操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1825|回复: 2

[善导思想传承] 【微信答问】第205期

[复制链接]
发表于 2015-7-30 15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【微信答问】第205期(六祖慧能怎么说:“东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪念佛求生何方?”不修学《楞严经》可以往生吗?舍报等)2015-07-30 净宗法师
建议在wifi 环境下收听


为方便无wifi观看的莲友,特提供音频在线收听链接:点击左下角的“阅读原文“即可。

音频下载链接:http://pan.baidu.com/s/1ddltc
**


**


1.问:六祖慧能说:“东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪念佛求生何方?”怎么理解这句话?
答:因为六祖是弘扬禅宗的,所以他这些话如果不能正确理解,对净土门会有伤害。我们学净土门的,不必依据禅宗祖师的开示,直接依善导大师的开示就好了。

依善导大师在《般舟赞》当中的开示,对有些话还是有批评的。因为禅宗是不求往生西方的,它是讲在这个世界,所以讲这些话有破斥净土的嫌疑,但是作为禅宗本宗来讲,也不能不如此,我们了解就行了。

善导大师在《般舟赞》(《圣教集》945页)就说“不得信受他人语,但令心净此皆净,若道此同诸佛国,何因六道同生死”,不能听到别人说“只要心清净了,这个地方就干净了”,那就不要求往生了,心净就可以了。如果说这个地方跟诸佛国一样,为什么我们还在六道轮回、生死当中呢?所以一定要求生西方净土的,这是净土祖师的开示。

学净土门一定要有传承,圣道法门的、禅宗大德的开示,不理解就放到旁边。


2.问:不懂如来藏,不明白心性,不修学《楞严经》《法华经》可以往生吗?
答:可以。上品上生的人有智慧,可以悟明心性;下品下生的人不能悟明。《观经》九品往生,既有上品,也有下品,既有行善,也有造罪,一切善恶凡夫、圣凡一切,只要念佛都能往生,没有说一定要修学《楞严经》才可以往生。阿弥陀佛的本愿说“唯除五逆、诽谤正法”,也没说一定要修学大乘经典才可以往生,这就很清楚了。

同时,《无量寿经》里说“当来之世,经道灭尽”,将来《楞严经》《法华经》都会灭掉,那你要去学,去哪里学呢?首先灭掉的是《楞严经》。“《楞严经》灭掉了,没有修学就不能往生,那《楞严经》灭掉不是不能往生了吗?”不是的。“值斯经者”,遇到《无量寿经》念佛法门,“随意所愿,皆可得度”。所以非常明显了。

《楞严经》传到中国,是中唐以后的事,在善导大师时代还没有传过来。还没有翻译过来,难道就没人往生了吗?善导大师那个时代往生的多着呢。

这就从事实、从经教都说明:只要念佛,是决定往生的,所以才称为“易行道”。

又问:《金刚经》《地藏经》是不了义经吗?
答:关于经典的了义不了义,是各宗随其定的标准,随判教的不同而定。

以修学净土法门来说,知道净土三部经是佛说的大乘了义经典就足够了,尤其《无量寿经》是释迦牟尼佛的出世本怀,所谓“五乘齐入”“大畅佛怀”;知道我们所修学的是究竟了义,这就满足了。其他的众多经典,除非专门做学问,不然的话,也可以放一放。

又问:了义经只有《楞严经》与《法华经》吗?
答:当然不是。《法华经》《华严经》都是了义经。《法华经》是大家共同认可的了义经,《楞严经》各宗判的不同。


3.“阳光普照”问:我在海南很想家,想为远在家乡的亲人祈福。微信结识了一位僧人,想请师父祝愿祈福,一位师父600,三位师父1800元,这样可行吗?

答:这样当然也可以。不过微信认识的人,还是要观察一下,慎重一些比较好。确实是正知正见、好的师父,这样做有殊胜的功德,当然很好了。

另外,自己要诚恳,多念“南无阿弥陀佛”。你有这样的善根,有这样的发心也是很难得。


4.问:我们佛教徒到道观里参观,可以跪拜道观的神仙吗?
答:倒不用跪拜,恭敬合掌、心中默念佛号就可以了。


5.问:攒私房钱算不算偷盗?我的意图是生活备用。
答:这个问题还真是不太好回答。关于家庭生活,我想可以这样做,不管是先生还是妻子,组建一个家庭应该彼此坦诚相待,经济共有——孩子的教育、生活,整个家庭,比如房、车等等,这样彼此无碍。不过也有个人的部分,比如现在讲隐私也好,或者叫个人的私人活动空间也好,或者有时候会朋友了、搭个车,身边得有一些零花钱,这样不管是先生还是妻子,应该彼此体谅,应该有一个制度,让它在制度上确定下来,保证有这方面的费用就可以了。

如果个人攒私房钱,前提是保证家庭的共用用度不缺乏,只是为了自己的一些方便,这样的方便也便于家庭的运转,还是可以的。如果孩子的教育都受影响了,家庭整个生活的公用资财都受影响了,你还在攒大把的私房钱,显然就有偷盗的嫌疑,两个人也不同心了。看你们自己怎么适当地处理。你是为了生活的备用,分寸自己把握。

总之,要有公心,个人也不至于太拮据、不方便。


6.问:“情与无情,同圆种智”,这句话是不是说,无情的生物,比如花草树木,也有佛性,也能成佛啊?
答:这句话是说,在佛的境界,比如极乐世界,极乐世界的莲花、树、草、水,按照我们这个世界属于“无情”,但是在极乐世界这些都可以讲法,这就是真正的“同圆种智”,都是成佛的境界,都是佛的显现,都是佛本身的正觉。树都不是一般的树,它是佛树,就是佛,也是树佛;水是佛水,也是水佛。是佛显现为水,显现为树,它们本身都是佛。

在我们这个世界,一般就有情众生讲“佛性”,无情的草木这一切就称为“法性”,当然佛性、法性也是一致的。所以,到成佛的境界之后,就没有二元的分别,也没有“情”与“无情”。


7.问:镇江焦山念佛堂的一些莲友来到弘愿寺之后,念佛往生信心大增,法喜充满。但是念佛堂现在诵的是“会集本”,想专弘专修善导大师的净土思想,堂主不太同意,我们该怎么办?
答:这个可以多交流,多沟通,可以在行持方面,先就这句佛号专修专念起来,至于说见解,还是要多沟通。

依据祖师大德的教言,康僧铠的原译本有传承的解释,比较完整,也没有非议。“会集本”多有非议。所以不管从哪个角度来看,还是原译本稳妥,庄重,清净,而且保证我们往生万无一失。特别是往生的第十八愿根本愿。第十八愿和愿成就文,在康僧铠的原译本当中有非常工整、清晰、明了的对应关系,在“会集本”当中完全看不出来。当然,有人因为读得习惯了,有感情,可以理解,同时也有功德。看他自己的选择了,分寸你们自己把握。






补充内容 (2015-7-30 15:59):
8.问:何为舍报?自杀算吗?如此可以往生吗?
答:舍报和自杀是有区别的。
“舍报”,有自然舍报,比如生病了、老了。“舍”就是舍弃这个报身,我们的色身就是一期的“报体”。“报体”就是这一期生命所感得的这个身体,它总是要舍掉的,当我们神识离体的时候,叫作“舍报”,这是随顺自然规律的舍报。还有自己自愿的舍报,比如有些证道的道人,觉得这个世界很可厌,他来去自由,想在这里活一段时间也可以,想现在马上走也可以,他也叫作“舍报”。所以我们说“安详舍报、舍报安详”。

舍报和自杀完全不一样。自杀虽然也像是舍报,但它是一种激烈的、偏激的行为。他的身体本来还没有到舍的时候,却采取过激的行为,这就属于自杀。

从心态来讲,舍报的心情是不一样的。“舍报”是善软心,甚至是报恩心。比如有的人为了孝顺父母,有的人为了奉养三宝,像《法华经》里菩萨燃臂供佛,直到舍报,这是以虔诚心、善软心、报恩心供奉三宝,是向上的,是安顺、安乐的,所以他会得善报。自杀是一种绝望心,是一种堕落、下沉的心,所以自杀会带来很恶劣的果报。

在净土门当中,像善导大师的时代,有的人受善导大师教化的感染,或者年龄大了,或者是身体原因,或者是自己的道心增强,也有安详舍报的。这种舍报不是自杀,因为他们是善软心、报恩心,这种会很安详的,和那种绝望自杀完全是两个概念。


9.问:对于《观经》中第十六观只看佛经,依经文修习可以全修成吗?或者做到只修几个观?
答:自古以来修《观经》的不多,修成的更是很少。以我们知道的,善导大师有修成观佛三昧。

你只看佛经来修行,现代人就不用想了。没有善知识的引导,根机不堪的话很可能会出故障。所以从古到今,祖师大德都不鼓励修观,自己本身也很少修观的,只是鼓励、提倡称名。

不要说全修成,即使能修成最初浅的日想观,已经不简单了,这还是假观;日想观、水想观、地观,能修成地观就入真观了,那就不得了了。所以不要作过高的期盼,要看你的根性。最好是有善知识的引导,又有定善的根机,有佛力加被或许还能修成。

自己自审根机了。

又问:某一位是不是邪师?
答:现在这些复杂的人事非常多,我们掌握一个根本原则,就是说我们知道自己所修的是正道就好了,至于别人走的路,正和不正由各人自己去判断。像我们开车一样,只要了解我们的路是正的,是直达目的地的,是高速路,是直接通达的,这就可以了。至于说旁边哪条路,从哪个口上去,正不正,太多了,我们也没那么多的精力,也没那么高的智慧去判断。

我们学习净土法门,我们知道依据善导大师的教诫是决定不会有错的,以这个为标准。如果有人和善导大师所说的、和阿弥陀佛的本愿不一致,我们就知道偏了,我们就不去跟从。标准在这里,你就拿这个来比对就行了。

比如弥陀本愿说“若不生者,不取正觉”,善导大师解释说“众生称念,必得往生”,如果有人一定要说要达到某种程度才可以往生,这样就不够正确。这一对比不就很清楚吗?往生到底谁说了算?当然阿弥陀佛说了算。那我们自己选择的时候就知道何去何从了。
发表于 2015-7-31 13:23 | 显示全部楼层
发表于 2017-1-20 09:16 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 20:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表