操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1329|回复: 14

圣空法师将筹建茅棚禅修林 等待已久的惊天大事

[复制链接]
发表于 2017-5-16 20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

圣空法师目前正在筹备建设茅棚禅修林、比丘楞严道场、楞严坛城及公益老人院,建好后将在此举办第三届百日楞严法会因前期准备建设茅棚禅修林,方便护法菩萨和义工居住,现需能干活的男女众和会技术、会种菜的义工。愿大家把这个好消息传遍祖国大江南北的每一个角落。愿所有人都能参与第三届百日楞严法会建设茅棚禅修林、比丘楞严道场、楞严坛城及公益老人院的宏伟大业当中。广植福田,消除业障,成就无上功德,圆满推广普及楞严的宏伟大愿。
微信图片_20170516191820.jpg


psb (1).jpg



psb.jpg

愿诸位护法菩萨加入我们弘扬楞严正法的队伍,在筹建中培植福德,成就无上道业,消除业障,积累成佛资粮,祈愿未来的第三届百日楞严法会建设有你、我、他每个人的力量与帮助!
我们等待着您的加入与支持!
................筹建●众人拾柴火焰高.................
筹建比丘楞严道场,楞严坛城,禅修林,公益老人院,露天法身大佛及第三届百日楞严法会账号:
开户名:释圣空
开户行:中国银行广州从化府前路支行
开户账号:6217 8870 0000 0344 012
功德处电话:13929519049、18025733336、18608030626
功德处微信号:13929519049、18025733336

义工需求:
①能干活、会种菜的男女众,
②有技术的义工,包括但不限于:
  • 水电维修、电工
  • 木工、竹子防腐处理、会建竹屋、会搭栈道
  • 工程设计、工程预算、工程管理、工程监工
  • 网络技术、网络宣传、视频制作、摄影摄像、文案写作


义工报名方式:

佛母寺客堂电话:0768-2313336、2313337、2313338



微信图片_20170430153818.jpg
 楼主| 发表于 2017-5-17 11:14 | 显示全部楼层
那大家给我了第一题目,说让我揭晓茅棚禅修林的秘密,我相信这个话题,也是在坐的每一位,还有在网络面前每一位的人,心里在想知道的秘密,也是大家最关注的一个话题,为什么叫茅棚?
  很多人提了茅棚两个字就问我是不是厕所?笑话百出。古大德曾经这样赞叹呀!山洞里出祖师,茅棚里出真人,茅棚是代表着什么呢?我们修行已经远离了世间的五欲,远离了世间的一切红尘居住在深山溪水林间来了悟人生真谛!是一个境界,是对我们的一个赞美。师父,你要去搞茅棚,那我们到茅棚里住是不是很坚苦。首先你已经立了知见了,首先你已经以你自己的思维来衡量我们茅棚禅修林,那是你心目当中所想象的是梦想而不是真实。如果把梦想变成真实,我的梦想已经几十年了,但是要把它变成真实不是一件容易的事,一旦梦想不再是梦想成为现实,那是要具足福德因缘要付出什么血与汗的代价,付出生命的代价。
 楼主| 发表于 2017-5-18 11:37 | 显示全部楼层
茅棚禅修林它到底寓意着什么呢?我给你讲一个故事,可能很多你就能领悟到。然后我再加以解释我相信将来在中国应该是最受关注独一无二的庞大的正规的合理合法国家允许的一个大型的禅修基地。现在中国人很多都跑到国外去,国外这样的基地就很多。我们作为一个中国人,我们老往国外跑干什么?所以国外有的我们中国一定要有,我们要响应国家号召圆中国梦。中国梦到底是什么?使中国富强起来!中国富强了,我们才能安心办道,了脱生死成佛呀!是不是。你老是想着到国外去学你怎么就没想过让国外的人全世界的人到中国来学呢?有没有想过?从现在开始要你想,我们要有正确的思维。所以,我想过,我要让全世界的人来中国学习,要让全世界的人来中国朝礼,那个时候你作为禅修林的一员,在每天接待着全世界的学者,全世界的修行者,觉悟者,你的内心是多么感慨,人家对你的是羡慕恭敬的目光,那个时候你才感觉到,哎哟,我的工作原来是这么崇高伟大。所以,这是我们向往的,我们必须要去努力。而且我们作为一个修行人,一定是在爱国爱教的基础上而来修行。所以,我想过这些人都出去学,为什么我们自己不来搞呢?我苦苦地发愿,力行开法会,就为了等待这一天的到来。
 楼主| 发表于 2017-5-20 09:50 | 显示全部楼层
这个茅棚到底寓意着什么呢?它代表着什么呢?它的秘密到底是什么?好,我们来看看,佛陀一天是怎么安排的,不用说佛陀的一生,一生是由每一天组合成的,你听听佛陀的这一生你就知道,茅棚禅修林有多么重要了。佛陀从他看到人间疾苦,人间的生老病死,人间这一切到最终都要失去。最爱的人,亲人大家只有就这样眼睁睁的看着无可奈何的离去。痛苦折磨烦恼这一切无常,作为一个国王也无可奈何。虽然他拥有这一切,但是也没办法看着亲人失去,没办法看着朋友失去,没办法看着国与国之间的战争,黎民百姓生死涂炭,这一切到底能怎么样来解决呢?就算武力再强也只能暂时的解决。也是用很多痛苦而来解决,为什么?以武力来镇压,要死很多人。而且也是暂时的。看到这一点佛陀是非常得痛苦,所以他放下了王子之位,放下了拥有的一个国家而走上了苦行之路。
发表于 2017-5-20 11:06 | 显示全部楼层
   茅棚,简陋的生活。住茅棚就是放弃世间复杂染着的生活,过着着简单的生活体会人生,体会宇宙的真相。

  古人常说,离欲则刚,宁静致远。

  人自古就有这个佛性,不是佛陀传教后才有这个的。佛陀只是圆满的表达出各种法门,到达解脱的彼岸。
 楼主| 发表于 2017-5-21 09:30 | 显示全部楼层
经过了种种地训练,最后没办法解答他内心的苦闷迷惑颠倒,然后进入了自己的冥想苦修阶段,六年苦行,最终夜睹明星而了悟。从佛了悟成就之后,他没有回到皇宫,而是力行着正法,为社会大众为一切人一切众生而去谋福利,而去努力地工作,佛陀是一位最了不起的导师。为什么称为世尊?他的精力他的付出他所做的一切,不是常人而能做到的。从此之后他再也没有住进皇宫,他的住宿是在哪里?从来就是在树林间。弟子到那,还有在家弟子,护法居士菩萨们,听到佛陀要来了,知道佛陀一直住在树林间,为佛陀临时搭建了茅棚,给佛陀避雨避光避风。
 楼主| 发表于 2017-5-21 09:32 | 显示全部楼层
  佛陀一生过着托钵乞食的生活,托钵乞食是印度语,在中国就是要饭。但这种要饭的人不是为了生活为了生命而去要饭,他是为了为一切众生培植福德,让他们觉悟跟他们广结法缘善缘,为了开导为了教育他们,所以他一生力行着挨家挨户的乞讨。我不白吃你的,我们互相要知道,你给了我,我也要为你工作,分享我领悟到的真理与智慧。那你每天耕耘种地收获得钱财供养了我,护持了我,那我也要把我的智慧分享布施给每一位。以这样的方式让大家知道一日不做,一日不食一定要劳动,一定要工作,一定要为社会大众服务,利益社会大众,我们才有饭吃,不是我们就在这坐着就有饭吃。
 楼主| 发表于 2017-5-21 09:36 | 显示全部楼层
佛一生在这样的力行着正法,传播着正法,从事着教育工作,把整个佛法在印度普及了,就包括佛陀晚年八十多岁的时候,身体不适还是照样托钵乞食,这是佛陀的一生生活。但是佛陀一天怎样安排的呢?这就是我向往的,茅棚禅修林的生活。我一生,佛陀的生活我都要去体验体悟,去了解佛为什么要这样生活。佛在路上托钵乞食我去体验过了,佛为什么要弘扬佛法,我体验过了。佛在树林这种生活,也是最后的一个环节,我要去体验。
 楼主| 发表于 2017-5-22 16:38 | 显示全部楼层
佛陀的一天生活,分成五大部分。上午、下午、第一时夜、中时夜、后时夜分为这五部分。第一部分上午时分。一般来讲呢,佛陀以他的佛眼,来观察世间,看看有没有可度化之人,因缘成熟了,就像我们上菜地去摘菜一样,看哪个因缘成熟了,好度化。如果需要他精神帮助的,佛陀从来不用物质来帮助,为什么?因为佛陀当年三衣一钵树下一宿,托钵乞食啥也没有,他的饭菜每天现吃现要从来没有储存的,这就没有贪心了。只能以精神上的智慧财富来帮助,来作为布施。所以,以法布施为最,如果看到因缘成熟的,没人来邀请,佛就会亲自前往送上门去度化他。佛一般亲自上门去度化的都是恶人外道,他不会去找佛的,佛一看他因缘成熟了,前往找上门去度化。那具足善根有缘的就会来找佛,这样的人佛就不用千里迢迢的去找他了。
 楼主| 发表于 2017-5-22 16:39 | 显示全部楼层
你看今天,你们送上门来,那当然这比较好办是不是。刚一开始,我为什么全国去奔波去宣说,人家不相信呢,什么楞严法会呀?什么《楞严经》啊?什么每天一百零八遍想累死人呢?因为你是人,你要不是人就累不死了,你看看佛,这一天的生活咋没累死呢。怎么累死的就是你呢,如果你真的领悟了佛这一天的生活从此之后你也不累了。所以,我了解佛陀一天的生活,我没有时间累,我还没做到佛一天所做的事情。作为一个佛的弟子,你的师父,你的导师还没喊累,竟然你敢喊累。你看跟我一起干活干着干着没了,干着干着跑了,累了走了,这不行。修行是自己内心控制的一个问题,不是师父看着你,师父看着你哪可能看着你一辈子呀,看了初一看不了十五啊。所以,一般佛呢,上午时分是干这个。
 楼主| 发表于 2017-5-22 16:40 | 显示全部楼层
上午是最好的时光,用来利益大众,去奔波弘法利生。中午时间干吗?你看,还要托钵乞食。佛是日中一食,还要干这么多事情,十点多钟就要托钵乞食了。怎么托钵乞食,弘法利生。到了中午时间到了,要一点吃的,为疗形枯而受此供啊,为了活到明天,所以才接受这个供养,不多贪。我们现在一天吃三餐,哎哟,肚子像一个西瓜一样。我就说,你能不能节省一点,留着给别人呢,你干吗往肚子塞那么多呀,塞的肚子消化不了了,像皮球一样看不着路,光看着肚子了。现在这样的人太多了,减肥减不下去,为什么?你每天吃得超负荷了,都说减肥减不下去,一个减肥最好的方法,按照佛陀日中一食,吃素,看你能不能减下去,你一定会减下去的。所以中午的时候,吃完饭,不能吃完饭就躺下睡觉,也得消化消化食是不是。那我们现在的人吃完饭,就去睡觉去了,吃完饭没事就去聊天去了,这不是好习惯呀,这是坏习惯。我们一天吃这么多,干活还少,怎么消化得了啊。人家佛干这么多活就吃一餐,所以人家啥病都没有,所以佛讲得好啊,众生有病我就有病,众生疾苦我就疾苦,众生烦恼我就烦恼,烦恼什么,烦恼众生没有度尽,我怎么解决不了他的烦恼呢。众生有苦佛着急呀!想替我们受苦啊,众生生死轮回,佛就来入婆娑呀。你不要说,佛他怎么也来受苦啊,以我们的知见,去想像佛所做的一切,想像佛的知见,那你就在诽谤佛。
 楼主| 发表于 2017-5-23 07:39 | 显示全部楼层
中午的时候,吃完饭不睡觉,给信众做一个简短的开示讲佛法,一生不离开佛法。来了大众,来给做做开示,有要受三皈五戒的,给受受三皈五戒,有要出家的就给他剃度,给他受戒。这时候,如果没人找佛了,佛才回到自己的茅棚当中干吗,休息一下。当时不像我们现在,出家这么困难。当时就是佛说了算你要出家,是不是?佛以佛眼来观察因缘成熟了,就给你剃头马上受戒,马上就是出家人了。我们现在左考验右考验,今天说师父我出家,明天跑了。我说那个出家的哪去了,回家了。是出家了,从家来到这里,然后又回家了。我们现在就这么快,一往来啊,就这么一下结束了。所以为什么,生生世世发心的因缘不到啊,发心不够坚固啊,容易退失道心啊,道心是天天培养的。就像我们唱念一样,天天唱天天唱,你就会唱。不唱,你是唱不好的。你看现在讲课,我天天讲了讲了十几年了,我可以一下一口气,给你讲十几个小时没事,你讲十几个小时试试。唱,以前我一个人,所有的全唱下来,现在你让我唱个试试,不行了。今天晚上他们唱这个,什么偈颂,气就不够了,接不上了。气要从丹田调出来,在肚子里头换气,结果他用鼻子换气,换不了了。我讲课你看我的气也在换呀,那我的肚子也在用力呀,你以为讲话不用力不可能的。所以,干什么都要付出的。这个时候佛中午就看看给一个简短的开示,然后有在家的呢,要受三皈五戒的,就给受受三皈五戒,有要出家的就给剃头,然后出家受戒,然后没事了,没人找了,这个时候回寮房,稍坐休息。
 楼主| 发表于 2017-5-23 07:42 | 显示全部楼层
那下午的时候,干什么呢?这是中午。下午的时候,为所有的众比丘开示,这个时候所有的比丘,围在佛的周围。为什么要绕佛呢,佛讲课的时候,当年没有麦克风,就是围在佛的周围,佛在这坐,大众席地而坐,就这样围着佛,佛就为开示。所以我们的茅棚禅修林从此以后也进入了这样的状态。这样的道场你去过吗?这样的修行你体验过吗?我不说吗,是一生的梦想,是神话、是传奇般的这种修行,从来没有过,我们就要去尝试,去体验。那这样好了,下午的时候,所有的比丘所有的出家人,围着佛陀听佛陀开示,佛陀以他的佛眼观察,一切众生所需,一切众生所存在的问题,所以讲到每一个人的心坎里,讲到每一个心眼里,在这坐着大众听了,感觉得佛就是针对我讲得,好像讲得就是我,这就对了,这是下午。
 楼主| 发表于 2017-5-24 07:16 | 显示全部楼层
到了晚上干什么?晚上成群结队的在家信众,前来聆听佛的开示。下午为出家众,晚上为在家众开示,你看佛这一天哪有休息呀。好,这晚上为在家众开示完了,面佛还不休息。第一时夜,第一时夜就进入晚上,第一时夜是什么时候呢 ?就是我们吃完饭之后,在家人没事溜达到佛这里头了佛就为他开示。有什么感觉,我在飞龙寺比丘楞严道场,就有这感觉了,那些在家人吃完饭了,必到飞龙寺转一圈,我才到那几天呀,好像晚上不去,感觉少了点东西,九点还溜达去。我这一看我说,这咋九点了还来呢?没事了来转一圈,我在飞龙寺从早到晚院子有个桌子就在那,从早晨四点起来,就在那桌子前面坐,坐到晚上十一点,还有人去,我突然感觉到佛的这种生活了。而且那老百姓啊,吃完饭,必上你那去走一圈围着你,我说你们在这听啥呀,听你讲佛法呀,我说你听得懂吗?听得懂,我爱听。好,爱听就好,那就给他们东吹西扯呀,还不像我这样很正规得讲呢,在那里就围着我。你要听啥呀?你讲啥我都爱听,我这就无语了。那我说你听得懂我讲什么呢?听得懂你在讲佛法啊!啥意思呢,反正是会给我们带来利益,我知道你们要来这里建寺院,,会给我们带来利益,就这一句话。我一看呀,佛当年为什么晚上,要给在家信众开示。也就是吃完饭,大家没事出来溜达溜达,别瞎溜达别造口业嚼舌头讲是非,到寺院去,听师父开示。
 楼主| 发表于 2017-5-24 07:18 | 显示全部楼层
那这一坐下来,大概从下午四点到六点这一个时分。那第一时夜是什么呢?是六点至十点,佛陀专门来指导,众比丘怎样修学禅定,提升众比丘的功夫,引导。晚上是用功最好的时分,所以晚上从六点到十点,佛又为他的众比丘指导。这个时候在树林当中,晚上吃完饭没事了,我去看看你是在房间里聊天呀!还是四仰八叉的睡觉啊!你还是在用功办道啊!等着中夜时分呢,那也就是十点至凌晨二点,佛干什么?凡夫见不到的天人,梵天等诸神众,来到佛前,佛又给天人讲佛法,为神众讲佛法,你看佛忙不忙?晚上,大家要知道十点到凌晨二点,天人下来,神众下来也就神仙下来,听佛陀开示,我们看不见。这个时分我给你讲,为什么人家很多人说,晚上几点几点打坐,这个时候天人下来了。我们现在的人在房间里,不是看电视就是玩手机玩电脑,要不就是造业讲是非,你看看人家佛陀这一生。好了,那天人有什么问题来问佛,佛为他们开示指导。为他们来讲佛法,在经典里都有明确的记载。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-21 14:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表