操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1826|回复: 4

[善导思想传承] 善导大师解释“唯除五逆,诽谤正法”

[复制链接]
发表于 2015-8-15 15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
善导大师解释“唯除五逆,诽谤正法”2015-08-15 释净宗 灵瑞之声

                               
登录/注册后可看大图


**

**【唯除五逆,诽谤正法】

**第十八愿总共有九句话,三十六个字,前面我们一起学了七句,还剩下最后两句、八个字:“唯除五逆,诽谤正法。”这两句从字面来看,就是说:前面讲的,任何人念佛必得往生,很容易,很殊胜;但这么容易殊胜的往生法门,犯五逆谤法罪的人被排除在外,不能往生。

**文字意思是这样,那真实意思是不是这样呢?真是这样的话,那仍然不是任何人都可以得救的法门,犯了五逆谤法罪的人就永远没有机会了,阿弥陀佛的大慈大悲也还不圆满。

**我们也不必在这里猜,还是先看善导大师的解释。

**【《观经四帖疏》的解释】

**大家请翻开《善导大师全集》,先看304页,倒数第三行开始:

**或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善;如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。

**

**这是《观经》的经文,说下品下生的人,是一个造作“五逆十恶,具诸不善”的人。这样的人居然往生极乐世界了,这个和《无量寿经》阿弥陀佛第十八愿讲的,从文字来看,好像有矛盾了。

**

**所以,善导大师在这里(305页倒数第二行)就设了问答。善导大师的这段解释,我们共同学习一遍:

**

**问曰:如四十八愿中,唯除五逆,诽谤正法,不得往生。

**

**指的就是第十八愿的愿文了。四十八愿当中的第十八愿说到“唯除五逆,诽谤正法”,除开五逆谤法重罪的人,这两种人不能往生。

**今此《观经》下品下生中,简谤法、摄五逆者,有何意也?

**

**什么叫“简谤法”呢?“简”是简除,简除谤法的人,《观经》没说谤法的人也能往生。“摄”是摄取,摄取五逆众生,这个五逆十恶的人,《观经》说他能往生。这个也有矛盾啊!第十八愿说五逆谤法都除外,不能往生。而这里是只除谤法,却含摄五逆能往生。这是什么道理呢?是否有矛盾呢?翻过来,306页:

**

**答曰:此义仰就抑止门中解。

**

**善导大师自问自答,说:这个就要从抑止的角度来理解才正确。

**

**底下就详细解释:

**

**如四十八愿中,除谤法、五逆者,然此之二业,其障极重,众生若造,直入阿鼻,历劫周慞,无由可出。

**

**四十八愿当中,除开谤法、五逆这两种罪,说这两种罪,除开在外,不得往生。为什么?因为这两种恶业障碍极其深重,“其障极重”,如果众生造了这个罪(是当下直接堕落阿鼻地狱的罪),一气不来,就直入阿鼻了,没有第二念,这个是定业。如果当下落气,当下就堕落阿鼻地狱,一旦堕落进去之后,“历劫周慞”,在里边经过多少大劫,在里边巡回,此地狱到彼地狱,“无由可出”,没有办法出来。

**但如来恐其造斯二过,方便止言‘不得往生’,亦不是不摄也。

**

**“如来”就是佛,佛是恐怕众生会造这两种过失──佛既然担心我们会造这两种过,那就说明我们是完全可能造这两种过的,如果是阿罗汉,佛不会说:“哎呀,阿罗汉,你不要造五逆谤法。”不可能!因为阿罗汉是圣者;即使没有证圣果,发菩提心的人也不可能造五逆谤法啊!所以,对我们这样的罪障众生,佛“方便止言”,就抑止说:“这两种罪如果造了,不能往生。”这仅是方便阻止,并不是佛的真心。

**只是在你没造作之前,就先把你挡住。其他的罪过还轻一点,这两种罪果报太严重了,一旦堕落阿鼻地狱,那就太危险了,所以就先制止。

**“亦不是不摄也”:佛的本心,也不是不摄取这个五逆谤法的众生。这是先说明第十八愿当中的方便抑止。

**

**下面解释下品下生“又下品下生中,取五逆、除谤法者”:佛的慈悲真的是很贴切、很周详。“取五逆”,五逆重罪的人,摄取可以往生;“除谤法”,谤法罪除外,说不能往生。

**“其五逆已作,不可舍令流转,还发大悲,摄取往生”:说这个人,他五逆罪已经造过了,这样如果将他舍掉的话,他要再次流转于三途当中,所以,佛不忍心让他再去流转,“还发大悲,摄取往生”。这就是下品下生,已经造了五逆罪的人。没造的时候,就怕你造,方便抑止。

**就好像父母对儿女讲话一样:“天气转凉了,你要加衣服!不加衣服的话,如果感冒了,我才不管你。”我们会这样讲,对不对?好了!他感冒了,你不管吗?他已经感冒了,你还要管。他没有感冒之前,你抑止他,说:“哎,你不能够不穿衣服,天气转凉,你要注意加衣服。如果不加衣服,你感冒了,我可不管。”这叫方便抑止。可是他还是不小心,还是冻感冒了,你还要管。那么,已经冻感冒之后,你还要摄取。道理一样。

**所以,佛怕我们造作五逆谤法罪,说“你要造了五逆谤法罪,我可不管你!”但是已经造了五逆谤法罪的人,佛还要接引。

**“然谤法之罪未为,又止言:‘若起谤法,即不得生’”:可是谤法罪还没造,所以又抑止他,一层一层地抑止。

**“此就未造业而解也。若造,还摄得生”:这也是指他没有造下谤法罪来说的。如果已经造了谤法罪的人,佛的大慈悲心也不舍弃,还要摄取。你看,连谤法罪的人,佛都要摄取。世间哪有这样的慈悲?谤法,诽谤佛,诽谤法,不承认佛法,这样的人,佛都不舍弃,那就没有一个舍弃了。

**

**底下说:“虽得生彼”:虽然能够往生净土

**“华合径于多劫”:包在莲花胎里,经过十二大劫。

**“此等罪人,在华内时有三种障”:有三种障碍。

**“一者,不得见佛及诸圣众。二者,不得听闻正法。三者,不得历事供养。除此以外,更无诸苦”:造五逆谤法重罪的人,万一造作之后,只要他回心的话,佛还是要摄取。但是到了极乐世界,还有障碍。

**关于这段经文,怎么去理解呢?有一说,这个也是抑止义,到了极乐世界到底有没有包在莲花里面,也不知道。这个是抑止。就是说:你虽然能往生,但是也不能跟人家平等,你还要差一点。目的就是让你还要有警觉性,不能造作重罪。

**

**底下说的,又是摄取了:“《经》云:犹如比丘入三禅之乐也”:虽然在莲花里边有三种障,不能见佛、闻法、供养,但是他的快乐犹如比丘入三禅之乐。三禅之乐,是这个世界最快乐的一种乐。

**“应知。虽在华中多劫不开,可不胜阿鼻地狱之中,长时永劫受诸苦痛也”:这一段就含有另外一种摄取的意思了。“哎呀!将来在莲花当中有三种障……”听着要生退心了。“那比你下地狱好多了!
要知道,下品下生的众生,是必然要堕落阿鼻地狱的众生,要在阿鼻地狱里边长时长劫受苦。现在已经到了极乐世界,虽然说有十二劫莲花未开,但是在莲花里边犹如比丘有三禅之乐。那不知好多少倍啊!”这样一听,哎,心里又喜悦了!又要去往生了。

**阿弥陀佛的誓愿慈悲,有这样重重的关系。佛对我们这样的造罪众生──怎么说呢?好像是步步退让啊!他没有底线,最大的底线就是五逆谤法。“你不要五逆谤法就好!”万一造了五逆,他又退一步:“哎呀!那就不要谤法。”万一谤法了呢?佛又退一步,还要摄取。但是在你未造之前,佛还是要设置这样的警戒。

**如果依这样的佛意来推断的话,即使十恶罪,佛也是不希望我们造的。

**十恶罪没造之前,佛一定抑止说:“哎,你不要造作十恶罪啊!”那如果你已经造了一恶,“那还有九恶,你不要造啊!”如果你又造了两恶,佛说:“哎,那还有八恶,你不要造!”他总是往后退,步步后退,显示他的慈悲广大无边。十恶罪没造之前,其他的,就是小罪,佛也不希望我们造。

**但是,对于我们这样的众生,为什么不举出说:“唯除十恶?”(也没说“唯除其他的罪过”)为什么不这样讲呢?

**第一点,我们做不来。比如,叫你不起妄想杂念,你能做到吗?就是叫你要吃素,也有好多人做不到。如果抑止说:“不要吃肉。”如果这样来抑止的话,几乎不成为抑止,绝大多数人根本做不到,太容易犯了。

**第二点,也不能彻显佛的慈悲。佛的慈悲就是取这最极恶劣的两种罪过来抑止。一方面显示我们的根机是低劣到什么程度,不能对我们提更高的要求,只能拿这个最后的底线说:“哎呀!你只要不犯这两种错误,其他的错误都可以原谅,这是最根本的。”这两种错误可以讲是世间、出世间最大的罪过。五逆,杀父、杀母的罪过,世间再也没有比这更重的罪过了;谤法,诽谤佛法,破坏佛教,在佛法里边是最大的罪过。“只要这两种罪不造,就可以。”这是抑止。从这个抑止的语言当中,也体现了佛彻底的慈悲。

**【《法事赞》的解释】

**善导大师在《法事赞》(《善导大师全集》383页)中说:“以佛愿力,五逆之于十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。”明显地说明:因为阿弥陀佛愿力的缘故,五逆众生、十恶众生,称念弥陀名号,“罪灭得生”。即使谤法众生、断诸善根的阐提,回心念佛,通通可以往生极乐世界。这也是摄取门的角度。

**【《般舟赞》的解释】

**《般舟赞》(《善导大师全集》589页)有四句偈子:“声声连注满十念,念念消除五逆障;谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。”和前面的意思是一样的。五逆者、诽谤佛法者、断善根者、行十恶罪者,这些众生回心称念南无阿弥陀佛,罪障通通消除,往生极乐净土。(待续)

**

**

**(摘自释净宗著《第十八愿讲记·逐句解释第十八愿)



**净宗法师 微信公众号:jingzong18

**弘 愿 寺 微信公众号:hongyuansi18



发表于 2015-8-15 16:52 | 显示全部楼层
发表于 2015-9-21 08:09 | 显示全部楼层
发表于 2015-9-30 14:44 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2015-10-5 16:54 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 02:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表