操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1371|回复: 1

[善导思想传承] 【净宗法语】《往生论注》第11讲摘要

[复制链接]
发表于 2015-8-4 22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【净宗法语】《往生论注》第11讲摘要2015-08-02 净宗法师 净土宗弘愿寺

                               
登录/注册后可看大图

  接下来我们看善导大师的解释。
  我们读《往生论注》,为什么想到善导大师的解释呢?这也是个思维方式。对于这句名号,我们相承祖师的解释非常重要。昙鸾大师解释之后,善导大师又是怎么解释的呢?我们自然会想到把相承祖师的法义贯通地来学习。我们通过比较、学习,可以更加了解名号的方方面面。就好像一颗非常精美的宝石,不同的角度、不同的光线都有折射,让我们目不暇接。
  一、“四转”
  1、一转——从汉音转为梵音
  言“无量寿”者,乃是此地汉音;言“南无阿弥陀佛”者,又是西国正音。
  “无量寿”佛名号,包含两种三昧:所念之名就是念佛三昧,所观之境就是观佛三昧。
  所念之名当中第一段就是“六字正音”,是要说明我们念佛是以念六个字为正。这个结论来自《观经》下下品:
  善友告言:“汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。”如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。
  说“应称无量寿佛”,是汉音;但实际称念的时候,就说“称南无阿弥陀佛”,是梵音。既然讲音,就是口称佛名,发出声音,所以我们念佛是称名为宗。
  2、二转——从名转义
  又,“南”者是归,“无”者是命,“阿”者是无,“弥”者是量,“陀”者是寿,“佛”者是觉:故言“归命无量寿觉”。此乃梵汉相对,其义如此。
  “梵汉相对”,“梵”是指前面“南无阿弥陀佛”这个音,“汉”就是“归命无量寿觉”这个义。
  这一段是讲“义”的,讲它的内涵、意义,前一段讲的是“名”,“名义一体”。就是说这“南无阿弥陀佛”六字名号,必然含有“归命无量寿觉”的意义在当中,这是一体的,是法体本身具足这样的意思。
三点启发
  我们通过这两段话可以得到三点启发。
  第一,不论字数。我们念佛,不论念六字“南无阿弥陀佛”,还是四字“阿弥陀佛”,都具有“归命无量寿觉”的意思。
  第二,不论发音。不管你念汉语的发音,还是梵语的发音,它的意义都是“归命无量寿觉”。
  第三,不论知不知道。念南无阿弥陀佛的人,不管知与不知,名号的法体本身就具足“归命无量寿觉”的意义,这才叫“名义一体”。
  3、三转——从义转人法
  今言“无量寿”者是法,“觉”者是人:人法并彰,故名阿弥陀佛。
  这里的“无量寿”,不是来自前面的“言‘无量寿’者”,是从“归命无量寿觉”里取出来的。这,是法。这里的“觉”不是 “觉悟”的意思,是指觉悟了无量寿法的这么一个人,他称为“觉者”。
  从“归命无量寿觉”当中抽取后面四个字,作了一个解释,成为“人法并彰”,这就从义转为人法。
这里为什么不解释“归命”
  因为“人法并彰”——当我们念南无阿弥陀佛,这是我们的念佛之法;同时,这句佛号就是佛。这样我们心里当下就落实了,发起归命之心。
  所以,只要解释“无量寿觉”四个字,能归的“归命”自然在当中。同时,这里如果再解释“南无”的话,在文气、语段上,也有些打闲岔的意思。
  4、四转——从人法转观境
  又,言人、法者,是所观之境。即有其二:一者依报;二者正报。
  这就从“归命无量寿觉”的人法关系当中,开出观佛三昧,作为所观之境。
  这些境界,都是阿弥陀佛觉悟的境界,也就是大涅槃界;所有这一切依报、正报,都是“无量寿”法的展现,所以叫作“极乐无为涅槃界”。所以,依报、正报都是“无量寿觉”人法的显现。
善导大师弥陀化身
  有人说“祖师都是大德,你们怎么专门依从善导大师?”觉得我们说善导大师法理教义是最深的,就好像说其他大德祖师比善导大师浅,这样是不尊重古德。
  这不代表我们不尊重古德。浅就是浅。我们说星星没有月亮亮,并不代表不尊重星星。其他大德的解释是很好,不过那是一个星星一个星星;善导大师的教义一出来,那就像满月光华,群星拱月。这叫如实而说,不代表不尊重,反而是尊重的。
  二、“四转”因果相承
  “四转”之间是有次第关系的。
  第一,先明六字正音。称名为宗,故先明六字正音。
  第二,次明名义。接下来说明这个称名,是“如彼名义”之“如实修行相应”。同时,也说明六字名号本身,六字正音当中就含有“归命无量寿觉”之名义。
  第三,次明人法。知道所归的“无量寿觉”是“人法并彰”之佛,这样就发起归命之心。
  第四,次明观境。通过明观境,这十六观每一观都是讲“人法并彰”的阿弥陀佛。
  三、“四转”含两种三昧

                               
登录/注册后可看大图
  名、义、人法这三个,都是念佛三昧所包含的内容;第四观境,就是观佛三昧。
  四、“四转”的顺逆次第
  从顺的次第来说,“从念佛开出观佛”。前面三个是“念佛三昧”,最后说“言人、法者,是所观之境”,从念佛开出观佛。
  从逆的次第来说,“由观佛归入念佛”。由观境跳转到人法,然后到义,然后到名:这是从观佛归入念佛的次第。
  所以,正的次第就是由念佛总摄观佛。那么逆过来,由观佛三昧也可以入念佛三昧,这是循环的。
  五、“四转”总约名、义

                               
登录/注册后可看大图
  “名”,是讲名的,六字正音;接下来,“义”“人法”“观境”,都是名当中所包含的意义,总的归入“义”,都是“南无阿弥陀佛”自然含具的意义。
  六、“四转”前三明佛名,后一明佛名为经体
  这“四转”的前三个——名、义、人法,是直接就佛名来展开的;后面的“观境”,是要显明佛名为经体。
  七、“四转”约对赞叹门

                               
登录/注册后可看大图
  善导大师解释“无量寿”有名、义、人法、观境,这和天亲菩萨《往生论》的赞叹门非常契合。
  云何赞叹?口业赞叹。称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。
  善导大师解释“无量寿”的“四转”,跟这段话非常相应:
  第一,名。就是“称彼如来名”,六字正音。
  第二,义。“归命无量寿觉”,就是“如彼名义”。
  第三,人法。“人法并彰”,也是“如彼名义”。
  第四,观境。就是“如彼如来光明智相”。
  我们称念阿弥陀如来名,是了解名号本身具足“归命无量寿觉”“人法并彰”“依正庄严”,这些总含在六字名号之中。这样“如彼名义”的称名,就是“如实修行相应”,所以善导大师才得出结论:“以斯义故,必得往生”。

                               
登录/注册后可看大图

注:本文首发于“净土宗弘愿寺”微信平台,公众号:hongyuansi18。转载请通知hyswxpt@qq.com,并将本段话一并带走。如有报纸、杂志、书籍刊登本文,也请署清“转载自‘净土宗弘愿寺’微信(hongyuansi18)”字样。


发表于 2015-8-5 09:03 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 14:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表