2016-11-22 12:13
圣人不能退化(退转)!!!

善星比丘、提婆达多......
zsp138 发表于 2016-11-22 13:11
善星比丘、提婆达多......

那你好好向他们学习呗

你还真是有一副好心肠!  详情 回复 发表于 2016-11-22 16:37

另外,如果说” ...

刚才偶然翻到的圆瑛大师一段讲义,分享给师兄!

真性有为空,缘生故如幻;无为无起灭,不实如空华

真如自性也,其体绝待,离名字相,离言说相,离心缘相,不属有为,不属无为能为有为、无为所依,如前喻太虚空,体非群相,而不拒彼诸相发挥。
有礼缺貌 发表于 2016-11-22 15:35
那你好好向他们学习呗

你还真是有一副好心肠!
zsp138 发表于 2016-11-22 16:37
你还真是有一副好心肠!

你心里他们都是圣人了,还能拦着你?

你天天在此宣法,讲众生当下是佛,难道佛经中圣人指什么呢都不知道?  详情 回复 发表于 2016-11-22 16:44
有礼缺貌 发表于 2016-11-22 16:41
你心里他们都是圣人了,还能拦着你?

你天天在此宣法,讲众生当下是佛,难道佛经中圣人指什么呢都不知道?
zsp138 发表于 2016-11-22 16:44
你天天在此宣法,讲众生当下是佛,难道佛经中圣人指什么呢都不知道?

原来是因为这个?那你冤枉我又高抬我了,我没有在此宣法!从来没有!
讲众生当下是佛,那里是我讲的啊,我也没那个能力,都是照本宣科,不过为破一些人自高自大、自以为是、胡乱说法的行为而已!
今天国和师兄把《圆觉经》原文又重新分享一次,起码比去年别的师兄分享出来感觉效果好了一些,那时候,很多师兄都认为佛经翻译错了呢!

所以,我也不知道佛经中圣人指什么,师兄愿意的话就说说呗