操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1308|回复: 1

[善导思想传承] 往生正觉 机法一体

[复制链接]
发表于 2015-8-14 15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
往生正觉  机法一体 2015-08-14 释净宗 [url=]灵瑞之声[/url] 灵瑞之声 灵瑞之声 [img][/img]
微信号 lingruisi
功能介绍 谢谢关注灵瑞古寺。倡导净土宗读书活动,以善导大师净土思想为核心共同研修净土宗经论,互勉共进。南无阿弥陀佛




                               
登录/注册后可看大图



若不生者,不取正觉”,这八个字在净土宗的教理上,就是所谓的“往生正觉,机法一体”。

“机”就是指众生,“法”就是指弥陀。我们众生的往生和阿弥陀佛的正觉是一件事情,称为“一体”。

既然是一体,分不出二,也就没有“你是你,我是我”,或者“我先你后”等等,而是不分你我,没有先后。也就是说:我们众生的往生,和阿弥陀佛的正觉分不开。

不能说:阿弥陀佛修成了正觉,那只是他的功德,与我们的往生没有关系;我们众生的往生功德还要自己来修。

要知道:阿弥陀佛的正觉,就是我们众生的往生。阿弥陀佛修成了自身的正觉功德,也就是成就了众生的往生功德。因为“(众生)若不生者,(弥陀)不取正觉”。

法藏菩萨在十劫之前成佛了,成为正觉的南无阿弥陀佛,也是在十劫之前成就了我们十方众生的往生功德,这个叫同时成就。我们盼望的大事就是往生,我们担心的大事就是想往生却没有功德。现在听说十劫之前,往生功德都成就了,应当欢喜!如果十方众生里面遗漏一个众生的往生功德不成就,那么,法藏菩萨决定不能成为阿弥陀佛。所以,以法藏菩萨誓愿的角度来看,十方众生往生功德早在十劫之前就成就了,我们在这里轮回,是虚妄轮回、虚妄轮转,完全没有必要,是自己自讨苦吃。

善导大师在《般舟赞》里说,往生的人到了极乐世界,阿弥陀佛就安慰他,说:“某某人,你来了?”“我来了。”“你看极乐国土跟娑婆世界比,怎么样?”“哎呀,那怎么能比啊!”他回忆起娑婆世界的苦恼辛酸,在佛的面前就哽咽悲泣了。

佛就安慰他说:“哎呀,这也不能怪别人,是你自作自受,莫怨他了,完全是自作自受,我早就已经成就你的往生功德,你却没有来啊!能怪谁呢?”众生的往生功德已经成就在六字名号当中!我们现在来信受、称念,不要说当生往生成就,当念往生成就!甚至不要说当念,乃是在六字名号当中,超越时间的观念,在六字名号当中已经成就,所以,这个叫同时成就。不是说“阿弥陀佛先成佛,我的往生功德后成就”,也不是“我今天开始念佛,还不成就,念到一辈子,几十年之后才成就”,也不是这样──是当念成就。

而且是平等成就,无有高下。我们往生的果位非常的高,跟佛一样高,因为我们往生是阿弥陀佛的名号──佛地功德所换来的。所以,各位啊!不要小看了自己。我们每个人,念佛人的生命很尊贵。我们念佛人的生命已经不在阎罗王手中掌控了,我们每一个念佛人的生命,是阿弥陀佛五劫思维、兆载永劫的修行所换来的。我们今天在这里虽然还只是一个凡夫的形象,一旦到达净土,就成为菩萨之身,乃至成就无上佛果。所以,应该为自己也感到庆喜!我们不能想象说“法藏菩萨的六字名号的正觉功德,换取我们到极乐世界,只是成为一个阿罗汉,只是成为一个小菩萨”,这样,法藏菩萨的正觉功德就亏本了。

他的正觉功德换取的,就是我们“往生必定成佛”。

好像一枚钱,有正面,有反面,不可能只有正面、没有反面,正面依反面而存在,反面依正面而存在,谁也离不开谁。不过,人们往往看到一面,忘了另一面。

比如说“南无阿弥陀佛”六字名号,正面看上去是阿弥陀佛的正觉,“对!对!对!这是阿弥陀佛的正觉,正觉名号、正觉功德”。这一点,谁都知道。但是反过来呢?“这就是你──老王,你的往生啊!不能让你往生,阿弥陀佛不能成正觉啊!”六字名号,就像是一枚钱,一面标明“弥陀正觉”,另一面标明“众生往生”。当然,我们每一个人可以把“众生”两个字换成自己的名字(我想,做这么一块佛牌佩戴着也不错,两面都刻着“南无阿弥陀佛”,一面下边注上小字“弥陀正觉”,另一面注上“我某某往生”)。

南无阿弥陀佛六字名号,正面看是阿弥陀佛的正觉,反面看就是我们的往生。有人把这个名号拿到,看一看,“嗯,这是阿弥陀佛的正觉”。然后放下,另外去找、去修自己的往生。那他不了解阿弥陀佛的誓愿,不认识阿弥陀佛的名号。

我们的往生在哪里?我们的往生功德在哪里?
在六字名号里。

阿弥陀佛的正觉在哪里?
也在六字名号里。

所以,你中有我,我中有你;你就是我,我就是你。彼此不能分开,所以说“机法一体”。(待续)
**

**(摘自释净宗著《第十八愿讲记·逐句解释第十八愿)




**净宗法师 微信公众号:jingzong18

**弘 愿 寺 微信公众号:hongyuansi18


                               
登录/注册后可看大图



请点击每篇文章标题下的小字“灵瑞之声”,或者长按左上的二维码图标并点击“识别图中二维码”,加关注,收到信息以后回复8,就可以免费订阅我们的微信公众号,每天都会向您推送文章。南无阿弥陀佛!

灵瑞寺地址:湖南省长沙市岳麓区莲花镇灵瑞寺
客堂电话:0731-88267265 15111166481

Q Q2064563864


发表于 2015-8-15 10:00 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 14:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表