操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导思想传承] 【念佛的生活】念佛人的100分

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
念佛的生活】念佛人的100分2015-07-20 崔婆居士 净土宗弘愿寺

登录/注册后可看大图

昨天在微信朋友圈里看到儿子的老师晒他们班小朋友的测验成绩,晒出来的都是得了100分的。没有看到儿子的名字,也是意料中的事情,但是心里还是想知道儿子的分数。
  今天早上在给儿子装水果的时候,在他的小书包里看到了昨天的试卷。老师没有打分数,因为整张卷子没有一题答对的。
  我的心情立即郁闷起来,在送儿子去幼儿园的路上一直都没怎么跟他说话,脑子里想的都是那张试卷,车里也没有了每天的欢声笑语。把儿子送进幼儿园后,我迫不及待地跟丈夫说这件事,丈夫说:“儿子才多大啊,现在就是玩的时候,原来听说北京的幼儿园不让小朋友学习,你不是也非常赞成嘛。你这颗心啊,就是摇摆不定。”
  我也在心里责怪自己,不是说要把儿子交给阿弥陀佛吗?不是觉得已经全权交托了吗?怎么还是这么脆弱呢。在微信群里有哪位师兄遇到难事了,我就会跳出来说:“交给阿弥陀佛啊!”
  前两天看到吾秀居士的一篇文章《师兄,挺住!》,里面说她在念佛之后很长一段时间才明白,把佛法真正落实到生活中以前,还有一段很难熬的日子要度过。当时我还觉得这不是写给我看的,因为我自认为遇到什么事都会念南无阿弥陀佛,我把佛法已经落实到生活中了。今天想想,我真正落实了吗?没有,真正落实了不是现在这种心情的。于是我又认真看了一遍吾秀居士的文章,这篇文章就是给我的及时雨啊。
  客观地说,儿子其实非常可爱,他身上的优点真的有好多。
  他会早早起床陪我去买菜;见到小区的爷爷奶奶都会热情打招呼;在菜市场看到有卖鱼的,就会跟我说“小鱼真可怜”,我说“赶紧念佛啊”,于是我俩就一起给鱼念南无阿弥陀佛;回来时他又主动要求拎买的菜。
  吃完饭,儿子也都会主动帮助收拾碗筷、刷碗(刷得真是不干净);在家扫地、擦地,擦洗自己的玩具。我累的时候给我捶背;我跟他生气的时候,他就嬉皮笑脸地哄我。很小的时候他摔倒在地上,都是自己爬起来,很少哭闹;如果碰到桌子,还会给桌子揉揉,说“它没有妈妈,真可怜”,给桌子揉完,就跑过来让我给他揉被磕疼的地方。
  每次去超市他都只要一袋小食品,除非我们允许,从来不无理取闹买没有计划的东西。有次他们幼儿园门前摆着卖光头强的玩具,儿子很喜欢,结果我也没有给他买,他也就跟那玩具说“拜拜”了。
  最重要的是,儿子很喜欢念佛。有次我和老公在唠嗑,他就来了一句,“唠什么啊,念佛!”今天早上下车之前还跟爸爸说了声“南无阿弥陀佛”。我还要求什么呢?释迦摩尼佛都这样赞叹念佛人,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。”我凭什么对儿子不满呢?我生了一个被诸佛都称扬、护念的,即将成就佛道的儿子,可我还用世俗的心态来抱怨,真的好羞愧啊!
作者:崔婆居士
转载自“念佛好处多”微信公众号

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛