操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[施食交流] 各位师兄们,我想请教个施食的问题。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
各位师兄们,我想请教个施食的问题。
我在网上看到了很多关于简易施食的方法,看到最多的是:
以下施食方法出处:《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》

1、变食真言 7遍:
    南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽
    (Ná mó sà wá dá tā ye duō, wá lū zhī dì, ān sān bá lā sān bá lā hòng)

2、四如来名号 3遍:
    南无多宝如来
    南无妙色身如来
    南无广博身如来
    南无离怖畏如来

3、弹指七遍,再用手端着食物洒出去。(完)

但是我也有看到一个是加了
《甘露珠真言》的:是这种:
一、洗手、净口   
二、取一只干净的小杯或者容器,注重容器一定要干净。加入净水或者牛奶,再加入7粒以上的熟饭的颗粒,或者碎饼干、面粉和水发酵     制成的屑、面饼什么的,右手持之。一天中的不论什么时间均可施食。   
三、念《甘露珠真言》7遍:   南无苏噜婆耶 怛他誐哆耶 怛侄他 唵 苏琐碎噜 钵囉苏噜 钵囉苏噜娑婆诃   (音:南无苏噜婆耶     达拖俄多耶 达直拖 嗡 苏琐碎噜 钵辣苏噜钵辣苏噜 娑婆诃)   
四、念《变食真言》7遍:   南无薩嚩怛他誐哆 嚩嚕枳帝 唵 三跋囉 三跋囉 吽   (音:南摸萨娃达拖俄多 娃噜止帝 嗡 三跋辣     三跋辣 轰)   
五、念四宝如来名号:南无多宝如来 南无妙色身如来 南无广博身如来南无离怖畏如来
六、先滴一两滴杯中水或者乳于地上,然后展臂将杯中水米或者乳粥,倾洒下去。也可弹指7遍洒之。

所以我想请教下,在出之于出处:《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》的施食方法上加念《甘露珠真言》可以吗?就是第二种。弟子刚接触施食,暂不念海涛法师的召请真言。

还有,因为环境影响,我想在楼顶做完仪轨后,然后回响,再出去楼下倒广阔的地方开,可以吗?
希望师兄教导,谢谢!阿尼陀佛!

其实,你拿两个杯子,一杯是水,就念甘露水真言,第二水加米就念施食咒。当然同时一起念都可以。
如果你只想做最简单的仪轨.
可以直接去市场买一个喷雾水瓶.

直接拿着装满水的喷水瓶到空地去.直接对着水瓶念诵六字大明咒三至七遍,就可以开始喷水雾做施甘露法水了.绕着空地走,一边喷水雾,一边念诵六字大明咒,或可加四如来名号或其他如来名号亦可.建议加念"南无药师琉璃光如来"可加速受伤的众生,伤口的修复.(与南无妙色身如来作用类似)

喷完后,然后双手合十,请大家随我念,开始念诵回向文:
愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国.阿弥陀佛.回向文念完,若有要特别再回向的,可加念在后面,比如回向给自己或亲人,身体健康等等.阿弥陀佛.

若想做米水施食.可直在把米加在喷水瓶内.施食方法同上.喷完后把米粒直接倒出来..

嗯,不错,好建议,谢谢你啊!阿尼陀佛  详情 回复 发表于 2015-7-28 21:15
jbcjbc 发表于 2015-7-28 01:04
如果你只想做最简单的仪轨.
可以直接去市场买一个喷雾水瓶.

嗯,不错,好建议,谢谢你啊!阿尼陀佛
随喜赞叹!
随喜赞叹!
你说的两种施食方法都可以单独使用,最主要是施食时发心要正,要有解众生之苦难的慈悲心,用心做好每一步骤,众生才能受益!
完全可以,如果不放心在仪轨最后,加念准提咒,可以让施食更加圆满。。。。。